1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

1 апреля - никому не верю и... нахожу проект! Ура

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем trof_alive, 01.04.13.

1. trof_alive
    Благодарности:
    69

trof_alive

Живу здесь

trof_alive

Живу здесь

Благодарности:
    69
    наш сп гласит что дощатый пол без чернового пола при осевом в 600 мм должен быть не менее 32 мм, но не рассказано как сконструировать пол без чернового пола

я не понимаю выражения "на 3 стойки с каждой стороны", или имеется в виду опереть балку на столбы из 3 стоек каждый?

2. trof_alive
    Благодарности:
    69

trof_alive

Живу здесь

trof_alive

Живу здесь

Благодарности:
    69
    я в вашем файле не увидел моей ситуации - там просто все из двутавров... а у меня задача - сделать перекрытие из доски, чтобы была опора для пола и чтобы минимум мостиков холода

3. Roracotta
    Благодарности:
    95.299

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.299
    Да, имеется ввиду, что опорные столбы, подпираюшие балку, должны состоять из примерно такого-же количества стоек, сколько бы их было, если бы они подпирали эту балку, если бы это была обычная стена.

4. Roracotta
    Благодарности:
    95.299

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.299
    Меня другой раз ставят в тупик вопросы, которые настолько очевидны, что я просто не могу поверить что спрашивающий человек именно это имеет ввиду. И пытаюсь в вопросе найти какой-то более сложный вопрос и на него ответить. Именно такой вопрос и Ваш.

5. trof_alive
    Благодарности:
    69

trof_alive

Живу здесь

trof_alive

Живу здесь

Благодарности:
    69
    вы про перекрытие? нарисовал два варианта, но вопрос то не очевидный... было бы в сп нарисовано, как оптимально делать перекрытие в случае отсутствия чернового пола, вопросов бы не задавал...

6. Tall100y
    Благодарности:
    543

Tall100y

Живу здесь

Tall100y

Живу здесь

Благодарности:
    543
    Вы нарисовали не два варианта, а две разных технологии строительства каркасника. В первом случае - это балун, во втором - платформа. Они разные. Смешивать их можно, но только понимая зачем и почему это делается. Кстати, по платформе тоже будет не так все выглядеть - лаги идут параллельно одной стене, поэтому на двух стенах под углом 90 град делать сдвоенную опору смысла нет.

7. grrysha
    Благодарности:
    2.420

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.420
    Этот вариант я знаю, мне пролет 4м в таком варианте не нравится по некоторым причинам, ну и ждем стропила.

8. trof_alive
    Благодарности:
    69

trof_alive

Живу здесь

trof_alive

Живу здесь

Благодарности:
    69
    а со стропилами то в чем может быть загвоздка? затяжка между ними, встанут на стены второго этажа.

9. trof_alive
    Благодарности:
    69

trof_alive

Живу здесь

trof_alive

Живу здесь

Благодарности:
    69
    в целом согласен, но я так понимаю, что основная разница платформы и баллуна все-таки в креплении перекрытий второго этажа и привязанность к равноосевым размерам стоек, перекрытий и стропил...
    в данном случае стараюсь найти оптимальную конфигурацию, чтобы и ставить стены было удобно, и лишних мостов холода не было...

10. trof_alive
    Благодарности:
    69

trof_alive

Живу здесь

trof_alive

Живу здесь

Благодарности:
    69
    вот
    п3.jpg

Roracotta, по поводу отсутствия черного пола и конструктива в данном случае имел в виду варианты, например, перегородок вдоль и между лаг, где черновой пол распределяет нагрузку на две соседние... как быть в случае отсутствия чернового пола ни в одном ДОКУМЕНТЕ не нашел, поэтому задаю здесь глупые вопросы :)
    перегородка.gif

11. trof_alive
    Благодарности:
    69

trof_alive

Живу здесь

trof_alive

Живу здесь

Благодарности:
    69
    по каким?

12. grrysha
    Благодарности:
    2.420

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.420
    Так надо было сразу написать, у вас на картинках в первом посте дом не с мансардой, а с полумансардой (стены второго этажа приподняты) это вообще другая история.

13. trof_alive
    Благодарности:
    69

trof_alive

Живу здесь

trof_alive

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Grrysha, у меня на картинке и в жизни будет 1,5 этажа. В чем там другая история? нельзя сделать затяжку и опереть на стены второго (мансардного) этажа?

14. Tall100y
    Благодарности:
    543

Tall100y

Живу здесь

Tall100y

Живу здесь

Благодарности:
    543
    А это откуда? :ogo:
    Вы не понимаете - при схеме платформа сначала делается горизонтальное перекрытие, на нем собираются и поднимаются секции стены (удобно, легко контролируются размеры). То есть стены ставятся на пол - черновой или чистовой, или комбинированный - не важно. То есть сначала горизонталь - потом вертикаль.
    При балуне идет наоборот - сначала вертикаль (стойки, отдельные, не секциями - негде собирать их), а потом горизонталь (лаги перекрытия и т. д.).
    Платформа более технологична, быстрее, удобнее для строительства "в одну каску". Балун - сложнее, требует большей квалификации (проверьте диагонали на высоте 3-4 м) и в целом медленнее. Кроме того, стойки стены у балуна идут на всю высоту, они тяжелее. Но балун (или его элементы) позволяет большее разнообразие архитектурных решений (например, разноуровневые перекрытия, своды).
    А мостики холода, пол, окна, кровля - эти проблемы в каждой технологии решаются по своему.

15. trof_alive
    Благодарности:
    69

trof_alive

Живу здесь

trof_alive

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Tall100y, Кто Вам сказал, что я не понимаю? ;) Уверяю Вас, и про баллун, и про платформу в чистом виде все понимаю. Книжка Canadian WoodFrame house construction где-то наверное с 2003 года была настольной :)

А теперь внимание: вопрос!

Может ли перемычка при ее креплении на гвоздь в торец к лаге нести на себе нагрузку сама по себе? Может, но т. к. крепление гвоздем в торец - это фиксация в большей степени, то я предполагаю, что в данном случае черновой настил берет на себя нагрузку и перераспределяет на лаги и, конечно, на поперечины.

Если я не очень понятно изъяснил выше - я сначала буду ставить каркас, а потом заниматься настилом чистового пола (чернового у меня не будет!), утеплением и т. п.

Так вот в свете моих желаний я ищу самую оптимальную конфигурацию исполнения перекрытия первого этажа. Т. к. в официальных документах нет информации, как выполнять перекрытие без чернового настила, я стараюсь здесь найти подтверждение своим идеям (некоторые подобные идеи ранее были реализованы и мне авторство не принадлежит).

На моих рисунках ни платформа, ни баллун в полном понимании технологии.

В том моем варианте, который вы назвали баллуном, стены также могут собираться по принципу платформы (с обвязкой сверху), только стойки будут длиннее на толщину лаг перекрытия.