1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прошу совета по переделке топки"шведки"

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Снежинск, 30.03.13.

  1. Снежинск
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    7

    Снежинск

    Участник

    Снежинск

    Участник

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Снежинск,Челябинская обл.
    Прошу совета по переделке топки"шведки"
    Доброго времени суток Всем!
    Предистория такова: купили дачный домик 6 лет назад, в нём была печь. Со старым хозяином по поводу её топки не общались, да и пользовался он печкой мало, т. к. в доме бывал крайне редко и только летом. Купили, начали топить - весь дом в дыму, пока растопишь - хоть в противогазе ходи. Прогреется, появляется тяга, дымить перестаёт.Заглянул в топку и увидел небольшое отверстие, судя по всему его диаметра не хватало для прохода дыма, решил расширить и выбил кирпич. Положение изменилось в лучшую сторону, дымление при растопке практически исчезло, а если прожгёшь в нижнем прочистном газету, то и вообще не дымила. Так и пользовальсь все 6 лет и в межсезонье и изредка зимой. Единственное что не устраивало - долгая протопка до прогрева дома и большое кол-во дров для этого необходимое (помещение 4.5 - 5.5 м, кирпич, изнутри утеплён пенопластом и обшит OSB плитой).Решил прошлой осенью поставить дверцу со стеклом, разобрал топку и плотно засел за интернет, нашёл порядовку своей печки и понял что все эти годы топили её в третий, практически прямой канал, т. к. до нормального тяга просто не доходила, а шла по пути наименьшего сопротивления, не огибая духовку. После разбора топки проверил газетой тягу в 1-м канале - нормально тянет, значит дело было в неправильной установке духового шкафа. За все эти годы мы им ни разу не пользовались и по этому я решил от него избавиться и сдвинув, немного, к центру печи дверцу переместить топку ближе к 1-каналу.
    Вот теперь и возникает вопрос - А ЧТО ДЕЛАТЬ С "ПУСТОТАМИ" слева и справа от топки ? Топку буду футеровать шамотом (его в достаточном кол-ве осталось от прежнего хозяина)
     

    Вложения:

    • печка3.gif
    • печка1.jpg
    • печка.jpg
    Снежинск , 30.03.13
    #1 + Цитировать
  2. Снежинск
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    7

    Снежинск

    Участник

    Снежинск

    Участник

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Снежинск,Челябинская обл.
    И вообще возможна задуманная переделка, как правильно сформировать топку, каков её оптимальный размер-объём,как сочленять шамот и красный кирпич...?
     
    Снежинск , 31.03.13
    #2 + Цитировать
  3. yanka
    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.314
    Благодарности:
    1.299

    yanka

    Живу здесь

    yanka

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.314
    Благодарности:
    1.299
    Адрес:
    Беларусь,Могилев
    А дверку вправо и не надо смещать, вернее сместить но на размер левой футеровки. стеночку слева -перевал выложить наплашку из шамота оставив два ряда до плиты. а стеночку правую обложить шамотом наребро..и всё..
     

    Вложения:

    • где то так.JPG
    yanka , 31.03.13
    #3 + Цитировать
  4. Снежинск
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    7

    Снежинск

    Участник

    Снежинск

    Участник

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Снежинск,Челябинская обл.
    Спасибо за совет!
    То есть, если я правильно понял, так и оставить полость из под духовки, ничего не переделывая, только заложить лицевую стенку? А в этой полости не будет скапливаться сажа, а то когда вытащил духовку под ней сажи было до... и больше. А если в ней (в стенке) прочистную дверцу поставить?
    Да, забыл написать - левая боковая стенка сделана из шамота, но я думаю ничего страшного не случится если ещё ряд добавлю, заодно и дверца слегка вправо сместится (так удобней топить печь).
    А какой зазор до варочной поверхности оставлять слева на кирпич, а перегородку на два?
     

    Вложения:

    • где то так.JPG
    Снежинск , 31.03.13
    #4 + Цитировать
  5. Снежинск
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    7

    Снежинск

    Участник

    Снежинск

    Участник

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Снежинск,Челябинская обл.
    А если так?
    Вы уж простите, не умею я в "печных" рисовать.
    Забыл написать - топлю берёзой ,может не совсем сухой, т. к. лежит на улице.
     

    Вложения:

    • эскиз.jpg
    Снежинск , 31.03.13
    #5 + Цитировать
  6. yanka
    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.314
    Благодарности:
    1.299

    yanka

    Живу здесь

    yanka

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.314
    Благодарности:
    1.299
    Адрес:
    Беларусь,Могилев
    Ваш рисунок без бутылки не поймешь и не надо мудрить. Да шамот слева до конца лишь бы трохи ниже плиты.(просто недорисовал).Но ее слева лучше наплашку ложить а не добавлять. Да прочистка под духовкой должна быть и должна остаться. Хотя она частично заменятся прочисткой внизу первго подъемного канала. ну так сделано в этой шведке. а плита должна иметь возможность сниматься если что. Кстати наребро б и над топ. дверкой прикрыть и вообще лицевую стенку. Заднюю же стенку нежелательно бо дрова и так недлинные. Во и ломайте голову счас.
     
    yanka , 31.03.13
    #6 + Цитировать
  7. Снежинск
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    7

    Снежинск

    Участник

    Снежинск

    Участник

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Снежинск,Челябинская обл.
    Рисунок - это вид сверху.
    За советы - спасибо!
    Скоро потеплеет и буду делать всё согласно Ваших рекомендаций. А лицевую я, наверное, вообще из шамота выложу (ну просто есть он, не лежать-же ему во дворе)
     
    Снежинск , 31.03.13
    #7 + Цитировать

Смотрите также