F Конденсационные котлы в России - ЗА и ПРОТИВ

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Ayrat, 22.03.13.

1. Penzukovich
    Благодарности:
    1.785

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.785
    А сколько тепла получил, 144кВтч?

2. Vladimirtul
    Благодарности:
    86

Vladimirtul

Живу здесь

Vladimirtul

Живу здесь

Благодарности:
    86
  3. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.831

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.831
    Я смотрю те, которые нужны для меня, это примерно 70 квт. Зачем вы сравниваете бакси и какой то другой не ясно, можно наверно и за 10 тыс котел купить. Такие маломощные конечно через стену, нафиг там тащить что.

4. Radonit
    Благодарности:
    113

Radonit

Живу здесь

Radonit

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Как зачем, затем что я сравниваю те, которые нужны для меня, и там разница в 6цене кратная.
    И то 24 квт это много, мне на 160 кв. хватит 12. Почему вам нужно аж 70, большой вопрос, это прямо исключительный й случай, у подавляющего большинства 24 квт и меньше.

5. Bf-10952
    Благодарности:
    698

Bf-10952

Живу здесь

Bf-10952

Живу здесь

Благодарности:
    698
    Бакси и лемакс - бренды разных ценовых категорий. Тогда уж надо от того же бакси экофор сравнивать, разница меньше будет, а если луну и того меньше

6. mad-max
    Благодарности:
    7.510

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.510
    Вообще не понятно о чем спор, о том что конденсационники дороже?
    Так они действительно дороже потому что сам котел технически сложнее, но дороже не в разы, ТО стоит не в разы дороже а плюс минус так же, я до сих пор не увидел ни одного примера по ТО где было бы указано что ТО для конденсационика стоит дороже, всем мастерам фиолетово на вашу конденсационность при ТО и правильно сказали что нужно сравнивать модельный ряд одного и того же производителя по цене.
    Я вот например сейчас ищу замену своему 15 летнему Vaillant Eco Tec Plus VU, он еще работает, и работает неплохо, но его возраст уже напрягает, плюс хочу удаленный доступ и мониторинг с Vaillant это практически недостижимая задача.
    Платить 300 тысяч + за новый Vaillant Eco Tec не хочу + автоматика еще 50-70 тысяч, либо поставлю тепловой насос и оставлю старый котел в резерве доживать свою жизнь, либо что то попроще типа Baxi буду ставить, потому что с Vaillant охренел с ценами, можно несколько конденсационных котлов попроще взять. В 2010г я покупал его за 1200$, сейчас он по курсу стоит уже 3500$, спрашивается какого хрена?
    Так вот пробежался по топ производителям типа Viessmann, Vaillant, Baxi, Buderus разница в цене между турбо и конденсациоником в среднем 1,5 раза, что там у производителей попроще даже смотреть не хочу, неинтересно, я никогда не буду их клиентом.
    По надежности конденсационников уже все тут сказано и пересказано, у меня 15 лет котел работает, у человека ответившего выше 14 лет и нас таких тут таких не мало и заметьте работают без нормального ТО которое им положено и необходимо, эксплуатацию без ТО осуждаю.

Последнее редактирование: 13.12.25
  7. Khozain2000
    Благодарности:
    6.608

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.608
    Не осуждайте. Я слежу за его работой. Периодически запускаю программу калибровки СО. Клапан газовый на моём котле регулируется программно. Крутить там нечего. Всё работает штатно. В этом году открыл камеру сгорания с мыслью увидеть там нагары и отложения. А там чисто. Закрыл обратно. Ну и накой мне вызывать обслуживальщиков. Денег за посмотреть им дать? Я и сам посмотрел.

8. mad-max
    Благодарности:
    7.510

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.510
    Решительно осуждаю потому что это запрещено и нарушает закон, ответственность за это вплоть до уголовной.
    Постановлении Правительства РФ от 14.05.2013 №410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования»
    и Федеральный закон от 31.07.2025 №308-ФЗ.
    в стране и так постоянно взрываются дома, иногда целыми подъездами падают от того что некоторые свои руки суют туда куда совать не должны или халатно относятся к своей работе.
    Ни в одной нормальной стране не разрешается вмешиваться в работу газового оборудования без специальной лицензии и допуска к работе с этим оборудованием.
    Я не лезу в ТО своего котла не потому что не могу или не умею, я не хочу это делать по вышеозвученным причинам, это моя принципиальная жизненная позиция, для этого есть специально обученные люди.

9. Sergeymig
    Благодарности:
    1.631

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    Много .. Мне не понятно, где зарыта проблема, для погрешности многовато.

На первый взгляд, для объяснения достаточно сказать, что газовый счётчик занижает показания.
    Но это, второй газовый счётчик, первый был другой марки и другого производителя и показания там были, как сейчас.

Внешний теплосчетчик и счётчик который в котле, у них близкие показания, а данные они снимают, каждый со своих датчиков.
    Нет пересечения в фирмах, в датчиках и в расчётах.

10. Penzukovich
    Благодарности:
    1.785

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.785
    Такая же проблема на работе. И если с измерением температуры нет проблем, то по измерению расхода теплоносителя продублировать нечем. Но пробовал альтернативный вариант пересчёта тепла, сразу после котла, таже хрень. Теплосчетчик стоит на выходе с котельной. Склоняюсь к большой погрешности измерения расхода газа. Там очень большие пульсации изза гуляющего по газовым трубам под землёй конденсата. Раньше, когда отапливали жилой микрорайон его выдувало, сейчас нагрузка упала в 10 раз и конденсат не выдувает. Слышно, как он гуляет по трубам.
    У вас может быть повышенное давление газа, соответственно большая плотность. Не все счётчики это учитывают, результат - занижение расхода. Это проверено на работе, зажимал задвижку перед счетчиком, уменьшая давление газа по манометру, расчетный расход возрастал, хотя нагрузка не уменьшалась.

11. Добромил
    Благодарности:
    224

Добромил

Инженер-технолог

Добромил

Заблокирован

Инженер-технолог

Благодарности:
    224
    У СИ в "водяном" теплоснабжении самая большая погрешность обычно у водных расходомеров.

12. Penzukovich
    Благодарности:
    1.785

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.785
    Было 4 электромагнитных расходомера, причем один был на коммерческую ветку, потребитель поставил свой счетчик, который показывал на треть меньший расход, мы купили новый расходомер, показания сравнялись, а остальные 3 сразу попали под подозрение после очередной поверки раз 4 года. Несли откровенную пургу. 2 отправили на ремонт и поверку, вернулись, через пару месяцев были установлены. Один продолжил свою пургу, а второй более адекватный. Подключил его, изменив формулу расчета тепла, всё равно кпд под 150%.

13. Khozain2000
    Благодарности:
    6.608

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.608
    Я в частном доме живу. И газ у меня из моего газгольдера. И ответственность тут моя личная. И касается она только меня. А по поводу проверяльщиков из газовой службы, так видел их на объекте подключённому к центральному газоснабжению. Пришел товарищ по договору что бы акт об оказанной услуге подписать (типа проверки газ оборудования) даже в дом не вошел. По этому, как взрывались, так и будут взрываться пока эти службы не будут нести ответственность за эти взрывы. А на сегодняшний день это формализм и побор денег с населения. И к безопасности этого населения отношения не имеют.

14. mad-max
    Благодарности:
    7.510

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.510
    Это не дает вам никакого права вмешиваться в работу газового оборудования, закон исключений для это не делает ни для кого, если неправ поправьте, вы наверное не на необитаемом острове живете, у вас наверное и домочадцы есть и соседи надеюсь то же имеются и гости к вам наверное то же в дом приходят это первое.
    Второе, вот живете вы в этом доме, а потом перестали жить в этом доме, не важно по каким причинам, продали дом, умерли не дай бог, подарили детям и т. д. скажите пожалуйста кто по вашему будет нести ответственность за то что вы лазили в котел и в каком моменте ваша ответственность за то что вы самостоятельно на свое усмотрение делали с котлом заканчивается?

15. Khozain2000
    Благодарности:
    6.608

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.608
    Да с чего вы взяли что я вмешивался. Как включить программу калибровки написано в инструкции к котлу. Регламентные работы по проверке тоже там написаны. Это не секретная инструкция для сервиса. А когда я продам или умру, то пусть следующий хозяин и вызывает и проверяет. А по поводу домочадцев и гостей вы, извините, бредите. У вас что, обслуживальщик котлов с вами живёт что бы ваше газовое оборудование 24/7 мониторить? Раз в год обслуживаете? А остальные 364 дня в году с котлом ничего произойти не может по закону или по определению? Так вот приглашайте гостей вместе с проверяльщиками оборудования. Спать будете спокойно...