Вот и я наступила на "грабли" стройки

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Кирюша, 09.09.08.

1. Кирюша
    Благодарности:
    1.226

Кирюша

дачница

Кирюша

дачница

Благодарности:
    1.226
    Эх, пошла бороздить просторы инета).

https://home.onego.ru/~otsoppe/book3.htm вот нашла у нас на форуме.

2. Виктоша
    Благодарности:
    5.461

Виктоша

Просто хороший человек

Виктоша

Просто хороший человек

Благодарности:
    5.461
    Кир, начинай с карандаша и бумаги! :)]
    В ожидании весны будешь рисовать свою мечту на бумаге схематично. Потом будет очень удобно по этой шпаргалке работать. Выдели основные моменты:
    • список нужных растений (что есть и что докупить)
    • размеры планируемой горки (высота, длина)
    • наметь материалы для дренажа
    • определи количество и тип камней (валуны, известняк, плитняк, галька, можно и коряги использовать)
    И потом уже работай с каждым пунктом. Учитывай некоторые нюансы:
    • горка должна гармонично вписаться в существующий участок, быть пропорциональной. Если ты планируешь горку не более 5 м., то высота не должна превышать 50 см.
    • не стоит придавать горке круглую форму или овал с четкими границами. Идеальный вариант - форма "рваной тучки" :)
    • не перенасыщать горку камнями и растениями. Для 5 м. горки достаточно 2-3 валунов, остальные камни должны быть схожими по фактуре, цвету, либо идеально сочетаться и дополнять друг друга.
    Камни у тебя уже есть? Придумала, где их брать? У меня подруга умудрилась из бетона сотворить камни, покрасив их потом из баллончика. Просто намесила из бетона бесформенную массу, придавая форму природного валуна и ждала, пока высохнет. Потом окрашивала в тон остальных камней. Ни за что не догадаешься, что это просто кусок бетона.
    Собери по участку всякий хлам - ветки, арматуру, строительный мусор, обрезки. Это будет основа горки - дренаж. Постепенно будешь подсыпать землю, придавать нужную форму и пристраивать камни. Крупные камни закапывают на 1/2 и располагают у подножья - нужно добиться того, чтобы они выглядели естественно (как бы выросли из земли).

Обязательно используй геотекстиль под верхний слой землей, чтобы не мучиться с сорняками.
    Твори неспешно и учитывай все ракурсы - приткнула камень, отойди и посмотри, как это будет выглядеть издалека. До посадки растений горка должна постоять 1-2 неделю, земля должна осесть, тогда можно будет вносить коррективы и пристраивать растения.

Не спеши высаживать сразу весь ассортимент на горку, начни с 5-7 наименований, подбирая цвет, фактуру и форму растений. Дай им адаптироваться и прижиться, потом будешь постепенно добавлять нужные растения, а лишние убирать. Процесс может затянуться на 2-3 года, пока полностью тебя устроит внешний вид. Не злоупотребляй высокими растениями, они должны только подчеркивать рельеф и выполнять функцию промежуточного звена - контраст между цветом, либо переход к другому виду растения. Как это будет - поймешь в процессе. Либо яркий акцент в композиции, либо отвлекающий маневр. :)]

Это все ты должна изобразить в своем плане на бумаге - границы горки, форму, размеры. Нарисовать группы растений и приложить к горке на бумаге. Растения разбить на группы - по цвету, по размеру, по степени их роста, по совместимости к условиям и уходу.
    Пока все, завтра продолжим. :pioner:

3. Galuk
    Благодарности:
    3.545

Galuk

Галина

Galuk

Галина

Благодарности:
    3.545
    Кирюш, добрый день!
    С праздниками тебя прошедшими, а пожелания твои пусть сбудутся у всех и у тебя тоже! :super:

Прости меня, времени не хватает на интернет. :|: Да я и не совсем правильный садовод. :aga:

Виктоша правильно совет дала. И в основе то, что ты нашла на форуме и то, что написала Виктоша. А потом уже полет фантазии.

4. Кирюша
    Благодарности:
    1.226

Кирюша

дачница

Кирюша

дачница

Благодарности:
    1.226
    Мама дорогая! Девочки, я то думала насыпала горку и сажай себе, а тут вона как! Виктош, спасибо огромадное, вот расписала прям для " меня", ну ты поняла:aga:. Буду рисовать. Место не выбрано, оно нарисовалось само. Там сейчас цветник и огромный куст лапчатки. Лапчатку давно хочу пересадить, такую красоту там не видно(. Цветы, которые там растут уже им место определилось, весной пересажу. Остаётся пустое место. Вот и надумалось горочку там. Это южная сторона, ветров нет, солнце первую половину дня. Место размером где то 5х5, может 5х4. Летом буду делать дорожки и место под качели, куда девать грунт? Вот туда и пойдёт, типа, всё в дело. С камнями сложнее, ваабще взять рядом их негде совсем(. Но будем искать. С растюхами пока тоже засада, в плане усвояемости моего мозга:aga:. Но уже поняла, что все цветники создаются не сразу и процесс этот безконечный:aga:. Вообщем творческий. Мне это нравится. Жду продолжения, вся во внимании:um:.

5. patrikeevna
    Благодарности:
    12.109

patrikeevna

дачница

patrikeevna

дачница

Благодарности:
    12.109
    Если в округе есть хоть какая речушка или ручеёк, то поищите камни там. Иногда я вдоль дороги или даже в ближнем лесу нахожу валунчики - тачку в руки и вперёд.
    Пока камни только собираю и складываю в одну кучку, т. к. получастка завалено досками и пр. строительным хламом.

6. Кирюша
    Благодарности:
    1.226

Кирюша

дачница

Кирюша

дачница

Благодарности:
    1.226
    Нету речушки(. С дороги всё, что можно уже собрали).

7. Garyk
    Благодарности:
    7.672

Garyk

Игорь

Garyk

Игорь

Благодарности:
    7.672
    Надо ребят с реки Урал подпрячь... привезут :aga: (маленькую фуру) Шучу...:close:

8. Кирюша
    Благодарности:
    1.226

Кирюша

дачница

Кирюша

дачница

Благодарности:
    1.226
    :super::hndshk:

9. Garyk
    Благодарности:
    7.672

Garyk

Игорь

Garyk

Игорь

Благодарности:
    7.672
    Один вопрос. Это же "Альпийская горка" (наверно маленькая) А что ты будешь делать с этой "маленькой" фурой камней...:aga::|: Ну это я так, как всегда... :hndshk: Хотя можно от ребят из Магнитогорска... наверно (тут репу чешу) давно с ними не общался, но если надо найду контакты :pioner: Кирюш:hello:Ну ты поняла, нет ничего не возможного... Было бы желание и немножко возможностей... (простите за фразу, чтой то она мне напоминает)

10. Кирюша
    Благодарности:
    1.226

Кирюша

дачница

Кирюша

дачница

Благодарности:
    1.226
    Игорёшь, спасибо..Фуру конечно круто:aga:. Хватит и масенького грузовичка. Магнитогорск? Ммм...камешки с магнитиками:aga:, и всё и все, то и те, что с металлом, будут у меня на горке, картина маслом:super:. Может не надо?). Хотя! Хозяйкой медной горы я была на новогодней вечеринке), может это знак? :close:

11. Garyk
    Благодарности:
    7.672

Garyk

Игорь

Garyk

Игорь

Благодарности:
    7.672
    :hello: Привет Кир. :) Улыбнула (про магнитики и хозяйку горы). Попробую, чуть позже. Ты определись с количеством и как должна выглядеть горка. :hndshk::victory:

12. Кирюша
    Благодарности:
    1.226

Кирюша

дачница

Кирюша

дачница

Благодарности:
    1.226
    Ну раз хозяйка ГОРЫ, тады Гору и нужно). Может сразу целиковую? (ну люблю всё большое) Вот в Питере Троицйкий мост народ задарил, гоы ещё не вручали:aga:

Если б я знала...:faq::no:

13. Garyk
    Благодарности:
    7.672

Garyk

Игорь

Garyk

Игорь

Благодарности:
    7.672
    Время есть, подумай...;)

Забыл спросить... Ты уральский утёс на своём участке представляешь? :) Это про гору самоцветов...:):hello:
    Хотя название хорошее "Просторы"... (тут я замечтался о просторах) :)

14. Кирюша
    Благодарности:
    1.226

Кирюша

дачница

Кирюша

дачница

Благодарности:
    1.226
    Акей. Утёс?:ogo: Не, этт слишком). Взрощенная барышня в степях Казахстана, не привычна к таким архитектурным формам. Парочку барханов и верблюдов, этт да!

15. Garyk
    Благодарности:
    7.672

Garyk

Игорь

Garyk

Игорь

Благодарности:
    7.672
    ОЙ... Стесняюсь спросить...:|: А что с парой верблюдов то делать будешь? ВСЁ :close::close::close: :love: