1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Экотар полгода, полет не очень

Тема в разделе "Личный опыт. Моя система очистки воды", создана пользователем gvadim, 26.03.13.

1. igorym
    Благодарности:
    428

igorym

Живу здесь

igorym

Живу здесь

Благодарности:
    428
    Для начала поясните - вода из колодца?
    Если это так, то вода изначально должна идти мутная, т. к. железо в открытых источниках окисляется (об этом также свидетельствует ваш анализ). Воду с окисленным железом на смолу подавать нельзя. Поэтому должен был сначала стоять осадочный фильтр, затем фильтр тонкой очистки (5мкм) и только потом смола!

Несколько лет назад был следующий случай, у клиента на городской воде стоял умягчитель, в какой то момент в воде появилась повышенная окисляемость. Спустя какое то время после фильтра вода стала зеленоватого цвета. По анализу до и после фильтра величина окисляемости увеличивалась в 1,5 раза. Было сделано следующее - выгрузили часть катионита, добавили анионита, все встало в норму.
    Исходя из вышесказанного, не известно как чувствует себя Экотар В на воде с повышенной окисляемостью (вполне возможна такая же ситуация описанная мной), поэтому если бы передо мной стоял такой выбор, я бы предпочел бы смешать "В" и "С" в одном баллоне только большего размера.

В любом случае я не сторонник очищать такого качества воду подобным методом, хотя утверждаю что смола прекрасно удаляет растворенное железо, и вся "говорильня" что смола умрет через пару месяцев, это утверждения людей не имеющих опыта эксплуатации этих фильтров. Еще ни одна подобная установка нами установленная ни из за железа, ни из за сероводорода не скончалась.

2. igorym
    Благодарности:
    428

igorym

Живу здесь

igorym

Живу здесь

Благодарности:
    428
    Еще раз хочу сказать для всех читателей этого форума, не стоит самим изобретать систему водоочистки, опираясь на свои личные домыслы. Обращайтесь к специалистам которые работают на этом форуме или в компаниях специализирующихся в этой области, выслушайте сначала их, и только потом идите в Леруа покупать оборудование!

3. Наталi
    Благодарности:
    428

Наталi

Люблю выделиться**

Наталi

Люблю выделиться**

Благодарности:
    428
    Спасибо всем за отклик, расстроилась, конечно, но видя вашу поддержку, все же воспряла духом.
    Когда видишь в предложениях разброс от (точно) 37т.р. до 205 т..р., то это наводит на мысль, что тут что-то не так. Экономить конечно хочется, но в разумных пределах и порядка 60-80 потратить можно. Но даже за подлючение двух колб и двух колонн запросили 20т.р.+материал! И это просто врезка в готовую магистраль (перекрыл воду, отрезал трубу и врезал колонны) А что там подлючать-то,муж сам все сделал. Но я не к этому.
    Сама не знаю откуда это! Ничего подобного в округе нет. Но подозреваю, чта сама себе поднаср... Рядом с колодцем гряки и я осенью насыпала в них всяких удобрений, а весной все оказалось в моем же колодце. Такое возможно? Огород, конечно перенесу с глаз долой и только газон!
    А что конкретно нужно сделать и с использованием каких расходных?

4. Наталi
    Благодарности:
    428

Наталi

Люблю выделиться**

Наталi

Люблю выделиться**

Благодарности:
    428
    Скупой платит дважды... Видимо мы на это попались...Соли купили 10 мешков. Мы приезжаем только нва выходные, значит с пятницы будем начинать это т процесс
    Загрузку немного вынем, с Экотар В колонна сверху свободна буквально 15-20см,не больше. Так а почему не промывается-то?
    Готовы промывать!
    А про дозатор и впрыск мы уже тоже думали. Надо как-то довести систему до ума. Надеюсь на вашу помощь.

5. igorym
    Благодарности:
    428

igorym

Живу здесь

igorym

Живу здесь

Благодарности:
    428
    Я бы сделал следующее:
    - в первый баллон засыпал бы уголь
    - после угольного фильтр тонкой очистки
    - во втором баллоне смешал бы Экотар "В" и "А" в соотношении 70/30
    Смолу надо будет промыть сначала лимонной кислотой затем солью.
    Периодичность регенерации умягчителя будет через 2-2,5 м. куб

Если эта схема не будет работать или не устроят затраты на эксплуатацию (расход соли, частота промывки), можно добавить дозирующий насос и дозировать гипохлорит.
    По крайней мере, такой путь мне кажется с наименьшими дополнительными затратами.

6. Наталi
    Благодарности:
    428

Наталi

Люблю выделиться**

Наталi

Люблю выделиться**

Благодарности:
    428
    Сбило с толку то, что одна из фирм предложила поставить все без осадочного фильтра. Отсюда и все наши действия, тем более когда все говорят, что мы можем сделать это сами!
    Насколько большего?
    А каким?

7. Наталi
    Благодарности:
    428

Наталi

Люблю выделиться**

Наталi

Люблю выделиться**

Благодарности:
    428
    Так мы не на домыслы опирались, а на рекомендации "специалистов". А поскольку мнения у всех были разные и цены тоже, то увидели все это в Леруа и там был тоже специалист, который посмотрел анализ и сделал подбор! Поверьте, 6 разных фирм предлагали совершенно разные составы оборудования и наполнителей. Так что в нашем выборе нет самодеятельности. Повторюсь, что выбор пал на обдно из 6-ти предложений! И нет никаких гарантий, что заплатив я не в кассу Леруа, а в какое-то "ООО", мы сейчас не обсуждали бы ту же проблему, виня в неправильном бодборе засыпок и оборудования. Не я сама себе купила, что глаза видели! И когда мне говорят, что "сервисный" договор нужен обязательно, есть подозрение, что при "непопадании" в десяткуи моих жалобах на плохю очистку, будут также приезжать и менять засыпки и пр., и путем эксперимента подбирать до получения нужного результата. Ведь не зря есть такое количество смол и вариантов очистки!

8. igorym
    Благодарности:
    428

igorym

Живу здесь

igorym

Живу здесь

Благодарности:
    428
    Комментировать действия других компаний, смысла уже нет, а что бы я предпринял в данной ситуации, когда оборудование уже куплено и установлено, я написал.
    Подождите немного, может консультанты данного форума лучшие варианты предложат.

9. Наталi
    Благодарности:
    428

Наталi

Люблю выделиться**

Наталi

Люблю выделиться**

Благодарности:
    428
    Есть мнение, что уголь очень быстро выхоит из строя. Так ли это? И почему-то мне казалось, что уголь должен быть вконце.
    А дальше в голове у меня уже каша:|:
    "тонкой очистки"-это что? скажите, пожалуйста, точно, а лучше ткните носом.
    и "умягчитель"-это что, колонна с Экотар?

10. igorym
    Благодарности:
    428

igorym

Живу здесь

igorym

Живу здесь

Благодарности:
    428
    Уголь вначале предлагаю не только для того чтобы снизить мутность, но и для того чтобы снизить окисляемость. Конечно было бы лучше поставить сначала осадочный фильтр и затем угольный, но мы ищем путь минимальных переделок.
    Фильтр тонкой очистки это картриджный фильтр типа Big Blue 20 либо мешочного типа, можно фильтр Гейзер 4Ч.
    Умягчителем, да я назвал колонну с Экотаром

11. Тиамо
    Благодарности:
    6.121

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.121
    Наталi, около источника водоснабжения никакой хозяйственной деятельности.
    КМК сэкономить деньги можно потратив время. Сначала разобраться самим в процессах и их последовательности, а потом идти к специалистам за предложениями. Вот конкретно надо начать с того чтобы разобраться, и разбираться конкретно, а не следовать слепо указаниям всяких там Тиамов. :0)
    Часть из специалистов не имеет никакого профильного образования, а значительная часть не знает ни химии ни физики, потому что к школе относились с пренебрежением (всё это к очень большому нашему сожалению). А сваривать трубы могут сварщики, они тоже специалисты и берут за свою работу в разы меньше.

Я считаю разумным сначала очистить воду от грубых механических примесей, это можно сделать на любом грубом фильтре (до 100 мкм) или инертной засыпке. После этого надо окислить всё что в Вашей воде нужно окислять. Для этого я не рекомендую пользоваться гипохлоритом потому что пользоваться хлорированной водой не любит никто, септики её тоже не любят. Есть альтернативные окислители, среди них есть озон и перекись водорода. Они самоудаляются из системы после того как сделают свою работу, оставляя только собственно воду.
    На этом форуме есть люди, которые сделали очень недорогие системы очистки именно на этих окислителях, стоимость системы и качество воды их очень радует. Если марганец не окислится обычным путём, что возможно, то придётся сдвигать рН в щелочную сторону и окислять после этого.
    После окисления нужно смотреть, во что превратилось двухвалентное железо и марганец, если во взвесь, то можно осаждать или фильтровать сразу, если в коллоид, не выпадающий в осадок, то тогда придётся сначала коагулировать и лишь потом осаждать или фильтровать.

На угольный фильтр воду подавать в конце. Он будет работать не только как сорбент, а как катализатор доокисления, сорбировать ему придётся гораздо меньшие объёмы и поэтому его ресурс вырастет на порядки.

Описываю последовательность необходимых процессов не для того чтобы поумничать, а для того чтобы Вы понимали что должно происходить и исходили в своих проектах из этого, а не из желания ограничиться 2 баллонами.
    Как Вы можете видеть, такие желания приводят к фрустрации, т. е. к разочарованию.
    В соседней теме у человека (не химика и не физика) превышение по марганцу в 250 раз. Он полгода разбирался в интернетах что и как делать, пробовал и гипохлорит в том числе, а в итоге собрал систему за 25 000 рублей и имеет кристально чистую воду. Из расходников у него недорогая перекись водорода и ещё более недорогая гашёная известь. Почитайте, полезно и интересно.

С уважением.

12. Наталi
    Благодарности:
    428

Наталi

Люблю выделиться**

Наталi

Люблю выделиться**

Благодарности:
    428
    Уважаемый ТИАМО!
    Я все поняла: предложение изучить все конкретно и досконально не для меня. Все чему меня учили в школе, давно забыто, т. к. лет мне не мало и в моей повседневной работе это никак не учавствует. Даже считаю я на калькуляторе. Если есть люди, у которых хватает времени изучить все химико-физические и наоборот процессы и свойства того или иного и сами собирают такие системы-я им только завидую. У меня это го времени просто нет, да и каждый должен заниматься своим делом, дабы помнить чему учили. Я уже сказала, что обратилась к специалистам, но мнения были разные и выбрала одно из них, всего лиш. Выбор оказался ошибочным. Ваш пост очень напоминает речь некоторых специалистов, с которыми приходилось общаться: много умных и непонятных слов для увеличения значимости и цены. И в половине случаев думаю, что покопавшись в конкретике, все сказанное было очень просто, типа соль и лимонная кислота.
    В общем биться с этим придется самим. Я оказалась не такая умная, как участники форума, формулы мне ни о чем не говорят. Спасибо всем за участие, проявленное к моей проблеме. На этом ставим ТОЧКУ. :(

13. Тиамо
    Благодарности:
    6.121

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.121
    Всё верно было бы в том случае, если бы я хотел Вам что-то продать. Однако Вы напрасно напряглись, Вам хотят объяснить, а не развести. Если Вам показалось что-то непонятным, то Вы легко можете переспросить и уточнить. Именно так делал автор этой темы.
    Школьная программа участвует в Вашей жизни самым непосредственным образом, за нежелание разбираться Вы платите напрасно потраченными деньгами и плохим результатом водоочистки.
    Вы хотя бы гляньте соседние темы, там есть картинки и простые к ним объяснения.

Вам Lmv16 и прочие дают дельные советы в Вашей очень непростой ситуации, при этом честно оговаривают что результат с вознёй, тратами на расходку, промывную воду и электричество для промывающего насоса Вас могут очень непорадовать. Потому что систему Вы собрали неправильную, а сделали Вы это потому что не хотите ничего знать.

Кстати я тоже считаю на калькуляторе хотя умею и "в столбик".
    Кстати я тоже человек уже немолодой. На Вашем фото Вы в молодости?

Это нас объединяет.

14. Наталi
    Благодарности:
    428

Наталi

Люблю выделиться**

Наталi

Люблю выделиться**

Благодарности:
    428
    Вы абсолютно правы. Именно Lmv16 дал хорошие советы, заметьте, простыми человеческими словами. Я благодарна ему за это и конечно воспользуюсь уже в выходные.
    P. S. Надеюсь, Вы не считаете, что на фото мне 20? :)]

15. Тиамо
    Благодарности:
    6.121

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.121
    Я частенько бываю правым: 0) иногда абсолютно правым: 0) :0)
    А слова все человеческие. Нечеловеческие только крики, скандалы и нежелание приобретать знания хотя бы для бережливости.
    Обратите внимание на последний абзац в его совете, особенно на первые слова.

От силы 25 :0)

Желаю Вам тем или иным образом разобраться с Вашими проблемами. Но к хлору склонять бы я не стал.