1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите определиться с выбором...

Тема в разделе "Септики", создана пользователем NewHome, 04.04.13.

1. NewHome
    Благодарности:
    73

NewHome

Живу здесь

NewHome

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Ну помогите мне пож. окончательно разобраться с последней схемой (вверху). Дело в том, что строители конкретно ею не занимались и хотелось бы знать все детали, чтобы если остановиться на ней не накосячить :) Офиц. установщиков здесь нет.

1) Могу я заменить дренажное поле на инфильтраторы? Если нет то почему и какие трубы использовать? Я не спец. но вроде бы есть полудренажные с перфорацией только наполовину и полностью перворированные. Все в геоткани или без?
    2) Дренажные трубы на нижнем горизонте (под инфильтраторами и слоем щебня и песка) должны быть полностью перфорированными или только наполовину? Как их вообще уложить? Хватит 2х паралелльных труб на длинну инфильтраторов? Или чаще нужно ложить?
    3) Колодец как я понимаю нужно наращивать до мин 2х метров все же?
    4) Правильно ли я понимаю что в колодце ВСЕ время будет какой то уровень воды в зависимости от того как быстро уходит вода ниже горизонта дренажных труб входящих в колодец? Ну то есть поднимется, скажем, до уровня щебня под инфильтраторами и дальше уже будет уходить или ниже... А в паводок или ливень будет подниматься выше и вот тут уже нужно ее откачивать срочно?
    Спс

2. vlad msk
    Благодарности:
    847

vlad msk

Живу здесь

vlad msk

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    847
    Можно нарастить колодец
    без проблем горловинами от септика на любую высоту (они идентичны).

3. vlad msk
    Благодарности:
    847

vlad msk

Живу здесь

vlad msk

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    847
    1) Да можете
    2) Да перфорированные, да двух паралельных хватит
    3) на любую высоту
    4) да правильно. Но можно еще котлован под дренаж пленкой выложить и получится герметичный котлован, в котором вы организуете песчано гравийный фильтр и тогда вам УГВ вообще без разницы, но при этом выброс нужно выводить в ливневку (в грунт впитываться не будет-пленка).

4. NewHome
    Благодарности:
    73

NewHome

Живу здесь

NewHome

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Ливневки нет - сбрасывать если что то прямо на участок. Потому и не уверен - ломаю голову :(

5. NewHome
    Благодарности:
    73

NewHome

Живу здесь

NewHome

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Наконец застал ближайших ко мне соседей по участку. По их словам большую часть времени вода "стоит" на глубине ниже 5 метров и только в паводок и при затяжных ливнях поднимается. Весной на некоторое время поднимается до уровня 50-70 см от уровня земли. Исходя из этих соображений пришел к выводу, что оба варианта с ТАНКом (промежуточным колодцем и обратным клапаном между септиком и инфильтраторами ИЛИ джркнажный колодец в "конце цепочки") будут, пожалуй, лучшим вариантом в моем случае. ТОПАС исключил бы инфильтраторы, но не колодец. Даже с учетом гранитного щебня и пескоцементной смеси на засыпку ТАНКА затраты значительно меньше чем в случае с ТОПАСом. Единственное, мне тут говорят - "зачем тебе морочиться с колодцами? будешь опускать насос в 3ю камеру самого ТАНКа через второй его люк." Но что-то сомневаюсь я :) Можете "прокоментировать" такой... вариант?
    На самом деле даже сейчас, зная более-менее про уровень воды под землей, я никак не могу окончательно склонится к одному из вышеозвученных вариантов. Вы бы выбрали дренажный колодец как "финишную черту" или все же промежуточный с обратным клапаном? :faq:

6. NewHome
    Благодарности:
    73

NewHome

Живу здесь

NewHome

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Правильно я понимаю, что использовать воду из колодца для полива можно только во втором варианте, когда вода уже в дренажном колодце стоит?

7. NewHome
    Благодарности:
    73

NewHome

Живу здесь

NewHome

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Сегодня привезли из под Владимира ТАНК 2,5 + колодец для насоса Д500Н1600 с дном + пару инфильтраторов и крышку для вышеупомянутого колодца.
    Колодец не совсем такой как просил - он не расширяющийся а прямой как цилиндр. Ну может это и к лучшему - проще за ним следить будет. К тому же если что все еще остается вариант отпилить аккуратно дно и нарастив еще кольцо сделать его по второй схеме последним в "цепи". Ломаю голову вот над чем:

1) Обратный клапан для наружки это устройство длиной сантиметров 30-35 вроде бы. Займет две трети колодца в ширину + ниже еще вывод на инфильтраторы. Влезет ли у меня туда нормально еще насос дрегнажный? Не могу на вскидку вот так представить себе это дело.

2) Более важный вопрос - по беглым прикидкам выход трубы из ТАНКА и ее вход в колодец будет примерно на глубине 700мм. Выпускную трубу из колодца на инфильтраторы с учетом примерной глубины их залегания надо видимо делать в колодце на глубине 900мм. Сама глубина колодца 1600мм т. е. в колодце будет все время находится 700мм стоков с септика. Как при таком раскладе организовать автоматическую работу насоса чтобы он срабатывал именно когда вода поднимается выше отметки трубы на инфильтраторы? Ну скажем Grundfos Unilift CC 5 ставится на дно и его поплавок срабатывает макс. на 400мм - уже не вариант = будет выкачивать все раньше чем вода пойдет в инфильтраторы а ставить ниже трубу значит глубже заметно уходят под землю ИФ
    Пожалуйста подскажите как лучше спроектировать эту связку колодцец-инфильтраторы чтобы по уму и потом еще и насос было возможно безкосячно поставить и настроить на автомат. На схеме-картинке промежуточный колодец спроектирован так что всегда полон и труба на инфильтраторы лишь немного ниже обратного клапана от септика = при таком раскладе насос не будет на автомате работать :faq:

8. gammi
    Благодарности:
    102

gammi

Живу здесь

gammi

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Я ставил обратный клапан в колодец из Тритон-микро (900мм) еще до установки его в котлован, но и в уже установленный можно поставить, места там достаточно, фекальник подвешен примерно в 400мм от дна, чтобы фракцию со дна не собирал. У соседа, клапан и фекальник стоят в стандартном колодце (500 мм), ничего им не мешает.

9. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.471

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.471
    NewHome, надо было подключаться к цк.

10. NewHome
    Благодарности:
    73

NewHome

Живу здесь

NewHome

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Мне дали предварительный расчет на проект и прокладку трассы еще даже без одобрения а так - может быть повезет. И даже в таком виде это превысило стоимость ТОПАС 8 и тем более септика ТАНК с колодцем, инфильтраторами и щебнем. А так то еще владельцы этого участка ЦК запросили бы порядка 70-80 тыс руб. ко всему. Если не в этом году осенью то в ближ. 3 года точно заведут ветку ЦК прямо к участку за счет муниципалитета и все что останется это перекинуть трубу от септика к ЦК. Если септик удастся заякорить на плите а не обсыпать ЦПС то еще и продам его потом недорого откачав и очистив Керхером :)
    Вы мне лучше подскажите с колодцем. Я вот думаю его еще без дна сделать может на щебне...

11. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.471

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.471
    NewHome, много перечитывать - что там у Вас с колодцем?

12. NewHome
    Благодарности:
    73

NewHome

Живу здесь

NewHome

Живу здесь

Благодарности:
    73
    По беглым прикидкам выход трубы из ТАНКА и ее вход в колодец будет примерно на глубине 700мм. Выпускную трубу из колодца на инфильтраторы с учетом примерной глубины их залегания надо видимо делать в колодце на глубине 900мм. Сама глубина колодца 1600мм т. е. в колодце будет все время находится 700мм стоков с септика. Как при таком раскладе организовать автоматическую работу насоса чтобы он срабатывал именно когда вода поднимается выше отметки трубы на инфильтраторы? Ну скажем Grundfos Unilift CC 5 ставится на дно и его поплавок срабатывает макс. на 400мм - уже не вариант = будет выкачивать все раньше чем вода пойдет в инфильтраторы а ставить ниже трубу значит глубже заметно уходят под землю ИФ
    Пожалуйста подскажите как лучше спроектировать эту связку колодцец-инфильтраторы чтобы по уму и потом еще и насос было возможно безкосячно поставить и настроить на автомат. На схеме-картинке промежуточный колодец спроектирован так что всегда полон и труба на инфильтраторы лишь немного ниже обратного клапана от септика = при таком раскладе насос не будет на автомате работать.
    И еще - может срезать дно у колодца и щебнем тоже? Будет фильтроваться тоже в нем, а когда будет не успевать то в ИФ.

13. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.471

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.471
    Не ставьте насос на дно. Подвесьте его на нужном уровне и отрегулируйте поплавок.

14. NewHome
    Благодарности:
    73

NewHome

Живу здесь

NewHome

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Подскажите пож. а куда пойдет "ил" из септика ТАНК если его не откачивать?
    Спрашиваю так как в Горводоканале дают простые советы - колодец из бетонных колец с гермечитным дном и несколько раз в мес машина для откачки а когда будет проведена ЦК то из колодца вывести на нее трубу и пусть все самотеком уходит. Как-то не то чтобы сомнительно нно все же. И потом - может я и септик также смогу подключить? Ну в смысле перебросить выходящую из него трубу на ЦК вместо ИФ. Или не сработает такое? :)

15. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.471

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.471
    Сможете и септик подключить. Колодец только дешевле будет - не вижу смысла переплачивать. Ил из септика ни куда не идет. Тихо лежит на дне. Из септика идет вода - с одной стороны вливается с другой выливается.