Всем привет! Помогите мысли в кучу собрать, как быть. Строю дом, 2 этажа, из SIP-панелей. На текущий момент поставлена коробка, окна, скоро будем делать отопление-водоснабжение. В плане отдельные стояки вытяжки с кухни (зонтик), и из трех сан-узлов, отдельный для каждого. Но хочется сделать "красиво и экономично", т. е. приточно-вытяжную систему с рекуператором. Пара "принципиальных" вопросов. 1. кухня является частью единого пространства со столовой и гостиной. По идее в кухне должен быть достаточно большой воздухообмен, если делать его через зонтик (естественная тяга + вентилятор при необходимости), значительная часть тепла будет уходить этим путем. В связи с этим вопрос, достаточно ли "зонтик" сделать для включения "при необходимости" (активное приготовление пищи, неработоспособность основной системы вентиляции), а в штатном режиме вентилировать общей системой? Если же НЕ достаточно, и нужно что бы через зонтик была постоянно тяга, будет получаться, что вытягиваться из помещения будет больше воздуха, чем подаваться, чем в таком случае компенсировать недостаток притока? отдельный клапан в стене на кухне? на кухне окно, под ним планируется радиатор отопления, т. е. клапан в принципе можно сделать, нужно оно? 2. Встретил на форуме разные мнения на предмет общей вытяжки в чистых-грязных помещениях в случае применения принудительной вытяжки. Все таки хочется понять, можно ли сделать общую вытяжку? Рассматриваю такой вариант: в "штатном" режиме вентиляция приточно-вытяжная, в каждое помещение подача-вытяжка. В санузлах трубы естественной вентиляции закрыты. В случае форс-мажора (поломка штатной системы, отсутствие электричества и т. п.) в санузлах вручную открываются трубы естественной вентиляции. Подача свежего воздуха через окна в жилых помещениях. При этом, в "штатной" системе предусмотрены обратные клапаны, которые при обесточивании закрываются, и запахи из санузлов в жилые помещения не пускают. В принципе такая система имеет право на жизнь? какие недостатки? Во вложении план двух этажей, не подписанные помещения на первом этаже: помещение площадью 4,31 м. кв. - котельная, где будет располагаться и рекуператор, помещение 13,39 м. кв - гостевая комната. Спасибо за ответы и рекомендации! первый этаж: Второй этаж:
AlexanderL, вы планируете выполнить и приточно-вытяжную с рекуператором, и продублировать естественной вытяжкой?
В идеале видится дублирование. Не уверен, что это нужно, но хочется учесть ситуацию, когда приточно-вытяжная по какой-либо причине не работает.
В таком случае, как лучше сделать, для санузлов оставить естественную? подача через низ дверей? хотел двери в санузлы делать с порогом, что бы получше звукоизоляция была.
Если делать рекуперацию, то сознательно идти на нарушение норм, а именно: объединять сан. узлы с кухней и рекуперировать. в этом случае приток делают в спальни, зал, холлы; а вытяжку из "грязных" помещений. пороги в сан. узлах на воздухообмен сильно не влияют, даже при наличии резинок уплотнительных на дверях присутствует подсос