1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

О почве. Обновление, улучшение грунта и пр

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Tomasina, 31.03.13.

1. Болат68
    Благодарности:
    1.743

Болат68

Живу здесь

Болат68

Живу здесь

Благодарности:
    1.743
    От Вашего обьёма, мне стало страшно:ogo:.
    Я вносил примерно слоем около 5 см и перемешал на глубину 10-15 см - примерно попалом стало глина с песком.
    Если песка насыпите слоем 30-50 см то на какую глубину нужно будет перемешивать - ?
    Если поднимать на такую высоту, лучше сыпать песок с глиной или торфом в перемешку.
    В первый год щепа слабо будет разлагаться, поэтому перегной тоже не помешало бы, только это в первый год. Потом только щепа.

2. jillia
    Благодарности:
    428

jillia

Живу здесь

jillia

Живу здесь

Благодарности:
    428
    спасибо за ответ, мне самой плохо от объема, но участнок надо поднять иначе мы там плаваем(
    а на счет второго вопроса?
    второй вопрос-у меня на этой горе щепы стал расти какой-то грибок типа трутовика, это не вредно? мы сняли несколько лепёшек и сожгли, но через неделю опять небольшие появились сверху горы, нужно ли гору щепы чем-то обработать, а то вся зарастет или нет, и не вредно ли потом такую мульчу на грядки кидать?

3. Болат68
    Благодарности:
    1.743

Болат68

Живу здесь

Болат68

Живу здесь

Благодарности:
    1.743
    Обрабатывать не стоит, древесину разлагают в основном грибы, и ничего в этом страшного нет они поедают мёртвую древесину.

4. jillia
    Благодарности:
    428

jillia

Живу здесь

jillia

Живу здесь

Благодарности:
    428
    так ...вообще не снимать эти лепешки с горы щепы? а если они потом разрастутся по всей горе?
    я почитала, что не все трутовики полезные

5. Болат68
    Благодарности:
    1.743

Болат68

Живу здесь

Болат68

Живу здесь

Благодарности:
    1.743
    Лепёшки это плодовые тела, а мицелий (корни) грибов внутри горы. Они и поедают щепу, вы уберёте лепёшки а корни то останутся в щепе.
    Грибы они вездесущие, они окружают нас. Где есть благоприятные условия там и заселяются и разрастают.
    Скоро зима их активность поубавится, а в следующем сезоне если замульчируете участок, то грибы обьязательно появятся в мульче. Только могут быть другие, условия изменятся и каким грибам будет по вкусу новые условия те и будут разлагать Вашу щепу.

6. jillia
    Благодарности:
    428

jillia

Живу здесь

jillia

Живу здесь

Благодарности:
    428
    ясно, значит это не вредно для грядок, а то я уже расстроилась, что вся гора щепы заболела у нас(

7. Sadovnik62
    Благодарности:
    63.477

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    63.477
    Сапрофиты полезные грибы...они разлагают органику...Вредные (опасные) - это грибы паразиты. Они на мертвой органике не селятся а только на живых растениях, так что для волнений повода нет

8. doctor-zlo
    Благодарности:
    524

doctor-zlo

Живу здесь

doctor-zlo

Живу здесь

Благодарности:
    524
    Я делал примерно так же. Но вопрос в том, какое количество песка надо вносить, потому как дело это сугубо индивидуальное. В моём случае (основа - пучинистые глины) я первично вносил песок из расчёта 3 ведра на 1 кв. м., а на следующий год смотрел, устраивает ли меня результат. Если не устраивал, то я добавлял ещё пару вёдер на 1 кв. м., чего, как правило, хватало. Если не хватало, то ещё через год добавлял по одному ведру песка.

Из органики добавляю влажную скошенную траву, но обильно (по осени - слоем высотой порядка 40 см на грядку). Кроме того, у меня нет компостных куч, но есть блуждающие компостные грядки.

И ещё: мой участок расположен на самом краю леса, и когда я хожу по грибы, то обязательно беру с собой большой пакет для " лопухов " (червивые, сомнительные в смысле пищевой ценности, и т. д.).

Чуть не забыл: в большом количестве выращиваю кабачки и тыквы, а излишки и некондицию раскладываю по грядкам в качестве прекрасного удобрения, и чикаю их штыковой лопатой.

В результате и структура почвы получилась неплохая, а также набегает существенная добавка органики. Примерно где - то так ...

Последнее редактирование: 05.09.20
  9. Болат68
    Благодарности:
    1.743

Болат68

Живу здесь

Болат68

Живу здесь

Благодарности:
    1.743
    Эффективный способ для улучшения почвы.

10. ElPavlun
    Благодарности:
    90

ElPavlun

Участник

ElPavlun

Участник

Благодарности:
    90
    Форумчане, окажите консультацию. Ниже приведено фото огородной земли моего участка IMG_20200927_163353.jpg
    после перепашки. Сажаю здесь картофедь. Проблема земли в том, что со временем на ней образуется твёрдая корка, которую трудно тяпать вручную. Как можно в долгосрочной перспективе улучшить землю?

Пока что в планах начать сеять сидераты. В этом году уже не успел, но в следующем году по весне до картошки хочу посеять горчицу, чтобы хоть сколько-то зеленой массы загнать в землю.

Из сорняков на земле хорошо растут осот и лебеда. В этом году мокрица появилась.

11. Ветал73
    Благодарности:
    148

Ветал73

Живу здесь

Ветал73

Живу здесь

Благодарности:
    148
    гипосование, много, много органики. Проверить поливную воду. Ещё лучше сделать анализ земли и от туда уже решать что именно делать

12. tabula rasa
    Благодарности:
    6.264

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.264
    Подскажите, осеннее перекапывание, а вернее вспашка мотоблоком (фреза), скажется на структуре земли? Сейчас очень твердая. Раньше всегда пренебрегал этим, лень было, вернее времени не хватало. Где-то вообще слышал, что лишний раз копать не надо, поэтому только весной пашем.

13. vaska67
    Благодарности:
    56.620

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.620
    Обычно считают что подзимняя вспашка (а не фрезерование), оставляющая крупные комья, позволяет сделать почву более рассыпчатой, так как эти комья зимой промерзают, вода "разрывает" их. Это на тяжелых, глинистых почвах. На легких это приводит к распылению структуры. Но это традиционное земледелие. Сейчас множество сторонников того что лишний раз рыхлить не нужно - это разрушает естественную структуру.
    И тут каждый должен сам выбрать для себя, к какой школе он более склонен. Аргументы есть и у тех и у других.
    А фрезерование осенью не пропагандирует никто. Мелко разрыхленная земля потом все равно заплывет от осенних дождей и весеннего снеготаяния.

14. Sadovnik62
    Благодарности:
    63.477

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    63.477
    Под структурой земли тут понимают по-разному что это такое...Если согласно мантрам органического земледелия структура представляется чем то мифическим...да так что путаются в показаниях то научно структура-это фракция конкретного грунта которую угробить даже тонной тротила не возможно (у меня на черноземе это шарики мелкие размером с мелкий горох) не то что вспашкой
    Что касается фрезы осенью то даже в это аномальное для Орла лето с минимумом осадков она у Вас как асфальт то какой она будет после весеннего паводка?...фреза ни как не помощник, если только вы фрезой не заделаете органику грубую типа соломы...тогда будет толк, а просто фрезеровка только бензин и время переводить

15. Болат68
    Благодарности:
    1.743

Болат68

Живу здесь

Болат68

Живу здесь

Благодарности:
    1.743
    Sadovnik62, Ничего мифического.
    Вот такие шарики Вы наблюдаете после вспашки/перекопки, да.
    А до этого эти шарики были как бы склеены между собой образуя почву и рассыпались после вспашки. Но это не значит что такую структуру создали лопата или плуг.
    Структуру создают почвенные жители - микроорганизмы, черви, насекомые и многие другие. А сам процесс создания зависит от многих факторов таких как - механический состав, содержание органики, влажность, температура и др.
    Но никак ни плуг и не лопата создаёт структуру, вот о чём была речь.