1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Схема электроснабжения частного 2-х этажного дома

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем alexandrt, 26.03.13.

  1. alexandrt
    Регистрация:
    15.01.08
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    9

    alexandrt

    Живу здесь

    alexandrt

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.08
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Хакасия, Абакан
    Схема электроснабжения частного 2-х этажного дома
    Оцените, подскажите замечания и раскритикуйте, пожалуйста, схему электроснабжения частного дома. Объектом является двухэтажный кирпичный дом с пристроенным гаражом и стоящей рядом деревянной баней. Щит располагается на внешней стороне лицевой стены гаража, ну а дальше, думаю, понятно из схемы. Подвод СИПом по столбам. Тех. условия –три фазы 15кВт, планируется увеличение до 25кВт.
    Помимо замечаний по схеме, интересуют следующие вопросы:
    Наличие селективного УЗО на вводе? Тип заземления?
     

    Вложения:

    • 111.jpg
    alexandrt , 26.03.13
    #1 + Цитировать
  2. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.748
    Благодарности:
    11.844

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.748
    Благодарности:
    11.844
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    1. А почему бы и не селективное УЗО на вводе? Ну хоть ИЕК...
    2. 10мА УЗО лучше по отдельности на каждого потребителя.
    3. Заземление меряли?
     
    Avs7153 , 26.03.13
    #2 + Цитировать
  3. kostianuchm
    Регистрация:
    24.01.10
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    11

    kostianuchm

    Живу здесь

    kostianuchm

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.10
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Украина Винницкая обл.
    Схемка неплохая, но почему нехотите неиспользовать ДИФавтоматы, а отдельно УЗО и ВА? Немного можно секономить..., и легче монтировать щит
     
    kostianuchm , 26.03.13
    #3 + Цитировать
  4. alexandrt
    Регистрация:
    15.01.08
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    9

    alexandrt

    Живу здесь

    alexandrt

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.08
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Хакасия, Абакан
    Вводной щиток еще не смонтировал, но все приобрел и УЗО если и влезет, то с трудом. Заземление - девять двухметровых штырей (уголок, трубы) забитые через 2м квадратом 3м на 3м. Не мерял, но думаю хватит.
    Про дифы как то даже не подумал. Изучу.
     
    alexandrt , 26.03.13
    #4 + Цитировать
  5. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.748
    Благодарности:
    11.844

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.748
    Благодарности:
    11.844
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если хорошие, то намного дороже. И даже, если плохие - всё равно дороже!
     
    Avs7153 , 26.03.13
    #5 + Цитировать
  6. kostianuchm
    Регистрация:
    24.01.10
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    11

    kostianuchm

    Живу здесь

    kostianuchm

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.10
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Украина Винницкая обл.
    Если я правельно Вас понял, то щиток вы хотите ставить на улице. Как мне кажется то ето не наилучшее место...
     
    kostianuchm , 26.03.13
    #6 + Цитировать
  7. kostianuchm
    Регистрация:
    24.01.10
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    11

    kostianuchm

    Живу здесь

    kostianuchm

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.10
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Украина Винницкая обл.
    И еще какая у вас мощносит котла? Квадратура отапливаемых помещений, что 15 кВт Вам нехватит? Для чего такая большая мощность? Вить увеличить потребления ето большие проблемы с документами в енергоорганизации, и с возможностью их линий и оборудования. Попадите в деньги(
     
    kostianuchm , 26.03.13
    #7 + Цитировать
  8. alexandrt
    Регистрация:
    15.01.08
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    9

    alexandrt

    Живу здесь

    alexandrt

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.08
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Хакасия, Абакан
    Согласен, но требования тех. условий - на улице, свободный доступ, на высоте 1,4м над землей. Зимой каждому потребителю на опоре установили телеметрические учетные счетчики, и вроде как себе счетчик могу не ставить. Может и ввод разрешат внутрь гаража перенести.
    Основное отопление - уголь, электрическое - в качестве резерва, и поддержания температуры между растопками. Площадь двух этажей - 160м2, эл. котел - планирую 9кВт. Увеличение мощности пока под вопросом, просто привык с запасом, не хотелось бы потом бегать автоматы дергать при одновременной работе бойлера и включением сварочного инвертора. Или гадать в какую фазу станок подключить, что бы не выбило одновременно с духовкой и т. п.
     
    alexandrt , 26.03.13
    #8 + Цитировать
  9. kostianuchm
    Регистрация:
    24.01.10
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    11

    kostianuchm

    Живу здесь

    kostianuchm

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.10
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Украина Винницкая обл.
    1. А при чем вопше РЕСу или кому там у вас где стоит розпред щиток? Ето ваше хозяйство, и ваши проблемы, и вам решать где ето ставить. И вопше чего им там делать? Роздел идет до учета, или у Вас нетак? Щетчик и вводной автомат в коробке учета, то ето другое дело, им доступ до него нужно обеспечить и т. д.
    2. 9 кВт котла маловато бедет на 160 м2, хотя для резерва, что бы дом не остыл, но еще смотря какая система отопления, как дом утеплен, и многое другое
     
    kostianuchm , 26.03.13
    #9 + Цитировать
  10. alexandrt
    Регистрация:
    15.01.08
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    9

    alexandrt

    Живу здесь

    alexandrt

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.08
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Хакасия, Абакан
    Обновлю свою тему и задам еще несколько вопросов.
    Ситуация изменилась. Учет и ограничители мощности ставит на столбах энергоснабжающая организация, следовательно вводной щиток поставлю в гараже, опломбировать ничего не буду.
    Для снятия показаний электроэнергии выдадут прибор в розетку.
    Свой счетчик сказали можно не ставить, но поскольку он имеется в наличии хочу оставить вводной щит без изменений (как в первом сообщении).
    Будут замечания/дополнения к вводному щитку? (нужно установить в ближайшее время).
    Автомат вводной поменяю на 32А, т. к. ТУ выданы на 15кВт, но имея в наличии токарный станок с двигателем 12кВт, думаю придется раскошелится на дополнительные киловатты (у нас 1кВт - 19,5т.руб.). Мечтаю увеличить до 20кВт.
    В одну из проверок сотрудник энергонадзора подсказал, что имеются случаи подключения двух вводов (например один на гараж, второй на дом). Реально такое получить? У меня в ТУ прописано, что при вводе в эксплуатацию остальные подключения убираются.
    И вопрос ради интереса: если убрать свой счетчик, как разделить/объединить проводник PE с заземлением?
     
    alexandrt , 10.12.14
    #10 + Цитировать
  11. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.604

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.604
    Адрес:
    Москва
    @alexandrt, если у Вас есть отдельные доки на Ваш гараж, то возможно.
    Обычно делают одно подключение на участок, второе - на дом.
    Только с некоторых пор есть ограничение: 15 кВт за 550 рублей можно подключить один раз за 3 года.
     
    max68.2011 , 10.12.14
    #11 + Цитировать
  12. alexandrt
    Регистрация:
    15.01.08
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    9

    alexandrt

    Живу здесь

    alexandrt

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.08
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Хакасия, Абакан
    Есть свидетельство на землю, есть на дом и на гараж. Причем гараж регистрировал после постройки 4 года назад, дом строился лет 50 назад, правда на его месте стоит уже другой.
    ТУ на подключения дома брал 3,5 года назад, сейчас подал уже второй раз на продление. Это отнесется к интервалу 3 года, или отсчет пойдет после ввода в эксплуатацию? Можно ссылки на эту тему.
     
    alexandrt , 10.12.14
    #12 + Цитировать
  13. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.604

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.604
    Адрес:
    Москва
    Не могу точно сказать, т. к. это было введено уже после моего (в 2012 году) подключения.
    Скорее всего считается от момента ТП и получения Акта о ТП.
    Конкретно на этот вопрос темы не встречал (чуть-чуть можно в моей теме почитать - у меня там было третье подключение на домовладение: Мое подключение 15Квт. Подробно)
    А вообще инфа в этом разделе:
    Электроснабжение
    и в частности вот эта тема:
    Практика технологического присоединения к электросетям - 20

    (и предидущие серии),
    а таже здесь попробуйте поискать:
    Успешные подключения по 334-П (опрос)
     
    max68.2011 , 10.12.14
    #13 + Цитировать
  14. alexandrt
    Регистрация:
    15.01.08
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    9

    alexandrt

    Живу здесь

    alexandrt

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.08
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Хакасия, Абакан
    Заехал в СО, второе подключение дадут без ограничения в 3 года, только если будут разные адреса.
    На участок ТУ на подключение не дают (по крайней мере если это не новая земля под строительство), поэтому посоветовали вывести гараж из адреса участка, присвоить ему новый адрес, с литерой "А", "Б" и т. д. и на него уже без проблем получить новые ТУ с 15кВт. С присвоением нового адреса думаю геморроя много будет, но гораздо меньше 300т.руб. за дополнительные 15кВт.
     
    alexandrt , 10.12.14
    #14 + Цитировать
  15. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.604

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.604
    Адрес:
    Москва
    Это и так понятно.
    @alexandrt, незаконно. Почитайте мою тему: мне лично начальник отдела ТП посоветовал так делать:
     
    max68.2011 , 10.12.14
    #15 + Цитировать

Смотрите также