РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Владимир! В другой конструкции предполагается соединение с двигателем через фланец. Какие обороты на диске всё-таки лучше - 1500 или 2850 об/мин. В первом варианте к-во оборотов ок. 2000 об/мин. - самозахват идеальный. При 2850 об/мин что будет?
Прежде всего, надо знать для каких целей нужна щепа, например для арболита, большие обороты,(более 1500-1700) делают щепу мельче чем хотелось бы, много мусору, по этому ориентир на 1500 об мин. если на мульчу, то можно попробовать и по больше обороты сделать, а при верхнем выбросе они только будут на пользу, лучше будет выдувать, при увеличение оборотов, само собой будут и минусы, к рабочему диску придется отнестись с особым вниманием, сделать качественную балансировку, 3000 это уже не полторы, возможно на него будет страшно смотреть не то что бы подходить.
Щепа не нужна. Нужно измельчение древесины для перегнивания. Поэтому, интересно, будет ли самозахват при 2850 об/мин.
Вот этого к сожалению сказать не смогу, так как не пробовал, эксперименты очень дорого стоят, ну его на фиг.
Владимир и все конструкторы! С Новым Годом! Испытал сегодня в реальной работе свой веткоизмельчитель. Через 10 минут работы пришло привыкание к этому грохоту при рубке веток толщиной ок. 5 см. Но понял, что такие ветки лучше пилить на дрова, а для измельчения использовать ветки диаметром до 4-х см. Поразило то, что приличная куча веток в результате работы станка, превратилась в небольшую кучку щепы, идеально подходящей для мульчирования.
@Ana789, С Новым Годом! Любой читающий эту тему, хотел бы посмотреть видео, лично мне очень интересно что у Вас получилось.
Господа, тормозные диски от автомобилей, только цельные, без внутренних перемычек могут подойти для изготовления агрегата? Их на авторазборах полно. Там же можно подобрать к нему и ступицу с подшипником и приводным валом.
@ВВБ42, Я из таких не делал, многие поднимали эту тему, но не кто так и не предоставил подобного изделия, все таки существует закон самосохранения, я думаю лучше применить любой лист железа, 15 мм. он будет более безопасен, пусть будет более сырым чем тормозной диск, но точно не разворотит станок в дребезги, после пропилов в нем.
Мне кажется, что тормозные диски на автомобилях рассчитаны на весьма серьезные нагрузки в том числе и ударные и у нас уже получится готовый комплект диск+подшипник +полуось. Ранее писали про маховики двигателей, а про тормозные диски я не встречал
Но диск то придется разрезать к центру, пусть даже не 10 см. а чуть меньше, что же от него останется, если честно, я не знаю что за материал применен в этих дисках, всегда думал что чугун, не когда не интересовался этим вопросом.
Во время первого испытания я это сразу понял. Измельчение древесины здесь происходит в основном за счет рубки, а не строгания, а это ударная нагрузка. Как вариант - не разрезать диск до конца, а оставлять перемычку хотя бы сантиметр. Здесь кто-то показывал такой диск.
По расположению ножей хочу дать маленькое предложение. Если нож расположить под углом, чтобы он работал как во французской гильотине, то резать он будет более эффективно.
А схему (чертёж) можно посмотреть? Владимир изготовил несколько станков, каждый из них - оригинальный. Он испробовал много вариантов конструкций и остановился на лучшем. Другие конструктора тоже описывали и показывали свои поиски конструкции, и тоже у них получилось. Очень важно, чтобы ветку (обрезок горбыля) станок затягивал сам. Это получилось у многих, но не у всех. Нужно воспользоваться наработанным опытом. У меня крепление бункера примерно, как на этом чертеже - самозахват хороший.
Тормозные диски чугунные, никак не расчитаны на ударные нагрузки в контексте щепореза, тем более с прорезями. Вопрос, как? Опять к фрезеровщику? Но даже так чугунный диск лучше не использовать, жизнь и здоровье дороже.