1. Вы знаете, как правильно укладывать газоблоки? Кладка первого рядя газоблока – важнейший этап, от которого зависит весь ход возведения коробки дома. Подробная инструкция на нашем канале.

    Смотреть
    Скрыть объявление
  2. Для большей несущей способности здания из газоблока необходимо проводить армирование некоторых рядов кладки. Узнайте, как самостоятельно справиться с этой задачей.

    Смотреть
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Большой одноэтажный дом - начальные мысли

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Ushak, 03.04.13.

  1. Ushak
    Регистрация:
    27.03.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    2

    Ushak

    Участник

    Ushak

    Участник

    Регистрация:
    27.03.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Большой одноэтажный дом - начальные мысли
    Добрый день!

    Я не совсем уверен в тот ли я раздел пишу - ибо вопрос в некотором виде комплексный. Так что если что сурово не судите плз.
    Наконец то я стал обладателем участка под Звенигородом и озаботился тем что хотелось бы понимать чтож я хочу на нем построить (понятно что дом - осталось понять какой какой). Думать об этом я начал достаточно давно (и изучать вопрос тоже) - посему к текущему моменту у меня сформировалось некое предварительное понимание и я хотел бы получить консультацию по этому поводу у людей более опытных чем я.
    Почва на участке глина, УГВ пока непонятен - но судя по имеющейся информации не слишком высокий. Проезд строительной техники возможен. Есть газ и электричество.
    На текущий момент моя хотелка/понималка выглядит так - это одноэтажный дом прямоугольной либо L-образной формы общей площадью примерно 600 квадратов. Стоит он на незаглубленной армированной монолитной плите неизвестной на данный момент толщины и армировки. Утепления под плитой нет. Под плитой соответственно подготовленная площадка гравийно-песочная непонятной пока глубины. По периметру дома на каком-то отступе от стен сделана дренажная система. Имеется утепленная отмостка для исключения краевых промерзаний по периметру - ширина тож пока непонятна. Утепление пола в доме осуществляется ППС по фундаменту большой толщины - ну например 200мм (это посчитать надо чтоб термосопротивление было где нить 3,5-4 не ниже).
    Стены - литые армированные из кермазитобетона. Плотность его пока непонятна - но видимо где нить до 800кг/куб, возможно даже меньше. Толщина пока непонятна - но видимо не меньше 400мм. Снаружи утеплитель (видимо ППС) толщиной пока тоже непонятной - где нить 150-200мм. Стены должны получиться с термосопротивлением где нить под 4,5-5. Высота стен внутри коробки дома - не менее 4,5 метров (по двум причинам - любим высокие потолки и запланирован небольшой бассейн внутри коробки).
    Потолок/перекрытие - литое ЖБ непонятной пока толщины, соответственно армированное. Опирается на внешние стены и колонны внутри периметра. Где будут стоять колонны пока непонятно. ЖБ плита делается ибо в некоторых помещениях запланирован потолок прямо нему+она по моему мнению поможет усилить жесткость дома.
    Чердак (если он там вообще будет хоть какой то) холодный неотапливаемый.
    Утепление перекрытия сверху видимо минватой или еще чем нить слабо/негорючим.
    Крыша - односкатная с очень малым углом наклона, неэкспуатируемая - но с возможностью по ней перемещаться (чтоб хотя бы снег убрать). Насколько крыша будет заходить за периметр стен пока непонятно.
    Стропильная система крепится к перекрытию ну и опирается соответственно на него. Предположительно металлическая (я не очень хочу применять дерево - скажем так как можно меньше его в конструкции). К ней крепится ОСП.
    Кровля - предположительно мягкая черепица.
    Внешняя отделка дома пока совершенно неясна.
    Окна в массе своей неоткрываемые многокамерные с большим термосопротивлением. Возможно даже несколько ниток внутри одного проема. Для экстренного проветривания можно устроить узкое открываемое окно рядом с основным. Для постоянного проветривания будет стоять приточно-вытяжная установка с рекуперацией - возможно даже не одна (разводка по зонам жилая/нежилая/бассейн).
    В доме запланирован бассейн размером что нить типа 8 на 3 метра и средней глубиной 1,5 метра - 36 кубов и тонн только воды. Конструктив бассейна пока непонятен - возможно будет куплен готовый композитный. Такого размера он весит примерно 800-900кг. Бассейн предположительно расположен близко к одному из углов фундамента и соответственно опирается на эту область. Поверхность воды в бассейне ориентировочно будет на 1,8-2 метра вверх от уровня поверхности чернового пола.

    Теперь вопросы которые у меня уже есть:
    1. Как можно грамотно перевязать стены в таком большом по размеру доме? Я так понимаю что соответственно перевязываются углы горизонтальной арматурой, льется армпояс по периметру, коробка связывается через совместное армирование с перекрытием - что то еще?
    2. Касательно привязки стен внешних к фундаменту - я так понимаю что стены просто ставятся на гидроизоляцию и все - то есть они отвязаны? Я просто видел в инете некоторое количество мнений что стены надо привязывать к фундаменту арматурой - хотя мне кажется что это глупость ибо если фундамент начнет играть немного то стена где нить порвется.
    3. Колонны - можно ли их сделать ЖБ при керамзитных стенах? Я сильно подозреваю что коэффициенты сжатия у них разные - не будет ли из-за этого проблем при эксплуатации или это все решается рассчетом. Можно ли сделать колонны из армированного керамзитобетона?
    4. Теперь главный вопрос. Допустим такой дом имеет право на существование с точки зрения физики и инженерии. Реально ли сделать под такой дом с ИМЕННО бассейном (то есть с локальной зоной большой нагрузки) фундамент? Может быть это решается увеличением толщины плиты фундамента под зоной бассейна (то есть бассейн и его конструкции как бы стоят на постаменте)? Я очень не хочу выносить его за пределы дома и очень хочу его иметь.

    Очень буду признателен за мнения/комментарии.
    Если я что-то забыл - допишу как вспомню.
    Если необходимо могу выложить рисунки с ориентировочными размерами и формами - хотя одна из них это прямоугольник 20 на 30 метров.
     
  2. Mobil
    Регистрация:
    17.07.10
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    243

    Mobil

    Живу здесь

    Mobil

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.10
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    243
    Адрес:
    Пушкино
    Исходя из вашей площади дома и его конечной стоимости, я бы посоветовал нанять хорошего архитектора-конструктора. Цена на его услуги будет каплей в море.
     
  3. Ushak
    Регистрация:
    27.03.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    2

    Ushak

    Участник

    Ushak

    Участник

    Регистрация:
    27.03.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Архитектор-конструктор будет привлечен в любом случае в качестве консультанта и рассчетчика - но прежде всего я б сам хотел понять некоторые вещи. Во первых это уменьшит метания и сэкономит время, во вторых поможет лучше понимать и следовательно контролировать процесс. Посему вопросы и задаются.
    Опять таки как определить хороший конструктор или нет? Я для себя кретериев не вижу.
    Вот пример - фундамент в поселке таунхаусов. Он один на всю линию - плита длиной 800 и шириной метров 5 что ли (счас не важно - очень большая диспропорция по любому), толщиной 18 см, лежит на грунте неподготовленном, армирован сеткой брошенной на пленку (на грунт считай) перед заливкой, отлит одним куском без каких-либо швов. И ничего себе так - стоит уже лет 5. Пока стоит :) И ведь кто-то на это дал добро - возможно даже архитектор-конструктор. И жители бегают радуются - пристройки на нем строят - ай как хорошо фундамент то уже есть :)

    Вот у меня уже есть предварительный ответ от одного "хорошего" архитектора (дядечка немолодой еще советской эпохи архитектор) - делать несущие стены из керамзитобетона литого армированного нельзя (а практика говорит что можно - это просто одна из форм легкого бетона, причем армированная). Он мне предварительно сказал - плита 18см внизу, колонны ЖБ с расстонием между ними не более 6-ти метров, сечением не менее 25*25см, такие же колонны в стенах через каждые 6 метров и по углам. Ну тоесть несущий элемент это тупо колонны - а что напихать между ними уже пофиг, лишь бы выдержал ветровыю нагрузку. Я согласен в этом есть резон - но это не идеальное решение на мой взгляд. Вот еще жду ответ по поводу бассейна с торца дома.

    Так что жду советов/отзывов дальше.
     
  4. Starajamisch66
    Регистрация:
    06.10.12
    Сообщения:
    3.899
    Благодарности:
    4.561

    Starajamisch66

    Живу здесь

    Starajamisch66

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.12
    Сообщения:
    3.899
    Благодарности:
    4.561
    Адрес:
    Екатеринбург
    Добрый день! Если бываете еще на форуме - очень было бы интересно многим посмотреть и на эскизы планировок и предложенные конструктором решения... Заранее благодарю.
     

Смотрите также: