РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС После очередного захода в Горводоканал ситуация следующая: ЦК по их планам в этом году построена возле меня не будет. Они сами в это по крайней мере не верят. Предложили мне след-е варианты: 1) Подать им заявление в свободной форме о подключении к существующему колодцу ЦК (частному) "как я это вижу". Ну я, поскольку там есть незначительный уклон вверх, вижу это только с работой насоса и каким-то резервуаром... Дальше в этом направлении мысль моя пока не развивалась. 2) Поставить септик и заказывать машину. Машина стоит 1500 руб. за выезд 3) Поставить септик и организовать "слив" воды по правилам. Обсудил это со строительной компанией и мне сказали примерно следующее: С их точки зрения, установка септика "Танк" с инфильтратором (вроде правильно написал) лучше чем подключение к ЦК напорным методом так как все равно нужен резервуар + насосное оборудование и автоматика + сама канализация и пара колодцев по ходу + согласование во многих инстанциях так как кроме всего там под землей эл-во, газ, водопровод и надо еще дорогу пересечь. Все это на дистанции метров 60. Ну и кроме всего этого тот кусок канализации частный и надо немало заплатить владельцам. Они предлагают септик "Танк" на 6 м3 вроде как и на некоторой глубине сделать по проекту "инфильтратор" с отсыпкой песком, щебнем и чем там еще может нужно. Говорят что в этом районе поставили так уже 2, знают грунт и все работает. Нет зависимости кроме того от машины, которая стоит денег и приезжает не впопад. Ну и эту же машину в критической ситуации можно вызвать все же при такой схеме тоже без проблем. В свете всего вышесказанного начинаю склоняться именно к этому варианту. Что скажите?
Септиков Танк с данным объёмом и производительностью 6м3 - не существует в стандартном варианте, если только, под заказ. Машину для откачки раз в год, также нужно вызывать. Можно растянуть время до вызова машины для откачки, но придётся частенько (примерно, раз в неделю) добавлять бактерии. А так, если условия позволяют, УГВ не высокий, и высоких паводков нет - то и Танк подойдёт в таком варианте. Есть ещё вариант поставить Аэрационную Установку (АУ), с более высокой степенью очистки, чем в классическом Септике.
Если внимательно изучить информацию, например, на сайте производителя того же - Танка. Или просто почитать инструкции к бактериям... А ещё можно и в научные статьи заглянуть, хоть немножечко..., то и такие советы не захочется здесь размещать.
АУ все равно должна сбрасывать воду хоть и почти чистую вероятно, а судя по тому что говорят строители вода так просто вот уходить в почву не будет без этого инфильтратора. Ну и тогда смысл? АУ еще ведь и к эл-ву подключается - насосы там всякие и прочее - надежность падает. Или я что-то недопонимаю?
Инфильтратор это не "особая уличная магия" для ухода воды в почву. Это просто способ организации почвенной фильтрации. некий аналог фильтрующей кассеты.
У меня вопрос немного не по теме но все же близко - что можно вообще сбрасывать в септик? Ну в смысле вот сейчас у меня душ в день используется часа полтора... ну там гели и шампуни. Стиральная машина пару программ в день отрабатывает - там уже по жестче немного - гели для стирки, кислородные отбеливатели и тд. Посудомойка пару раз в день - там таблетки вообще руки жгут если взять без пленки. Ежедневно также сливается некоторое кол-во доместоса и прочей бытовой химии для чистки поверхностей и прочего. Туалетная бумага опять же... Септик "Танк" это выдержит? В смысле бактерии, которые там должны работать
Вода будет легко впитываться и без инфильтратора. Инфильтратор устанавливается на щебёночную засыпку, в которую вода и впитывается. А Инфильтратор это просто пустая ёмкость без дна, которая аккумулирует стоки для последующего впитывания в грунт. Это дополнительный элемент фильтрационного поля. Но если фильтрационное поле будет заполнено грунтовыми водами, то никакого смысла в инфильтраторе нет. А фильтрационное поле после Септика играет очень важную роль, оно не только впитывает воду, а ещё и производит доочистку стоков из септика, так как из него стоки выходят очищенными всего на 60%. С АУ другая ситуация. Вода выходит достаточно чистая. А компрессор для подачи воздуха нужен для того, чтобы производить более качественную очистку стоков до 98%. Насос устанавливается в АУ, чтобы перекачивать (в автоматическом режиме) очищенную воду в то место, где планируется сброс чистой воды: на дренажное поле, в кювет, в овраг и т. д. Применение насоса, и правильный монтаж позволяют устанавливать АУ при любом УГВ, не опасаясь обратного поступления поднявшейся воды обратно в очистное сооружение.
Вещества, содержащие Хлор (доместос) сбрасывать в септики или АУ - нельзя - микрофлора гибнет. Туалетную бумагу, в принципе, можно - просто чаще чистить придётся, если этой туалетной бумаги там много будет. Для правильной работы септика, при сбросе большого количества моющих и чистящих веществ, дополнительно рекомендуется применять специальные бактерии. Применение, согласно инструкции к соответствующим бактериям. О бактериях, также, есть отдельная тема на форуме.
Я что-то начинаю понимать однако вопросы остаются. Я посмотрел про септик Танк и там действительно написано что во время ливней затяжных и паводков. Не знаю на сколько это серьезно. Несколько вопросов пож. 1) А что разве для Топас надо просто вывести под землей длинную дренажную трубу и все? В смысле не заилится и тд? Мне вот некуда сливать воду даже очень чистую - нет канав и прочего. 2) Еще на схеме установки Танк заметил наличие вентиляционной трубы снаружи дома. Т. е. кроме небольшой за инфильтраторами стоит еще здоровенная труба у дома. Это необходимая вещь? Обратный клапан канализационный не спасет случайно? 3) И еще последнее - почему не попрет вода в Топас при скажем паводке? Там же тоже все под землей как и Танк.
При высоком УГВ, отведение очищенной воды из любых АУ, даже на поле фильтрации, выполняется принудительно, при помощи встроенного насоса. Возможно устройство дополнительного промежуточного накопительного колодца, если воду необходимо перекачивать далеко, особенно это касается ТОПАСоподобных. Если отводить самотечным способом на дренажное поле, то при паводках, затяжных дождях, при высоком УГВ, в общем: при переполнении дренажного поля - вода пойдёт обратно в очистное сооружение, будь то Танк или Топас. Согласно СНиП, каждый канализационный стояк в доме должен вентилироваться, независимо от того куда поступают стоки: в центральную канализацию, в септик или в АУ. При устройстве дренажных полей, необходима вентиляция подземных трубопроводов, проложенных внутри дренажных полей, чтобы обеспечить правильное распределение стоков по подземным трубопроводам. Если не будет вентиляции дренажных труб, стоки будут "встречаться" в трубах с вакуумом. Наличие вентиляционной трубы на некоторых схемах монтажа Танка, указывает на возможность устройства вентиляции подводящего трубопровода к септику, при невозможности устройства вентиляции по всем правилам внутри дома. Вентиляционный стояк в доме должен быть без клапана, и работать в обоих направлениях.
Я понимаю что вы барыжите АУ. Но не надо делать это так нахально. Достаточно чистая для чего? Он нужен не для этого. Точнее не совсем для этого. Вы бы хоть разобрались как работает то, что вы так активно втюхиваете. Это справедливо для любых очистных (и для септиков в том числе).
Про АУ не скажу, а в септике все зависит от объемов. Если не по ведру лить ничего с ним не будет. Мое терпение не безгранично. Или вы перестанете писать здесь этот бред, или я начну стирать сообщения. Не вводите форумчан в заблуждение.