1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Энергонезависимый дом в Самаре

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Chudodesert, 01.04.13.

  1. Liss1970
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    7.402
    Благодарности:
    4.270

    Liss1970

    Живу здесь

    Liss1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    7.402
    Благодарности:
    4.270
    Адрес:
    Уфа
    Ушел, ушел. Удачи Вам в написании фантастики! :pioner:
     
  2. Likenmagic
    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    713
    Благодарности:
    1.175

    Likenmagic

    Мысленно с форумом и форумчанами

    Likenmagic

    Мысленно с форумом и форумчанами

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    713
    Благодарности:
    1.175
    Адрес:
    Латвия
    Ну если вы закончили диалог, можно встрянуть...;)
    Мы тоже стремились к энергонезависимому дому. Что у нас получается? Своя скважина (насос на электричестве), печка, в межсозонье батареи (опять электричество! :().
    1. Солнечная архитектура.
    2. СВОЁ электричество. Рассматривали ветряки, СБ, генераторы. Генераторы отпали.
    Ветряки и СБ, вроде хорошо. :cool: Про ветра и солнце начитались. :um: Но упёрлись в аккумуляторы. Их ёмкость настолько мала (около 2-х кв), что нужно ставить целую батарею из 30 штук, строить для них отдельный домик или помещение. И сумма вылезает...:ogo: Кроме того через 5 лет их надо менять. Всё - приехали. Дебет с кредитом не сошёлся.:(:mad:
    Как альтернатива временная - да, подходит. У нас часто свет отключают, да и есть то всего 3 кв.
    В этом году делали запрос. Подключить 15 кв нам могут за 5000$. Потом цена одного кв - 0,22 $. Круглосуточно. :(
    Хорошо, если бы рядом текла речушка, можно было гидростанцию сделать. ;)
    Короче, на тему вашу подписалась. Вопрос насущный, важный, и для нас тоже.

    По проекту - идея засыпать северную стену не нова. Имеет место быть. В инете много такого. Мне понравился такой вариант в передаче *GRAND Desings* (в одной из серий) - там такой же дом строили. Скачайте-посмотрите. У них все стены кроме южной были в земле. Дом 2 этажа. Южная вся была в стекле.
     
  3. Chudodesert
    Регистрация:
    11.12.12
    Сообщения:
    2.779
    Благодарности:
    1.186

    Chudodesert

    Живу здесь

    Chudodesert

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.12
    Сообщения:
    2.779
    Благодарности:
    1.186
    Адрес:
    Самара
    Я вот читаю тему про энергоэффективный дом уже давно. Там обогрев сделали электрическим. Мне как-то больше импонирует использовать ТТ-котел на дровах и ТА. Почему так? Потому что электричество от СБ, ветряка, дизеля и т. д. не резиновое. Тратить его на энергоемкое отопление неэффективно. А вот если одной растопки котла хватит на 2-3-4 дня, то было бы замечательно. Еще одна причина - отопление нужно зимой, а основная мощность СБ будет летом. Значит, раздувать количество СБ придется, а летом тратить деньги на их затенение. Опять же невыгодно.
    А почему отпали генераторы?
    Аккумуляторы да, согласен. Я когда изучал нашел 2 типа аккумуляторов. Бывают гелевые со сроком службы 3-5 лет, бывают щелочные с гораздо большим сроком службы. Еще срок жизни аккумулятора зависит от режима работы. Если его на всю катушку не гонять, то он жить будет долго. Именно для этого в систему и ставится генератор. Он при недостаточной мощности СБ быстро дозарядит всю систему. Проще тратить по 10 литров дизеля, например, чем поменять все аккумуляторы на пару лет раньше:)
    Про помещение. В идеале я бы хотел иметь отдельно стоящее помещение, в котором находился бы котел, аккумуляторы, система управления СБ, дизель и т. д. Помещение вышло бы относительно небольшое, нагрузки на грунт очень маленькие. Сильно утеплять его не пришлось бы, т. к. дизель и котел зимой будут греть будь здоров:)
    Я даже живьем где-то видел такой домик, правда там это было сделано из декоративных целей. Мне бы вот эффективность этой засыпки посчитать. Сколько пенопласта мне это может сэкономить? :)
     
  4. Unogroup
    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    12.947
    Благодарности:
    9.377

    Unogroup

    Живу здесь

    Unogroup

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    12.947
    Благодарности:
    9.377
    Адрес:
    Запорожье
    Для ТА длительного хранения нужно использовать что то более энерго аккумулирующее чем вода. Например теже грейки с пускателем. Что в кипятке расплавил и она хранится темпертурой окружающей среды пока не запустиш процес кристализации при котором она нагревается и отдает тепло. в аптеках продается куча. пускатели насколько помню думали налидить их выпуск что то около 50 центов штука стоит расчитан гдето на 300 запуском процесов кристализации. Раствор тоже не такой уш и дорогой. Вся прелесть в том что можеш летом перевести постепенно все теплоакамуляторы в жидкое состояние и непариться с поддержанием их температуры на высоком уровне а потом по мере надобности запускать кристализацию в них зимой и снимать тепло. И энергии они запасают побольше чем просто вода нагретая до 80-90 градусов.
     
  5. Unogroup
    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    12.947
    Благодарности:
    9.377

    Unogroup

    Живу здесь

    Unogroup

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    12.947
    Благодарности:
    9.377
    Адрес:
    Запорожье
    5000 нормальная цена ИМХО врятли дешевле получится получить нормально автономное электроснабжение дома. А уж в эксплуатации оно явно будет дороже.
    Организуйте свою речушку, днем от солнечных батарей и ветряков насосом перекачиваем воду в емкость на водяной вышке, а вечером когда нужно электричество через турбину сливаем воду в нижнию емкость. ;)
     
  6. Chudodesert
    Регистрация:
    11.12.12
    Сообщения:
    2.779
    Благодарности:
    1.186

    Chudodesert

    Живу здесь

    Chudodesert

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.12
    Сообщения:
    2.779
    Благодарности:
    1.186
    Адрес:
    Самара
    Тут ведь вот какое дело. Это что-то либо должно аккумулировать в разы больше энергии, либо потребный объем ТА должен быть меньше. Я вот реально думаю, что мне при моем раскладе 100 кубов даже той же воды будет очень много. Меньше должно быть, намного меньше. Утеплителем этого, конечно, не добиться. Больше 350-400мм. ППС в стенах не принесут сколь-нибудь ощутимого результата. Возможно, даже и этого будет много. Надо уменьшать потери на вентиляцию, окна. В принципе, ничего особенно сложного в этом нет.
    Вентиляция должна быть с грунтовым теплообменником и путевым рекуператором.
    Окна должны быть со сложными формулами стеклопакетов. Количество створок должно быть минимальным. В идеале, их вообще быть не должно.
    Как мне видится окно. Это некая конструкция из фасадного алюминия с несущим брусом. В качестве утеплителя профиля должен быть вспененный термомост. Стеклопакет обязательно должен быть утеплен по фальцу. Ну и сам пакет должен быть двухкамерный с двумя И-стеклами. В центре, естественно, каленое стекло.
    Альтернатива - однокамерный пакет и К-стекло вторым контуром. Но в данном случае меня крайне беспокоит возможность образования конденсата между пакетом и стеклом. Как с ним эффективно бороться я пока смутно представляю.
     
  7. Likenmagic
    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    713
    Благодарности:
    1.175

    Likenmagic

    Мысленно с форумом и форумчанами

    Likenmagic

    Мысленно с форумом и форумчанами

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    713
    Благодарности:
    1.175
    Адрес:
    Латвия
    Тык - наш форумчанин сделал калькулятор. Там есть *грунт*. Поставьте любую толщину и всё увидите.

    Солярка и бензин 2$ за литр. А у нас всё на электричестве. Никаких печек, котлов, и даже камина. :no:
    Поэтому утепляемся в тройном размере. :aga:

    п. с. Когда интересовались СБ. Нашли по объявлению весь комплект. Продавал мужичок. Приезжаем, смотрим. Всё вроде путём. Цена приемлемая. Всё в комплекте. Разговорились, даже чаем нас угостил. И в процессе разговора проговорился. :aga: Он подключается к соседу с обычным эл., так как ему не хватает мощности, да и намучился он с этими батареями. :aga:
    Ещё. У нас тут одно время 4 года назад все крутые были, покупали ветряки. Цены - ого-го. Сейчас продают. ;)
     
  8. Tryndec
    Регистрация:
    29.01.12
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    61

    Tryndec

    Живу здесь

    Tryndec

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.12
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Казань
    Потери с уходящими стоками могут быть больше чем кажутся. с 500 литров воды при перепаде относительно входящей воды 25 градусов теряется 15 квт тепла в день. Если дом как у лисса т. е. 60квт в сутки то это уже четверть всех теплопотерь. Надо делать рекуператор стоков по принципу обычного кожухотрубного теплообменника.
     
  9. Chudodesert
    Регистрация:
    11.12.12
    Сообщения:
    2.779
    Благодарности:
    1.186

    Chudodesert

    Живу здесь

    Chudodesert

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.12
    Сообщения:
    2.779
    Благодарности:
    1.186
    Адрес:
    Самара
    Можно поподробнее?
     
  10. Tryndec
    Регистрация:
    29.01.12
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    61

    Tryndec

    Живу здесь

    Tryndec

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.12
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Казань
    Труба диаметром 50 мм из нержавейки или лучше оцинковки (теплопроводность по лучше) идет по центру, по нему идут стоки. снаружи идет труба примерно диаметром 60мм. по ней в другую сторону идет вода из скважины. в торцах межтрубное пространство заглушено а вода из скважины подводится сбоку обычной полдюймовой трубой. длина чем длинее тем лучше (главное площадь поверхности теплообмена). Но я приблизительно считал - общая длина метров 15 будет достаточна. Можно сделать либо 3 секции по 5, либо 5 секций по три метра. Главная задача обеспечить одновременность потоков. Если нет бака накопителя между скважиной и краном то проблем нет 95 процентов всей воды обычно сразу идет в канализацию (если вы конечно ванну не любите принимать). Из унитаза (ов) стоки идут мимо рекуператора по понятным причинам. Ну и естественно трубу до рекуператора и сам рекуператор нужно утеплить.
     
  11. Liss1970
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    7.402
    Благодарности:
    4.270

    Liss1970

    Живу здесь

    Liss1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    7.402
    Благодарности:
    4.270
    Адрес:
    Уфа
    Эээээ? чего это? Нету у меня расхода в 500 литров горячей воды. Максимально зафиксированный расход горячей воды - 120 литров. Посудомойка 14 литров в сутки.
     
  12. Liss1970
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    7.402
    Благодарности:
    4.270

    Liss1970

    Живу здесь

    Liss1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    7.402
    Благодарности:
    4.270
    Адрес:
    Уфа
    А стоки насосом с автоматикой подавать? А все это где располагать? Закапывать? В доме? Дайте ссылочку почитать про расчеты и стандарты.
    Я представить не могу - где мне 15 метров трубы в доме разместить с уклоном в 2%. От ванны до унитаза - 3,8 метра трубы.
     
  13. Liss1970
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    7.402
    Благодарности:
    4.270

    Liss1970

    Живу здесь

    Liss1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    7.402
    Благодарности:
    4.270
    Адрес:
    Уфа
    Проконсультировался.
    Не получится такое устройство в частном одноквартирном доме.
    Принудительное охлаждение стоков - вызовет зимой образование пробки инея в вентиляционном выходе канализации.
    И обьединять стоки и водоснабжения даже в одной шахте - запрещено. Вы просто не успеете понять что у вас трубы прохудились и канализация начала попадать в воду/вода пошла в канализацию маааленькой струйкой и заморозила линию канализации. Запрещено.
     
  14. Deonisus
    Регистрация:
    30.08.11
    Сообщения:
    1.288
    Благодарности:
    1.058

    Deonisus

    ... я только учусь

    Deonisus

    ... я только учусь

    Регистрация:
    30.08.11
    Сообщения:
    1.288
    Благодарности:
    1.058
    Адрес:
    Орел
    Я не знаю пригодится ли ТС.
    Коэф. теплопроводности некоторых материалов Вт/м*К:
    Глинозем 2,33
    Грунт 10% воды 1,75
    Грунт 20% воды 2,1
    Грунт песчаный 1,16
    Грунт сухой 0,4
    Грунт утрамбованный 1,05

    Песок 0% влажности 0,33
    Песок 10% влажности 0,97
    Песок 20% влажности 1,33

    Отмечу что данные мною лично не проверенные, но примерно похожие на правду...
    Тем более что-бы их использовать в расчете теплопотерь задуманного проекта нужно будет учитывать эту неточность каким-нить поправочным коэфф., т. е. к потерям плюсовать %15-20...
    Саму теплопроводность земляной насыпи придется рассчитывать по участкам.
    Т. е. теплопотери в точке например 1 будут меньше чем в точке 2, соответственно на участке "а" условно теплопотери будут составлять среднее значение между теплопотерями в т. 1 и т. 2.
    А толщину грунта как раз можно измерить по линии выноски от теплого контура до воздуха, естественно направление измеряемой линии должно быть наикратчайшим в "толще земли" от теплого контура до воздуха.
    насыпь.JPG
     
  15. Deonisus
    Регистрация:
    30.08.11
    Сообщения:
    1.288
    Благодарности:
    1.058

    Deonisus

    ... я только учусь

    Deonisus

    ... я только учусь

    Регистрация:
    30.08.11
    Сообщения:
    1.288
    Благодарности:
    1.058
    Адрес:
    Орел