1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 22

Схемы 3 фазы 15 кВт частный дом. Типовые электрические схемы частных домов

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Kifitim, 29.03.13.

?

Как вы относитесь к системе "каждой розетке свой провод" для 3-х фазного ввода.

1. Положительно

1.097 голосов
    58,0%
  2. Отрицательно

500 голосов
    26,4%
  3. Мне все равно

294 голосов
    15,5%
Статус темы:
Закрыта.
  1. loa
    Благодарности:
    8.620

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.620
    Я в какой-то из тем, не исключено, что даже в этой, писал об одном случАе в собственном хозяйстве.
    Крысов там не фигурировало, но смысл примерно тот же.
    Стоял старый советский холодильник со штатным шнуром питания. Разумеется, двухпроводным.
    Со временем изоляция деградировала настолько, что начала буквально рассыпаться. И в какой-то момент получилась легкая коза между жилами. Изоляции загореться этого уже хватило, автомату сработать - еще нет. Он уже потом одумался, когда шнур то ли оторвали, то ли обрубили.

То есть, если бы он был с PE, то даже подобная гадость, вероятно, все-таки выщелкнула УЗО.

2. loa
    Благодарности:
    8.620

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.620
    Существуют. Только вы отдельные автоматы в смысле цены за счастье воспримете... :aga:

3. Arsenij d
    Благодарности:
    5.498

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.498
    Это зависит от качества и настойчивости зубов :) Если серьезно, то такие вещи предсказать нельзя.

4. ПеТрУхА111
    Благодарности:
    0

ПеТрУхА111

Новичок

ПеТрУхА111

Новичок

Благодарности:
    0
    @Anvlar, Добрый день. Ваша схема один в один на мою похожа. Вопрос: если электрокотел на 12 кВт, что мне нужно поменять?

5. Anvlar
    Благодарности:
    141

Anvlar

Живу здесь

Anvlar

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Понятия не имею, я не электрик. Подумайте сами.

6. Tygra
    Благодарности:
    129

Tygra

Живу здесь

Tygra

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Скорее важно их послать подальше, эти хотелки, хотя бы в 50% слуачев :)
    Причем желательно на стадии проектирования

Потому что сейчас делая разводку смотрю и думаю: а на ... пуркуа я вот это и это и это задумал? Мало того, что разводка сама по себе сложнее выходит, так оно еще и не нужно по факту вот прямо так - ну потому что так факты показывают, в отличие от теории

А вначале то все как у ... ну не у всех, но у той половины, которой нужно все по максимум и по правильному: на все, что можно, свой автомат, контакторы, ограничители и т. д.
    А когда ты полгода поживешь на километре удлинителей, подцепленных только к одной фазе естественно, и ничего ни разу не выбило, не превысило и даже так оно все прекрасно работает, то теория становится в неудобное положение :)
    И потом, когда тянешь, думаешь - зачем тут тянуть 3 провода, если хватит и одного? И тянешь один :)
    И т. д. Итого уже 2-3 автомата можно вытащить из щитка, ибо не нужны стали (и это еще не все готово, а то и глядишь еще парочку сэкономлю)

Но это для себя
    А если заказчик хочет - то пожалуйста, хозяин - барин, деньги его :)

7. Kurzy
    Благодарности:
    3

Kurzy

Участник

Kurzy

Участник

Благодарности:
    3
    Arsenij d. Ещё раз спасибо. Прошу прощения за вопросы ответы на которые, возможно, очевидны для специалистов.
    №1. Логика добавления дополнительных УЗО ясна. Второе УЗО на этой линии изначально стояло, убрал после поиска «излишеств». Но правильно ли я понимаю, что это скорее вопрос удобства эксплуатации, а не ошибка схемы?
    №2. УЗО 10мА - АВ№58 на Умывальник, №65 на Летний душ. АВ №33 и №54 на розетки С/У. Правильно?
    №3. Понятно.
    №4. Само предложение о изменениях понятно, при этом сократится количество элементов.
    1. О количестве отключений понятно. 2. Ориентировался на одобренные схемы форумчан и рисунок. Несмотря на то, что на рисунке говорится о подборе характеристик УЗО, место его установки очевидно. Или я неправильно его истолковал?
    №5. Понятно.

Вложения:

• 1. Установка УЗО.gif
  8. Arsenij d
    Благодарности:
    5.498

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.498
    Правильно.
    Да, именно.
    Это разговор про УЗО, а не про автоматы. И у Вас стоит автомат ПЕРЕД УЗО, который их защищает - это №4 (или №9 для питания от генератора). А автоматы 13-15 его просто дублируют бессмысленно.

9. Kurzy
    Благодарности:
    3

Kurzy

Участник

Kurzy

Участник

Благодарности:
    3
    Arsenij d. Спасибо. Понял. Исправлю схему.
    Позвольте ещё пару вопросов.
    Нужно ли отдельное УЗО на насос? 10мА или 30мА? Инструкция насоса "Heisskraft" говорит о 30мА.
    УЗМ-16 на холодильник нормально?

10. Arsenij d
    Благодарности:
    5.498

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.498
    Отдельное - только для повышения надежности этого элемента. Чтобы при отключении УЗО по какой-то другой причине насос продолжал работать.
    30мА вполне достаточно.
    Зачем там УЗМ?

11. Волль
    Благодарности:
    292

Волль

Живу здесь

Волль

Живу здесь

Благодарности:
    292
    "Хотелки" послать - это быстро, но вот Вам маленький пример: освещение первого этажа (или лестницы хотя бы) - оставили Вы его включенным в надежде, что все равно через минут 20-30 вернетесь (ну, там пиво у вас в загашнике, или вискарь - все же может быть). и поднялись на второй. И, бывает же и такое, расхотелось спускаться ради этих несчастных ста грамм. Свет выключить надо? - скажем, желательно... и что - опять по лестнице?... а там вискарь... Еще хуже - забыли напрочь про пиво с вискарем и добрались до третьего этаже - к спальне да к жене (ну, или кто с кем ездит на дачу...) поближе... И что теперь? Пёхать вниз с третьего? Вот тут-то и поможет выключатель хоть на третьем, хоть на втором для отключения освещения на первом.
    PS: ситуация были в реале (правда, не в пиве и вискаре дело, но этот пример просто ближе к текущим российским реалиям).
    PPS: и думаешь, вот ведь жил десять лет без этих трех (а по факту - пяти) выключателей и никакого импульсного реле не надо было... и как жил! - а вот так, как в ХIХ веке! - а сейчас век двадцать первый...
    PPPS: и пришла в голову эта идея - с сокращением потребления электроэнергии (реле на бойлер для включения по ночам), когда с 27.12 по 26.01 посчитал расход в денежном эквиваленте и составил он 18250 руб. И ведь был-то на даче не весь месяц, а полторы недели и несколько дней выходных.
    А отдельный АВ на каждую розетку - здесь полностью согласен: такое "счастье" нафиг не нужно.
    PPPPS: кстати, а
    1. импульсное реле, вполне возможно и уравновесит стоимость по расходам на проведение освещения: кабель между выключателями тянем 0.5, а не 1.5 да еще с трехжильный;
    2. релюха времени на бойлер никаких новых кабелей не потребует;
    3. термореле на питание кабеля обогрева шланга ввода воды в отсутствие потребителя точно за один сезон отобьет свою стоимость - этот же кабель не надо включать зимой на постоянку, а только (у меня, например), когда Т<-15С.

Последнее редактирование: 15.02.18
  12. Kurzy
    Благодарности:
    3

Kurzy

Участник

Kurzy

Участник

Благодарности:
    3
    Извините, не понял. Отдельное УЗО 30 мА последовательно после группового, отдельное УЗО 30 мА выведенное из под группового или вообще не нужно отдельное УЗО, достаточно группового?

Для задержки повторного включения.

13. Kurzy
    Благодарности:
    3

Kurzy

Участник

Kurzy

Участник

Благодарности:
    3
    Arsenij d.
    Вдогонку ещё один вопрос про УЗО.
    Электроконверторы из С/У 1го и 2го этажей выведены на неотключаемые линии (АВ №26 и №66) На АВ№26 предполагается общая линия под управлением терморегулятора. Как быть с УЗО.

14. Tygra
    Благодарности:
    129

Tygra

Живу здесь

Tygra

Живу здесь

Благодарности:
    129
    @Волль, ну это нужные хотелки. :)
    И их реализацию можно оставить на потом (не для всех так, но некоторых), но только надо все правильно продумать изначально

Самое же главное - понять, что они нужные, до того, как... :)
    А что например пихать автомат на каждую линию, да еще и УЗО и т. д., до слепоты вчитываясь в пуэ, форумы и т. д. - тут перебор явно, если только не перфекционист

Про свет конкретно
    Я изначально решил, что силовые провода до выключателей не поведу, ни в коем случае
    Поэтому разводку света делал без оглядки на них - чтобы удобно было от щитка до лампочек. Ну и каждый потребитель/группа - свой провод, как раз на "а вдруг хочу это включить, а это нет"
    Потом, для быстроты, сделал на ардуине + приемник 433 мгц + блок реле, и пульты на 433. Сейчас все так и есть пока
    Потом стало понятно, что пульты - это хорошо, но неудобно: они всегда валяются где-то не там, где тебе нужно включить свет
    Посему нужны таки выключатели - но до них пойдет витая пара, которая будет воткнута в ардуину или прямо в реле. Само собой, витую пару "щиток - выключатель" проще тянуть, чем силовые линии через выключатель. Поэтому и выключатели можно понатыкать где угодно
    Да, можно вообще беспроводные - но здесь у меня перестраховка на счет того, что ежели я продам дом када-то, то покупателю мои ардуины могут быть до фонаря - тогда витая пара тупо будет воткнута в блок реле и все
    Само собой, выключатели двухпроходные - именно чтобы со второго этажа выключать свет на первом :)

Да, про реле. Я не стал делать это все на контакторах, ибо они дорогие даже китайские в нужном то количестве, проще купить блок ардуиновского реле на 2,4 или 8 реле, для света они годятся без проблем. Ну качественные только брать.

Да, еще страшную вещь могу озвучить: вся проводка у меня на ПВС :) Ну и кабель каналы накладные. Под дерево в петровиче оказались хороши - на вагонке почти незаметны

15. Arsenij d
    Благодарности:
    5.498

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.498
    Отдельное УЗО от группового. Именно с целью выделить этот потребитель от остальных, чтобы поломки на других его не касались. Чаще всего такое делается для котла, насоса, холодильника. Т. е. важных потребителей.
    Ну разве что для генераторной сети, если генератор слабый. Но хуже точно не будет :)
    Ну на них же общее УЗО линейное стоит. Все защищено. Не вижу проблем.

Статус темы:
Закрыта.