РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Покритикуйте пож. следующую... "идею": Грунт как оказалось реально плохо впитывает воду. Много глины в нем. На глубине порядка 4,5-5м находится песок, который воду впитывает без проблем. Экскаваторщик, работавший на участке недели 3 назад сказал что легко прокопает мне яму 5 метров и уже делал тут парочке заказчиков такое. Идея моя проста до безобразия - поле фильтрации прокопать стандартной ширины, а глубиной 5м (до песка). Засыпать получившуюся яму песком до "стандартного" уровня и там уже организовать обычным образом поле фильтрации с гранитным щебнем. Щебень привезли сегодня - половину грузовика. Здесь он дорогой и засыпать им полностью объем такой слишком накладно = будет ли работать такая схема? Спс
На неделе будут копать грунт под септик и решил из осторожности спросить вот о чем - У меня отапливаемая плита. Канализация сделана так что выходит из под плиты прямо под ней. Там еще пенополиуретан на котором лежит сама плита... То есть центр 110й трубы при выходе за пределы фундамента на вскидку находится на 12-15 см ниже уровня планируемого грунта. Септик собрался ставить в 5-6 м от дома. Поскольку центр входного отверстия от ТАНК 2,5 находится на глубине примерно 60-65 см от поверхности земли у меня на расстоянии 5-6 м от дома получается уклон канализационной трубы примерно 10 см на метр = это не очень ли много? Может там сразу на выходе поставить колено и направить трубу под 45гр. вниз и выровнять с нормальным уклоном уже на глубине сантиметров 40 от земли скажем? Или тогда засоры будут?
Очень много. Нарисуйте схему. А то не очень понятно. В целом - при нормальном (0.02) уклоне засоров не будет, а будут они при его нарушении.
Ну вот так быстренько набросал в редакторе Бардовая линия это труба под наклоном с перепадом высот на 5-6 м порядка 40 см мин. Оранжевая это вариант с 2мя коленами под 45гр. для быстрого заглубления и далее с уклоном 2см на метр. Как-то так
На ТАНК 2,5 на входе стоит вращающийся фитинг 90гр. Врядли я смогу заменить его на 30гр. - он, возможно закреплен как то особо. Если так (да и в случае если он снимается) то правильно ли я понял - Подвожу к септику трубу с уклоном примерно 2-3 см на метр. К септику ставлю фитинг 30гр. вверх и короткой трубой поднимаю до уровня трубы из дома. Там еще 1 фитинг на 30гр. и... готово? Труба пройдет 3-4 метра не глубоко. Утеплю. Длина наклонной трубы перед септиком при угле 30гр. составит примерно 70-80 см если грубо.
Я бы делал, как Вадим написал - из дома с правильным уклоном, в конце "ускорение". Ну т. е. как Вы и расписали в последнем посте.
Еще 1 вопрос, если не затруднит. Возможно сочтете его глупым, но тем не менее: Канализация собирается так, чтобы по ходу потока хвост каждой трубы вставлялся в раструб новой. В септике есть фитинг на вход и фитинг на выход и с этой "формулой" проблем не возникает. Однако, между септиком и ИФ у меня запланирован колодец с обратным клапаном (как в схеме с иногда поднимающимися грунтовыми водами). В колодце нет отверстий - прорежу их фрезой и вставлю манжеты под трубы. Входящая труба без проблем вписывается по всем правилам выходя из септика с обычным для канализации уклоном. А вот выходящая... Во-первых: как сделать так, чтобы сохранилась последовательность "хвост-в раструб"? Просто отрезать кусок трубы без раструба сантиметров 30 и вставить его в манжету? Ну а на него уже одеть трубу до ИФ. Или раструб не срезать и вставить короткую трубу раструбом в колодец? Ну и во вторых: хочется выпускную трубу вставить как можно ближе ко дну = есть ли какой-то разумный мин? Я имею в виду мин расстояние выпускной трубы от дна колодца? Спс
У вас концы с концами, по-моему, не сходятся. 2 колена по 45 дадут перепад сантиметров 20. Еще 10 будет за счет уклона на 5 метрах. А еще 10 куда делись?