1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 2

Шахтный котел + факельная пеллетная горелка. Способы решения данного конструктива

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Stann, 25.03.13.

1. Stann
    Благодарности:
    4.197

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.197
    Один из моих коллег предложил мне посмотреть на котелок FUWI https://www.fuwi.pl/en/?p=kociol_co_fuwi_na_pellets https://fuwi.pl/pl/media/docs/Sch_3_NEW_ready_1.jpg .Пеллетник-автомат,но в нем подача пеллет отделена от форсунки, интересное решение.

2. Stann
    Благодарности:
    4.197

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.197
    Раньше я может не стал бы рассматривать вариант изготовления котелка под свои нужды, просто не было такой задачи. Приведу пример. В данный момент я занимаюсь реконструкцией дома в 3 этажа. Архитектор пояснил суть вопросов и сказал, ничего пока не делай, сначала просто походи по дому, выясни как тебе будет удобнее, так как это не новое строительство и в первую очередь, обрати внимание на удобство пользования и комфорт. Таким образом и с его подсказкой, я определил где должна стоять лестница между первым и вторым этажом. По лестнице этой даже тему на этом форуме открыл. Не буду утомлять рассказом о всех перипетиях с фирмами и *спецами* ,дело закончилось тем, что по моим чертежам, строитель профессионал выполнил эту лестницу из железобетона.(лестница криволинейная с переходом в прямой марш).
    Поэтому зная то, что мне нужно (эту зиму я делал замеры и пользовался только камином из чугуния) я определился с необходимым количеством теплоты в сутки и имея возможность разработать чертежи и затем по ним изготовить котелок, подбираю для себя котелок.

3. Stann
    Благодарности:
    4.197

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.197
    Решая свою задачу я обратил внимание, что в уже известные мне котелки установить и сразу эксплуатировать пеллетную горелку, так как хотелось бы мне не получится, и ясно почему, потому что со старта котелки эти не были спроектированы под эту задачу .

4. Stann
    Благодарности:
    4.197

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.197
    Установка пеллетной горелки требует создания определенной объемной зоны горения, шахтник да и любой другой дровяной котел для этого не очень приспособлен из-за ходовой конструкции, поэтому целесообразнее размещать горелку прямо под теплообменником, но и теплообменник в этом случае должен быть максимально адаптирован под горелку. Вот и возникает вопросик если пеллетная горелка факельная, расположив ее внизу куда будет бить факел? Естественно в стенку...В шахтнике тогда надо бы перед газовым окном ее располагать, но и тут не все гладко, из-за наличия порога ...

5. Stann
    Благодарности:
    4.197

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.197
    Ну вот как бы основная рихтовка проведена, надо теперь искать горелочку, ну а что в шахтном котелке менять для установки горелки, думаю что уже прояснилось в общих чертах.

6. Alisan
    Благодарности:
    14.209

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.209
    Я уже выкладывал на форуме инфу про этот котелок. Можно и еще разок.

Плохая горелка.
    Впрочем, для меня теперь плоха любая горелка, не имеющая отдельной подачи вторичного воздуха. :aga:

Вложения:

7. Alisan
    Благодарности:
    14.209

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.209
    В шатнике лучше всего будет работать пеллетная горелка ретортного типа.
    К примеру, мой пеллетник по своему внутреннему устройству типичный шахтник.
    Но ретортные горелки недешевы.
    Соотношение цена/качество у факельных лучше.

8. Alisan
    Благодарности:
    14.209

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.209
    Используя Ваши рекомендации и свои соображения, довел работу ретортной горелки в своем пеллетнике до способности не обращать внимание на качество пеллет.
    И без очистки колосника в том виде, как это обычно выполняется.
    Метод прост - уменьшение подачи первичного воздуха, с организацией подачи вторичного воздуха, для понижения теплонапряженности в чаше горелки и прекращения образования шлаковых коржей. Приятный бонус этого решения - значительное уменьшение выбросов СО.
    Минус - не идеально выгоревшая зола, которая сохраняет способность тлеть. Цвет такой золы темно каштановый против светло коричневой, какой бывает при полном выгорании. Зато зола в горелке в коржи не шлакуется, а легко выдувается, при периодической продувке горелки, через установленные интервалы времени.
    Что позволяет работать горелке практически без внешнего обслуживания на моих промышленных пеллетах. При сжигании которых в обычных горелках пекутся очень даже смачные коржи.

Вложения:

• Зола 1.jpg
    • IMG_2338w.jpg
  9. Stann
    Благодарности:
    4.197

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.197
    Все познается в сравнении, вот смотрю и думаю, где-то уже что-то подобное видел ...Досыпают себе пеллет столько сколько им им нужно и жжжгут весело http://www.bardenenergy.com/wp-content/uploads/2013/01/Therminator_logs pellets_sm.pdf Вроде как и эффективность на дровишках как по ГОСТ 94,4 % :)] Одно жаль, нет автоматической очистки золы...:)]

Вложения:

• therminator-II_22-30-Pellet.jpg
  10. Alisan
    Благодарности:
    14.209

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.209
    Когда-то очень хотел повторить горелку именно этого котла. Остановило лишь то, что мне надо иметь очень малый минимум мощи, не больше 10%. А в этой горелке он не может быть таким

11. Stann
    Благодарности:
    4.197

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.197
    Горелка там непростая, сложна в изготовлении, но интересна. Может жаростойкий бетон попробовать, хотя кто его знает...

12. Alisan
    Благодарности:
    14.209

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.209
    Стаска писал, что и эта горелка требовательна качеству пеллет. Хотя это для меня странно.

13. Stann
    Благодарности:
    4.197

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.197
    Наверное где-то на польских форумах инфа была, этот котелок я не видел в предложениях у нас, толко Herz для щепы вроде видел для подворий. Только с чего там котелок, пеллетами перебирает.

14. staska
    Благодарности:
    1.572

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.572
    Производитель довольно популярный, есть очень много отзывов на форумах. Но он сам позиционрует горелку как зерновую, но в реале она так не работает. Ну и много кто из за такой деклараций пихают разное г... но.

Она без самоочистки, если что спекается - само не выберется.

15. Alisan
    Благодарности:
    14.209

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.209
    Позиционировать подобную горелку как зерновую это, конечно, бред.
    Теперь понятны разочарования от её работы.