1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Нужен совет по монолитному цоколю

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Nikita142, 04.04.13.

  1. Nikita142
    Регистрация:
    20.03.13
    Сообщения:
    452
    Благодарности:
    147

    Nikita142

    Живу здесь

    Nikita142

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.13
    Сообщения:
    452
    Благодарности:
    147
    Адрес:
    Киров
    Нужен совет по монолитному цоколю
    Добрый день, спецы! Вот определился с выбором фундамента, решил делать цокольный этаж. Грунт: Почва - 20 см, песок - 30 см, глина до 3 метров точно. в глине уже на глубине 2 метров процентов 60-70 камней. УГВ ниже трех метров точно. Планирую делать так. Вырыть котлован глубиной 1.6 метра, далее песчаная подушка 20 см, и на нее лить стены цоколя /плиты под стенами нет/ толщиной 30 см и армировать арматурой диаметром 10 мм в две плоскости, шаг вертикальных 30 см, горизонтальных 20 см, усиливать углы арматурой диаметром 8 мм на каждый горизонтальный ряд. Бетон с завода М200. Максимальный размер стены 7.5 метра.

    Вопросы:
    1. Достаточно ли такого армирования?
    2. Чем выполнить обратную засыпку /после котлована останется глина с камнями, и песок, но песка не хватает примерно 50 процентов/ УГВ ниже трех метров, глина сухая и осенью и весной. Чем выполнить засыпку?

    Заранее спасибо за ссылки, помочь, внимание!
     
    Nikita142 , 04.04.13
    #1 + Цитировать
  2. Nikita142
    Регистрация:
    20.03.13
    Сообщения:
    452
    Благодарности:
    147

    Nikita142

    Живу здесь

    Nikita142

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.13
    Сообщения:
    452
    Благодарности:
    147
    Адрес:
    Киров
    Также сделать теплую отомстку. Вопрос: 3. на какой глубине делать дренаж воды от дождей и снега?
     
    Nikita142 , 04.04.13
    #2 + Цитировать
  3. Klever770
    Регистрация:
    08.03.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1

    Klever770

    Участник

    Klever770

    Участник

    Регистрация:
    08.03.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Самара
    У меня все так же. Присоединяюсь к вопросу по армированию и дренажу. :)
     
    Klever770 , 04.04.13
    #3 + Цитировать
  4. Klever770
    Регистрация:
    08.03.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1

    Klever770

    Участник

    Klever770

    Участник

    Регистрация:
    08.03.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Самара
    И еще очень хотелось бы советов по грунту. так как у меня с этим ситуация иная - полметра чернозем, а потом вообще непонятный салат из глины, суглинков и вкраплений доломитки. Боюсь что встанет вопрос о монолитной плите на дне котлована. Цоколь 5х10 по внешнему периметру стен, заглублен на 1,5-2 (т.к. перепад на косогоре примерно полметровый), толщина, думаю что тоже 30см достаточно, такое же армирование предположительно. Шурфанул для пробы яму 2х2 глубиной 3 м, вот фото начинки:
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Klever770 , 04.04.13
    #4 + Цитировать
  5. sima 2
    Регистрация:
    29.08.10
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    54

    sima 2

    Живу здесь

    sima 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.10
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Екатеринбург
    Рабочую арматуру лучше 12. В углах горизонтальные прутки загибать на 90 гр. с заходом на другую стену см 70. Под стеной скорее всего с начала нужно залить подушку. 30 см опоры может не хватить по несущей способности грунта, особенно если дом планируется каменный. Лично у меня, с начала подушка 60 на 30 см, потом стена, 25 см толщина высотой 220 см. В верху рассширение на 40 .
     
    sima 2 , 05.04.13
    #5 + Цитировать
  6. Nikita142
    Регистрация:
    20.03.13
    Сообщения:
    452
    Благодарности:
    147

    Nikita142

    Живу здесь

    Nikita142

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.13
    Сообщения:
    452
    Благодарности:
    147
    Адрес:
    Киров
    Несущая способность достаточна в моем случае! Что значит лучше 12, причины такого вывода пожалуйста!
     
    Nikita142 , 05.04.13
    #6 + Цитировать
  7. nir
    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    7.108
    Благодарности:
    4.189

    nir

    Завсегдатай

    nir

    Завсегдатай

    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    7.108
    Благодарности:
    4.189
    Адрес:
    Псков
    Ваш бетонный цоколь должен стоять на фундаменте..(это армированная бетонная монолитная подошва-600-800 мм-ширина и 250-300мм высота.) Пока в вашей схеме-фундамент вообще отсутствует.
    Про 350 мм-ширины...для каркаса...и то лучше-400 мм.
     
    nir , 05.04.13
    #7 + Цитировать
  8. Nikita142
    Регистрация:
    20.03.13
    Сообщения:
    452
    Благодарности:
    147

    Nikita142

    Живу здесь

    Nikita142

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.13
    Сообщения:
    452
    Благодарности:
    147
    Адрес:
    Киров
    Берем одну стену! 750 на 30 равно 22500 см2. х на 3 кг. = 67.5 тонн! по всем подсчетам это с запасом в 1.5 раза!
     
    Nikita142 , 06.04.13
    #8 + Цитировать
  9. sima 2
    Регистрация:
    29.08.10
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    54

    sima 2

    Живу здесь

    sima 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.10
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Екатеринбург
    Дело в том, что стену-фундамент цокольного этажа нужно считать не только по несущей способности грунта. На неё действуют и другие силы. На пример с боку будет давить грунт, и не слабо, особенно замороженный. Эта сила будет пытаться уронить стену в нутрь подвала. Представьте просто одну стену, с опорй в 30 см высотой 2 слишним метра длиной 7-8 м. Её один человек может раскачать и уронить. А теперь эту-же стену на опоре 60-80 см. Плюс наружний выступ подушки защемит тем же грунтом. Там как раз будет работать вертикальная арматура, при условии что она переходит из подушки в стену, цельная или с соответсвующим перехлёстом. Просто стена в грунте может и проканала, не куда падать. На счет толщины арматуры. Её нужно считать, причем правильно. У вас провессианального расчета как я понял нет. У меня его тоже не было, как и у многих на этом форуме. Поэтому как правило закладывается минимум 12. Восмёрку в качестве рабочей армотуры точно рискованно. Да и разница в цене между 12 и 10 не существенна .
     

    Вложения:

    • 20110923171733(2).JPG
    • 20110923171908(2).JPG
    sima 2 , 06.04.13
    #9 + Цитировать
  10. Nikita142
    Регистрация:
    20.03.13
    Сообщения:
    452
    Благодарности:
    147

    Nikita142

    Живу здесь

    Nikita142

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.13
    Сообщения:
    452
    Благодарности:
    147
    Адрес:
    Киров
    Спасибо! Насчет всех сил действующих на стену с знаю. Подушка 80 см шириной это уже реально перебор. Насчет арматуры между 12 и 10 разница ощутимая когда речь идет о 2 тыщ метров. Я изначально хотел 12 но подумав о том что ФБС вообще стоят без всякой связи и ничего, то задумался!
     
    Nikita142 , 06.04.13
    #10 + Цитировать
  11. Nikita142
    Регистрация:
    20.03.13
    Сообщения:
    452
    Благодарности:
    147

    Nikita142

    Живу здесь

    Nikita142

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.13
    Сообщения:
    452
    Благодарности:
    147
    Адрес:
    Киров
    У вас шаг арматуры я так понимаю 300х300? Подскажите вообще реально гнуть арматуру 12 мм под углом 90 градусов?
     
    Nikita142 , 06.04.13
    #11 + Цитировать
  12. sima 2
    Регистрация:
    29.08.10
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    54

    sima 2

    Живу здесь

    sima 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.10
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Екатеринбург
    Шаг арматуры вертикальная 25 см горизонтальная 30. Арматуру гнул при помощи самодельного присособления. К двух метровому 150 уголку приварен 40 уголок в доль таким образом, что-бы получилась щель под нужную арматуру. У меня было под 12 и 8 на хомуты. Закладываешь в щель арматурину, а на конец, который нужно загнуть 2 метровую трубу и загибаешь. Гнуть пришлось много. Вертикальная цельная, загиб в низу в подушке и в верху. Горизонтальная тоже вся без нахлёстов по углам на 90 гр 20120602120755(1).JPG 20120602120755(3).JPG 20120602120755(2).JPG
     
    sima 2 , 06.04.13
    #12 + Цитировать
  13. Nikita142
    Регистрация:
    20.03.13
    Сообщения:
    452
    Благодарности:
    147

    Nikita142

    Живу здесь

    Nikita142

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.13
    Сообщения:
    452
    Благодарности:
    147
    Адрес:
    Киров
    Ну насчет кондуктора я так и планировал делать примерно. Вот только не пойму почему вы решили горизонтальные с большим шагом сделать? я думаю на них больше надежду так как они держатся за перпендикулярно расположенные стены. я думаю наоборот горизонтальные с шагом 200 сделать а вертикальные 300 мм. поправьте если ошибаюсь
     
    Nikita142 , 06.04.13
    #13 + Цитировать
  14. Nikita142
    Регистрация:
    20.03.13
    Сообщения:
    452
    Благодарности:
    147

    Nikita142

    Живу здесь

    Nikita142

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.13
    Сообщения:
    452
    Благодарности:
    147
    Адрес:
    Киров
    Из чего опалубка у вас? я купил для этих целей 52 листа фанеры 18 мм, все это буду пилить пополам получится щиты 1520х750 мм, все это через шпильки и ПП трубы. Конструкцию увидел на этом сайте.
     
    Nikita142 , 06.04.13
    #14 + Цитировать
  15. Nikita142
    Регистрация:
    20.03.13
    Сообщения:
    452
    Благодарности:
    147

    Nikita142

    Живу здесь

    Nikita142

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.13
    Сообщения:
    452
    Благодарности:
    147
    Адрес:
    Киров
    И еще вопрос! как в самом начале закрепить вертикальные пруты? когда будет залит первый слой они уже сами станут основой для горизонтальных, а в самом начале как вы их крепили? я понимаю что все будет собираться в каркас, но не будет ли он шататься ведь он на проволоке скручен!
     
    Nikita142 , 06.04.13
    #15 + Цитировать

Смотрите также: