Что имеем на настоящий момент. Передвинул бурилку метра 3 и начал новую скважину воды в грунте заметно больше чем зимой. бурю кусками и сразу загоняю временную обсадную потому что стенки сразу обвальваются по состоянию на вчера глубина скважины примерно 10 метров обсадной трубы (168мм) загнано 9.5 метров на вторые майские продолжим эксперименты. кстати знающие люди подскажите как откачивать грязную воду из скважины ? точнее каким бюджетным насосом. малыш сразу забивается взвесями глины.
бурю первый раз и один поэтому пока только предположения а они такие вопервых на шнеке будет песок или он будет просто хорошо вымыт. пока только попадались два слабых водоноса первый глина с песком второй глина камни песок
Ориентируйтесь на колодцы и скважины соседей. Если вы сделаете скважину до водоупора, воды будет много. Колодец до водоупора сделать сложно, скважину реально.
Все таки не очень понятно: вот пробурили например на 22 метра, чтобы узнать что там необходимо вынимать всю колонну? Или можно понять по выходящей промывке?
колонна у меня большая 168мм я сначала буром прохожу метроа 4 потом только рабочею обсадную углубляю так что просто обсадную не буду до упора вставлять. да и под вытащить ее пока не проблема. посмотрим как дальше будет. попалось два камня при бурении грыз их коронкой долго нудно но проходит .
По состоянию на вчера глубина 18.5 метра идет тяжело сантиметров по 50 за раз идет синяя глина как началась с 8 метров так и идет однородная синяя с включениями мелкого камня. интересно сколько там ее ище?
Трубу, если посадили уже в эту глину несколько метров, гнать больше ниже не надо. Бурите в трубе до водоноса, а потом будете принимать решение - ставить вторую обсадную колонну или же, если позволит разрез, обойтись тем, что уже стоит. Если, при вскрытии водоноса, воду подымет уже в стоящую трубу и водонос будет в этой глине, то достаточно будет того, что уже стоит.
Обсадной у меня загнано 12.4 метра, то есть метра на 3 она уже точно в синей глине. В трубе стоит вода причем очень высоко метра 3 от поверхности. откачивать боюсь. Так как думаю что продавит воду из водоноса который как раз перед синей глиной красная глина с мелким песочком и камнями. попытался углубить обсадную трубу не идет и не проворачивается зажало.
Пробуйте качать, возможно вы уже давно вскрыли водонос. Если труба забита в ту синюю глину (или "закручена"), то сверху вода ни как не должна поступать из плывуна. Значит она откуда то поступает. Если водонос напорный, то в синей глине если вскроете водонос, он должен подняться до уровня УГВ, может еще и с изливом пойти. Это уже хуже. С водой иногда то же горе бывает, не только без нее. Если садить трубу больше не удастся, возможно придется ставить еще одну обсадную колонну.
По состоянию на выходные честно говоря ленился. изготовил дополнительные штанги. пока результат 21 метр. все еще синяя глина. посещают дурные мысли брать воду с 8.5 метров из водоноса песок мелкий с красной глиной и мелкими камушками. подскажите возможно ли это ? если да то как провельно сделать фильтр на эту субстанцию ?
Кстати по совету Saloha пробовал качать вода вся уходит почти до дна то что на дне малыш не берет жижа глиненная. потом вода медленно на бирается по всей видимости по трубе просачивается из водоноса с 8.5 метров за ночь опять устаканивается на 2-3 метрах.