1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Регистрация домика (строения) в СНТ

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем Альфа, 08.09.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. andreyd85
    Благодарности:
    30

andreyd85

Участник

andreyd85

Участник

Благодарности:
    30
    @DimaVSmith, @Mrak1983,

Большое спасибо! На сайте Росреестра в примечании к примеру заполнения указано как считать. По запаре не увидел. Вопрос снимается.

Ксиати, если кто знает. Дровяная печка и водонагреватель (а-ля Термекс) указываются как автономные отопление и горячее водоснабжение соответственно?

2. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.506

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.506
    @andreyd85, по идее да. В примечаниях не указано по этому поводу ничего?

У меня к вам просьба: тут многие приходят, спрашивают, а потом исчезают. Вы как пройдёте весь процесс может вкратце поделитесь что и как было - думаю кому-то может пригодиться. Мне например. :)

@Mrak1983 и Ко, я никак не могу найти внятного (аргументированного с точки зрения законодательства) ответа на вопрос надо ли мне суетиться с регистрацией дома если он пока только в стенах и под крышей без окон и утепления. Не поможете?

3. Rov777
    Благодарности:
    1.380

Rov777

Живу здесь

Rov777

Живу здесь

Благодарности:
    1.380
    Какая разница в каком состоянии дом, что запишите в декларацию то и будет.

4. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.506

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.506
    Позвонил на горячую линию Росреестра и вот, что выяснил:

1. Не достроенный дом нельзя зарегистрировать по декларации (надо вызывать инженера и ставить его на кадастровый учёт)
    2. Если зарегистрировать дом по декларации до 1 января 2017г., то потом всё равно надо будет вызывать кадастрового инженера так же как и если проводить процедуру после 2017г. Разница только в последовательности действий.
    3. Самая главная ловушка в переводе из СНТ в ИЖС которое должно произойти до 2010г. т. к. разные условия регистрации и строительства (получение разрешения на строительство, согласование и т. п.)

Поэтому варианта 2: или сейчас декларация и никому не говорить если не спросят, что дом не достроен или чуть более долгий путь через кадастрового инженера, но с ним можно не успеть до 1 января 2017г.

5. Rov777
    Благодарности:
    1.380

Rov777

Живу здесь

Rov777

Живу здесь

Благодарности:
    1.380
    Если дом зарегистрировать до 1го января, то зачем вызывать кадастрового инженера потом? Свидетельство с номером кадастра будет у вас уже на руках.

6. Cedric_1
    Благодарности:
    9.701

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.701
    Закон не содержит ответа на этот вопрос. Он просто устанавливает, что де-юре недвижимая вещь возникает с момента государственной регистрации права собственности на неё. А, уж, надо её регистрировать? и как быстро? - каждый застройщик волен решать для себя сам. Одни сидят тихо и ничего не регистрируют, а другие торопятся зарегистрировать своё имущество во чтобы то ни стало. Среди, и тех, и других, есть как выигравшие, так и проигравшие.

Чтобы принять для себя решение в свете потенциального изменения ВРИ вашего участка. Надо следить за принятием генплана (или схемы территориального планирования) и ПЗЗ вашего поселения.
    Из генплана будет понятно включат ваше СНТ в границу населённого пункта или нет (станет категория ЗНП или нет), а из ПЗЗ - изменится ВРИ на ИЖС или нет.
    Если ВРИ остаётся прежним - садоводство, то дополнительных причин для беспокойства не усматривается вне зависимости от изменения катеории земли, т. к. дом можно будет зарегистрировать всё по той же декларации, что и сейчас.
    Если же ВРИ меняется на ИЖС, то Вам придётся получать РнС и заказывать техплан.

Исходя из этого, делайте выводы.

7. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.506

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.506
    Так мне сказали по телефону горячей линии. Предполагаю, что будет/есть некий закон обязующий делать на дом документацию подтверждающую, что я не обманываю государство и налоги она с меня берёт за всю площадь.

Это видимо как-то надо делать через местную администрацию района или поселения или есть общий план? http://fgis.economy.gov.ru/fgis/ просматриваю, но не пойму пока где именно там нужная мне информация и есть ли она там.

Уже нет. Это до 1 января 2017г. Я переспросил. Потом не зависимо от назначения земель через инженера. То есть "проскочить" и зарегистрировать недострой как дом можно только в ближайшие 2 месяца. Потом уже только как недострой. Получается 2 месяца "халявы", но с небольшим нарушением, зато по предельно упрощённой схеме. С другой стороны кто сказал, что это недострой? Может я и не собираюсь внутреннюю отделку делать - "я художник и я так вижу" (С)

Последнее редактирование: 31.10.16
  8. Cedric_1
    Благодарности:
    9.701

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.701
    Это всё можно найти на официальном сайте администрации, скорее всего районной.

Ах, да. Техплан нужен будет всем (хотя, имхо, он уже нужен сейчас всем, просто местами видимо можно проскочить без него:aga:, посмотрите п. 9, ст. 41, 221-ФЗ) - и это будет единственным отличием.

9. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.506

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.506
    Там как бы говорится что такое кадастровый план, но не то, что он обязательно нужен. То, что он обязательно нужен с 1 января 2017г. при регистрации прав на дом видимо говорится где-то в другом месте. Но меня об этом предупредили. На сайте Госреестра написано, что "сейчас не нужен, и если вы подаёте декларацию через наших представителей, а они его требуют, то сообщите нам" и ниже курсивом, что "это не для того, что бы мы приняли меры или помогли вам получить регистрацию без него, а для информирования нас" (как-то так, только более умными словами). У меня есть 3 постройки: недостроенный дом, баня которая пока не баня, а летний домик и сарае-душе-туалет. Думаю летний дом точно надо пойти зарегистрировать. Сарае-душе-туалет и не думаю вообще. А с домом при подаче документов и разберусь - получится хорошо, если откажут, то подожду. А про перевод земель в другую категорию буду искать.

По ссылке на программу которую вы давали наше СНТ на карте обозначено как название_снт (название_соседней_деревни). Возможно это что-то значит. Но с другой стороны название СНТ написано неправильно. На публичной карте правильное название и в скобочках тоже название ближайшего к нам населённого пункта. А вот прирезка к нашему СНТ которая вроде бы по слухам среди садоводов "уже присоединена куда-то потому, что там председатель подсуетился" (как слышал так и написал) на публичной карте называется: Истринский район, поседение Бужаровское, д. такая-то, СНТ такое-то. У меня про деревню в описании на карте нет ни у одного участка, а там у всех появилось.

А ещё меня "радует" что у двух соседей сделан план межевания на 6 соток, но у одного соседа кадастровая стоимость 600т.р., а у другого 1,200т.р. т. е. налоги в 2 раза больше.

10. Rov777
    Благодарности:
    1.380

Rov777

Живу здесь

Rov777

Живу здесь

Благодарности:
    1.380
    Какая то каша с законами, слабо себе как будут разбираться с десятками миллионов дачников и участков, я думаю подавляющее большинство об этих нововведениях даже не слышали.

11. Maxim_33
    Благодарности:
    0

Maxim_33

Новичок

Maxim_33

Новичок

Благодарности:
    0
    Чушь какая-то, и по декларации их не заставить было регистрировать, а теперь все садоводы прямо кинутся кадастровые паспорта оформлять, щас - разбежались.
    Кому надо будет, те перед продажей оформят, но сколько таких в год набирается - доли процента, с такими темпами на оформление хотя бы 50% уйдут десятилетия, а 10-20% и вообще никогда не сподобятся.
    В общем, хотел оформить, и не для продажи а для порядка, но теперь пошлю их по известному адресу, идите сами ковырять свои кадастры.

12. Rov777
    Благодарности:
    1.380

Rov777

Живу здесь

Rov777

Живу здесь

Благодарности:
    1.380
    Регистрировал дом в 2014 году, получил свидетельство о собственности с кадастровым номером. Налог на дом ни разу не приходил. Пробил по сайту... Оказывается дом поставлен на кадастровый учет всего месяц назад с присвоением кадастрового номера, оказывается в свидетельстве совсем не кадастровый номер.

13. Мамонов
    Благодарности:
    2.972

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.972
    С домами хоть как-то более менее ясна ситуация- регистрировать рано или поздно, но надо.
    А вот на счёт прочих построек на участке, ни кто ин чего не может внятного сказать. Даже Росреестр повторяет как мантру о неких объектах кап строительства, которыми признаются объекты на фундаменте, или объекты при перемещении которых им будет нанесён существенный ущерб.
    Тоесть понимай как хочешь. Прямого ответа на то, надо ли регистрировать баню и сарай- нет.
    Порылся в инете и тоже ни чего внятного не нашёл.
    Может кто-то вкурсе, надо или нет регистрировать баню и сарай?

14. Cedric_1
    Благодарности:
    9.701

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.701
    В этом есть смысл только при одном условии - если прознаете, что ваш участок может быть изъят для государственных нужд. В таком случае компенсация будет рассчитываться, исходя из площади всех зарегистрированных объектов.

15. Мамонов
    Благодарности:
    2.972

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.972
    @Cedric_1, Тоесть правильно ли я понимаю, что если не регистрировать, то ни каких претензий быть не должно?
    Для чего тогда вообще затеяли всю эту регистрацию? Например домик 40 м2 в СНТ зачем регистрировать? Выходит, что так же только для оформления законного права на этот объект и не более. тоесть права собственника, а не права государства, например на налогообложение имущества гражданина?
    Я к чему спрашиваю- ведь не просто так суета поднялась вокруг этого вопроса. Скорее всего и лгичнее всего предположить, что под разными предлогами, гос органы пытаются создать максимальную базу имущества граждан. И не важно, туалет это, теплица, баня или телевизор- истинная цель- обложить налогами. А раз так- то рано или поздно докопаются и до теплиц.
    Или например- для инспектора, который будет уполномочен ходит по СНТ и вести перепись строений, есть ли принципиальная разница в том, что он видит на участке? - некая постройка с крышей и с окнами. Баня это, беседка крытая, домик или ещё что-то. По сути ведь не важно. Многие домики в СНТ, по всем строительным нормам вообще можно приравнять к сараям, однако их признают строениями требующими регистрации. Так чем будет руководствоваться инспектор, если для него всё едино- домик, сарай, банька- главное есть стены, крыша и окна. И как доказать, что это всего лишь сарай, в котором я иногда пью чай, но не живу и не собираюсь, ибо в большей степени храню в нём хлам и даже не отапливаю. при этом он покрашен и имеет двускатную крышу и окна.
    Это сарай.

Статус темы:
Закрыта.