F Конденсационные котлы в России - ЗА и ПРОТИВ

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Ayrat, 22.03.13.

1. mad-max
    Благодарности:
    7.510

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.510
    На Озон ее не стоит рассматривать к покупке? 32500₽ против 42000₽ у официалов, дилема однако.

Вложения:

• Screenshot_2024-08-16-14-35-58-392_ru.ozon.app.android.jpg
  2. Mijjgan
    Благодарности:
    24.420

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    24.420
    Не знаю.

3. Vladiz
    Благодарности:
    1.152

Vladiz

Живу здесь

Vladiz

Живу здесь

Благодарности:
    1.152
    Не очень жалуют на форуме Аристоны, есть свои проблемы, но и плюсы по сравнению с другими котлами тоже есть, особенно для домов с единственной системой ТП для отопления (модуляция 1:10, температура от 20 град). Мое мнение только с точки зрения потребителя.
    У аристона своя система передачи данных. Есть выносной (проводной) блок управления Cube s net. Правда не дешевый. Температура в доме, температура за бортом. Основные настройки работы котла. Wi-fi и управление через интернет.
    Контроль осуществляется не только по внутреннему и наружному датчику, но и по разнице фактической и требуемой температур. У меня настроено так, что котел пытается нагреть воздух до температуры 22,5 град., но не может это сделать, т. к. при приближении к требуемому значению понижается температура теплоносителя и соответственно мощность котла. Поэтому 90% времени котел работает непрерывно и температура гуляет у отметки 22 град.
    Настраивается по расписанию на любую температуру.
    Включается на пульте или в приложении увеличением установленной температуры (потом нужно вернуть температуру обратно).
    Есть через wi-fi и приложение
    Пока не сталкивался (4,5 года работы котла).
    Но есть одна проблема с управлением газовым клапаном, которая может возникнуть через некоторое время. Котел продолжает работать, но периодически выскакивают ошибки по контролю пламени. На форуме предложено решение с заменой управляющего реле (нужно перепаивать на плате). У меня первые признаки проявились через 2 года. Сейчас прошло уже 4,5 года. Пока не сильно напрягает.

4. mad-max
    Благодарности:
    7.510

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.510
    Докладываю о проделанной работе, отремонтировали плату моего конденсационника, вчера ее установили, человек которые ее ремонтировал отказался говорить что он с ней делал и в чем собственно была проблема, по этому даже приблизительно не понятно что мне дальше ожидать от этой платы и когда она глюкнет в следующий раз, денег взял 3,5 тысячи.

Этот же тип не захотел решать вопрос с Calormatic 470, он явно в курсе как решить проблему но браться не хочет.
    Раз полезли в котел то решил сразу сделать ТО, вот на фото собственно показываю содержимое котла.
    Вот так выглядит горелка,

1724174735132.jpg

сразу скажу что теплоизоляция на фото менялась в 2021г

1724174735107.jpg

вот свеча на фото, она то же менялась в 2021г

1724174735066.jpg

еще подробности

1724174735048.jpg

залезли в теплообменник, сказали засахарился прилично, надо по хорошему его чистить, решили это сделать следующим летом, так понимаю можно летом его снять и хоть на месяц в лимонную кислоту положить.

1724174735029.jpg

еще фото поближе

1724174735015.jpg
    1724174734998.jpg

Так же заменили датчик давления, поставили оригинал, в прошлый раз между показаниями датчика и фактическим давлением в котле было 0,7 бар, сейчас разница со слов мастера 0,2 бара, если я правильно понял он манометром измерял давление в расширительном баке котла и сравнивал его с давлением котлового датчика.
    После всего собрали котел, запустили, все работает.
    Из проблем осталось непонятным почему каждые несколько месяцев надо подпитывать систему отопления, у меня только теплые полы, везде сухо но каждые 3-4 месяца надо 5-7 литров воды в закачать, кроме теплообменника грешить не знаю на что.
    Итак можно подвести итоги ремонта.
    Ремонт платы котла 3500р
    Датчик давления 3000р
    Работа мастера 6000р
    По сравнению с перспективой покупки нового конденсационника с автоматикой можно сказать легким испугом отделался.

Остается непонятным главный вопрос, сколько лет еще может отработать этот котел?
    Мне на этом форуме многие прогнозировали что этот котел как конденсационник и 7 лет не отработает а он почти 14 лет отработал.

Вот в этом и проблема, я не зря озвучил что мне нужна беспроводная автоматика, мне не подходит проводное решение с выносным датчиком, я физически не могу провода протянуть от котла в гостиную где стоит датчик, по этому у меня и стоит радиоверсия Calormatic 470 а не проводная.

Последнее редактирование: 20.08.24
  5. vezzo
    Благодарности:
    0

vezzo

Новичок

vezzo

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день, пожалуйста посоветуйте/ подскажите какой котёл будет экономичнее работать в доме 150 квадратов (2 эт, только тёплые полы, регион пермский край. Максимальные расчетные теплопотери по калькулятору 12,5 квт в -30):
    1. Haier Greenline TiW 1.20
    2. Greenline tiw 1.26.
    3. либо вообще взять Proline S 1.24

6. Roaroma
    Благодарности:
    33.303

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.303
    Не про котел, если что.
    ТП с большей долей вероятности не вытянут все отопление дома в нормальном режиме работы, только в межсезонье.

7. Gri-Fon
    Благодарности:
    7.012

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    7.012
    Ром, ты всё живёшь в каких-то стереотипах, вытянет, ещё как вытянет, давно уже тысячами людей это доказано.
    У моих друзей, знакомых, кто сделали и ТП и РО, пользуются исключительно ТП, а радиаторы просто стоят мёртвым грузом.
    Возможно не вытянет в том случае, если 1) дом будет дырявый, 2) суровый северный регион, где и 40-50° нормальное явление, 3) ну и если дом - это сплошные панорамные окна.

Последнее редактирование: 06.11.25
  8. vehcy
    Благодарности:
    1.945

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.945
    А будет ли при этом хотя бы при минус 15-20 температура ТП нормальной, без превышения комфортных значений? И нет ли при этом ограничений по покрытию пола? А не стоЯт ли мертвые радиаторы от нежелания или неумения правильно настроить СО?

9. Gri-Fon
    Благодарности:
    7.012

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    7.012
    Если дом нормально утеплен, то однозначно комфортно при -20.
    По поводу ограничений по покрытию, ну большинство используют керамогранит, ограничений нет, ну а по поводу других, надо смотреть, допускается ли к применению в системах ТП, и до какой температуры.
    У нас тут в основном зима это 0-10°,редко и далеко не каждый год бывает до -30° и если бывает, то не надолго, но даже в -30° очень комфортно ходить по ТП, а вот в пределах 0-10° даже и не чувствуешь, что полы тёплые,поэтому по факту и получается, что ТП и радиаторы это слишком много, и либо радиаторы, либо ТП большую часть времени будут греть, иначе будет перетоп и будешь окна открывать, так что нежелание и неумение тут точно не при чём,система сделана как делают большинство специалистов, только одни поняли от переживания, или незнания сделали и ТП и РО, а другие уже по опыту других сделали просто ТП на одном этаже.

10. vehcy
    Благодарности:
    1.945

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.945
    Полагаю, именно этот фактор определяющий. А ещё точнее - важно не утепление, а удельные теплопотери, включающие в себя и потери от вентиляции. Ибо вентиляция составляет значительную их часть, особенно при проживании большой семьи.
    Я как раз от переживания и знания, и от отсутствия личного опыта настроен "перебдеть". Так как жизненный опыт и интуиция подсказывают, что недаром споры на эту тему идут. Ведь основным аргументом часто (не всегда!) выступает стоимость того или иного решения. А не реальный комфорт. Примеров тому много. Вот сходу несколько:
    • Двухконтурный котел - одноконтурный + бойлер.
    • Вентиляция форточками/микропроветриванием - ПВУ.
    • Забежная компактная лестница - полноценная с поворотной площадкой.
    • Потолки 2,5м - потолки 3м.
    • Вода вёдрами из колодца - водопровод :)
    Но в целом стремление к созданию системы отопления без радиаторов считаю верным направлением. Так как кроме всего прочего ещё и избавляемся от визуального шума в интерьере, и пылесборника.

11. Vladiz
    Благодарности:
    1.152

Vladiz

Живу здесь

Vladiz

Живу здесь

Благодарности:
    1.152
    @vehcy, Ярославская область, удельные расчетные теплопотери 90 Вт/кв.м. на -31 градус. Фактические максимальные теплопотери меньше, т. к. в сильные морозы обычно солнечные дни без ветра.
    2 этажа. Вентиляция через форточки. Микропроветривание 6 окон из 10. Вентканалов 5.
    Керамогранит на обоих этажах. Отопление только ТП. Радиаторы отсутствуют.
    Поддержание температуры на 22-22,5 град. ТП работает исправно и его вполне хватает.
    Конечно запаса, чтобы в морозы прогреть дом до 25 градусов, нет, но оно и не надо.

12. Roaroma
    Благодарности:
    33.303

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.303
    Именно. А рассуждения - дырявый дом, панорамные окна, "нормально утеплен" - это ничего не значащие слова, отопление рассчитывается с помощью цифр а не слов и сравнений "вытянет-не вытянет"
    Есть оценочная формула температур теплого пола и помещения.

13. vanek777
    Благодарности:
    694

vanek777

Живу здесь

vanek777

Живу здесь

Благодарности:
    694
    у моего товарища тоже вытягивает в любые морозы. Правда стоять на полу без тапочек не комфортно, начинает щипать кончики пальцев, явный перетоп. Дом из силикатного кирпича, утепление 10см пенополистирол, без излишнего остекления. На втором этаже только радиаторы, вот там комфортно.

14. vehcy
    Благодарности:
    1.945

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.945
    О! Раз уж щипать начинает... Спасибо за описанную реальную ситуацию.

15. Roaroma
    Благодарности:
    33.303

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.303
    За Т поверхности ТП надо следить, это нормируется и шутки плохи с ней.