1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 2

Нагель или гвоздь?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Ajzat, 02.05.08.

  1. Ajzat
    Регистрация:
    23.12.07
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    15

    Ajzat

    Живу здесь

    Ajzat

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.12.07
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Татарстан
    Всем доброго времени суток. Купил черенки для шкантов, для поднятия пристроя из бруса. Все как один на подбор диаметром 23 мм, купил сверло на 22 мм (так как на 23 мм не существует). Сделал пробное сверление, забил шкант, он зашёл с трудом. Ну так вот, теперь я в недоумении, дадут ли туго сидящие шканты нормальной усадке дома или купить сверло на 24 мм, опять таки шкант будет болтаться в дыре. И ещё, никак не могу для себя уяснить, в процессе усушки бруса отверстие для шканта будет уменьшаться или увеличиваться? Если будет увеличиваться, то вопрос, думаю, может быть снят с обсуждения. Заранее благодарен.
     
  2. Naz
    Регистрация:
    22.04.08
    Сообщения:
    1.786
    Благодарности:
    1.181

    Naz

    Андрей

    Naz

    Андрей

    Регистрация:
    22.04.08
    Сообщения:
    1.786
    Благодарности:
    1.181
    Адрес:
    Красноярск
    Вообще-то шканты в сыром брусе разбухнут и могут даже расколоть его.
    Отверстия усохнут вместе с брусом.
    Люди делают отверстия на 30 или 32, а нагеля квадратного сечения.
     
  3. киргиз
    Регистрация:
    02.03.08
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    26

    киргиз

    Живу здесь

    киргиз

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.08
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Самара
    Сверлите себе спокойно на 22, забивайте на 23, и да будет вам удача...


    В свою бытность собирал мебель на шканты 8,5 мм., при этом сверлил отверстия диаметром 8 мм.
     
  4. Василиск
    Регистрация:
    09.05.06
    Сообщения:
    637
    Благодарности:
    353

    Василиск

    Т-042712

    Василиск

    Т-042712

    Регистрация:
    09.05.06
    Сообщения:
    637
    Благодарности:
    353
    Адрес:
    Москва
    Киргиз - ты не прав! :)]
    Мебельные шканты совсем другая песня!
    В брусе отверстие под шкант должно быть чуть больше его толщины, чтобы при усадке на нем брус не завис.
    Так, что берите другое сверло (я бы взял 25 мм).
     
  5. Леонид_57
    Регистрация:
    03.02.08
    Сообщения:
    250
    Благодарности:
    166

    Леонид_57

    Живу здесь

    Леонид_57

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.08
    Сообщения:
    250
    Благодарности:
    166
    Адрес:
    Балашиха
    Цитата:
    Вообще-то шканты в сыром брусе разбухнут и могут даже расколоть его. Отверстия усохнут вместе с брусом. Люди делают отверстия на 30 или 32, а нагеля квадратного сечения.

    Разбухнуть шканты могут только увеличивая собственную влажность, то есть, если влажность бревна или бруса выше, чем у шканта. Вообще разбухание дерева (увеличение линейного размера), это увеличение влажности. Поэтому шкант должен быть по возможности, одной влажности со скрепляемой древесиной. Ну и конечно одной породы по возможности. Это является гарантией от расстрескивания древесины шкантом. Если же дерево неизвестной породы (черенок от лопаты :)), тогда желательно, чтобы шкант имел большую влажность, чем бревно, или брус, в который его забивают. Так учил меня в детстве отец (плотник 6-го разряда). А он построил 10-ки домов из дерева в Якутии, которые до сих пор стоят.
    С уважением Леонид
     
  6. Василиск
    Регистрация:
    09.05.06
    Сообщения:
    637
    Благодарности:
    353

    Василиск

    Т-042712

    Василиск

    Т-042712

    Регистрация:
    09.05.06
    Сообщения:
    637
    Благодарности:
    353
    Адрес:
    Москва
    ЭЭЭ? Прибором мерить? Теоретически красиво, но с точки зрения практики...
    Тоже спорное утверждение! В столярке есть правило, в мягкие породы шкант твердый, в твердые - мягкий. Но там шкант ставится плотно!
    В срубе назначение шканта другое, не давать возможности горизонтальных смещений. Вертикально сруб фиксируется под собственным весом.
    И если шкант будет в бревне(брусе) сидеть плотно, то при усадке сруб зависнет на шкантах.
    Именно поэтому удивляюсь людям, которые собирают срубы на гвозди и саморезы, не ведают, что творят...
    Кстати,
    вполне дельный совет!
     
  7. Naz
    Регистрация:
    22.04.08
    Сообщения:
    1.786
    Благодарности:
    1.181

    Naz

    Андрей

    Naz

    Андрей

    Регистрация:
    22.04.08
    Сообщения:
    1.786
    Благодарности:
    1.181
    Адрес:
    Красноярск
    Черенки-то точно сухие, да еще наверное из березы!
    Ну а брус конечно сырой, ну или слегка подвяленый.
    Да и размер 23мм что-то маловато.

    А квадратных реек напилить из всяких обрезков можно за 20 минут целую кучу.
    Я бы не стал тратить деньги на всякую херню
     
  8. Леонид_57
    Регистрация:
    03.02.08
    Сообщения:
    250
    Благодарности:
    166

    Леонид_57

    Живу здесь

    Леонид_57

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.08
    Сообщения:
    250
    Благодарности:
    166
    Адрес:
    Балашиха
    Цитата:
    ЭЭЭ? Прибором мерить? Теоретически красиво, но с точки зрения практики...
    Зачем мерять. Я же говорил, что желательно делать шканты из той же древесины. Как правило из концевых обърезков того же бревна или бруса.
    В этом случае, влажность у них точно одинакова.
    Если лень, изготавливать, тогда можно и из черенка. В этом случае, вероятность расстрескивания увеличивается, особенно, если дерево или брус сырое :), но не фатально.
    С уважением Леонид
     
  9. Evgenyz
    Регистрация:
    01.05.08
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    3

    Evgenyz

    Живу здесь

    Evgenyz

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.05.08
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Московская область
    нагели рекомендуется делать из твердых пород, и действительно квадратные проще сделать, и в строительной литературе они указываются как единственно правильный вариант. Поберегите черенки, а то огордникам нечем будет возделывать землю
     
  10. Ajzat
    Регистрация:
    23.12.07
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    15

    Ajzat

    Живу здесь

    Ajzat

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.12.07
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Татарстан
    Обстрогали строители на рубанке эти черенки (из берёзы, по цене 5 руб/шт) под диаметр сверла и получились они полукруглые-полуквадратные. Правда не идеально один к одному, некоторые входили свободно, а некоторые с трудом. Ну да ладно, будь что будет, время покажет, а то запарился я уже с этим пристроем.
     
  11. Izoomka
    Регистрация:
    12.12.07
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    69

    Izoomka

    Живу здесь

    Izoomka

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.07
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    69
    Адрес:
    Москва
    На днях был на строительном рынке 41 км МКАД, купил нагеля диаметром 24 мм, сверло диаметром 25. Нагеля из березы, очень плотные, первого сорта, высокой влажности, но в просверелнное отверсие проходят свободно. 1 мм зазора уйдет на половину из-за неравномерной усушке березы и сосны\ели (береза усыхает значительно меньше чем хвойные породы). Делать нагель из хвойных пород не желательно, т.к. дерево мягкое и плохо держит продольные нагрузки при небольшим диаметрх нагеля. Забивать с силой нагель (тем более сухой) в сырой или подвяленный брус я бы не стал, в лучшем случае брус зависнет при усыхании, в худшем лопнет.

    ЗЫ: насчет сечения нагеля мнение двоякое, с одной стороны если брать квадратный, то сечение, при одинаковом диаметре отверсия, будет меньше чем у круглого, а следовательно и его сопротивление излому. С другой стороны круглый нагель лучше брать чуть меньше диаметра отверстия, чтобы брус не завис, что приводит к небольшой свободе нагеля в отверсии. В то же время если использовать нагель с квадратным сечением, то кромки нагеля брус спокойно подомнет при деформации и получится такая-же свобода.

    Сколько людей, столько и мнений, но брать сверло надо в любом случае немного больше или ровно в размер нагеля (если нагеля сырые и\или из хвойных пород), но никак не меньше его.
     
  12. Naz
    Регистрация:
    22.04.08
    Сообщения:
    1.786
    Благодарности:
    1.181

    Naz

    Андрей

    Naz

    Андрей

    Регистрация:
    22.04.08
    Сообщения:
    1.786
    Благодарности:
    1.181
    Адрес:
    Красноярск
    Все дело в том, что круглые надо покупать, а квадратные просто напилить, или даже наколоть топором!
    Не надо на таких мелочах заостряться.
     
  13. alex157
    Регистрация:
    22.11.06
    Сообщения:
    775
    Благодарности:
    326

    alex157

    Александр

    alex157

    Александр

    Регистрация:
    22.11.06
    Сообщения:
    775
    Благодарности:
    326
    Адрес:
    Москва
    Сам использовал черенки от лопат...березовые...стоили копейки. Диаметр черенка 30 мм, диаметр сверла 30 мм.
    Насчет влажности бруса не заморачивался, т.к. он пару лет пролежал в штабеле.

    ИМХО - берите размер в размер. Брус подсохнет, отверстие не уменьшится, и ничего не треснет.

    Пример с ДСП не катит (это когда шканты чуть толще).
    Совсем другие условия эксплуатации (влажность).Опять же, как сверлить...биение сверла никто почему-то не учитывает, как впрочем и руку мастера...
     
  14. Goga2008
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    273
    Благодарности:
    44

    Goga2008

    Живу здесь

    Goga2008

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    273
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Приморье
    Чисто по практике - кто какие сверла использовал (форстера, спиральное ..) для сверления под шканты, и как сверлили на стене или ...
     
  15. Irkutsky
    Регистрация:
    06.02.07
    Сообщения:
    493
    Благодарности:
    245

    Irkutsky

    делаю все сам

    Irkutsky

    делаю все сам

    Регистрация:
    06.02.07
    Сообщения:
    493
    Благодарности:
    245
    Адрес:
    Иркутск
    ...а я вот знаю, что береза - очень быстро сгнивает. Т.е. как строительный материал - не очень, а как дрова - хорошо горят.
     

Смотрите также: