РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну помогите мне пож. окончательно разобраться с последней схемой (вверху). Дело в том, что строители конкретно ею не занимались и хотелось бы знать все детали, чтобы если остановиться на ней не накосячить Офиц. установщиков здесь нет. 1) Могу я заменить дренажное поле на инфильтраторы? Если нет то почему и какие трубы использовать? Я не спец. но вроде бы есть полудренажные с перфорацией только наполовину и полностью перворированные. Все в геоткани или без? 2) Дренажные трубы на нижнем горизонте (под инфильтраторами и слоем щебня и песка) должны быть полностью перфорированными или только наполовину? Как их вообще уложить? Хватит 2х паралелльных труб на длинну инфильтраторов? Или чаще нужно ложить? 3) Колодец как я понимаю нужно наращивать до мин 2х метров все же? 4) Правильно ли я понимаю что в колодце ВСЕ время будет какой то уровень воды в зависимости от того как быстро уходит вода ниже горизонта дренажных труб входящих в колодец? Ну то есть поднимется, скажем, до уровня щебня под инфильтраторами и дальше уже будет уходить или ниже... А в паводок или ливень будет подниматься выше и вот тут уже нужно ее откачивать срочно? Спс
1) Да можете 2) Да перфорированные, да двух паралельных хватит 3) на любую высоту 4) да правильно. Но можно еще котлован под дренаж пленкой выложить и получится герметичный котлован, в котором вы организуете песчано гравийный фильтр и тогда вам УГВ вообще без разницы, но при этом выброс нужно выводить в ливневку (в грунт впитываться не будет-пленка).
Наконец застал ближайших ко мне соседей по участку. По их словам большую часть времени вода "стоит" на глубине ниже 5 метров и только в паводок и при затяжных ливнях поднимается. Весной на некоторое время поднимается до уровня 50-70 см от уровня земли. Исходя из этих соображений пришел к выводу, что оба варианта с ТАНКом (промежуточным колодцем и обратным клапаном между септиком и инфильтраторами ИЛИ джркнажный колодец в "конце цепочки") будут, пожалуй, лучшим вариантом в моем случае. ТОПАС исключил бы инфильтраторы, но не колодец. Даже с учетом гранитного щебня и пескоцементной смеси на засыпку ТАНКА затраты значительно меньше чем в случае с ТОПАСом. Единственное, мне тут говорят - "зачем тебе морочиться с колодцами? будешь опускать насос в 3ю камеру самого ТАНКа через второй его люк." Но что-то сомневаюсь я Можете "прокоментировать" такой... вариант? На самом деле даже сейчас, зная более-менее про уровень воды под землей, я никак не могу окончательно склонится к одному из вышеозвученных вариантов. Вы бы выбрали дренажный колодец как "финишную черту" или все же промежуточный с обратным клапаном?
Правильно я понимаю, что использовать воду из колодца для полива можно только во втором варианте, когда вода уже в дренажном колодце стоит?
Сегодня привезли из под Владимира ТАНК 2,5 + колодец для насоса Д500Н1600 с дном + пару инфильтраторов и крышку для вышеупомянутого колодца. Колодец не совсем такой как просил - он не расширяющийся а прямой как цилиндр. Ну может это и к лучшему - проще за ним следить будет. К тому же если что все еще остается вариант отпилить аккуратно дно и нарастив еще кольцо сделать его по второй схеме последним в "цепи". Ломаю голову вот над чем: 1) Обратный клапан для наружки это устройство длиной сантиметров 30-35 вроде бы. Займет две трети колодца в ширину + ниже еще вывод на инфильтраторы. Влезет ли у меня туда нормально еще насос дрегнажный? Не могу на вскидку вот так представить себе это дело. 2) Более важный вопрос - по беглым прикидкам выход трубы из ТАНКА и ее вход в колодец будет примерно на глубине 700мм. Выпускную трубу из колодца на инфильтраторы с учетом примерной глубины их залегания надо видимо делать в колодце на глубине 900мм. Сама глубина колодца 1600мм т. е. в колодце будет все время находится 700мм стоков с септика. Как при таком раскладе организовать автоматическую работу насоса чтобы он срабатывал именно когда вода поднимается выше отметки трубы на инфильтраторы? Ну скажем Grundfos Unilift CC 5 ставится на дно и его поплавок срабатывает макс. на 400мм - уже не вариант = будет выкачивать все раньше чем вода пойдет в инфильтраторы а ставить ниже трубу значит глубже заметно уходят под землю ИФ Пожалуйста подскажите как лучше спроектировать эту связку колодцец-инфильтраторы чтобы по уму и потом еще и насос было возможно безкосячно поставить и настроить на автомат. На схеме-картинке промежуточный колодец спроектирован так что всегда полон и труба на инфильтраторы лишь немного ниже обратного клапана от септика = при таком раскладе насос не будет на автомате работать
Я ставил обратный клапан в колодец из Тритон-микро (900мм) еще до установки его в котлован, но и в уже установленный можно поставить, места там достаточно, фекальник подвешен примерно в 400мм от дна, чтобы фракцию со дна не собирал. У соседа, клапан и фекальник стоят в стандартном колодце (500 мм), ничего им не мешает.
Мне дали предварительный расчет на проект и прокладку трассы еще даже без одобрения а так - может быть повезет. И даже в таком виде это превысило стоимость ТОПАС 8 и тем более септика ТАНК с колодцем, инфильтраторами и щебнем. А так то еще владельцы этого участка ЦК запросили бы порядка 70-80 тыс руб. ко всему. Если не в этом году осенью то в ближ. 3 года точно заведут ветку ЦК прямо к участку за счет муниципалитета и все что останется это перекинуть трубу от септика к ЦК. Если септик удастся заякорить на плите а не обсыпать ЦПС то еще и продам его потом недорого откачав и очистив Керхером Вы мне лучше подскажите с колодцем. Я вот думаю его еще без дна сделать может на щебне...
По беглым прикидкам выход трубы из ТАНКА и ее вход в колодец будет примерно на глубине 700мм. Выпускную трубу из колодца на инфильтраторы с учетом примерной глубины их залегания надо видимо делать в колодце на глубине 900мм. Сама глубина колодца 1600мм т. е. в колодце будет все время находится 700мм стоков с септика. Как при таком раскладе организовать автоматическую работу насоса чтобы он срабатывал именно когда вода поднимается выше отметки трубы на инфильтраторы? Ну скажем Grundfos Unilift CC 5 ставится на дно и его поплавок срабатывает макс. на 400мм - уже не вариант = будет выкачивать все раньше чем вода пойдет в инфильтраторы а ставить ниже трубу значит глубже заметно уходят под землю ИФ Пожалуйста подскажите как лучше спроектировать эту связку колодцец-инфильтраторы чтобы по уму и потом еще и насос было возможно безкосячно поставить и настроить на автомат. На схеме-картинке промежуточный колодец спроектирован так что всегда полон и труба на инфильтраторы лишь немного ниже обратного клапана от септика = при таком раскладе насос не будет на автомате работать. И еще - может срезать дно у колодца и щебнем тоже? Будет фильтроваться тоже в нем, а когда будет не успевать то в ИФ.
Подскажите пож. а куда пойдет "ил" из септика ТАНК если его не откачивать? Спрашиваю так как в Горводоканале дают простые советы - колодец из бетонных колец с гермечитным дном и несколько раз в мес машина для откачки а когда будет проведена ЦК то из колодца вывести на нее трубу и пусть все самотеком уходит. Как-то не то чтобы сомнительно нно все же. И потом - может я и септик также смогу подключить? Ну в смысле перебросить выходящую из него трубу на ЦК вместо ИФ. Или не сработает такое?
Сможете и септик подключить. Колодец только дешевле будет - не вижу смысла переплачивать. Ил из септика ни куда не идет. Тихо лежит на дне. Из септика идет вода - с одной стороны вливается с другой выливается.