РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не всегда стоит задача построить максимально дешёвую скважину здесь и сейчас. Такая скважина может оказаться дороже, если рассмотреть весь период эксплуатации, что интереснее заказчику. С этой т. з. 159я труба имеет преимущества - для дальнейшего добуривания, второе - когда вы предлагаете вытащить обсадную, то не сильно ли рискуете? Конструкция составная, 4,5 мм труба тонка сама по себе, сталь низкой марки, а толщина в месте резьбы меньше вполовину, порвать можно очень даже просто.
Был опыт выдергивания 100 м обсадки (не для гидрогеологии). Разрез песчано-глинистый, степень водонасыщения грунтов была разная. Главное не тянуть с этим мероприятием.
Нам приходится периодически вытаскивать старые обсадные трубы. Так вот, резьба вся рвется, даже на новых трубах рвется. Сварка держит лучше. Но если длина за 30м. то тоже бывает рвется. Я про пластик вообще молчу.
Та труба которой мы бурим не рвется по резьбам (ну то есть порвать конечно можно но ооочень сложно) Вот Вам пример как вытаскивали обсадную трубу 133 диаметр причем обратите внимание что усилие на подъем 10 тонн (тянет сама установка)+ помогали домкратом (10-ти тоник по моему) труба не рвалась. Так что "Упырь Лихой" не надо писать того в чем Вы не разбираетесь (сталь низкой марки, и просто порвать и прочую хрень)
...рекламный ролик и не более. Два домкрата по 16тон и труба вылезающая по 5 - 10см, при ходе цилиндра 250мм. Стальные 13мм тросы натянутые до состояния струн и все равно готовые в любой момент лопнуть... и скрежет от нагруженных механизмов. Вот так примерно должна вести себя старая "закореневшая" обсадная труба. А Ваше кино это либо "свежачок" разбуренный большим диаметром, либо не старый еще "карандаш в стакане" как любят выражаться некоторые ваши коллеги. И еще эта пресловутая цементация о которой здесь столько пишут, но делают не все и то только "под дулом автомата". Все остальное - это всего лишь работа техники и результат зависящий от степени её износа...
Во первых примерно так тут и происходит. Труба была демонтирована через 3 дня после обсадки. Во вторых тут речь идет о демонтаже 159 трубы не через годы а после завершения скважины. В четвертых еще раз говорю мы при необходимости собираем колонковую длиной до 80-ти метров и бурим ей. Резьбы остаются целыми.
Тут конечно каждый отталкивается от своего "разного" опыта и от качества тех материалов с которыми именно он работает. А некоторые судят о том, что вообще в глаза не видели. Слышали слухи читали на форумах и уже специалисты судить о скважинах, обсадных трубах и "правильных" конструкциях, рисках и прочем...
Забавный аргумент. Забавный тем, что не опровергает тезис. Тезис был, что выдёргивание обсадной - дело рискованное. Что это значит в простых словах? То, что возможен как удачный результат, так и неудачный. Что до начала операции никто не готов дать гарантии за удачный результат. Что есть удачный результат - колонна демонтирована полностью, развинчена, трубы пущены в другую скважину без ремонта, обрезки, пр. Что - неудачный - всё остальное, что произошло. Что ролик показывает? Выдёргивание обсадной на метр. Что получилось в конце? Были ли погнутости, порваная резьба и удалось ли вытащить всю колонну? Или там колонна длиной в один метр? А если в том случае всё было удачно, то отчего значит, что невозможно по-другому? Если Аквабур готов взять на себя ответственность за неудачный результат - а именно, принять на себя убытки при неудачном исходе - не вопрос. В том числе, оплатить восстановление до состояния "не хуже чем было". И именно на стадии _до начала бурения_. Я, как застройщик, подобных операций предпочитаю избегать и рекомендую другим застройщикам делать то же. Причина: 1) не стоит искать приключений на пустом месте и 2) не стоит надеяться на честность впервые встреченных людей. А если берут, то не ли тут подводный камней, типа упомянутого "карандаша в стакане". Не ищите приключений, делайте, как написано в книжке, там опыт сотен буровиков обобщён. Если только нет хороших оснований доверять подрядчику. А то фирму поменять - несложно, офис - тоже. Единственный выход - нанять специалиста на технический заказ, проверка фирмы буровика на живость и хороший договор. Только для частника это анриал, если это не Максим Галкин. Но какие-то необеспечивающие меры (каротаж) предпринять можно. Про колонковую трубу вообще увод с темы - у топик-стартера не шла речь про колонковую трубу, а про шовную 159, так что про марку стали, толщину и конструкцию трубы я говорил исходя про то. Я построил себе скважину за свои деньги и исходя из тех представлений, которые имею. Последнее значит - что отдал деньги тем буровикам, которые им соответствовали более. По этой причине дал советы другим застройщикам (отнюдь не буровикам) - и именно для этого во многом предназначен форум. Если пойму, что прокололся - обещаю об этом написать в своей теме.
Вы не поняли. Никакого увода от темы тут нет. Я сказал что из обсадной трубы мы собираем при необходимости колонковую (приварив или навернув на нее коронку) именно из шовной обычной обсадной трубы это может быть и 133 диаметр и 159 и 127 любой. Резьбы держат. Именно поэтом да компания берет на себя риск возможного повреждения скважины которого Вы опасаетесь. Еще раз обращаю Ваше внимание на то что работа оплачивается заказчиком по ЗАВЕРШЕНИЮ то есть когда скважина готова прокачана и готова к любым проверкам. вот пример 159 трубы которой бурили (на фото она уже извлечена из скважины после выполнения своей функции) Обычная труба (просто хорошей марки сталь нужно использовать чтобы иметь возможность так делать) А кто то бурит Га...ом да еще на такого же качества технике (не говоря уже о руках не из того мета) у того и резьбы рвутся и трубы лопаются...
Я вполне признаю, что могут быть разные технические решения, которые вполне оправданы, и что есть грамотные реализаторы. Но я смотрю на тему с другой точки зрения: а именно заказчкика, который выбирает бурильщика на рынке, не имея о нём достоверной информации. Кстати, история этой темы закончилась неудачно и именно из-за буровой компании: https://www.forumhouse.ru/threads/202784/page-3#post-6090580
Marina82, что в итоге вышло? Как я понимаю, скважина без оборудования вышла в 145 т. р. это на какую глубину? Какая компания? Отзывы по компании прошу давать в личку.
Ну у вас и расценки конские. У нас 70-метровая скважина в две колонны 140/90 + насос - 60 000 - в переводе на рубли.