1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 22

Схемы 3 фазы 15 кВт частный дом. Типовые электрические схемы частных домов

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Kifitim, 29.03.13.

?

Как вы относитесь к системе "каждой розетке свой провод" для 3-х фазного ввода.

1. Положительно

1.097 голосов
    58,0%
  2. Отрицательно

500 голосов
    26,4%
  3. Мне все равно

294 голосов
    15,5%
Статус темы:
Закрыта.
  1. El-len
    Благодарности:
    50.089

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    50.089
    Практический вопрос наверное самый глупый из всех: пытаюсь представить, как пойдет кабель в щиток дома. Вот он пришел, ВВГ 4*10 кв. Должен завестись через автомат в стабилизаторы, а с них уже зайти в сам щит. У меня нарисован автомат 3п до стабов. То есть четвертый провод N должен пройти мимо автомата. Не складывается картинка в голове, т. к. не могу представить, как его при этом отделить не разрывая...
    Автомат в данном случае нужен именно для того, чтобы можно было обесточить весь щит, если к примеру, что-то нужно сделать со стабилизаторами (к примеру, при поломке). Непонятно пишу, извините :|:. Логичнее поставить 4п, но лишняя коммутация нуля или как это правильно назвать не знаю, вроде не нужна. А как тогда все это соединится? И при отключении автомата 3п остается подключенным этот N. А вдруг какая-то непредвиденная ситуация на ТП?
    Не вижу логики именно в этом автомате. Или опять не допонимаю. :flag: Можно ли поставить там рубильник 4п, или автомат 3п+N? Или может совсем убрать и при необходимости лучше сбегать к уличному щиту? Посоветуйте пожалуйста. :|:

Последнее редактирование: 29.11.17
  2. СтарыйСержант
    Благодарности:
    3.751

СтарыйСержант

Живу здесь

СтарыйСержант

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @El-len, про подключение вводного кабеля дождитесь ответа специалистов (у меня на входе стоит 3х полюсный АВ, ноль не рвется, заземление от контура - на отдельную шину, схема ТТ), а вот про это
    скажу, что у продавцов стабилизаторов можно узнать про такую штуковину, как байпас. Выглядит, как переключатель мощный. В положении 1 - работает стабилизатор, в положении 0 - входное напряжение подается в обход стабилизатора. При этом стабилизатор можно без проблем отключить и, например, нести в ремонт. Вот, к примеру, однофазный байпас (но есть и трехфазные):
    Байпас.jpg
    При этом обесточивать весь щит не нужно

3. El-len
    Благодарности:
    50.089

El-len

El-len

Благодарности:
    50.089
    Чем дальше в лес, тем больше дров. :) Наверное, сначала нужно полистать темы, связанные со стабилизаторами, тут на форуме, а потом чисто по нему уже задавать вопросы. Хоть какое-то представление в голове уже будет. :um:

Сейчас мой вопрос наверное главным образом больше связан вот с чем, попробую другими словами его задать: как делают на практике при использовании стабилизаторов:
    - вводной кабель 4*10 заводится сразу в щит, и уже из него идет сначала отвод на них, а потом на распределение по потребителям;
    - или сначала вводной 4*10 проходит через стабилизаторы, а потом уже заходит в щит.

В первом случае логично поставить в щите "вводной" автомат, после него направить на стабы, а во втором - автомат или переключатель нужен рядом со стабилизаторами, до них.
    Опять же, если байпас будет встроенным, то он не поможет при замене стабилизатора. :faq:

В-общем, я не уверена в первом автомате в схеме, а не уверена потому, что не знаю, куда сначала идет вводный кабель. :|:

4. СтарыйСержант
    Благодарности:
    3.751

СтарыйСержант

Живу здесь

СтарыйСержант

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @El-len, пока профи молчат, выскажу свое ИМХО. Конечно, первым в щитке должен быть автомат (при желании обесточить дом в аварийной ситуации у вас может не хватить времени добежать до автомата на столбе). Послет него - байпас стабилизаторов, с байпаса - ко всему остальному. Именно к байпасу подключается стабилизатор, поэтому байпас физически размещается рядом со стабилизатором (в щитке ему делать нечего), а электрически вход байпаса соединяется кабелем с выходом вводного автомата, а выход байпаса - с тем, что у вас планируется после вв. автомата (УЗО, автоматы групп потребителей, и т. д)

5. Alex992
    Благодарности:
    29.776

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    29.776
    На мой взгляд при подключении стабилизаторов оптимальный вариант такой.
    На вводе в щит ставите вводной АВ, далее на каждой фазе ставите реверсивный переключатель, но только , таким образом получите следующий алгоритм работы.
    положение 1 - стабилизатор
    положение 2 - ВСЕ отключено
    положение 3 - внешняя сеть (режим байпас).
    Можно спокойно ставить ТДМ МП63 2Р на 63А - 3 штуки.

6. El-len
    Благодарности:
    50.089

El-len

El-len

Благодарности:
    50.089
    Я правильно поняла: вводной кабель 4*10 сначала приходит в щит в автомат, потом каждая фаза через рев. переключатель идет на внешние стабилизаторы и возвращается в щит?
    Таким образом у меня еще занимается 6 модулей. Они поместятся вроде, резерв еще есть, но больше точно ничего будет уже не добавить. А каким сечением отвод на стабы лучше сделать?
    И автомат, может лучше 3п+N вместо просто 3п?

Хотя по идее ведь ничего не мешает эту вводную группу (автомат и ТДМ-ы) и вывести из щитка в отдельную "коробочку"? :|: И освободить в щите немного места... А то эти кабели которые туда-сюда займут его довольно много кмк.

7. Alex992
    Благодарности:
    29.776

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    29.776
    Да, все верно понимаете.
    Я Вас выше предупреждал ;) - не спешите считать модули. :no:
    Не менее 10мм2.
    Достаточно 3Р, в крайнем случае 4Р, а вот заморачиваться с 3Р+N точно не стОит. :no:
    Да, такой вариант возможен, но не в коробочку, а в отдельный бокс (такой же модели) на 18 модулей.
    Поставить этот бокс под основным ЩР, и тогда с подключением стабилизаторов проблем будет меньше, но для стабилизаторов нужно отдельное место (стойка/стеллаж) и подумать об этом тоже нужно.
    PS/
    Возможно придется подумать о других боксах и другой компоновке, например поставить рядом два бокса по 48 модулей, или 36 (2Х18) + 54 (3Х18) друг над другом, кстати такой вариант всего немного дороже чем Practibox3 на 72 модуля.

8. El-len
    Благодарности:
    50.089

El-len

El-len

Благодарности:
    50.089
    Стабилизаторы планируются практически рядом, левее от щитка, на открытой полке, скорее всего на шкафу или стеллаже в прихожей, место там как раз подходящее, прохладное и проветриваемое. Поэтому наверное удобнее именно для его вводных элементов добавить дополнительный бокс и разместить его рядом с ними. Подумаем с мужем над этим вечером. С Леграндовским 4*18 уже чего-то расставаться не хочется. ;)

Еще такой вопрос, вводной кабель в щит, он заводится снизу или сверху? :|: Чтоб понять, как он пойдет и докуда будет основная штроба (штраба?), кабель у нас приходит на чердак и спускается с него на 1 этаж в гб стене.
    Исходя из этого, можно предположить что ввод снизу?
    Как-то неудобно тогда получается у нас, снизу маленький бокс, где-то наверху стоят стабилизаторы, и обратно вниз уже в основной бокс...:faq:

9. Alex992
    Благодарности:
    29.776

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    29.776
    Ок, смотрите по планировке дома и свободному месту на стене.
    А что, бокс уже купили ?
    Тогда такой же на 18 модулей вниз.
    Это непринципиально, можно делать как удобнее, хоть сверху, хоть снизу.
    Можно вводной АВ поставить сверху, переключатели на стабилизаторы (байпас) в нижнем боксе.

10. El-len
    Благодарности:
    50.089

El-len

El-len

Благодарности:
    50.089
    Еще нет, но заказ сделала, там большинство позиций, в том числе бокс, заказные и долго ждать, так что время переиграть в запасе есть.
    УЗО и автоматы заказала на офиц. сайте интернет-магазина Легранд, там цены оказались ниже, а бокс и остальные комплектующие в Минимаксе. Бокс ждать недели полторы.

Это радует. Но тогда непонятно почему
    Получится ли сделать так: сверху сразу первым дополнительный бокс, от него к стабилизаторам, а с них сверху в основной бокс?

11. Alex992
    Благодарности:
    29.776

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    29.776
    Ок, не думаю что придется делать глобальные замены.
    А почему нет ?
    Конечно получиться, просто кабели на стабилизаторы будут сквозными через весь щит.
    Тогда проще проложить рядом со щитом (под щитом) три отрезка стальной трубы 20мм2 и уже в них прокладывать кабель к стабилизаторам.
    Таким образом и кабель будет в защищенной трубе, и он не будет занимать место в щите.

12. El-len
    Благодарности:
    50.089

El-len

El-len

Благодарности:
    50.089
    Ой, ну теперь точно мозг отключился. Не пойму что и куда идет. Это связано с подключением байпасов этих?

13. Alex992
    Благодарности:
    29.776

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    29.776
    Да, чехарда из за байпасов.
    На самом деле ничего сложного, завтра попробую набросать эскизик. ;)

14. El-len
    Благодарности:
    50.089

El-len

El-len

Благодарности:
    50.089
    Спасибо, буду очень ждать. :)

15. Arsenij d
    Благодарности:
    5.498

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.498
    Я Вас огорчу. Такого не существует :)

Насчет байпасов - я тут не понял концепции - они Вам нужны для того, чтобы при необходимости отключить стабилизаторы и отправить в ремонт?
    Для этого есть еще одно дешевое решение - делается для каждого вилка-розетка (промышленная) на три фазы. Этого хватает, чтобы пропустить кабель стабилизатора туда-обратно, благо ноль у них неразрывный. И делается вместо вилки стабилизатора еще вилка-заглушка, внутри которой собирается перемычка. Если стабилизатор сломался, вынули его вилку, вставили заглушку, и все опять работает.

Статус темы:
Закрыта.