1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Большой одноэтажный дом - начальные мысли

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Ushak, 03.04.13.

  1. Ushak
    Регистрация:
    27.03.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    2

    Ushak

    Участник

    Ushak

    Участник

    Регистрация:
    27.03.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Большой одноэтажный дом - начальные мысли
    Добрый день!

    Я не совсем уверен в тот ли я раздел пишу - ибо вопрос в некотором виде комплексный. Так что если что сурово не судите плз.
    Наконец то я стал обладателем участка под Звенигородом и озаботился тем что хотелось бы понимать чтож я хочу на нем построить (понятно что дом - осталось понять какой какой). Думать об этом я начал достаточно давно (и изучать вопрос тоже) - посему к текущему моменту у меня сформировалось некое предварительное понимание и я хотел бы получить консультацию по этому поводу у людей более опытных чем я.
    Почва на участке глина, УГВ пока непонятен - но судя по имеющейся информации не слишком высокий. Проезд строительной техники возможен. Есть газ и электричество.
    На текущий момент моя хотелка/понималка выглядит так - это одноэтажный дом прямоугольной либо L-образной формы общей площадью примерно 600 квадратов. Стоит он на незаглубленной армированной монолитной плите неизвестной на данный момент толщины и армировки. Утепления под плитой нет. Под плитой соответственно подготовленная площадка гравийно-песочная непонятной пока глубины. По периметру дома на каком-то отступе от стен сделана дренажная система. Имеется утепленная отмостка для исключения краевых промерзаний по периметру - ширина тож пока непонятна. Утепление пола в доме осуществляется ППС по фундаменту большой толщины - ну например 200мм (это посчитать надо чтоб термосопротивление было где нить 3,5-4 не ниже).
    Стены - литые армированные из кермазитобетона. Плотность его пока непонятна - но видимо где нить до 800кг/куб, возможно даже меньше. Толщина пока непонятна - но видимо не меньше 400мм. Снаружи утеплитель (видимо ППС) толщиной пока тоже непонятной - где нить 150-200мм. Стены должны получиться с термосопротивлением где нить под 4,5-5. Высота стен внутри коробки дома - не менее 4,5 метров (по двум причинам - любим высокие потолки и запланирован небольшой бассейн внутри коробки).
    Потолок/перекрытие - литое ЖБ непонятной пока толщины, соответственно армированное. Опирается на внешние стены и колонны внутри периметра. Где будут стоять колонны пока непонятно. ЖБ плита делается ибо в некоторых помещениях запланирован потолок прямо нему+она по моему мнению поможет усилить жесткость дома.
    Чердак (если он там вообще будет хоть какой то) холодный неотапливаемый.
    Утепление перекрытия сверху видимо минватой или еще чем нить слабо/негорючим.
    Крыша - односкатная с очень малым углом наклона, неэкспуатируемая - но с возможностью по ней перемещаться (чтоб хотя бы снег убрать). Насколько крыша будет заходить за периметр стен пока непонятно.
    Стропильная система крепится к перекрытию ну и опирается соответственно на него. Предположительно металлическая (я не очень хочу применять дерево - скажем так как можно меньше его в конструкции). К ней крепится ОСП.
    Кровля - предположительно мягкая черепица.
    Внешняя отделка дома пока совершенно неясна.
    Окна в массе своей неоткрываемые многокамерные с большим термосопротивлением. Возможно даже несколько ниток внутри одного проема. Для экстренного проветривания можно устроить узкое открываемое окно рядом с основным. Для постоянного проветривания будет стоять приточно-вытяжная установка с рекуперацией - возможно даже не одна (разводка по зонам жилая/нежилая/бассейн).
    В доме запланирован бассейн размером что нить типа 8 на 3 метра и средней глубиной 1,5 метра - 36 кубов и тонн только воды. Конструктив бассейна пока непонятен - возможно будет куплен готовый композитный. Такого размера он весит примерно 800-900кг. Бассейн предположительно расположен близко к одному из углов фундамента и соответственно опирается на эту область. Поверхность воды в бассейне ориентировочно будет на 1,8-2 метра вверх от уровня поверхности чернового пола.

    Теперь вопросы которые у меня уже есть:
    1. Как можно грамотно перевязать стены в таком большом по размеру доме? Я так понимаю что соответственно перевязываются углы горизонтальной арматурой, льется армпояс по периметру, коробка связывается через совместное армирование с перекрытием - что то еще?
    2. Касательно привязки стен внешних к фундаменту - я так понимаю что стены просто ставятся на гидроизоляцию и все - то есть они отвязаны? Я просто видел в инете некоторое количество мнений что стены надо привязывать к фундаменту арматурой - хотя мне кажется что это глупость ибо если фундамент начнет играть немного то стена где нить порвется.
    3. Колонны - можно ли их сделать ЖБ при керамзитных стенах? Я сильно подозреваю что коэффициенты сжатия у них разные - не будет ли из-за этого проблем при эксплуатации или это все решается рассчетом. Можно ли сделать колонны из армированного керамзитобетона?
    4. Теперь главный вопрос. Допустим такой дом имеет право на существование с точки зрения физики и инженерии. Реально ли сделать под такой дом с ИМЕННО бассейном (то есть с локальной зоной большой нагрузки) фундамент? Может быть это решается увеличением толщины плиты фундамента под зоной бассейна (то есть бассейн и его конструкции как бы стоят на постаменте)? Я очень не хочу выносить его за пределы дома и очень хочу его иметь.

    Очень буду признателен за мнения/комментарии.
    Если я что-то забыл - допишу как вспомню.
    Если необходимо могу выложить рисунки с ориентировочными размерами и формами - хотя одна из них это прямоугольник 20 на 30 метров.
     
    Ushak , 03.04.13
    #1 + Цитировать
  2. Mobil
    Регистрация:
    17.07.10
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    242

    Mobil

    Живу здесь

    Mobil

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.10
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    242
    Адрес:
    Пушкино
    Исходя из вашей площади дома и его конечной стоимости, я бы посоветовал нанять хорошего архитектора-конструктора. Цена на его услуги будет каплей в море.
     
    Mobil , 03.04.13
    #2 + Цитировать
  3. Ushak
    Регистрация:
    27.03.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    2

    Ushak

    Участник

    Ushak

    Участник

    Регистрация:
    27.03.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Архитектор-конструктор будет привлечен в любом случае в качестве консультанта и рассчетчика - но прежде всего я б сам хотел понять некоторые вещи. Во первых это уменьшит метания и сэкономит время, во вторых поможет лучше понимать и следовательно контролировать процесс. Посему вопросы и задаются.
    Опять таки как определить хороший конструктор или нет? Я для себя кретериев не вижу.
    Вот пример - фундамент в поселке таунхаусов. Он один на всю линию - плита длиной 800 и шириной метров 5 что ли (счас не важно - очень большая диспропорция по любому), толщиной 18 см, лежит на грунте неподготовленном, армирован сеткой брошенной на пленку (на грунт считай) перед заливкой, отлит одним куском без каких-либо швов. И ничего себе так - стоит уже лет 5. Пока стоит :) И ведь кто-то на это дал добро - возможно даже архитектор-конструктор. И жители бегают радуются - пристройки на нем строят - ай как хорошо фундамент то уже есть :)

    Вот у меня уже есть предварительный ответ от одного "хорошего" архитектора (дядечка немолодой еще советской эпохи архитектор) - делать несущие стены из керамзитобетона литого армированного нельзя (а практика говорит что можно - это просто одна из форм легкого бетона, причем армированная). Он мне предварительно сказал - плита 18см внизу, колонны ЖБ с расстонием между ними не более 6-ти метров, сечением не менее 25*25см, такие же колонны в стенах через каждые 6 метров и по углам. Ну тоесть несущий элемент это тупо колонны - а что напихать между ними уже пофиг, лишь бы выдержал ветровыю нагрузку. Я согласен в этом есть резон - но это не идеальное решение на мой взгляд. Вот еще жду ответ по поводу бассейна с торца дома.

    Так что жду советов/отзывов дальше.
     
    Ushak , 04.04.13
    #3 + Цитировать
  4. Starajamisch66
    Регистрация:
    06.10.12
    Сообщения:
    1.947
    Благодарности:
    2.120

    Starajamisch66

    Живу здесь

    Starajamisch66

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.12
    Сообщения:
    1.947
    Благодарности:
    2.120
    Адрес:
    Екатеринбург
    Добрый день! Если бываете еще на форуме - очень было бы интересно многим посмотреть и на эскизы планировок и предложенные конструктором решения... Заранее благодарю.
     
    Starajamisch66 , 29.07.13
    #4 + Цитировать