РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС 3500 - это не только за цементацию. Это за безупречную конструкцию, в которую входит не только цементация. У меня с цементацией было 2500 А альтернатива - можно глиняной замок сделать вокруг скважины, кольцевой дренаж. От перетока с первого слоя, впрочем, не поможет, но верховодку более-менее отсечёт.
Выше уже ответили. Если это так, зачем нужна скважина на известняк? Попросили бы у соседей налить вам ведёрко, а потом бы отнесли на анализ, если есть сомнения в её качестве. Да, во всяком случае её можно установить в скважину в отличие от более глубоких скважин. Лично это видел как это делается - роторное бурение, труба ПЭ 160 мм, первый водонос - примерно 12 метров. Сейчас это модно. Буровики аргументирую тем, что не будет попадать ржавчина в обсадную металлическую трубу.
Полагаю, что проблемы перетока сильно преувеличены. "Природа не терпит пустоты" Матушка - Земля выталкивает из себя на поверхность все, что легче ее самой. Как вода в законе Архимеда. Но только земля (грунт в широком смысле). А что не может вытолкнуть - обжимает. Притом так обжимает, что порой, геологическую структуру изменяет. Не секрет, что серьезные (глубокие) буронабивные свайные фундаменты (это мне ближе ибо не я бурильщик) основной вес держат вовсе не нижней точкой опоры, а трением по боковой поверхности, обжимающей (стремящейся обжать) ее земли (грунта) Так же полагаю, что пробуренная скважина диаметром, например150мм без обсадной трубы полностью исчезнет и затянется через считанные единицы лет, как раз, по вышеуказанным причинам
Возможно Вы и правы. Но скорее всего не в каждом случае и не всегда в катастрофических масштабах. Я не очень геолог. Однако слышал, что определенный слой определенного вещества можно считать гидравлическим затвором (водонепроницаемым слоем). Например миллиметр резинового уплотнения. Или несколько сантиметров глины Или несколько метров песка И если до бурения водоносные пласты имели между собой такие затворы, то и после бурения, через некоторое время они восстановятся
1. В любом советском учебнике по скважинам таковые без цементации не рассматриваются, только как временные. 2. Вокруг скважины грунт нарушен, при обсыпании перемешивается. За какое-то время он восстановит плотную структуру, но это годы пройдут. Примерно то же самое с колодцами, можно почитать, когда Ладомир говорит, что пройдёт мутность.
Я и не настаиваю, что перетока не существует. Лишь заострил внимание, что его проблемма, пожалуй, преувеличена, как и роль цементации
Хотелось бы слепо вам поверить Потому что еще один день поисков прошел как и вчера. Никто не цементирует ничего. Более того, на мои расспросы, мне в ехидной грубой форме отвечают "кто тут бурильщик я или вы?" А ведь так же было и с окнами, когда меня уже чуть не нафиг посылали, когда я пыталась докопаться, какой стороной должны стоять энергосберегающие стекла. В итоге: все стеклопакеты придется переворачивать! А ведь скважину уже не перекопаешь!
12 м - не вопрос. Там пожалуй, можно как колодец делать, то есть глиняный замок. И на 12 м колодец практичнее пожалуй, чем скважина. Фигня это. Железа в артезианской воде гораздо больше и без этого. Всё дело в цене обсадной из пластика
Я в этом и не сомневаюсь. Как раз наоборот. Посчитайте, копка колодца в среднем 5000 за кольцо. Цена на бурение скажины вместе с обсадой в прошлом сезоне в нашей местности упала до 1600 руб/метр. В позапрошлом была 1800 руб/м.
Согласен, дороже, но скважины заиливаются, им нужен грамотный фильтр и регулярная откачка, а колодец можно чистить, он таким образом удобнее и долговечнее, т. е. дешевле в перспективе многих лет...
Не согласен. Это зависит от гидрологии и от правильной эксплуатации скважины. Моя скважина "на песочек" диаметром 3" работает сезонно почти 40 лет.