1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 22

Схемы 3 фазы 15 кВт частный дом. Типовые электрические схемы частных домов

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Kifitim, 29.03.13.

?

Как вы относитесь к системе "каждой розетке свой провод" для 3-х фазного ввода.

1. Положительно

1.097 голосов
    58,0%
  2. Отрицательно

500 голосов
    26,4%
  3. Мне все равно

294 голосов
    15,5%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    Я так не говорю.
    Вы не правильно поняли мои слова ... я говорю о распределении нужного количества проводов, а не распределении функций. Надеюсь помните о ограничении количества подключенных проводов к одному зажиму. :aga:
    Не вижу не запрета, ни проблем.
    Вот тут я не догнал Вашей мысли ... при чем тут счетчик и перемычка в нем ... как это связано с наличием или отсутствием персональной шинки для N? :faq:

2. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    КМ-25А (модульный контактор) 3_ех полюсной, наверно обошелся Вам в 1,5тыс.руб. ... его нет в схеме.
    Они его и не собирались ставить ... т. к. он бы питался от ТП, и на Ваш счетчик не воздействовал. :)]

3. Igor908
    Благодарности:
    1.256

Igor908

Живу здесь

Igor908

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    Не понятно, как с шины PE (ГЗШ), на которую зашел PEN, одновременно выходят раздельно N и PE.
    МЫ их вот так разделили, прикрепив в разных местах одной шины ? Точка (место) разделения где?
    Вам не кажется, что у рабочего нуля должна быть своя шина (соединенная перемычкой с РЕ шиной), на которую со счетчика приходит ноль.
    Такой рабочий ноль Вам не кажется более надежным, нежели ноль проходящий через счетчик (перемычку)
    Перемычка между шинами, с сечением не менее, чем сечение PEN проводника, вызывает больше больше доверия. Ну и как бы разные НТД требуют от нас наличие 2-х шин.
    Извиняюсь, за столь корявое объяснение своей позиции.

4. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    Где-то там ... между зажимом PEN_ провода и N_провода. ;)
    У меня так же нарисовано ... две шинки, соединенные перемычкой ... чем Вас не устраивает кусочек, этой же шинки, в роли обожаемого Вами перемычки? :faq:
    У меня на картинке нет перемычки проходящий через счетчик ... или я Вас понять не могу ... о чем Вы. :no:
    Это еще сравнить надо ... кто корявее пишет ... так-что не нада извинений. :hndshk:
    Это у Вас не позиция, а буква_листика, т. е. понимание буквально, что написано ... это не грех. :)]

5. Igor908
    Благодарности:
    1.256

Igor908

Живу здесь

Igor908

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    @Topmo3,
    Я правильно Вас понимаю, что заземление, что у Вас на рисунке относится тоже к части шинки?)

6. Igor908
    Благодарности:
    1.256

Igor908

Живу здесь

Igor908

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    @АСЗюзин1950,
    Как-то тяжело для восприятия.
    До ВРУ МЫ еще не добрались. Пока МЫ находимся в щите учета на улице.

Пока пытаюсь понять, как у нас шина заземления, фрагментарно представляет из себя: кусочек PE, кусочек N. Как мы заземлим кусок PE и при этом кусочек N у нас будет не заземлен, так как ему это вроде и не надо и самоизолируется от заземленного PE кусочка шины.
    Вот над эти пока размышляю.
    А уж до троированной точки, ...пока не готов осмыслить.

7. Igor908
    Благодарности:
    1.256

Igor908

Живу здесь

Igor908

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    @Topmo3,
    Вы меня тоже извините, если задел Вас или мои слова оказались несколько резкими.
    Просто я например, не воспринимаю никак, варианты с "универсальной" шиной.
    Раз им (N, PE) предписана конкретная функция, то пусть каждый и выполняет, то что ему предназначается.
    Мне не понятно, почему многие не хотят выполнить то, что должно быть сделано, если МЫ говорим о делении совмещенного нуля при переходе с TN-C на TN-C-S.
    Все эти споры и непонятки, возникли после появления, благодаря СО, щита учета на улице.
    Делить, как бы надо в ВРУ, и до счетчика, а он на улице. Повторное заземление надо на опоре ответвления и УЗ у дома, а PEN приходит в щит учета, и нужно делать повторное заземление у него + защитное у дома.
    ИМХО

Последнее редактирование: 23.12.16
  8. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    Мне это напоминает ситуацию с машинами такси ... один с "шашечками" другая нет ... обе нормально довезут Вас, но Вы настаиваете на машину с "шашечками".
    Всё правильно ... уточним по этим функциям - после деления, ихние токи не должны совмещаться. Т. е. по РЕ_проводнику не должен течь рабочий ток, и наоборот по N_проводнику - токи защиты.
    Если все, эти требования, выполняются ... какая разница, как это выглядит внешне!

Не соглашусь ... Вы опять всё воспринимаете буква_льно.
    Основные требования:
    1. Не использовать PEN ... (до точки "разделения", нет приемников/нагрузок)
    2. Соблюсти требования по коммутации ... (неразрывность проводников с "РЕ" в названии)
    3. Соблюсти требования по сечению ... (требования по ПУЭ)
    Если всё соблюдается, делите, где хотите, а на вводе будет называться не "деление", а "повторное заземление" ... никто не обязывает Вас тянуть РЕ_ проводник от ввода до дома.

Вложения:

• 666.1.jpg
  9. Igor908
    Благодарности:
    1.256

Igor908

Живу здесь

Igor908

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    Уважаю Ваше мнение по этому вопросу, НО остаюсь при своем.
    В приведенной картинке вижу а ля заземление-зануление. Как было TN-C, так и осталось.
    Такая, универсальная шина PEN, которая часто присутствует во многих картинках ЩУ.
    Только с одной оговоркой. На выходе с 3-х клемным АВ и выходом из щитка 4-х жильного кабеля.
    В любом случае, спасибо за пояснение своей позиции.
    Если вдруг, есть возможность выложить не самопальную картинку (по исполнению), а в виде схемы из какого-либо источника (местного или забугорного), то был бы очень признателен.
    Я встречал на различных форумах подобные картинки, но там все-таки присутствовали 2 шины.
    a164ce1c5b99.png 30785_PYON_komplekt.JPG Bezimyanni_4851826_10543509.jpg
    Как впрочем и промышленные изделия и они почему-то имеют 2 шины в точке разделения:
    ________.JPG pen-d 75.PNG

Как я понимаю, что основная идея системыTN-C-S это повышение безопасности за счет появления в нашей ЭУ защитного проводника (РЕ), который соединен с одноименной (выделенной) шиной, соединенной с нашим УЗ в параллель с УЗ на ТП.

10. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    Ради бога ... не вижу в этом беды ... всё по Правилам. :hndshk:
    Мде ... а Вы и не знали что ли ... что TN-C + "зануление" = TN-C-S ? :)]
    Главное соблюсти все (выше, мной озвученные) требования!
    Я понял, о чем Вы ... могу объяснить, но боюсь совсем запутаетесь.
    Извините, но Вы сейчас глупость написали ... Вы уверены, что тот источник (местный или загуборный) не "сплагиатил" свой рисунок у кого нить другого, и почему Вы решили, что он более компетентный чем я. ;)
    Дык ... я тоже советую делать так (две шины и перемычку) ... когда это необходимо.

Блин ... отрапортовано то как! :pioner:

Последнее редактирование: 24.12.16
  11. ayrilo
    Благодарности:
    240

ayrilo

Живу здесь

ayrilo

Живу здесь

Благодарности:
    240
    Посмотрите, местный источник, взятый с "забугорного". Похоже на последнем рис.54.1с надпись "шина РЕ" должна быть ниже.
    "ГОСТ Р 50571.5.54— 2013/МЭК 60364-5-54:2011
    543.4.3 Если после точки установки функции нейтрального/ средней точки/ линейного и защитного
    проводников выполняют отдельные проводники, то не допускается присоединять нейтральный/средней точки/линейный проводник к заземленной части установки. Однако, можно из PEN, PEL или РЕМ- проводника сформировать несколько нейтральных/ средней точки/линейных и защитных проводников. PEN, PEL или РЕМ- проводник в этом случае должны присоединять к зажиму или шине, предназначенной для защитного проводника (см. рисунок 54.1 а), если нет специального зажима или шины предназначенной для присоединения PEN, PEL или РЕМ- проводника (примеры даны на рисунках 54.1 b и 54.1с)"

upload_2016-12-26_20-11-29.png upload_2016-12-26_20-11-49.png upload_2016-12-26_20-12-13.png

Последнее редактирование: 26.12.16
  12. El-len
    Благодарности:
    50.121

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

Благодарности:
    50.121
    Всех с наступившим Новым годом и наступающим Рождеством! :)

Уважаемые профи, прошу Вас посмотреть схему и указать на ошибки. Подключение 15 кВт, 3ф, столб через дорогу от участка, стоит примерно в 15-16 метрах от фасада, ВРУ будет на столбе, от него к дому воздушка СИП 4*16. Заземление дома по системе ТТ, какое будет на столбе и щите - пока сказать не могу, но думаю, что самое примитивное, тянут новую линию с заменой столбов, из СИП, 4 кабеля.
    Резервное питание от генератора, во время его работы просто будем учитывать нагрузку и не включать ничего лишнего. Электрокотел в схеме - резервный, его планируется использовать в ночной тариф, основное отопление - пеллетный котел, для него - ИБП.
    Потребители сгруппированы в кучу: и свет, и розетки... знаем, что это плохо, но по-другому никак не получается распределить хотя бы немного равномерно нагрузку. Распределены таким образом, что половина этажа - свет и розетки - приходят от одной линии, вторая половина этажа - от другой (скорее даже не половина, а четверть), с учетом местоположения. Дом небольшой 2-эт, 7,5*9 внутренние размеры.
    Сразу вопрос: запутались, какой автомат нужен на Электрокотел (E1) и на Варочную панель (D1), в схеме стоит 16А, наверное нужен на 25? Достаточно ли сечение кабеля к ним 4 мм кв?
    Можно ли навесить духовку на линию Варочной панели или так не делают?
    Заранее спасибо за критику и помощь! :)

Наша схема 1.png

Есть еще схема проектная для дома (проект Оптима 103), но в ней как-то совсем все грустно, но если нужно, то выложу и ее.

Последнее редактирование: 03.01.17
  13. Alex992
    Благодарности:
    29.787

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    29.787
    Не совсем правильно.
    Может лучше сразу предусмотреть группу которая будет резервироваться от генератора ?
    Плохо, нужно обязательно разделять мухи и котлеты, освещение и розетки.
    На котел и варочную АВ даже с запасом, уточните возможность подключения варочной к 3-м фазам (не у всех производителей возможно).
    И эти АВ достаточно 3Р.
    Если сечение честное, то с запасом.

Можно, главное учитывать мощность и одновременность включения.
    Неееее, :no: этот шедевр отправьте "проехтантам" с требованием вернуть деньги. ;)
    PS/
    АВ на генератор не менее 20А.
    Откуда взяли такие сечения проводов ? 2.0, 3.0 ? Или Вы там мощность указали ?
    АВ сигнализации подключать до группового УЗО, сечение провода не менее 1,5мм2.:nono:

14. cuzko33
    Благодарности:
    1.516

cuzko33

Живу здесь

cuzko33

Живу здесь

Благодарности:
    1.516
    @El-len, Для начала хочется понять режим эксплуатации дома. Есть ли потребители кроме сигнализации, которые должны работать постоянно (холодильник, котел, септик, ворота...). Тогда их нужно сгруппировать вместе, может быть, не в одну, а в две группы (чтобы, скажем, холодильник не отключился из-за утечки в септике). Если дом оставляется дольше чем на пол дня, то возможно имеет смысл предусмотреть общее отключение потребителей за исключением вышеперечисленных.
    Пронумеруйте квадратики на схеме.
    Мне кажется, на этом этапе лучше обсуждать схему без привязки к конкретному производителю, а затем уже выбирать его с учетом бюджета.
    Далеко не все потребители из обозначенных Вами следует отнести к "мокрым" и защищать УЗО 10 мА. Холодильник, на мой взгляд, этого точно не требует. Попробуйте почитать топик https://www.forumhouse.ru/threads/355541
    В ЩУ селективное УЗО лучше поставьте на 63А. Разница в цене небольшая, а вот живучесть устройства повысится заметно

Последнее редактирование: 04.01.17
  15. Rznfreeze
    Благодарности:
    10

Rznfreeze

Участник

Rznfreeze

Участник

Благодарности:
    10
    Друзья, прошу посмотреть и покритиковать нарисованную мною схему электроснабжения дома.
    Вводные следующие: Вдоль участка проходит новая ВЛ СИПом, от которой до ЩРу на границе участка (шкаф на трубостойке) отдано 15 кВт и 3 фазы тем же СИПом. В этом шкафу уже стоит вводной автомат и 3-х фазный счетчик. До дома уже проложен кабель ВБбШв 4х10. Разводка по дому уже выполнена кабелем ВВгНг. Схему заземления выбрал TN/TT.
    Буду благодарен любой критике.
    Электроснабжение дома.png

Статус темы:
Закрыта.