1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Энергонезависимый дом в Самаре

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Chudodesert, 01.04.13.

1. Tryndec
    Благодарности:
    61

Tryndec

Живу здесь

Tryndec

Живу здесь

Благодарности:
    61
    самотеком
    в подвале
    Расчет для потерь простой. Теплоемкость воды 1,25 вт ч на литр на градус ну и помножить на количество утекшей воды и на разницу между температурой воды из скважины и температуры утекшей. на расчет теплообменника ссылку не дам так как точный расчет делать геморно. Считал сам исходя из коэффициентов теплопроводности стали 50вт градус/м кв, коэффициент теплоотдачи взял из одного примера расчета теплообменника с приблизительно похожими параметрами температур, скоростей потоков по 2000 втградус/м2 на каждую сторону, для поверхности теплообмена 3 кв м (примерно 15-18 метров сейчас не помню). кпд получалось примерно процентов 70-80 при условии одновременности потоков.
    это наверное если постоянно дуть будет, а если обратный клапан поставить, да и на выходе из дома стоки будут примерно 8-9 градусов +. Откуда там минус может появится если в септике тоже будет +.
    ну это по нашим снипам наверное. За бугром эти теплообменники продают готовые. Там конструкции разные конечно встречаются, но видел и в форме кожухотрубного теплообменника.

Это у вас на сколько человек?

2. Tryndec
    Благодарности:
    61

Tryndec

Живу здесь

Tryndec

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Видел на одном из иностранных сайтов длинной всего метра 2 с копейками из трубы из меди 50мм для стоков и полдюймовая труба в виде плотной спирали намотана на нее для подачи воды.

3. Tryndec
    Благодарности:
    61

Tryndec

Живу здесь

Tryndec

Живу здесь

Благодарности:
    61
    По уму грунт нужно хорошо гидроизолировать с возможностью выхода пара где нибудь сверху. Современем от тепла аккумулятора он просохнет и станет неплохой подмогой теплоизоляции

4. Liss1970
    Благодарности:
    4.270

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.270
    Располагать в подвале? Т. е. делать раздельные стояки для унитазов и остального? Причем специально тянуть их по подвалу горизонтально? Т. е. подвал с положительной температурой (отапливаемый) - это обязательное условие такой системы? :aga: Строим и отапливаем подвал в целях экономии!
    Закапывать все это ниже глубины промерзания? Ставить греющие кабеля? Вы же водоснабжение туда подводите? Значит в отсутсвии подвода тепла надо обеспечить плюс. :aga:
    Позвольте не поверить. Просто нет теплообменников периодического действия с таким КПД. Им сначало себя прогреть нужно. Свою массу. И уж плотно навитая трубка - вообще не может обладать таким КПД. В силу того что пятно контакта трубки - стремится к линии с минимальным размером. Возьмите бутылку и приложите к столу - большое пятно контакта будет? Так что речь можно вести 1-3%.
    Что будет со стальной трубой в канализации - мне и представить трудно - идеальные условия для коррозии.
    Клапан в канализации - это хорошо, но не всегда возможно. И при Вашей растянутости магистралей - он вряд ли подойдет. Срывы затворов обеспечены.
    То что Вы видели на сайтах - скорее всего теплообменники сьема остаточного тепла с постояннодействующих магистралей.
    На двоих взрослых.
    И самое то главное - эта проблема давно уж решена, просто не сливайте воду из ванной/раковины до тех пор пока она не остынет. :aga:
    И канализационные стоки охлаждать нежелательно - при классическом септике просто сорвете процесс переработки отходов.
    Но впрочем, я сорвался, забыл что тема для фантастов - попаданцев. Грунт у них хорошее подспорье... Ну и сколько надо грунта что бы заменить 50 мм пенопласта? :)]
    С интересом наблюдаю за деградацией инженерного искусства в РФ.
    Может темку откроете в Энергосбережении? Там знатоки сидят. Они заценят...:close:

5. Tryndec
    Благодарности:
    61

Tryndec

Живу здесь

Tryndec

Живу здесь

Благодарности:
    61
    это если кто и так планирует подвал делать для других целей а не специально для этого
    .
    Именно так. И проблем со срывом затворов я думаю почти решена т. к. их срывает в основном из за слива унитазов, а во втором стоякеможно сделать просто клапан.
    Нет, всего лишь утеплить отмостку.
    Позволю, я и сам не верю думаю если 50 будет это уже очень хорошо, а на забугорных сайтах предалгается как раз для частных домов.
    я выше писал что нужно нержавейку.
    Там она хорошо пропаяна, так что площадь теплообмена нормальная.
    до 22 градусов. Да и не очень удобно это все.
    ну я не думаю что в септике в отсутствие стоков температура выше 10 градусов. Хотя может я ошибаюсь.
    сухого полметра, но зато бесплатно, за исключением стоимости лопаты и больной спины. :)
    Они там сидят и потихоньку отдельные проекты реализовывают. Так что я не думаю что все так плохо инжинерным искусством.

6. Liss1970
    Благодарности:
    4.270

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.270
    Уффф... Нет уж, я даже спорить не буду. Фантазируйте дальше. Закапывайте цисцерны под дома, стройте подвалы которые не требуют отопления, заваливайте дома землей.
    Одно утешает - ничего этого не будет. Фантазии все это.

7. Tryndec
    Благодарности:
    61

Tryndec

Живу здесь

Tryndec

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Ну хорошо, пусть фантазии. Тогда предложите ваш вариант автономного дома. Каких размеров емкость реально реализуема, какие источники энергии реально установить и какие средства энергосбережения реально можно воплотить в жизнь?

8. Likenmagic
    Благодарности:
    1.175

Likenmagic

Мысленно с форумом и форумчанами

Likenmagic

Мысленно с форумом и форумчанами

Благодарности:
    1.175
    Присоединяюсь к вопросу. ;)

9. Deonisus
    Благодарности:
    1.058

Deonisus

... я только учусь

Deonisus

... я только учусь

Благодарности:
    1.058
    Присоединяюсь к вопросу, просвятите нас тут, в этом разделе. Адекватные по цене техрешения энергонезависимого дома...

10. Chudodesert
    Благодарности:
    1.186

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.186
    Для отопления дрова, для ГВС ставить СК, для электричества СБ + генератор. Все это только для моего региона сказано, за других решать не могу.
    Причем у меня скорее всего все это будет. Я все больше прихожу к мнению, что надо максимально снижать потребление энергии домом.
    Итого метр сухого грунта даст эквивалент 10см пенопласта. Учитывая, что грунт бесплатный, а пенопласт за деньги, выйдет уже какая-никакая экономия:)
    Я тут даже прикинул немного. Площадь застройки у меня 130 квадратов. Глубина чернозема порядка 0,8м. Итого объем 104 куба, пускай будет 100. Этого объема хватит для того, чтобы обложить всю нужную часть дома слоем в 1,25м. толщиной и 3м. высотой. Это позволит мне сэкономить примерно 8 кубов утеплителя. При цене 1000р/куб того же ППС экономия выйдет 8 тыр. Этих денег хватит для того, чтобы нанять трактор или таджиков для копания всей земли:)
    Еще надо учесть, что землю декорировать не надо, она сама по себе красивая. А вот хорошая облицовка дома стоит определенных денег.
    Еще выгоду можно разглядеть в следующем. Дополнительный утеплитель в виде земли будет экономить энергию. Т. е. просто так завалив дом с одной стороны землей мы получим некоторую экономию дров зимой, электричества летом.
    Уже предвижу возражения, что в земле всякая живность бывает, что она не может быть сухой на улице, что она влияет на конструкцию дома и т. д. Отвечу сразу. Живность есть везде, вне зависимости от желаний человека. Земля легко может быть сухой, если в 5см. от поверхности этой самой земли положить паропроницаемую мембрану. Ну и насчет влияния. Если землю и тот же ППС конструктивно разнести между собой, как я говорил где-то выше, то никакого взаимного влияния не будет. Еще я планирую положить поликарбонат в землю, что еще должно увеличить теплосопротивление и улучшить гидроизоляцию.

11. Liss1970
    Благодарности:
    4.270

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.270
    Что Вы хотите?
    1. Построить "схрон выживальщика" за минимум денег. (Гуглите "Кошастый", "палата 156", ганза)
    2. Построить бункер верховного командования за неразумную (с) Красотка сумму денег.
    3. Построить дом для ПМЖ.
    4. Построить космическую станцию.
    5. Построить что то, не имея ограничений в финансировании.
    В любом случае нужна как минимум дорога. Сетей нет а дорогу чистят? Хи хи.
    В любом случае нужно весьма приличное и специфическое инженерное образование.
    В любом случае приучить себя к скептическому отношению к чему либо.
    В любом случае, дом без центральных сетей будет дороже такого же дома с центральными сетями. В РАЗЫ.
    В любом случае жизнь в таком доме будет дороже. В РАЗЫ.
    Дешевых автономных систем просто не бывает. Для РФ стоимость системы автономного электроснабжения примерно 4-5 тыс евро за 1 кВт. И стоимость энергии будет в районе 0,2 - 0,3 цента. (на цену, в основном, будет влиять амортизация и ремонтно -восстановительные дела).
    Пока не изобретено сколь ни буть эффективных аккумуляторов энергии. Пока, в бытовых условиях, энергию выгодно запасать в солярке/дровах/пропан-бутане и т. д. и т. п.
    Закапывать резервуары в землю - плохая идея. Реальные теплопотери такого резервуара сведут на нет все его преимущества.
    Обсыпка дома землей - она только детишкам и топик стартеру поможет. Только у него в воображении существует паропрозрачная мембрана которую можно закопать в землю. Только у него эта дикая конструкция приобретает эффективность. В реальном мире - вы никогда не получите грунт с влажностью менее 20%. Вы никогда не сможете гидроизолировать грунт, даже за большие деньги, только за очень большие - со специальной подготовкой основания, систем водоотведения и т. д. и т. п. Также грунт обладает такими свойствами как вес, осыпание, способствование гниению.
    А выгоды от обваловки конструкции сведутся на нет усилением ее (конструкции). А про защиту деревянных конструкций, закопанных в землю - мне и думать не хочется.
    Так что - самый простой вариант, читать тему про энергосберегающий дом в Нижнем Новгороде. Годовое потребление - 33 кВт на кв. м. А потом, думать как их получить. Помня о ценах...
    Предел рентабельности любых автономных систем, на мой взгляд - цена нормального участка с нормальными коммуникациями. Т. е. для топикстартера - от 400000 руб.

12. Chudodesert
    Благодарности:
    1.186

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.186
    Вы может подскажите мне, где такие цены? У меня есть предложение за 500 тыр на систему в 10кВт. Итого мы имеем 2,5 тыр евро за кВт. Это без учета амортизации, конечно. Но это уже в 2 раза меньше, чем вы называете.
    Собственно, степень эффективности - штука относительная. Да и запас энергии в дровах/солярке у меня будет, никто от этого не отказывается.
    Пускай я буду единственный, кто будет получать свои сотые доли процентов экономии на том, что не заплатил денег за вывоз своей земли:)
    Собственно, в доме нет ну совершенно ничего сверхъестественного, вообще. Там стоит утепление в 1,5-2 раза толще, чем у всех. Там стоит рекуператор воздуха с ГТ на входе. Там стоят окна на юг. Больше ничего особо серьезного там нет. Вся фишка в продуманном проекте и грамотной реализации:)

13. Tryndec
    Благодарности:
    61

Tryndec

Живу здесь

Tryndec

Живу здесь

Благодарности:
    61
    И ценнике в 10 мульенов

14. Chudodesert
    Благодарности:
    1.186

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.186
    Это очень серьезный перебор на самом деле. Я считаю, что это можно раза в 4 дешевле сделать.

15. Liss1970
    Благодарности:
    4.270

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.270
    Это прекрасно! Напишете смету?
    Поразите весь мир!
    Ну или что более вероятно - напишете книгу. :aga: Вместо дома.
    Вы хоть доставку до своего участка посчитайте. :)] Фантазер.