1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подскажите по деревянному перекрытию (мансардный этаж)

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Plushacat, 02.04.13.

  1. Plushacat
    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    1

    Plushacat

    Участник

    Plushacat

    Участник

    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Подскажите по деревянному перекрытию (мансардный этаж)
    Доброго времени суток!
    Имеется сруб из окорённого бревна 6х6 м. Лаги мансардного этажа сделаны строителями из бревна диаметром 14-16 мм. Бревна врезаны в стены с шагом 1 м.
    Подскажите, пожалуйста, каким образом можно сделать достойное перекрытие второго этажа? Меня терзают очень сильные сомнения...
    Наверху будет одна комната - спальня.
    Заранее спасибо!
     
    Plushacat , 02.04.13
    #1 + Цитировать
  2. Plushacat
    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    1

    Plushacat

    Участник

    Plushacat

    Участник

    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Никто не отвечает... дополню:
    Волнует принципиальный вопрос: или укреплять лаги путём увеличения их высоты (крепить дополнительные под/над ними) или путём настила бруса перпендикулярно. Плюс что дальше? Фанера? Плита OSB? Хочется минимум потерь по высоте помещения: и так низковато получается, к тому же по весу перекрытие нагружать не хочется сильно.
    Ну так что ж Вы мне посоветуете?
     
    Plushacat , 03.04.13
    #2 + Цитировать
  3. Sukharik
    Регистрация:
    04.02.09
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    448

    Sukharik

    маниакальный садовод

    Sukharik

    маниакальный садовод

    Регистрация:
    04.02.09
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    448
    Адрес:
    Н.Н.
    Если оставите ваше бревно диаметром 14 см - у вас будет перегрузка по прогибу в 11 раз! (по калькулятору расчета балок). Вам нужно между вашими бревнами врезать лаги прямоугольного сечения 240*200, с шагом по осям лаг 1м. Или вообще удалить бревна нафиг. Сделать лаги с шагом 600 по осям. Тогда можно сечением 200*200мм. И всю конструкцию пола делать на этих лагах. Тогда хотя бы будет малюсенький запас по прогибу.
     
    Sukharik , 07.04.13
    #3 + Цитировать
  4. Саша1983
    Регистрация:
    07.08.11
    Сообщения:
    2.702
    Благодарности:
    617

    Саша1983

    Живу здесь

    Саша1983

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.11
    Сообщения:
    2.702
    Благодарности:
    617
    Адрес:
    Уфа
    не пугайте так людей, не в 11, а ВСЕГО в 3 раза. А нехватка прочности в 1,5 раза. Понятно, что строители не подразумевали жилой этаж, и заказчик на этом не акцентировался.
    вам нужно или усилить имеющееся перекрытие или полностью заменить его на нормальное. Если усилять - прибейте сверху и снизу каждой лаги вдоль её брус размерами 50х150. Получите двутавровую балку. Предварительно стык смажьте клеем столярным
     
    Саша1983 , 08.04.13
    #4 + Цитировать
  5. Plushacat
    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    1

    Plushacat

    Участник

    Plushacat

    Участник

    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот для чего писать такие громкие фразы, если Вы не знаете сути? Вопрос был вполне конкретный, я не стала перегружать его описанием всего сруба, ненужными рассуждениями и объяснениями. Но раз так, поясняю: заказчик очень даже акцентировался! В договоре чёрным по белому написано и про первый этаж и про второй и про их высоту. Т. к. у меня, к сожалению, не строительное образование, да и опыта такого нет, перед заказом поспрашивали пару человек + строители сказали что такие лаги выдержат. Поверили. Построили. А теперь по мере дальнейшего обсуждения конструкции появилось слишком много мнений по поводу данного перекрытия - для уточнения решила написать в этом форуме. Здесь, я считаю, достаточно профессионалов, которые могут помочь советом. А строители, как халявщики, которых ещё поискать, видимо для себя решили, что строят сарай или баню.

    Уточните, пожалуйста, Вы подразумеваете прибивать брус ребром? Если да, то теряется 0,15 м высоты второго этажа. Возможно, есть варианты столько не терять.
     
    Plushacat , 08.04.13
    #5 + Цитировать
  6. Plushacat
    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    1

    Plushacat

    Участник

    Plushacat

    Участник

    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А что Уважаемые Форумчане скажут насчет такой конструкции: перпендикулярно лагам сверху положить брус (с небольшим шагом) + прикрутить к каждой лаге, а на него фанеру или шпунтованную доску?
    Если это нормальный вариант, то какие должны быть оптимальные шаг и толщина бруса и толщина доски?
    Тогда это получатся уже не отдельные балки...
     
    Plushacat , 08.04.13
    #6 + Цитировать
  7. Саша1983
    Регистрация:
    07.08.11
    Сообщения:
    2.702
    Благодарности:
    617

    Саша1983

    Живу здесь

    Саша1983

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.11
    Сообщения:
    2.702
    Благодарности:
    617
    Адрес:
    Уфа
    а в вашем варианте не теряется высота?
    можно сделать и по вашему варианту, но только брусья на стену опереть. и шпунтовку потолще взять
     
    Саша1983 , 08.04.13
    #7 + Цитировать
  8. Plushacat
    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    1

    Plushacat

    Участник

    Plushacat

    Участник

    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Теряется, конечно, но у меня каждый сантиметр на счету...

    Брус уголками к стене придётся прикручивать... на мансардном этаже ещё 1 м прямой стены. А поконкретнее Вы можете уточнить? Подойдёт ли брус, например, 100х150 (только положить плашмя) с шагом 0,5 м и шпунтованная доска 40х121 или даже 35х146?
     
    Plushacat , 08.04.13
    #8 + Цитировать
  9. Plushacat
    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    1

    Plushacat

    Участник

    Plushacat

    Участник

    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Голова кругом... уже хочется определиться...Вот ещё почитала - пишут, что из шпунтованной доски 28х121 выходит нормальный пол, если лаги из бруса 100х100 установить на расстоянии 0,5 м друг от друга... Возможно, это мой вариант?
     
    Plushacat , 08.04.13
    #9 + Цитировать
  10. Sukharik
    Регистрация:
    04.02.09
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    448

    Sukharik

    маниакальный садовод

    Sukharik

    маниакальный садовод

    Регистрация:
    04.02.09
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    448
    Адрес:
    Н.Н.
    Плашмя - смысла нет. Любая балка работает на прогиб и под собственным весом, и под нагрузкой от мебели и т. п. Поэтому оптимально ставить на ребро.
    Для наглядности возьмите линейку вдоль плашмя и попробуйте ее согнуть. Легко, да? А теперь поставьте ее вдоль вертикально и тоже попробуйте согнуть :aga:
    А насчет сечения лаг и шага их установки - если не доверяете советам форумчан - посчитайте сами в калькуляторе расчета балок (там все просто и понятно сделано, не запутаетесь)
    http://vladirom.narod.ru/stoves/beamcalc.html
     
    Sukharik , 08.04.13
    #10 + Цитировать
  11. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    9.681
    Благодарности:
    6.081

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    9.681
    Благодарности:
    6.081
    Адрес:
    Москва
    Plushacat, А что снизу-то. На первом этаже? Если есть возможность по центру разместить столб?

    Во сколько см хотите уложится сверху и снизу от текущих бревен для обустройства перекрытия? А то если очень надо можно и стальные балки положить...
     
    mfcn , 08.04.13
    #11 + Цитировать
  12. Plushacat
    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    1

    Plushacat

    Участник

    Plushacat

    Участник

    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Sukharik, калькулятор для одной балки даёт цифры, как я понимаю. Прогиб будет значительно меньше если поперёк, например, положить лаги и как я уже выше описывала каждую прикрепить + шпунтованную доску сверху положить... Вот я и спрашиваю... на этом калькуляторе такую возможность не просчитать.
     
    Plushacat , 09.04.13
    #12 + Цитировать
  13. Plushacat
    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    1

    Plushacat

    Участник

    Plushacat

    Участник

    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Mfch, снизу пока ничего особенного. Сруб на ленточном фундаменте, по центру планируем заливать фундамент для печки... можно, конечно, столб установить, но тогда вопросов ещё больше возникает... для него же тоже нужно делать основу мощную, на один фундамент с печкой не очень бы хотелось ставить, да и тогда столб не посередине получится... лучше уж потерять высоту и в три погибели по второму этажу ползать. А по расстоянию - изначально хотелось бы уложиться сантиметров в 12, но я уже понимаю, что это выльется во все 20...
     
    Plushacat , 09.04.13
    #13 + Цитировать
  14. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    9.681
    Благодарности:
    6.081

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    9.681
    Благодарности:
    6.081
    Адрес:
    Москва
    Plushacat, ну просто по логике и существующие балки и поперечные лаги будут работать в взаимно перпендикулярных направлениях. Допустим жесткость их примерно одинакова (балок/лаг с учетом шагов) тогда в центре прогиб внизу будет наполовину обусловлен прогибом бревен, наполовину прогибом балок. А снижение прогиба в два раза по тому же калькулятору не так и много дает.
    Думается мне, если по центру снизу поставить столб, подложить под бревна брус, хотя бы 100х100, а сверху лаги, причем центральная прямо напротив бруса, при этом жестко связать центральную лагу и брус - то нормально должно получится. Жестко - через вставыши на толщину бревен или непосредственно через бревна стяжкой шпильками.
    Либо надо существенно повышать жесткость существующих балок, например на каждую жестко прикреплять лагу на ребре.
     
    mfcn , 09.04.13
    #14 + Цитировать
  15. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    9.681
    Благодарности:
    6.081

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    9.681
    Благодарности:
    6.081
    Адрес:
    Москва
    По калькулятору проходят балки 290х100 при нормативной нагрузке 300кг/м2. Эта балка фактически ваша к которой жестко закрепили 100х150 брус на ребре. Нагрузка 300 кг/м2 на самом деле очень много, вы же вряд ли будете делать бетонные стяжки на мансарде, устраивать ванные и т. п. Вполне достаточно и 150 кг/м2 ограничится. В этом случае, опять же по калькулятору проходят балки типа 290х70. Такая балка примерно похожа по прочности на ваше бревно, если на него ребром поставить доску 50х150 и опять же их жестко связать. Вообще критерием сравнения жесткости балок должен являться некий момент сопротивления, коим скорее всего является приведенный там в углу момент инерции.
    Если удастся найти или рассчитать значения моментов для балок с круглым элементом будет удобнее сравнивать.

    Так же проходят по расчету балки 240х140 при нагрузке 150кг/м2. А это грубо 100х150 брус плашмя закрепленный жестко на каждом бревне. Так что есть шанс почти уложится в 12см :)

    Я еще все считал для пролета 6м. На самом деле он меньше как понимаю. Дом из бревна 6х6, даже без выпусков (как их там, перерубов что ли) бревен это грубо 5,7х5,7, что несколько снижает требования...
     
    mfcn , 09.04.13
    #15 + Цитировать

Смотрите также: