Санпину? а почему не нормам ЕЭС пропишите сразу их, и минеральную газацию ) буровики в водоносный горизонт не наливали воду ее создавала природа... и добудут Вам ее такого качества какого у Вас в данном месте присутствует.
Окей, а готовы ли Вы в цифрах выразить разницу? Статей много, но это не значит, что сумма будет копейки в расчёте на 70 м скважины.
А я не претендую. И не оцениваю поведения - просто привожу факт из реальной жизни. Наоборот призываю хозяев руководствоваться реальностью - такого, мол, не добьётесь, разве случайно на дурака попадёте.
Да. Раз уж начался разговор в конкретике. Достаточно в разах для ситуации топик-стартера Вариант 1 159мм 0-40 пластик 40-70 Вариант 2 наихудший 159 мм 0-40 133 мм 40-60 пластик 60-70 Вариант 3 159 мм 0-60 пластик 60-70
А сколько зарабатываете в месяц: Вы? Ваша семья? И сколько у Вас денег на счетах (в ценных бумагах в движимом и не движимом имуществе) ?
Если такие варианты предложены буровой компанией советую с ними дела не иметь. (не делается так чтобы метр в метр заканчивалась одна обсадная колонна и начиналась другая)
Это Вы уже перевели разговор на детали. Главное не в конструкции именно перехода диаметров, а в том, какой вариант перехода диаметров предпочтительнее в этом случае.
Предпочтительнее тот который требуется исходя из конкретной геологии (все не так просто как вы возможно думаете) Если нет серьезных мергелей после известнякового горизонта на котором будет стоять 159 труба можно и сразу пластик (диаметр 125) если есть прослойки глин (они могут сдавить пластиковую колонну) или рыхлый известняк или песок то вторую колонну нужно ставить метал (133 диаметр) еще важно какой уровень статики динамики будет скважине. Конструкцию должен выбирать буровой мастер на месте бурения (двух одинаковых скважин не бывает) Если конструкцию будет выбирать клиент за качество и долговечность скважины будет отвечать клиент. Вам же не набор труб нужен а работающая скважина. Бросьте заниматься ерундой, и считать в какую себестоимость выльется скважина для буровиков. Буровой компании естественно выгодно ставить меньше трубы чем положено, но уважающие свою репутацию компании так просто не делают. А советовать буровикам как им нужно и сколько обсадить бессмысленно, Вы можете получить не тот результат что ожидаете. Ваш вариант "2" - наихудший по Вашему мнению в одном случае может оказаться наилучшим а в другом действительно наихудшим...
Всё это хорошо, но не про тот случай, ибо переход со 159 планировался не в известняке, а после первого водоносного горизонта - на 40 м. От которого ещё достатоно рыхлой породы до известняка. И вопрос - почему тамошняя буровая планирует делать дальше пластик, с возможным переходом на 133, если будут проблемы, и почему бы не поставить 159 сразу до известняка?
Возможно поставить глебже 159 труду просто физически не возможно (рыхлые породы не дают, скважину валит) в таком случае (при наличии ниже рыхлых пород) ставится не пластик а 133 метал. А как угроза сдавливания пластика будет ликвидирована ниже пойдут пластиком, но если статика воды высокая то пластиком тоже ниже не получится, будут ставить только метал ибо пластик придется выводить до верха иначе бессмысленно его туда вообще ставить (всплывет) Но это просто логическое предположение логическое. Из чего исходят буровики выбирая ту или иную конструкцию мне точно не известно
Перед началом бурения никто не скажет, что будет с разрезом - и буровая тоже. Я только про то что +500 к метру - это слишком. И я бы спросил буровиков цену на конструкцию 159+пластик. И особо интересно сколько бы они озвучили на тему "если проблемы, то мы поставим вместо 159 133ю трубу и стоить это будет..."
Так для Вас же и хорошо что Вы заплатите п 500 туб с метра только если это понадобится и только за тот метраж который будет необходимо (не целиком до известняка а лишь глубину разрухи которую этой трубой перекроют) Более того мы например (если это возможно) предлагаем заказчику (после того как скважина обсажена полностью) вытащить 159 трубу и в этом случае дополнительные 500р. за метр он не платит. Но это к сожалению не всегда возможно. Иногда ее обкладывает и затягивает грунтом так что лебедка не может трубу вырвать из земли