1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 22

Схемы 3 фазы 15 кВт частный дом. Типовые электрические схемы частных домов

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Kifitim, 29.03.13.

?

Как вы относитесь к системе "каждой розетке свой провод" для 3-х фазного ввода.

1. Положительно

1.097 голосов
    58,0%
  2. Отрицательно

500 голосов
    26,4%
  3. Мне все равно

294 голосов
    15,5%
Статус темы:
Закрыта.
  1. cuzko33
    Благодарности:
    1.516

cuzko33

Живу здесь

cuzko33

Живу здесь

Благодарности:
    1.516
    Правильнее, конечно, делать с защитой "от дурака", подключать только приоритетные нагрузки. Можно машинально конфорку на плите включить или микроволновку. С другой стороны, если выключения продолжительные, бывает нужно свет в спальне на втором этаже включить, чтобы в потемках не шариться или телефон зарядить. Впрочем, это решается дежурным освещением и дежурными розетками
    Однозначно проще. Если бойлер вместительный, летом можно греть его на ночном тарифе раз в сутки. Но еще удобнее, если бойлер еще и с ТЭНами будет. Летом вообще котел гонять не придется, даже электрический.

В случае использования пеллетника без ИБП, наверное, да, не обойтись, т. к. он должен обеспечить циркуляцию воды в системе до полного сгорания пеллет. А это несколько часов
    Ну, либо предусматривать автоматический запуск генератора

Последнее редактирование: 04.01.17
  2. Alex992
    Благодарности:
    29.777

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    29.777
    @cuzko33,
    А что это за "хитрые" ссылки ? :faq:
    Поправьте свой пост выше. ;)

3. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    Не понял, про какой нуль Вы говорите. Этот вариант мне не нравится тем, что требует большой переключатель и необходимостью отключать две фазы (в холостую) ... т. е. чтобы узнать, что появилась "сеть", необходимо какую нить сигнализацию тянуть от этого щитка до дома ... а это дополнительный кабель.
    А для чего у Вас в схеме три реле напряжения УЗМ!
    Эта Ваша "пугалка" ко второму варианту никакого отношения не имеет ... оно может и при первом варианте ... защита есть уже. :)]
    Мне кажется норм ... может кто и найдет ... погодим. :aga:

4. cuzko33
    Благодарности:
    1.516

cuzko33

Живу здесь

cuzko33

Живу здесь

Благодарности:
    1.516
    Спасибо, очепятка ;)

5. Sanek757
    Благодарности:
    1

Sanek757

Участник

Sanek757

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте.
    Подскажите пожалуйста по схеме.
    Ввод 380 с щита учета на столбе в распределительный щит, который находится в гараже, в этом же щите будет распределение по потребителям гаража и подвала.
    В доме будет стоять свой распределительный щит запитанный через гараж.
    Схему прилагаю. За корявость не судите и почерк тоже не айс. 2017-01-02 00.21.34.jpg

6. El-len
    Благодарности:
    50.093

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    50.093
    @cuzko33,

Вот все потребители схематично и территориально:
    План потребителей.png

Наша "хм...логика"представляла собой такую картину:
    на 2-ом этаже все просто: свет и розетки поделены на 2 половины, цветочка+спальня, ванная+детская на разных фазах. В ванную отдельный кабель для стиралки помимо розеточной группы.

на 1-ом этаже: розеточная группа в топочной, включает в себя все самое важное: насосы СО, скважины, котлы, септик, греющий кабель...
    на кухне розетки разбиты на 2 отдельные группы на разные фазы, т. к. там много всего бытового, холодильник отдельно (а нужно ли? в квартире вся эта кухонная утварь, кроме плиты и духовки, с одной розетки работает :faq:).
    Баня и гараж подвешены на разные фазы. Остаются маленькие внешние потребители (свет на крыльце, свет на террасе и розетка на террасе), которые отдельно вроде как и выделять жалко, т. к. в разных углах дома.

Подредактировала схему по этому первоначальному замыслу, предполагалось использование без отдельно выделенной линии, ограничивая потребление, примерно так:
    Наша схема 1.png

Посмотрите пожалуйста, по потребителям, что еще нужно обязательно разделить? Стиралку отдельно обязательно? Холодильник можно в общую розеточную группу? Вся инженерка дома в топочной завязана на одну линию... можно или делить?

На самом деле я немного запуталась, если так подключить генератор, он будет работать на все фазы или все равно на одну нижнюю линию А?

Висит такое, в квартире, хорошая вещь (раньше ж по полгода воды горячей не было). Муж хочет воду от котла "косвенного чего-то там" не знаю как правильно обозвать... Будет стоять еще и теплоаккумулятор в системе. Куда-то там и электрокотел запихнут. Извиняюсь, я это "еще не проходила", поэтому в показаниях путаюсь. :flag: Я за бойлер, а муж против. :(

Последнее редактирование: 05.01.17
  7. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    Не понятно, что Вас интересует ... схема имеет право быть.
    Нет инфы по щитку учета, по наличию заземления, по расстоянию между объектами.

8. El-len
    Благодарности:
    50.093

El-len

El-len

Благодарности:
    50.093
    @Alex992,
    Еще пытаюсь осмыслить вот это: https://www.forumhouse.ru/useralbums/269012/view-image/rr3f.gif

Получается, без резервной линии вариант 1 или 3. Какой все-таки предпочтительнее? Смущает в моей схеме по варианту 1 то, что электрокотел и варочная остаются после рубильника и теоретически, могут включиться...
    Можно ли как-то уйти от недостатка 3-его варианта? Или просто в случае ситуации форс-мажор при работе генератора просто автоматом отключать линии электрокотла и варочной? Как правильно?

9. cuzko33
    Благодарности:
    1.516

cuzko33

Живу здесь

cuzko33

Живу здесь

Благодарности:
    1.516
    Не глядя в схему, просто два слова.
    Вы объединили в одну группу и скорее всего, под одну защиту жизненно важное оборудование (система отопления) и оборудование с высоким риском утечки - септик и скважинный насос. Я бы рекомендовал поделить их на две группы с отдельными УЗО.
    Холодильник на отдельной линии актуален если нужно организовывать его отдельную работу от генератора.
    Две розеточные группы на кухне желательны, т. к. там самые мощные потребители: электрочайник, духовка, посудомой, мультиварка и пр. Может оказаться, что одного автомата 16А на все это не хватит.
    Тут ничего страшного. Ваш муж прав. Котлы с современной автоматикой умеют сами нагревать воду в бойлере. Моя реплика заключалась в том, что если в этом бойлере оказались еще и ТЭНы (что бывает не часто), то летом котлы вообще не пришлось бы гонять.

10. El-len
    Благодарности:
    50.093

El-len

El-len

Благодарности:
    50.093
    Поделила. Сразу вопрос: можно в группу "скваж.насос, септик" навесить тогда розетку террасы? Она там рядом получается. Греющий кабель трубы к скважине оставить в первой группе, где автоматика котла и СО или тоже переместить к ним?
    И посоветуйте, куда все-таки навесить свет на террасе? Один остался, совсем маленький, ни пришей - ни пристегни...

Наша схема 1.png

Убрала УЗО у холодильника и группы розеток кухни.

Сразу еще такой вопрос: в комнате, которая "цветочка", будет небольшая коллекция фиалок, она размещается на 2-х стеллажах, на которых подсветка, в целом - это 20 ламп-люмок мощностью по 36 Вт каждая, работают на ЭПРА, подлючаются через таймер. Возможно, будет когда-нибудь и больше, если еще стеллаж добавится. Как правильно их подключить, как "свет" или в розетку? Сейчас в квартире все это включено просто в розетку. Нужно ли к ним УЗО?

11. Rznfreeze
    Благодарности:
    10

Rznfreeze

Участник

Rznfreeze

Участник

Благодарности:
    10
    В попытках договориться со своей жабой и сделать здравую схему, пришел к рассмотрению варианта с подключением нагрузок не через АВ 1Р+N и не через 1Р, а нейтраль с шинки на розетку, а через 2Р АВ. Но вот что-то закралась у меня мысль, что разница в цене, минимум в 400 рублей с одного устройства, не спроста.
    На просторах интернета не нашел четкого указания на то, что так делать нельзя. Пишут только про разницу устройств, что 1Р будет под защитой, а N нет в АВ 1Р+N.
    Можете внести ясность?
    Так же, была доработана схема: изменил компоновку потребителей, а именно, вынес возможных "проблемных" (освещение и розетки веранды, освещение крыльца) потребителей на отдельную фазу, чтобы отключение группового УЗО на ней не было критичным; так же вынес котёл из под группового УЗО; То что выделили красноватым цветом, касается бензогенератора, решил пока не покупать, отложив до лучших времен - экономия такая экономная)
    АГ.png

12. Sanek757
    Благодарности:
    1

Sanek757

Участник

Sanek757

Участник

Благодарности:
    1
    Щит учета 380в 15Кв. от него до гаража 25-30 метров.
    Гараж пристроен к дому. От щита в гараже до щита в доме 10 метров кабеля. (в гараже и в доме щита еще нету. все только на стадии проектирования)
    Заземление в доме ТТ.
    Смотрю на схемы с генератором и у всех генератор подключен мимо УЗМ. Почему?

13. Rznfreeze
    Благодарности:
    10

Rznfreeze

Участник

Rznfreeze

Участник

Благодарности:
    10
    Пока умный люд не набежал, я тут еще схемку поправил:)]
    1) Заменил УЗМ-51М на РН-113;
    2) Вынес включение эл. котла под РН-113, защитил. Вроде допустимо так делать, даже если одна из фаз пропадет, главное чтоб не та, которая питает электронику котла;
    3) Поменял фазные автоматы на 1Р, а то раньше стояли 2Р, которые ноль разрывать должны;
    4) Ну и цены проставил на часть железа - УЗО+фазные автоматы+РН итого уже под 33 т. руб. И это еще без автоматов на нагрузки, без самого щитка и без кабелей...
    АГ с ценами.png

14. El-len
    Благодарности:
    50.093

El-len

El-len

Благодарности:
    50.093
    К ним вроде нужны контакторы... Я долго сравнивала их между собой и выбрала УЗМ.

15. Avs7153
    Благодарности:
    26.642

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.642
    РН-106.

Статус темы: