1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Нивелирующая смесь (самовыравнивающийся пол)

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем Spd, 07.09.08.

1. Demonserg
    Благодарности:
    277

Demonserg

Живу здесь

Demonserg

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Перед заливкой надо грунтовать в 2 слоя ветонит мд16. Это даст большее время раствору жить и медленней отдавать воду.
    И соответственно лучшему растеканию смеси.
    Поэтому и не допустимо солнце и сквозняки.

Для двухкомпонентный и однокомпонентных полиуретановых покрытий (краска, наливной пол)
    У каждого бренда есть свои грунтовки для таких целей.

2. Atmoteam
    Благодарности:
    378

Atmoteam

Живу здесь

Atmoteam

Живу здесь

Благодарности:
    378
    Что произойдёт, если маяк останется внутри, так ради спортивного интереса, арматура в бетоне вроде хорошо живёт?

3. К_Сумской
    Благодарности:
    1.343

К_Сумской

Живу здесь

К_Сумской

Живу здесь

Благодарности:
    1.343
    Что произойдет? как минимум, вылезет ржавчина.
    в бетоне арматура должна быть глубоко внутри, и от поверхности удалена минимум на 50 мм.

4. Demonserg
    Благодарности:
    277

Demonserg

Живу здесь

Demonserg

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Маяк обычно оцинкованный.
    Если будет покрытие такое, что не продавить, то маяк можно оставить.
    Но для верности проще вытащить, пропылесосить, отгрунтовать и залить.
    В момент почти полного отвердевания возможные излишки срезать.

5. IZ1970
    Благодарности:
    2

IZ1970

Живу здесь

IZ1970

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Всем здравствуйте.
    Вопрос такой. Стены в ванной неровные, в дырах. кто чем шпаклюет? Если зашпаклевать плиточным клеем, а потом плитку, нормально будет? Или всё же лучше купить цементную штукатурку / шпаклёвку? Или ещё какие есть материалы?
    IMG20250502125517.jpg
    IMG20250502125524.jpg IMG20250502125528.jpg IMG20250502125533.jpg IMG20250502125541.jpg

6. Demonserg
    Благодарности:
    277

Demonserg

Живу здесь

Demonserg

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Клеем можно.
    Но данная тема про полы, а не про стены

7. Atmoteam
    Благодарности:
    378

Atmoteam

Живу здесь

Atmoteam

Живу здесь

Благодарности:
    378
    Хочу поделиться опытом по заливке пола смесью Unis next garage.
    В общем, я снял молоко с пола и сбил центральный пупырь площадью 6 м2 и высотой 10мм, что у меня заняло львиную долю времени, под конец пришлось просто нарезать штробы и посбивать перфоратором материал, поскольку чашками я устал снимать такой объем, 10 раз пожалел что щлифмашину мозаичную в аренду не взял. 4 дня из жизни.
    upload_2025-5-12_18-30-43.png
    После этих мытарств занялся грунтованием и установкой маяков, маяки установил по уровню, где позволяло расстояние - засунул снизу вспененный полиэтилен и проклеил бумажным скотчем, что бы не проливался раствор.
    upload_2025-5-12_18-34-45.png
    Получилась такая система из маяков:
    upload_2025-5-12_18-36-28.png
    Первую полосу заливал в одну каску, выбрал самую узкую и незаметную полоску и приступил.
    Что могу сказать, одному это делать крайне не удобно, замешиваешь 2 ведра - занимает это отколо 8 минут, пока разливаешь, разравниваешь, делаешь следующий замес - первый замес начинает вставать и когда сращиваешь его с новым - начинает немного тянуться. По самой смеси- пластичность очень низкая при указанном количестве воды, причем не одинаковая, какие-то мешки растаскиваются легко при помощи игольчатого валика, какие-то еле разравниваются, то-ли разная влажность исходной смеси, то-ли уже и не знаю чего думать, под конец заливки уже приноровился, вливал меньше 3 литров на мешок и добавлял до средней консистенции потом, иначе мне попался один мешок, который как вода растекся и дал усадочную трещину. Так-же стоит обращать внимание, что ведра надо споласкивать после заливки сразу, иначе раствор на буртике ведра подсыхает и начинает падать в готовый раствор, кроме того обязательно выливать остатки воды из ведра, поскольку оно так вроде и не заметно но 100 лишних грамм там может остаться и раствор получается уже с другой вязкостью.
    Неприятно удивило наличие в паре пакетов неразмешиваемых камней размером с кулак, на мой взгляд при стоимости 1150 рублей за мешок - это недопустимый брак.
    Ну собственно получилось как-то так:
    upload_2025-5-12_18-50-18.png
    На следующий день взял в помощники специального необученного ценного специалиста, пять раз повторил ему алгоритм по замесу, дело пошло быстрее, за 2 дня закончили заливать базовые полосы пола. Возможно профессионал сделал бы это быстрее, но у меня получилось так. Долго выравнивал, заливал ведро, прокатывал валиком, потом валиком накатывал так, что бы уровень нового раствора поднялся на 0,5-1мм выше маяков и протаскивал правилом начиная с предыдущей заливки продергивая правило вдоль продольной оси из стороны в сторону, если так не делать, стаскивается лишний материал. Путем проб и ошибок выяснил, что правило лучше держать под углом 90 градусов к полу. Долго приноравливался еще к скорости с которой надо тащить правило - слишком быстро-много снимаешь - маяки оголяются, слишком медленно - остается шапка над верхом маяка, поскольку раствор перетекает под правилом.
    upload_2025-5-12_18-57-49.png
    На следующий день после заливки маяки вытаскиваются отлично, остается ровный срез полосы. После заливки прогрунтовал торцы, еще раз пропылесосил и продул пространство между полосами и после обеда приступил к заливке пространства между ними.
    upload_2025-5-12_19-2-0.png
    На фотографии видно, что местами есть участки бежевого цвета. Как объяснил технолог Юнис, вроде это не должно влиять на эксплуатационные характеристики пола, просто разные партии попались, ну что могу сказать - поживем -увидим, пока как-то комментировать это кроме того, что цвет другой не могу. Хотя собирался бы я оставить пол как он есть без финишного покрытия - было бы крайне обидно.

Последним этапом залил пол в проемах под воротами, заливал с уклоном 1см/м В этом случае вязкость раствора сыграла мне на руку, отлично делается необходимый уклон. Единственный момент, который я не смог спрогнозировать - это то, что надо было сразу делать тепляк в месте проведения работ. Я естественно все изучил и подготовился, сделал на ворота юбки из полиэтилена, что бы после заливки сразу прикрыть воротину и внешний край прижать к земле, что бы на раствор не влиял сквозняк с солнце, как на зло был солнечный и ветренный день. Я честно говоря подумал, что ничего страшного не будет, если я сейчас по быстрому зальюсь с поднятыми воротами по удобному и потом уже прикрою воротину и герметизирую пленку, которая к ней приклеена. Оказалось был не прав, пока равнял второе ведро первое уже покрылось корочкой и начали появляться трещины, бросил все, побежал закрывать пленку. В общем, не повторяйте моих ошибок и при работе на улице сразу делайте парник и работайте в максимально герметичном помещении. А я попробую разделать трещины на выходных и зашлифовать эти места, благо размер дефектной заливки 0,5х1м, осальное уже делал по умному.

В общем прошу не судить сурово, такой пол делал первый раз, до этого заливал универсальный наливной пол в квартире, по трудозатратам и сложности не сравнить. В итоге у меня ушло 4 дня на подготовку поверхности, 2 дня на установку маяков и 4 дня непосредственно на заливку, два из них работал с помощником. Много времени занимает уборка и выбивание фильтра пылесоса, несмотря на то, что он с циклоном. Площадь заливки 51.4м2 средняя высота слоя 18мм, расход смеси - 87 мешковх20кг.

Вложения:

• 9177371-c129852355ad3c54b7ebcf54c747848c.png
    • upload_2025-5-12_18-50-18.png
    Последнее редактирование: 12.05.25
  8. Demonserg
    Благодарности:
    277

Demonserg

Живу здесь

Demonserg

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Про солнце и сквозняки писали выше.
    А так молодец что справился.
    У меня конечно только вопрос к смесям, мы такими просто не работаем.

9. Atmoteam
    Благодарности:
    378

Atmoteam

Живу здесь

Atmoteam

Живу здесь

Благодарности:
    378
    Ну, я это как и писал уже изначально учитывал, но не думал, что буквально за 15 минут проявится негативное воздействие.

10. Demonserg
    Благодарности:
    277

Demonserg

Живу здесь

Demonserg

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Обычное дело.
    Некоторые смеси через 5 минут покрываются коркой

11. the_atco
    Благодарности:
    98

the_atco

Живу здесь

the_atco

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Добрый день. Нужно в с/у залить маты электрического теплового пола. Площадь заливки 2х1.7. Толщина в центре ближе к 5 мм, есть пару мест больше чуток на 2-3 мм. Что будет предпочтительнее: ветонит 3000 или 4000? Нужно ли на такой площади прокатывать валиком/использовать маячки для наливных полов? Или само растечется? В принципе, если нужно и предпочтительнее, могу уменьшение толщины наливного компенсировать плиточным клеем, но думаю, что лучше наливным будет набрать слой.

так, уже понял, что ошибся и выбор между 3000 и 4100. В принципе, можно ограничиться мешком 3000 на площадь 3.4 метра. В ведро 20 литров влезет готовый раствор или нужно больше?

Последнее редактирование: 27.05.25
  12. Atmoteam
    Благодарности:
    378

Atmoteam

Живу здесь

Atmoteam

Живу здесь

Благодарности:
    378
    Да в ведро 20 литров лезет раствор. На такой маленькой площади можно и в мелких ведрах раствор делать 12 литровых, пакет пополам разрезаешь и замешиваешь два ведра, проще управляться.
    Валиком катают не только что-бы растекся пол, но и что-бы выдавить пузыри воздуха, часто на таких небольших площадях можно либо вообще без маяков делать, либо если хотите красиво, можно взять пластмассовые стойки для выравнивания плитки, в которые еще суются клинья и приклеить их с шагом в метр подрезать по высоте кусачками по уровню и сразу будет видно куда катать, поскольку когда валиком катаешь он стягивает раствор в сторону куда его катишь.

13. resergel
    Благодарности:
    686

resergel

Живу здесь

resergel

Живу здесь

Благодарности:
    686
  14. Demonserg
    Благодарности:
    277

Demonserg

Живу здесь

Demonserg

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Лучше ставить маяки.
    3000 быстро встаёт.
    4100 подольше.
    Валиком катать их можно при толщине 10-15 мм. Получиться более менее.

Но ТП не даст растекаться.
    Поэтому надо ставить железные маяки и гонять правилом.

Если надо 2 мешка, то купи бак. Но мешать надо миксером.

Если 1 мешок, то мешать в 20л ведре за раз.

15. the_atco
    Благодарности:
    98

the_atco

Живу здесь

the_atco

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Вот до этого момента не обращал внимание на скорость вставания в характеристиках, кстати.

Ну и как раз видел видео, где 3000 по маякам тянут, без ТП - со стороны понравилось. Мне еще нужно будет основной дом потом выводить в нужную плоскость. Возможно через маяк (с разницей во времени) стыковать, например, 4100 и 3000? Где больше слой 4100, где минимальные - 3000