1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Начинаем строительство каркасного дома в сейсмозоне

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Tigrera, 05.04.13.

  1. Tigrera
    Регистрация:
    16.01.13
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    14

    Tigrera

    Участник

    Tigrera

    Участник

    Регистрация:
    16.01.13
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Алматы
    Начинаем строительство каркасного дома в сейсмозоне
    Всем здравствуйте!
    Данная тема будет посвящена строительству нашего дома, главными особенностями которого будут являться:
    1. Очень высокий ленточный фундамент (до 1.15 метров над уровнем земли),
    2. Необходимость дозаливать фундамент (со всеми вытекающими возможными проблемами),
    3. Необходимость строить дом силами 2-х взрослых человек (по разным причинам),
    4. Ну и конечно очень высокая сейсмостойкость при хороших теплоизоляционных свойствах. Дом будет эксплуатироваться в Алматы, в 9-бальной сейсмозоне при температурах -20С - +45С.
    Тема создается не просто как дневник строительства, а прежде для сбора советов строителей, архитекторов, энтузиастов и тп. Сразу предупреждаю, что мы будем рады услышать любую конструктивную критику и переделать что возможно.

    Ну а теперь по порядку.
    Мечта жить в своем доме прочно засела в моем сознании уже больше 10 лет. Однако приобрести участок мы смогли лишь в мае прошлого года. Надо сказать, участок больше походил на джунгли беспросветные – в нем боролись за выживание малина, ежевика, вишня, дикий виноград и хмель… Все дикое, пышно цветущее и тоску наводящее.
    До осени 2012 г. мы успели лишь немного подчистить участок – спилили 5 крупных деревьев, порядка двухсот 2-5-летних побегов вишни (это гиблое место мы назвали вишневником и подходили туда с огромной опаской), удалили всю дичку более-менее в прошлом культурную. Хмель на все наши старания до сих пор не сдает своих позиций. Чем его удалять мы просто не представляем и только бесконечно тянем из земли нескончаемые плети…
    Также восстановили забор, выкопали яму под септик и «откопали» фундамент, который прежний хозяин участка заливал года 4 назад. Фундамент залит был по видимому хорошо. За 4 года никаких трещин и дефектов. Выглядит так, словно заливали в прошлом году. Форма фундамента нагоняет тоску – барак, длиной 12 750 мм и шириной 4 700 мм. Лента представляет из себя литой, обильно армированный бетон 330-350 мм шириной для несущих стен. И весьма кривые межкомнатные перегородки 150-200 мм шириной. Также надо сказать, что участок наш не имеет абсолютно ни единого прямого угла, а в пространстве представляет из себя что-то 2-3-х ярусное – перепад высот от входа до конца составляет порядка 1,5 м. Прежний хозяин, видимо, как и я – любитель многоуровневой планировки сада. Посему не стал задумываться особо и выравнивать участок, а просто сделал фундамент в самой дальней, узкой и крутой части участка. Высота фундамента в ближней части – 35 см, в дальней – 115 см. Глубина заложения ленты – 60 см, в конце – еще глубже, поскольку планировалось цокольное помещение последней комнаты использовать в качестве топочной и подпола.
    Вот что мы имеем в настоящий момент.
    фото4.JPG
    Сие творение задумывалось как домик, состоящий из кухни (IV), зала (II), спальни (I) и прихожей (III), совмещенной с туалетной комнатой.
    фото5.png
    Наше семейство не является поклонником планировки а-ля казарма, поэтому мы сразу засели за изменение плана. Сейчас меня поймет любой, кто занимался таким нелегким делом, потому что:
    • Полет мысли и желания не ограничены, а вот возможности – увы;
    • Нужно подстроить существующее под необходимое;
    • Опыта в проектировании – ноль, а от многообразия существующих решений глаза разбегаются и хочется если не все, то как минимум дворец.
    В общем, положились мы на себя и с N-ой попытки придумали-таки свое. Решено сделать пристройку к фундаменту следующим образом.
    фото6.JPG фото7.png
    Теперь озвучу проблемы с существующим фундаментом:
    1. В комнате (I) левый нижний угол завален на 4,5см.
    2. По всему периметру уровень фундамента пляшет на 0,5-1,5 см (в принципе, при длине почти 13 м это вполне сносно)
    3. Внутренняя стена между (I) и (II) комнатами проходит не ровно, изгибается.
    Мы засыпали осенью 2012 г. в комнате (I) пространство между фундаментом глиной, утрамбовали и так ушли в зиму. Планируем сделать стяжку и таким образом решить проблемы 1 и 3.
    Соединение нового фундамента с существующим будем проводить с помощью анкеров и арматуры. Место стыка под зиму будет укрыто утеплителем (вообще же планируется весь фундамент утеплить).
    Под топочную решено залить платформу. Топочную сделаем из сплиттерного кирпича с вертикальным армированием, крышу сделаем бетонную. Идея в том, что при возможном взрыве (не дай Бог) газа ударная волна ушла через дверь, не причинив вреда всему дому.
    Последние полгода было посвящено изучению различных техник строительства. Рассматривали, изучали, считали… Остановились на каркасном домостроении. В целом в данной ситуации это единственно возможный вариант:
    1. Ширина стен 15 см на такой фундамент встает с запасом, в отличие например от кладки в 1.5 кирпича;
    2. Относительно дешево, практически не требует отделки;
    3. Не требует штукатурки. В сейсмически опасных районах штукатурка запрещена;
    4. Реально построить своими силами. Нет желания нанимать бригады криворуких рабочих и платить им деньги из и без того сильно ограниченного бюджета;
    5. Кроме того, каркасный дом относится к легким домам, что на мой взгляд неоспоримое преимущество при строительстве «не на своем» фундаменте. Да, выглядит он крепко, трещин за 4 года не образовалось, но береженого Бог бережет.
    6. Да, не будем забывать и про сейсмостойкость. Здесь каркасники проигрывают разве что чистому срубу и домам из контейнеров. Первое дорого, второе крайне хлопотно, хотя и широко распространено в Алма-Ате.
    Сразу обговорим минусы (вдруг кому интересно)
    1. Пожароопасность. Можно заметить, что в сгоревшем кирпичном доме жить также невозможно как и в сгоревшем дотла каркаснике. Однако минимизировать риски возгорания дома вполне можно и этому следует уделить максимально много внимания.
    2. Недолговечность. Если у вас в планах жить в доме 150 лет – лучше строить из кирпича. Или еще чего-нибудь подобного. Перед нами таких целей не стоит и скорее всего лет через 30-40, если конечно будем живы-здоровы, данное сооружение будет разобрано и перестроено с помощью новейших материалов, новой планировки и тп.
    3. Низкая продажная стоимость. Безусловный минус, с которым приходится смириться.
    Вот ориентировочная планировка будущего дома. Размеры окон еще не точные – в самом разгаре проектирование каждой стойки, надо увязать с размерами обшивки…
    1 этаж фото9.png
    2 этаж фото10.png
    Каркас планируем строить по каркасу Антипова (здесь на форуме есть такая тема). Т. е. мы будем стойки каркаса крепить к перекрытию и опирать на нижнюю обвязку. Для жесткости внутри и снаружи обшивка листами QSB (10мм). В качестве чернового пола те же листы QSB, для потолка толщина листов 8 мм. Утеплитель – эковата. На крышу ондулин. Дом будет обшит сайдингом.
    Вот, собственно, вроде вся информация на этом этапе.
    Если есть какие-либо комментарии – будем рады!
     
    Tigrera , 05.04.13
    #1 + Цитировать
  2. Tigrera
    Регистрация:
    16.01.13
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    14

    Tigrera

    Участник

    Tigrera

    Участник

    Регистрация:
    16.01.13
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Алматы
    Прошло больше недели. Количество комментов впечатляет :aga:
    Что мы сделали за это время:
    1. Выкопали траншею под септик. Решили, что лучше сделать сейчас, чем потом долбить землю под полом. Длина траншеи больше 15м. Глубина - 85см на выходе, уклон 2см на метр. В качестве обсыпки использовали речной песок - на дно 10см, с боков и сверху по 5-6см.
    Кстати, еще раз радовались, что участок идет с перепадами по высоте. Совершенно не радовала перспектива рыть траншею глубиной ~120см в конце... В общем, канализация уже проведена.
    2. Углубились в землю в комнате IV - для погреба. До высоты 1,80м. Засыпали подушку из ПГС под бетонную стяжку.
    3. Провели свет! Ждали полгода и наконец мы с электричеством :)
    4. Обзавелись будущей помощницей - торцовочной пилой с мужским именем Зубр! Как оказалось, в Алматы очень трудно (а может это мы невезучие?) купить нужный по характеристикам товар. На вопрос о том, как работает торцовка, одна продавщица ответила "пилит вжик-вжик"! А мужчины-консультанты в один голос твердили "ну не вы же работать будете, зачем спрашиваете?"
    В общем, пилу купили. Нравится внешне, подходит по характеристикам - поперечный рез 50х150мм берет (может под разными углами в пространстве, но нам это вряд ли пригодится), мощность 1,8кВт, 4800 об/мин, есть лазерная подсветка, ну и по цене подошла.
    Кстати, проблема с закупом дерева стоит еще острее... Обошли-обзвонили более десятка фирм и торговцев - пока результат нулевой. Под видом доски 50х150мм продают 40х130, 45х140мм по внешнему виду - некондиция какой поискать. "Порадовал" ответ одного продавца - "ааа, так вы разбираетесь в дереве, ну тогда сами же видите, что здесь не нужно покупать. Мы впариваем тем, кто не понимает ничего". Знал бы товарищ, что все наши знания это предварительно прочитанный СНиП...
    5. Провели разметку пристройки.
    6. Посадили смородину крупноплодную, ежевику безшипую вечнозеленую, малину, орех грецкий тонкошкурый и лесной орех. Вся высаженная братия дружно приросла и даже выдала по листочку! Зацвели две яблони, два чернослива, абрикос, две урючины, груша - красота!
    Конечно, работы по строительству дома у нас продвигаются крайне медленно, но не отчаиваемся. Основную работу мы отменить не в силах, надеемся во время отпуска все наверстать. А сейчас сделаем тяжелую часть с землей и фундаментом.
     
    Tigrera , 17.04.13
    #2 + Цитировать
  3. Lanikin
    Регистрация:
    22.06.09
    Сообщения:
    1.213
    Благодарности:
    1.590

    Lanikin

    желающий знать

    Lanikin

    желающий знать

    Регистрация:
    22.06.09
    Сообщения:
    1.213
    Благодарности:
    1.590
    Адрес:
    Москва
    Как будете строиться - в одну каску, нанимать бригаду или помощников? Советую очень внимательно отнестись к найму сторонней рабочей силы, даже на самые неквалифицированные работы, могут такого накосячить. Устным рекомендациям не верьте - лучший способ проверки это посмотреть построенное такой бригадой и поговорить с хозяином. Желаю успеха, помогай Вам Господь.
     
    Lanikin , 17.04.13
    #3 + Цитировать
  4. Chiefff
    Регистрация:
    17.04.13
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    2

    Chiefff

    Участник

    Chiefff

    Участник

    Регистрация:
    17.04.13
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Алматы
    Строиться будем в 2.5. Я, жена, ребенок. Эпопея с наймом строителей закончилась еще наймом какого-то местного жителя на копания котлована для септика. Столько нервов измотал, что отбил всякое желание нанимать кого-либо еще. Тем более, что насмотрелись как строят вокруг. Жуть...
     
    Chiefff , 17.04.13
    #4 + Цитировать
  5. ZyUbra
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    4.976
    Благодарности:
    4.835

    ZyUbra

    Захабренный

    ZyUbra

    Захабренный

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    4.976
    Благодарности:
    4.835
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Не самый технологичный вариант строительства, стандартная платформа гораздо технологичнее и быстрее. А конкретно у Игоря Антипова в теме много конструктивных ошибок с расположением стоек, балок, обвязок и т. д.
    Нет смысле обшивать OSB с двух сторон, только дополнительные траты
    На потолок тоже OSB? Зачем
    А раз у Вас эковата, то тем более строиться по платформе, эковату можно в нижнее перекрытие задуть и после окончания коробки с крышей.
     
    ZyUbra , 17.04.13
    #5 + Цитировать
  6. energizzer
    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    914
    Благодарности:
    750

    energizzer

    Живу здесь

    energizzer

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    914
    Благодарности:
    750
    Адрес:
    Москва
    Я не понимаю почему вы выбрали такой фундамент для сейсмонеустойчивой зоны до 9 баллов? Ваш фундамент может не выдержать такой нагрузки. Всеобще применяется фундамент на сваях для таких зон. Либо Тисэ+ростверк, либо металлические сваи связанные швеллером. Но это ИМХО. В москве построено 3 дома разработанных для сейсмоопасных зон. Их называют домами на курьих ножках.
     
    energizzer , 17.04.13
    #6 + Цитировать
  7. Tigrera
    Регистрация:
    16.01.13
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    14

    Tigrera

    Участник

    Tigrera

    Участник

    Регистрация:
    16.01.13
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Алматы
    Благодарю за интерес к теме!
    Платформу мы рассматривали как вариант. Отказались из-за того, что как нам кажется, жесткая связь перекрытий, стоек и обшивки обеспечит более высокую жесткость конструкции. Кроме того, отпадает необходимость в дополнительной рабочей силе при установке стен - т. е. мы вдвоем сможем фиксировать отдельные стойки.
    В ближайшее время время мы выложим 3D модель будущего дома. Можем обсудить возможные ошибки в узлах.
    Снаружи обшивать точно будем QSB - по характеристикам более влагостойкая и прочная по сравнению с OSB-3. Вполне может так случится, что в этом году закрыть сайдингом мы не сможем - финансово можем не потянуть либо не успеем. А въехать в дом необходимо осенью. По поводу OSB внутри - дом строим с избыточной прочностью. Насколько мы представляем себе технически - ставить укосины для нас будет сложно. Поэтому решили обшить дом изнутри и снаружи, аналог СИП-панелей.

    energizzer, мы собственно и не выбирали особо. Фундамент уже был залит, мы его только расширим. В Алматы не строят частные дома на сваях. Высотки - да, но там особые свои моменты. Также строят много на монолитных плитах. Частные дома - 99% мелкозаглубленные ленточные фундаменты. В СНИП для сейсмозон указывается возможность использования ленточных фундаментов.
     
    Tigrera , 17.04.13
    #7 + Цитировать
  8. Tigrera
    Регистрация:
    16.01.13
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    14

    Tigrera

    Участник

    Tigrera

    Участник

    Регистрация:
    16.01.13
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Алматы
    Извиняюсь за жирный шрифт. Не поняла как такое случилось с форматированием текста :|:
     
    Tigrera , 17.04.13
    #8 + Цитировать
  9. KazSIP
    Регистрация:
    20.05.12
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    45

    KazSIP

    Живу здесь

    KazSIP

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.12
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Астана
    Привет из северной столицы! Я так же за платформу) Имхо QSB голимый китай, а OSB можно германское взять.
     
    KazSIP , 17.04.13
    #9 + Цитировать
  10. baracud
    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    3.540
    Благодарности:
    10.117

    baracud

    Сделан в СССР

    baracud

    Сделан в СССР

    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    3.540
    Благодарности:
    10.117
    Адрес:
    Краснодар
    Очень оптимистично, насчет строиться самим, без опыта и въехать осенью.
    Я тоже за платформу, она быстрее.

    Было бы несколько жизней, одну бы прожил в горах Алматы.
    Успехов в начинании.
     
    baracud , 18.04.13
    #10 + Цитировать
  11. lena-bis
    Регистрация:
    14.02.11
    Сообщения:
    702
    Благодарности:
    850

    lena-bis

    Живу здесь

    lena-bis

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.02.11
    Сообщения:
    702
    Благодарности:
    850
    Адрес:
    Выборг
    Хорошо вам! Сажаете уже чего-то... А у меня снег да грязь! Все у вас получится! Вон уже сколько всего сделали!
     
    lena-bis , 18.04.13
    #11 + Цитировать
  12. Tigrera
    Регистрация:
    16.01.13
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    14

    Tigrera

    Участник

    Tigrera

    Участник

    Регистрация:
    16.01.13
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Алматы
    QSB Чешского производства, фирма официальный представитель... Может не обман? Хотя уже не знаю даже. На рынках даже и смотреть не хочется - 100% кот в мешке будет.
    Дом спланирован так, что первую зиму можно прожить, сделав лишь первый этаж. С таким подходом и финансов потребуется меньше и выигрыш по времени будет. Жить дальше, где мы живем - не вариант. Либо придется искать другое съемное жилье и выплачивать n-ю сумму дальше неизвестно кому... Да и хочется, чтобы дочь первые шаги сделала уже в своем доме :|:
    Случится может всякое, вдруг и у Вас сбудется?
    Мы тоже на горы любуемся. Южные окна в доме все будут показывать снежные вершины Тянь-Шаня, а северные - речушку и поля.
    Вы тоже скоро уже окунетесь в Весну! :) Хлопоты начнутся...
    А садоводство у нас больше экспериментальное. Например, сделали прививку черешни с набухшими почками. Ждем-с.
     
    Tigrera , 18.04.13
    #12 + Цитировать
  13. energizzer
    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    914
    Благодарности:
    750

    energizzer

    Живу здесь

    energizzer

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    914
    Благодарности:
    750
    Адрес:
    Москва
    Tigrera, при землетрясениях идет активная усадка грунта и лента может провалится на какой-нибудь бок. Сваи имеют по хорошему точечную нагрузку. Ну что есть то есть... Уверен все будет хорошо!
     
    energizzer , 18.04.13
    #13 + Цитировать
  14. vavar
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    131

    vavar

    Живу здесь

    vavar

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    131
    Адрес:
    Ярославль
    По поводу подъема стен. На форуме есть подробные описания подъемных устройств. Я не очень доверял этим приспособам, но пару недель назад, с помощью оной поставили стену фронтона длиной 9 метров, высота в коньке 4 метра, высота по краям 1,6 метра. Стена с тремя окнами, доски влажные. Кроме того, верх стены обили фанерой. Поднимали втроем. Жена управляла лебедкой, мы с сыном придерживали устройство. Стены первого этажа поднимали руками. Самая длинная 6 метров. Очень рекомендую подъемник!
     
    vavar , 18.04.13
    #14 + Цитировать
  15. Chiefff
    Регистрация:
    17.04.13
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    2

    Chiefff

    Участник

    Chiefff

    Участник

    Регистрация:
    17.04.13
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Алматы
    С одной стороны Вы конечно правы. Грунт может осесть и здание может перекосить. В полное разрушение фундамента что-то не верится.
    А вот любой косяк со сваей может закончится сходом дома с фундамента во время толчков. А это чревато большими последствиями. Хотя это конечно мое ИМХО. Свайный фундамент даже не рассматривался. Имеем, что имеем.

    По поводу платформы активно думаем. Оно конечно намного проще так строиться, сбивая "шкафы"-фрагменты стен на платформе и поднимая их в готовом виде. Опять же жесткая привязка на саморезы стен к платформе тоже весьма привлекательна.
    Но пока в самом скором будущем выложим макет дома какой есть. Там и обсудим и примем решение.
     
    Chiefff , 18.04.13
    #15 + Цитировать

Смотрите также