F Конденсационные котлы в России - ЗА и ПРОТИВ

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Ayrat, 22.03.13.

1. mad-max
    Благодарности:
    7.510

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.510
    Я не знаю что вы делали с котлом, я четко ответил на ваш вопрос почему я ОСУЖДАЮ самостоятельное ТО газового котла, мне без разницы степень вашего вмешательства, я вполне допускаю что у вас золотые руки и вы можете эту работу сделать качественно, даже уверен в этом иначе 14 лет котел бы не проработал.
    Раньше я был начальник технического отдела металлургического завода, писал инструкции для металлургии и был готов загрызть любого кто мои инструкции нарушал, а такие всегда были, находился тот который считал что все эти инструкции херня, на них можно забить, сделать по своему.
    У меня такой подход ко всем сферам жизни, я был по ту сторону которая писала регламенты и требовала их выполнения и постоянно воевала с людьми которые эти инструкции нарушала.
    Я никогда не куплю тушенку если она сделана по ТУ а не по ГОСТ, не куплю палевный бензин если знаю что это левый бензин, не буду покупать неоригинальные лекарственные препараты при наличии оригинала сертифицированного.
    Считайте это профдеформацией, я ничего против вас лично не имею, у меня простая и понятная позиция есть закон в плане запрета самостоятельного обслуживания газового оборудования его нужно соблюдать всем.

2. Penzukovich
    Благодарности:
    1.785

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.785
    Знаком с такими предписальщиками и сочинителями инструкций. Пишут, даже не побывав на объекте. Я отказывался подписывать, на вопрос почему, отвечал: где все те вещи, сигналы, надписи на описываемом оборудовании. Один выписал предписание поменять ПЗК на промышленном котле КВГМ на другой тип, якобы безопасный. Я сразу сказал, что с таким клапаном котел будет трудно разжечь, а при аварии можно и не погасить. При проверке, котел не потух. Кому то стало не очень хорошо.

3. mollo
    Благодарности:
    23

mollo

Участник

mollo

Участник

Благодарности:
    23
    Мне кажется что вопрос За или Против, в конечном итоге упирается в стоимость приобретения и обслуживания. (Аналогично можно сформулировать тему: Мерседес в России ЗА и ПРОТИВ)
    Что же касается технологичности, то в конденсационных котлах она на высоте, и почти на пределе физических возможностей.
    У меня конденсационный ДеДитриш на 24кВт, и низкотемпературная СО. Сегодня в ЛенОбласти -12, и на мой взгляд котел работает на своем максимальном КПД. При этом, температура подачи 42, температура обратки 28, температура выхлопных газов 32,5!, температура подачи в теплый пол 29. Приблизительные теплопотери дома на сейчас, чуть больше 7кВт.

4. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.831

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.831
    Потому что мне не на 160 кв надо а на 660.
    Вам тем более, там разница в цене мизер будет. И еще почему то все забыли, что конденсатники для современных домов, где отопление тп, а атмосферники для старых, где надо наставлять батареи и прочую ахинею.

5. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.831

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.831
    Согласен, но у меня то выглядит странно, приезжает чувак из мособлгаза, говорит можно я ниче не буду открывать и делать? У тебя все норм работает? Говорю норм, он говорит- молодец! С вас 30 тыс за то. Вот и все то. А раз у меня в ошибку выпал, приехал чувак из мосгаза, говорит котлы сложные, есть инструкция? Я ему дал, он сидел полтора часа читал, потом говорит тут черт голову сломит, более 8000 тыс настроек, я ниче тут не понимаю, попробуйте сами ченить поменять, может поможет, с вас 500 р за выезд. Ну я сам купил датчик от другого котла, переделал его, заработало. А тот чувак даже не догадался с другого котла датчик перекинуть да проверить.

6. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.831

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.831
    У меня когда на квартире был старый котел атмосферный, я сам его разбирал и чистил, он там работает до сих пор, хотя лет 13 уже прошло. У всех соседей за 5 лет сдохли

7. vehcy
    Благодарности:
    1.945

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.945
    Всё же хочется более детально разобраться в этом вопросе.
    Про прочие или лишние факторы - я имел в виду следующие факторы, которые вне зависимости от нагрузки влияют на ресурс:
    • качество теплоносителя,
    • отсутствие завоздушивания,
    • чистота фильтров,
    • состав и чистота газа,
    • тактование,
    • температурный режим...
    Пусть по всем этим пунктам разницы нет.
    Вернусь к предположению, что "при работе на пределе по мощности ресурс котла будет меньше".
    Поэлементно:
    Для насоса - работа на пределе точно не продляет ресурс. Оптимальный режим - до 70% по напору
    По теплообменнику внутри - разница мне не очевидна.
    По теплообменнику снаружи, то есть в камере сгорания - при получении одинаковой мощности с разного размера теплообменников их износ (простыми словами: обгорание, коррозия от конденсата) должен быть разным. Хотя, на ДВС работа с малыми нагрузками часто чревата образованием повышенного нагара. Возможно, аналогия не корректна.
    По горелке, электродам - разницы не вижу.
    По прочим элементам котла наибольшее влияние на ресурс будут влиять именно указанные выше прочие факторы, а не % мощности.

8. Penzukovich
    Благодарности:
    1.785

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.785
    Для насоса работа на максимальном напоре это холостой ход.

9. vehcy
    Благодарности:
    1.945

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.945
    ОК, этот момент я не достаточно раскрыл.
    Этот холостой ход - касательно расхода (нулевого в этом случае). Нагрузки на механизм и потребляемая мощность насоса в этом случае действительно будут минимальными (только не уверен насчёт теплового режима). Но не нулевыми.
    Около 70% по напору - это режим с максимальным КПД, полагаю, самый оптимальный для насоса в том числе по ресурсу.
    Однако, этот пункт не самый важный в моём разборе.
    ...
    Напоминаю: я пытаюсь выбрать для своего дома конденсационный котел.
    Уже выбрал марку и модель - одноконтурный BAXI LUNA PLATINUM+.
    Но сравниваю два варианта по мощности - 24 и 32кВт.
    По конструкции они одинаковые.
    Различия по комплектации - несущественные - разные по мощности и размерам теплообменники, и, возможно, элементы горелки, газосмесительной камеры.
    Расчётные теплопотери дома - 20кВт. Площадь двух этажей 170кв.м. Плюс подвал технический 90кв.м. (планирую его отапливать примерно до 18-20градусов - лишь для поддержания нормальной влажности, отсутствия плесени и т. д.). Степень утепления - близко к современным нормам.
    То есть 24кВт точно хватит на отопление и ГВС.
    32кВт - перебор по максимальной мощности примерно 50%.
    За и против 32кВт:
    • Цена чуть больше (на 5-10тыс.руб.). Как и цена основной запчасти - теплообменника (надеюсь, не потребуется).
    • Минимальная мощность на 30% больше. 3,2кВт против 2,4 - кажется не принципиальным.
    • Ресурс (предполагамый) чуть больше. Насколько - не известно.
    • Время нагрева бойлера меньше - будет больше максимально возможный расход горячей воды (при соответствующем выборе БКН).
    • Нашёл место, где продаются котлы 2022года выпуска, и в них точно насосы Грундфос. Но там лишь 1.32. Вот здесь писал про ответы продавцов по комплектации насосами котлов 2025г. - везде Shinhoo Китай. Предположительно - с меньшей надёжностью, чем Грундфос. Хотя отзывы о насосах этой фирмы в основном положительные.
    Ну и какой брать?

Последнее редактирование: 16.12.25
  10. Bf-10952
    Благодарности:
    698

Bf-10952

Живу здесь

Bf-10952

Живу здесь

Благодарности:
    698
    А что с гарантией на котлы 22 года? И как их хранили, Вам же никто не скажет

11. vehcy
    Благодарности:
    1.945

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.945
    Про то, что гарантия в нынешних условиях - филькина грамота, уже не раз обсуждалось.
    Продавец обещает гарантию 2 года от производителя. С даты официального введения в работу.
    Фото котлов на складе - вроде всё норм.
    32-1.jpg

12. Bf-10952
    Благодарности:
    698

Bf-10952

Живу здесь

Bf-10952

Живу здесь

Благодарности:
    698
    Ну и хорошо тогда. А то котел недешевый, прямо скажем.

13. Roaroma
    Благодарности:
    33.324

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.324
    @vehcy, теплопотери 20 без инфильтрации ? Запас в 4 кВт - мизерный, 32 лучше походит.

14. vehcy
    Благодарности:
    1.945

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.945
    Ну как же без инфильтрации. Примерно 1/4 часть от всех.
    Теплопотери в %.jpg
    Больше волнуюсь, что маркетологи с теплосберегающими характеристиками керамических блоков обманули. Хотя считал с большим запасом.

15. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.831

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.831
    Что тут думать, если 5-10 тыс? Конечно брать 32.