1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Самодельная принудительная мешалка для опилкобетона

Тема в разделе "Виброоборудование, бетономешалки, измельчители", создана пользователем Serj, 26.03.13.

1. Serj
    Благодарности:
    13.902

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    13.902
    @mitay, Если сделаете, то будет жить - куда-же она денется :aga:
    1. С лопатками особо не мудрите. Я смотрю там их несколько под разными углами :aga: я тоже сначала так проектировал :|: делайте четыре лопасти под 90гр этого хватит.
    2. Систему натяжения продумывайте лучше. Я сделал ролик, как-то слабовато получилось :(. И это при замесе всего 50литров. Будем переделывать на два ремня и наверное сдвигать станину для натяжения.
    3. Шкивы мы заказывали. Конечно лучше найти где-нибудь готовые, только мы не нашли :(
    4. Обороты больше 1-ого оборота в секунду точно не нужно - начинает выбрасывать смесь.
    5. Двигатель и редуктор - да что найдёте. Учитывайте какое у Вас напряжение 3-х фазное или просто 220В.
    6. Не гонитесь за "точностью" - делайте зазор между лопатками и стенкой бочки не меньше 0.5-1см и чтобы лопатка была ребром к стенке а не плоскостью.

Удачи! :hndshk:

2. Мапасан
    Благодарности:
    6.603

Мапасан

Самостройщик

Мапасан

Самостройщик

Благодарности:
    6.603
    ИМХО, борта низковатые.

3. iasy
    Благодарности:
    534

iasy

Любитель железа

iasy

Любитель железа

Благодарности:
    534
    Продолжу: вал 35 мм - маловат. Для такого диаметра бочки (я так понимаю, что он примерно 1000 мм?) я бы меньше 50-60 мм не брал. По хорошему- скребки надо, чтобы перекрывали траектории друг друга.

4. iasy
    Благодарности:
    534

iasy

Любитель железа

iasy

Любитель железа

Благодарности:
    534
    Продолжим еще. Ремнем передавать вращение от редуктора - не комильфо. Он тупо не потянет. Или ремень от движка к редуктору, а дальше - через муфту, или вместо ремня ставьте цепь.
    И еще: чтобы не попадал бетон в подшипники, их обычно ставят на относе от корпуса мешалки. Т. е. - сдвигают наружу.
    Кстати, а какая толщина у металла бочки?
    Насчет привода - я выше человеку предлагал уже прикинуть мощность, но он сам справился. Если дадите данные (диаметр бочки, угол наклона и сечение скребков), то могу вам прикинуть.

5. Serj
    Благодарности:
    13.902

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    13.902
    ИМХО - и 35 за глаза и перекрывать ничего не нужно и так мешает за здорово живёшь!

6. Serj
    Благодарности:
    13.902

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    13.902
    Может это про меня ... Пока ещё ничего не справился - решил сделать двумя ремнями ... но пока ещё не сделали.
    С одним ремнём максимум 40-50литров крутит, если кидаю ещё ведро 20литров, то начинает буксовать :(

7. iasy
    Благодарности:
    534

iasy

Любитель железа

iasy

Любитель железа

Благодарности:
    534
    50 л и 800л сравнивать будем? Это по поводу вала. А по поводу лопастей - надеюсь спорить никто не будет, что хуже оно и само получится, а вот лучше - надо приложить дополнительные усилия. По крайней мере в тяжелых бетонах, если нет перекрытия, то намного хуже вмешивается цемент. Или дополнительное время надо замес делать. Очень дополнительное.

8. iasy
    Благодарности:
    534

iasy

Любитель железа

iasy

Любитель железа

Благодарности:
    534
    Кстати, - да. Я бы оставил хотя бы 2/3 высоты бочки, чтобы не выплевывало смесь.

9. Serj
    Благодарности:
    13.902

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    13.902
    Вообще-то бочка у меня поболее будет. А 50 я мешаю потому что прокручивает. :(
    Зачем теоретизировать? Делаем опилкобетономешалку! А тяжёлый бетон и в стандартной гравитационке нормально перемешивается. У меня ничего не перекрывается - 3-5минут все перемешивается! :victory:

10. iasy
    Благодарности:
    534

iasy

Любитель железа

iasy

Любитель железа

Благодарности:
    534
    Охохонюшки. Вот представьте себе, что на пролете примерно в 1-1,2 метра, вы обопретесь рукой об трубу 35 мм. Прогнется она, или нет? А раз прогнется (даже на 1-2 мм), то значит - быстро гавкнется вал. Наверное ж не зря придумали сопромат;)
    Уточнение: размеров не знаю. Исхожу примерно из пропорций и объёма

11. Serj
    Благодарности:
    13.902

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    13.902
    Помню-помню :aga: "сопромат сдал - можешь жениться!" :aga:
    При всём уважении :hello:- единственное слабое место это сварочный шов рычага мешалки к валу. А чтобы с валом что-нибудь случилось? - при таких нагрузках ... "не в этой жизни!" :no: :hndshk: Там ВООБЩЕ на вал изгибающей нагрузки нет ... только у хвоста где шкив. :um:

12. Мапасан
    Благодарности:
    6.603

Мапасан

Самостройщик

Мапасан

Самостройщик

Благодарности:
    6.603
    Воот, насчет лопастей, купил по случаю РН-150, крепление "рычагов" к валу обжиманием двух половинок, от прокручивания - шпинек в вал, толщина металла 6 мм, ширина, вроде 60 мм. Про скорость - что-то около 30 об/мин.

13. mitay
    Благодарности:
    4

mitay

Участник

mitay

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо за ответы!
    Диаметр ванны ~1350мм, ширина ~1150мм, толщина металла 2-3 мм нержавейка.
    Вал можно и 50, проще ребра жёсткости в месте сварки лопаткам приваривать, по цене не особо дороже.
    Подшипники закрыты сальниками, а после первого замеса ещё и корочкой раствора, стоит заморачиваться переносить их наружу?
    Про ремень и сам понимал что не вывезет, цепь как вариант, можно пошарить найти двухрядную и звездочки с ВАЗ или Юпитера, только как обеспечить соосность вала и звездочки? или использовать натяжитель цепи на пружине...
    В случае с цепью и реверс можно замутить - для выгрузки.
    Перекрывание лопаток собирался делать, зазор 5 см, на лопатку кусок бочины покрышки с зазором 5-10 мм до ванны.
    Хочу месить сразу как можно больше, в идеале 50 ведер, так что резонно располагать лопатки чтобы они по очереди загребали, чтобы нагрузку снизить.
    Борта естественно надставлять, лист 1,5-2 мм с одной стороны - где кидает.
    Потом раствор "журавлем" из доброй жерди подавать наверх, по 5-10 ведер за раз.

14. Serj
    Благодарности:
    13.902

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    13.902
    Сначала так и хотел сделать. Типа чтобы съёмные были и крепление более надёжное. Потом посоветовался ... сказали выпить и успокоиться, а если лапы отломятся, то приварить их обратно будет быстрее и дешевле любого другого варианта. А так как я не пью и верить на слово привычки не имею, то взял обещание в любой день и час сдергивать человека на ремонт ... естественно с "выпить и закусить"! :aga: Там много аргументов за и против - я выбрал такой вариант. :um:

15. Serj
    Благодарности:
    13.902

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    13.902
    Мечты-мечты ... :aga:
    Т. е. полкуба? :ogo: Ну-ну :aga:
    Я искренне желаю Вам удачи :hndshk:, но если Вы НИ РАЗУ не проектировали и не делали подобные устройства, то таких характеристик Вы не получите. :no: Аппарат с такими требованиями без расчётов с чертежами по серьезному не сделаешь! :no:
    Не забудьте потом отписаться с отчётиком и фотками - я думаю будет интересно не только мне! :hndshk: