Столкнулся с непредвиденной проблемой. Обсадная труба скважины - пластиковая, внешний диаметр - 168 мм. Хотел взять Джилексовский заводской оголовок, но там максимальный диаметр - 152 мм, хотя в инструкции по эксплуатации, скачанной с сайта Джилекс, написано дословно: "Оголовок предназначен для герметизации устья скважины с наружным диаметром обсадной трубы 127-168 мм ..." Т.е. 152-й оголовок подходит для 168-й трубы или нет? Если не подходит (как я подозреваю), то можно ли "подогнать" 152-й пластиковый оголовок под 168-ю пластиковую трубу, т.е. "обработать их напильником"? Сходить и тупо померить не могу, т.к. не нашел в городе 152-х оголовков, только на заказ. А заказывать, чтобы потом выбросить, - не хочется. Может, у кого-то есть чертежи или понятные рисунки, по которым можно изготовить самодельный оголовок в мастерской?
Могу рассказать о своем опыте. Обсадная труба наружний диаметр 160 мм железная, Джилексовский железный оголовок на 152 мм. Отверстие в нижнем железном кольце имеет диаметр примерно 165 мм (может быть - 168). Думаю, что кольцо можно расточить на токарном станке на 5 мм без особых проблем - отверстия для крепежа довольно далеко. Резиновый бублик - на мою трубу (160 мм) надевается с большим трудом, только после поливания трубы и бублика маслом. Что будет на 168 мм - даже и не знаю - возможно, его придется подвыбрать напильником. С уважением, Анди
У меня аналогичная труба, хотя в паспорте на скважину указано 160 мм... Расскажите, подошел оголовок на 152 или нет?
Не знаю, я сделал самодельный оголовок (на рисунке). В мастерской, где мне делали решетки, заодно сварили оголовок. В квадратной пластине 25х25 см, толщиной 5 мм, просверлили отверстия для рым-болтов 12 мм и для трубы 32 мм. Согнули из металлической пластины 2 мм окружность по внутреннему диаметру обсадной трубы (примерно 140 мм) и приварили её к квадратной пластине. Для электрокабеля оставили щель. В обсадной трубе сделал пропил для вывода электрокабеля. Можно было электрокабель выводить вверх, как и трубу, но не хотелось резать кабель - там у меня на конце конденсаторная коробка. Поэтому вывел вбок, кабель остался целым. Купил на рынке "отвод" (или "сгон", не помню как называется), короче, кусок трубы с резьбой на двух концах. Прикрутил этот отвод к квадратной пластине двумя гайками. Прикрутил рым-болты. Покрасил конструкцию в радикальный черный цвет под цвет трубы. Оголовок готов. Цена вопроса - около 500 рублей. После установки промазал снизу стык оголовка и обсадной трубы герметиком.
Недавно ставил оголовок на свою скважину, оголов стандартный 152-32, но не железный, а из черного пластика покупал зимой еще за 1500 руб. Труба какая то нестандартная где то 164 приблизительно, могу соврать. Так вот нижнее кольцо зашло с запасом где-то 5-6 милиметров, резиновое я ничем не смазывал зашло с легким трудом, как будто одевал крышку на банку. В крайнем случае можно смазать или чуть подрезать. Нижнее пластиковое на вид легко можно обработать напильником.
Ваш оголовок хорош, но заводской джилексовский имеет уплотнительное резиновое кольцо "бублик". Этот оголовок герметично садится на край трубы. Когда насос качает воду то получается разряжение, в воздушном пространстве и за счет этого воду может подсасывать из жилы. Увеличивая тем самым дебит скважины.
Вот не верю! Чесслово! Если кому не лень, вкрутите манометр в оголовок, что померить разрежение. Я не из вредности, я к тому, что может и мне самодельный оголовок доработать ?
Согласен! У меня труба на сварке, думаю как и у большинства. Сварка не везде герметичная - в любом случае подсос воздуха будет - 100%
В Московской области от сварки отошли полностью. Обсадная колонна на резьбовых соединениях. И уже перестали применять оцинкованные трубы. Их из-за молой толщины стенки (3мм, что не позволяет нарезать резьбу) сажали на сварке. Для теплового насоса сажали 133-ю трубу на сварке (70м.). Сварщик был высококлассный. А герметичности не получилось. Антифриз уходит.
У меня оцинковка вроде 4 мм, посажена на резьбу думаю все таки герметичность есть. Просто этот вопрос надо оговаривать сразу перед бурением. Заварить сварщику горизонтальный шов плотно не составит труда. Потом еще если есть присосы воздуха сами прикинте, если насос в минуту около 60 литров воды откачивает это какие должны быть дыры, свищи или не плотности чтоб полностью "убить" разряжение ? Вот то-то и оно.
Не фантазируйте на счет разряжения. А резьбовое соединение на таком диаметре- ? Или у Вас на лен с герметиком все сажали? Тоже герметичности не получится. Когда мощный насос сажают на таких трубах - то муфтовое соединение труб. Все на лен и на герметик. А обсадная колонна - резьба коническая, станки разбитые (бывает, что и трубы при обсадке улетают вниз). 1мм2 убьет все Ваше разряжение за 1 секунду. Гидрогазодинамикой называется. Течение жидкостей и газов через одно и тоже сечение различается на порядки.
Ну далось вам это разрежение. Другое дело, чтобы поверхностная, поводковая вода не попадала в скважину. У меня разбор воды не промышленный и повышение уровня воды для меня не так важно. А насчет самодельного оголовка, у меня есть мнение, что его можно сделать и самому если нет возможности его купить. А если можно купить, то зачем городить огород? А свободное время использовать с пользой для дела.
+1. 1. ЦБ насосы оч. не любят разрежение на всасе, при котором оч. легко возникает кавитация. 2. Как не странно, но в подземной воде тоже есть растворенные газы и поэтому полностью герметичная скважина будет работать как деаэратор... еще один стимул для кавитации. ЛЮДИ, БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ! (с)