1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Горелка пеллетная РВ14/40КСТ. Мои наблюдения, опыт, фото

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем БиЭнСи, 10.06.11.

1. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Посмотрите документацию на горелку, там все есть.

2. ttkotel
    Благодарности:
    245

ttkotel

OPOP

ttkotel

OPOP

Благодарности:
    245
    А кто, что может рассказать о Пеллетной горелке типа PB10/20, PB14/40

Вот, вот, когда нету то что же понимать :)]. А на глаз значить точна ;), я говорю о том что это не точная настройка, а ПЕРВИЧНАЯ (хотя и первичной назвать трудно, так как 8 из 10 котлов подстройки не трубуют, а иметь у себя настройку горения изначально по весу и производительности шнека - это очень хорошо так, как если нет опыта настройки то попробуй настроить котел на глаз!! А по поводу количества и точности подачи пеллет - поверьте она точна, а если мне не верите, то попросите Диму пусть проведет эксперимент. Там где есть эта настройка - она точна, есть конечно отклонение но оно не так страшно, потому что на КПД и работу колоссального влияние не производит, потом в процессе подстраивается. Вы просто не учли что сравниваете разные типы оборудования, которые, в принципе, не сравнимы.
    Обычный пример - две разные пеллеты, у одной удельный вес 0,8 кГ за единицу времени работы шнека у другой 1,4 кГ, так вот скажите мне, для этих пеллет будут одинаковые параметры по работе, по количеству подачи пеллет и воздуха, калорийность будет одинаковая?? Вам при таких параметрах придется делать перенастройку котла практически по всем настройкам, а при взвешивании, все закончится только изменением параметра по весу.

3. Alisan
    Благодарности:
    14.208

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.208
    А кто, что может рассказать о Пеллетной горелке типа PB10/20, PB14/40

ttkotel. Вы меня не слышите? Я то ведь уже провел эксперимент. И привожу свои выводы, основанные на измерениях, а не просто на визуальных наблюдениях или вере тому, что гутарит производитель. :)]
    Или может быть кто-то из Вас поставил себе теплосчетчик или вел строгий контроль веса израсходованных пеллет?

А не верите мне, так наберите в поиске "Контроль веса сыпучих материалов" и почитайте, что пишут про точность измерения веса с помощью шнековой подачи. ::

И поскольку, как Вы и сами пишете, 8 из 10 котлов и вовсе не нуждаются в этой процедуре, необходимость этой настройки вообще под вопросом. Это все лишь дело предпочтений.

4. ttkotel
    Благодарности:
    245

ttkotel

OPOP

ttkotel

OPOP

Благодарности:
    245
    Читайте внимательней - 8 из 10 не требуют каких либо подстроек после взвешивания. Просто вводится значение по весу!
    РАЗНЫЕ ТИПЫ ОБОРУДОВАНИЯ! Не нужно судить по Вашему котлу о всех котлах, свяжитесь с Дмитрием если мне не верите, взвешивание проходит за 6 минут, погрешности на разных котлах всего в 5-10 грамм, которые на работу не влияют.

5. Alisan
    Благодарности:
    14.208

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.208
    Причем здесь оборудование? Вы что за пургу несете? Точность измерения веса сыпучих материалов с помощью шнековой подачи не более 20-30 %. Вот и все. Почитайте литературу про взвешивание материалов.
    Конечно , проведя серию взвешиваний, иногда можно и в яблочко попасть, но тешить себя тем, что так будет всегда, глупо.

6. ttkotel
    Благодарности:
    245

ttkotel

OPOP

ttkotel

OPOP

Благодарности:
    245
    Без комментариев!! :hello: Вы поймете что ошибаетесь, но ... :)] извините за шутку.
    А если серьезно Вы не правы, я же данные даю не на теории на на практике даже не 50 котлов, одна и та же пеллета от одного производителя показывает один и тот же вес с поправкой на 20 - 30 грамм в зависимости от партии поставки! Ну может в России другая пеллета но данные даю Вам которые наблюдаем в течении 4 отопительных сезонов.

7. Alisan
    Благодарности:
    14.208

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.208
    И Вы делали замеры в течение длительного времени, как это делал я? О-очень сомневаюсь. Вы просто взвесили пеллеты, выявили результат, ввели его в контроллер и далее все работает в автомате.

Я же делал замеры длительное время. Все пытался вывести какую то четкую зависимость измерений. Но не выявил. Просто разброс. От чего зависит, не знаю.
    Вот кусок таблицы. В ней есть колонки выработанного тепла, расчетного и "измеренного" расхода. А также теплопроизводительности пеллет, исходя из расчетного расхода.
    Иногда оба расхода, расчетный и измеренный примерно совпадали, иногда разница была просто дикой.

Вложения:

• Захват_3.jpg
  8. ttkotel
    Благодарности:
    245

ttkotel

OPOP

ttkotel

OPOP

Благодарности:
    245
    Именно так, а смысл делать длительные замеры если дым газы низкой температуры - пепел такой как нужно, на теплообменнике и в дымоходе пыль, нормальное пламя и горения, все работает отлично.

А по замерам, дело в том что котел работает на разных условиях в течении суток, потребление тепла разное, наружная температура постоянно меняется соответственно это влияет на тягу дымохода на приточку воздуха, параметра работы котла, потому предполагаю( понимаю что это не аргумент) что то что у Вас в таблице - это нормальная работа любого котла у которого есть дымоход. Другое дело что каждый котел, в зависимости от автоматики, умеет по разному с этим справляться - а это уже параметр среднего КПД системы.

9. Alisan
    Благодарности:
    14.208

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.208
    Смысл был в получении материала для определения зависимостей. Хотелось иметь точный замер потребленного топлива. Этого не получилось.
    И потом я забросил это дело.:aga:

Не уподобляйтесь Ing'у. Его тоже не пронять никакими аргументами.
    Все нормально с КПД моего котла, и с пеллетами тоже.
    4,25 кВт*час/кг за сезон, после сжигания 26 БИГ-БЕГов. :)]
    Но теплопроизводительность пеллет, да и котла, не может скакать ото дня ко дню так, как она изменяется в этой таблице. Но таблица была выложена не вся. Большинство столбцов скрыты. В том числе и со средней температурой за каждые сутки. По которым можно видеть, что теплотворность пеллет, рассчитанная по измеренному расходу, не очень коррелирует с внешними температурами.
    Вот таблица с температурами.

Вложения:

• Захват_5.jpg
  10. ttkotel
    Благодарности:
    245

ttkotel

OPOP

ttkotel

OPOP

Благодарности:
    245
    Ну почему не зависит от наружной температуры, дело в том что любое помещение имеет довольно существенную инерционность, все таки зависимость просматривается - наименьшие показатели по теплу просматриваются при падении либо на 2 и 3 день после повышения температуры.

11. Alisan
    Благодарности:
    14.208

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.208
    Конечно, зависит. Я это никак не оспариваю. Но коррелировать она ведь должна? Тем более, что у меня стоит погодное управление, а внутренний термостат лишь на двух объектах из пяти.

И примечание. В таблице расход пеллет не всегда дан ровно за сутки. Иногда за 20 часов, иногда за 30. По разному было. Поэтому при сравнении расходов за разные дни нужно опираться лишь на часовой расход.

12. ttkotel
    Благодарности:
    245

ttkotel

OPOP

ttkotel

OPOP

Благодарности:
    245
    А Вы не пробовали без погодного термостата сделать такие самые замеры? Вот бы интересно получилось бы развеять или подтвердить еще один миф.

13. Alisan
    Благодарности:
    14.208

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.208
    Не пробовал. Я понимаю, что Вы хотите сказать, но лениво.

14. ttkotel
    Благодарности:
    245

ttkotel

OPOP

ttkotel

OPOP

Благодарности:
    245
    Этой же зимой будете проводить - это же как наркотическая зависимость, а без наружных датчиков интересные данные появились бы для сравнения.
    Лично я не сторонник такой автоматики вплоть до мощностей в 1 МВт, да и там эти датчики ограничиваются только наружными в котельной.

15. FreeWind
    Благодарности:
    376

FreeWind

Живу здесь

FreeWind

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Так получилось, что вместе с приобретённым домом, мне достался не подключенный котёл Дон 16кВт и к нему пеллетная горелка РВ14/40КСТ. Предыдущий владелец приобрёл это оборудование с целью избавиться от отопления на электричестве, да так и не успел смонтировать оставив всё это хозяйство мне.
    Погуглив обнаружил, что отзывов или толковых отчётов по эксплуатации этой горелки в инете мало. Нашел разве что описание устройства и работы на официальном сайте, да массу предложений от продаванов отопительной техники.
    https://www.ecogorelki.ru/pelletnye-gorelki/
    Осенью соорудил небольшую котельную в старенькой бытовке.
    DSC_0542.jpg DSC_0536.jpg DSC_0539.jpg
    Подвёл к котлу трубы с теплоносителем, соорудил дымоход и подключив сетевое питание запустил горелку. Теперь, когда зима позади и у меня накопился мало-мальский опыт эксплуатации, я решил поделиться им с читателями форума набросав небольшой фотоотчёт. Авось кому-нибудь пригодится.
    *

В комплекте оборудования идёт горелка с переходной плитой для крепления к котлу, блок управления и бункер со встроенным в него шнеком. Комплект необходимых кабелей соединяющих устройства и датчики.
    DSC_0148.jpg 190120131277.jpg 190120131269.jpg DSC_0220.jpg
    На шнеке установлен механизм редуктора и электро привод.