1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

Отопление Тепловым насосом реальные цифры за зиму

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем PipilatsMotors, 29.03.13.

  1. GeoWatt
    Регистрация:
    25.06.10
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    85

    GeoWatt

    Искренне Ваш

    GeoWatt

    Искренне Ваш

    Регистрация:
    25.06.10
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    Казахстан
    Чистил у себя фотки и вспомнил про форум... Не помню, делился уже или нет, но так как на форум давно не заглядывал, то, скорее всего, нет. В общем, вот такая картина была на грунтовом ТН в 75кВт за отопительный сезон. Главное, "халяву" потребителю видно сразу. :) А летом геоконтур ещё и на пассивное охлаждение с фанкойлами работает. Кондиционеров и чиллера в здании нет (при наших +30 в среднем на улице). Электричество уходит только на два циркуляционника и два-три десятка фанкойлов, в сумме даже киловата не будет. То есть неучтённой "халявы" по холоду у потребителя летом ещё больше.

    20170309_122140.jpg 20170309_122147.jpg 20170309_122157.jpg 20170309_122204.jpg
     
  2. GeoWatt
    Регистрация:
    25.06.10
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    85

    GeoWatt

    Искренне Ваш

    GeoWatt

    Искренне Ваш

    Регистрация:
    25.06.10
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    Казахстан
    Дико извиняюсь, нашёл, уже делился этой инфой в конце прошлого года, но почему-то без количества отработанных часов компрессорами, а с ними интересней получается.
     
  3. Solarbat
    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    3.711
    Благодарности:
    1.070

    Solarbat

    Живу здесь

    Solarbat

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    3.711
    Благодарности:
    1.070
    Адрес:
    Москва
    Отопление 1200 кв. метров с потолками 7 метров и, изредка, мощной вентиляцией?
    Ушло, на питание ТН, за отопительный сезон, 30637 кВт*ч?

    Для сравнения.
    В Москве, без ТН, просто электрокотлом, 1200 метров коттеджей, штук 9-ть (высота потолков 2,75) отапливают, затратив примерно 160000 кВт*ч, то есть в 5,3 раза больше энергии тратят на кв. метр.
    И летом не получают прохлады от электрокотла, понятное дело :).
     
  4. vad711
    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    1.768
    Благодарности:
    799

    vad711

    Живу здесь

    vad711

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    1.768
    Благодарности:
    799
    Адрес:
    МО
    Не надо так сравнивать, в реальном доме не будет такой разницы, максимум в 3..4 раза, и сильно зависит от климата и удачности геологии.
    У меня вот щас, в середине лета, из геоконтура приходит +5°, кипение -3°.
    Грею ГВС до 35° с COP = 2.7.
    Причем температура геоконтура из года в год немного, но падает, то есть не успевает за лето регенирироваться.
    Геоконтур рассчитан из расчета 25 Вт*м.
     
  5. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    7.275
    Благодарности:
    5.279

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    7.275
    Благодарности:
    5.279
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Может, всё же нормальный компрессор воткнешь? Ума то хватает.

    Что у тебя с водоносом? Может есть смысл прикупить пару автомобильных радиаторов на разборках, поставить пару солнечных панелей для питания ветродуев на эти радиаторы, и отогревать контур?
    Думаю, реально поднять температуру контура, на 5К в среднем.
     
  6. cardiosoma
    Регистрация:
    15.10.07
    Сообщения:
    3.318
    Благодарности:
    3.685

    cardiosoma

    Постоялец

    cardiosoma

    Заблокирован

    Постоялец

    Регистрация:
    15.10.07
    Сообщения:
    3.318
    Благодарности:
    3.685
    Адрес:
    Москва
    @vad711, расчет на скважины нормальный, но контур на скважинах на 100% конечно не предсказуем, тут как повезет... чаще всего конечно он устаканивается, весь вопрос только на какой температуре.

    В Вашем случае недорогое и хорошее решение- вешать СК, любые самые дешевые и даже можно самодельные, просто даже пнд сплошным кругом под поликарбонатом раскрутите ...площадь СК их мощность лучше минимум полтора раза больше мощности ТН ...и гонять тихонечко теплоноситель геоконтура все лето... пока есть солнце...:hello:
     
    Последнее редактирование: 05.07.18
  7. Tawman
    Регистрация:
    29.08.14
    Сообщения:
    1.016
    Благодарности:
    1.338

    Tawman

    Живу здесь

    Tawman

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.14
    Сообщения:
    1.016
    Благодарности:
    1.338
    Адрес:
    Москва
    Что- то не так в измерениях, скорее всего расходомеры:
     

    Вложения:

    • IMG-20180707-WA0002.jpg
  8. Tawman
    Регистрация:
    29.08.14
    Сообщения:
    1.016
    Благодарности:
    1.338

    Tawman

    Живу здесь

    Tawman

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.14
    Сообщения:
    1.016
    Благодарности:
    1.338
    Адрес:
    Москва
    Я конечно понимаю, что в таблице Дафноса не учтён циркуляционный насос геоконтура, но не на столько же:)]
     
  9. vad711
    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    1.768
    Благодарности:
    799

    vad711

    Живу здесь

    vad711

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    1.768
    Благодарности:
    799
    Адрес:
    МО
    А потребление насосов, частотника и т. п. на картинке посчитаны?
    Да и конденсация далеко не такая, 35 это температура внутренней поверхности бойлера.
    Конденсация при этом в районе 50.
    И привирают, похоже данфосовцы, у меня по счетчику потребление компрессора выше процентов на 10-15, да и частотник показывает ток выше, чем в таблице.
     
    Последнее редактирование: 07.07.18
  10. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    7.275
    Благодарности:
    5.279

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    7.275
    Благодарности:
    5.279
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Вот это уже интересно. Нормальный частотник, кружит вокруг номинального тока, насколько ему позволено.
    Надо поставить частотник, хотя бы примерно в этот режим.
     
  11. vad711
    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    1.768
    Благодарности:
    799

    vad711

    Живу здесь

    vad711

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    1.768
    Благодарности:
    799
    Адрес:
    МО
    Номинальный ток у этого компрессора вообще почти 10А, а частотник держит частоту, которую ему задали.
     
  12. Tawman
    Регистрация:
    29.08.14
    Сообщения:
    1.016
    Благодарности:
    1.338

    Tawman

    Живу здесь

    Tawman

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.14
    Сообщения:
    1.016
    Благодарности:
    1.338
    Адрес:
    Москва
    Может поддержку/форсировку крутящего момента на частотнике снизить? В процентном соотношении.
    Может и ток снизиться. Не всегда нужна форсировка компрессору.
     
  13. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    7.275
    Благодарности:
    5.279

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    7.275
    Благодарности:
    5.279
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Частотник подает напряжение, согласно вольт-амперной характеристики, заданной пользователем.
    Сдвинуть можно, двигаю базовую частоту. Также, должна быть настройка, задающая изменение напряжения от заданной характеристики, в пределах которого он будет работать - поддерживая номинальный ток.
     
  14. vad711
    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    1.768
    Благодарности:
    799

    vad711

    Живу здесь

    vad711

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    1.768
    Благодарности:
    799
    Адрес:
    МО
    Стояло управление частотой, линейная кривая, форсирование момента выкл,
    На днях включил автонастройку под двигатель, он тогда поставил управление с разомкнутым контуром и кастомная кривая.
    Screenshot_20180708-170254.png
     
  15. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    7.275
    Благодарности:
    5.279

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    7.275
    Благодарности:
    5.279
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Вектором крутить, это верный ход. К сожалению, судить о потреблении, основываясь на показания тока/напряжения, невозможно. Только счетчик.