1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Каркасный Дом-Баня 6х7 в с. Воскресенское

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем sanderpop, 21.03.13.

  1. sanderpop
    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    7

    sanderpop

    Живу здесь

    sanderpop

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Снежинск
    Каркасный Дом-Баня 6х7 в с. Воскресенское
    Здравствуйте, уважаемые форумчане. Прошу Вас оценить проект. С удовольствием выслушаю Ваши замечания и предложения.

    Планирую строительство каркасного ГОСТЕВОГО ДОМА-БАНИ.
    Начало строительства – Апрель 2013г.
    Назначение: Летом будет использоваться постоянно, а зимой по желанию.

    Исходные данные для проектирования и строительства:
    - Участок расположен на севере Челябинской области, практически на границе со Свердловской областью. На участке 10-15-летняя березовая роща и пустая земля (примерно 5 соток). Раньше на участке сажали картошку. Высота над уровнем моря – 245-250 м.
    - Площадь участка ~18 соток.
    - Грунт: -20 см – Чернозем (если ЭТО можно ТАК назвать),
    - 30 см – Глина (плотная – лопатой копать еще ТО удовольствие),
    - 1,5-2 м – Суглинок (мелкий камушек до5 мм в глине – очень плотный),
    - Глубже не знаю, но рядом (300 м) мраморный карьер.
    - Уровень грунтовых вод – ниже5 м. (При геологических изысканиях докопались до5 м). Есть яма глубиной 1,5 м. Весной вода стоит «под горлышко», летом выливал воду на дно – уходит быстро.
    - Глубина промерзания –1,8 м
    -Дом-Баня:
    - Размеры - 6х7м, одноэтажный (теплый контур) + мансарда (холодная), Кровля – вальмовая.
    - Вес дома – 30т.
    - Фундамент:
    - Столбчатый ниже глубины промерзания (имитация ТИСЭ) – 1,9м. Над поверхностью-0,5 м.
    - Количество опор – 20 шт.
    - Пятка опоры - Ø300 мм, Н –100 мм,
    - Опора - Ø120 мм (применяется ПЭ труба-оболочка Ø125), Н –2,3 м.
    - Нижняя обвязка – Брус 150х150 (в полдерева).
    - Стены – Доска 150х50, 100х50.
    - Перекрытия – Доска 200х50,
    - Стропила – Доска150х50.
    - Утеплитель –150 мм.
    - Рисунки:
    Общий вид. Каркас. Каркас без кровли. План 1 этажа. План 2 этажа. Свайное поле. Таблица грунта. Описание грунта.

    А теперь, вопросы которые меня беспокоят:
    1. Свайное поле – неравномерность расположения опор.
    2. В какой последовательности заливать бетон в опоры и засыпать щебень между опалубкой и грунтом.
    3. Как умудриться насадить 7-метровый брус 150х150, весом126 кг, на 5 шпилек, и как при этом выдержать параллельность 2-ух 7-метровых брусов и чтобы «вышли» диагонали.
    4. Опасное сечение при креплении бруса 150х150 в полдерева в угловых и Т-образных стыках. Остается 75мм? Достаточно-ли?
    5. Возможно ли на таком грунте устроить незаглубленный или мелкозаглубленный столбчатый фундамент (на блоках).

    С уважением.
    Общий вид.jpg Каркас.jpg Каркас без кровли.jpg План 1 этажа.jpg План 2 этажа.jpg Свайное поле.jpg Таблица грунта.jpg Описание грунта.jpg
     
    sanderpop , 21.03.13
    #1 + Цитировать
  2. sanderpop
    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    7

    sanderpop

    Живу здесь

    sanderpop

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Снежинск
    P. S.
    - Как армировать бетон в ПЭ трубе-оболочке диаметром 120мм?
    - 2-мя или 3-мя 10мм А3. Как штывовать - проблематично?
    - Как армировать связь пятки опоры с самой опорой. Если можно предложите схемку.
     
    sanderpop , 21.03.13
    #2 + Цитировать
  3. Anton34rus
    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    43

    Anton34rus

    Живу здесь

    Anton34rus

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Волжский
    Советую Вам увеличить диаметр столба сваи, до 200мм. Армирования 4 шт ф10 хватит, только связывать в каркас!
     
    Anton34rus , 21.03.13
    #3 + Цитировать
  4. sanderpop
    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    7

    sanderpop

    Живу здесь

    sanderpop

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Снежинск
    Я понимаю, что чем толще тем надежнее, но где обоснование этого увеличения?
    ЭТО приведет к:
    1. Дополнительная нагрузка на грунт, как следствие - п. 2.
    2. Увеличение площади пятки опоры, как следствие - п. 3, п. 4.
    3. Удорожание.
    4. Увеличение трудозатрат.
    В проекте, нагрузка на 1 опору составляет 1,5 т. Достаточно диаметра опоры при М200 - 31 мм.

    Зачем делать 200 мм, тогда залить уж сплошняком на 350 мм?
    Задача стоит другая - оптимизировать расходы и трудозатраты.
     
    sanderpop , 21.03.13
    #4 + Цитировать
  5. Geolog197
    Регистрация:
    20.12.12
    Сообщения:
    1.319
    Благодарности:
    701

    Geolog197

    Живу здесь

    Geolog197

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.12
    Сообщения:
    1.319
    Благодарности:
    701
    Адрес:
    Москва
    Вполне. Дом легкий, модуль деформации даже у суглинка высокий, у рухляка почти наверняка не меньше, осадок почти не будет. Учитывая возможное пучение + сезонное образование верховодки, не поскупитесь на песчаную подушку (0.5 м).
     
    Geolog197 , 21.03.13
    #5 + Цитировать
  6. sanderpop
    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    7

    sanderpop

    Живу здесь

    sanderpop

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Снежинск
    Всю зиму тревожит именно этот вопрос.

    Если делать мелкозаглубленный столбчатый фундамент, то на какую глубину копать ямы, какого размера (столбы хочется сделать 400х400). Нужна ли какая-то бетонная или металлическая обвязка, или достаточно брусовой 150х150?
     
    sanderpop , 21.03.13
    #6 + Цитировать
  7. Geolog197
    Регистрация:
    20.12.12
    Сообщения:
    1.319
    Благодарности:
    701

    Geolog197

    Живу здесь

    Geolog197

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.12
    Сообщения:
    1.319
    Благодарности:
    701
    Адрес:
    Москва
    Sanderpop, у меня еще один вопрос про воду в яме. Она начинает уходить до появления листьев на деревьях, или после?
     
    Geolog197 , 21.03.13
    #7 + Цитировать
  8. sanderpop
    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    7

    sanderpop

    Живу здесь

    sanderpop

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Снежинск
    Сложно ответить на такой вопрос сейчас.
    Яма была выкопана летом 2011 года - тогда и лил воду проверял.
    Весной 2012 года (основной снег еще лежал, но появились проталины) ездили на участок с соседом, чтобы посмотреть где низины на участке. Короче в этой яме стояла вода "под горлышко". Когда приехали в следующий раз (недели через 2) воды не было. Стенки ямы осыпались - на дне мелкие камешки до 5-8 мм.

    Я думаю что при таянии вся вода стекала туда (в яму). А когда прогрелась земля - вода ушла. Как-то так.

    Вспомнил, в том году (2012), весной, сок березовый пробовали - воды в яме не было уже и снега не было. Птички чирикали вовсю
     
    sanderpop , 21.03.13
    #8 + Цитировать
  9. Anton34rus
    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    43

    Anton34rus

    Живу здесь

    Anton34rus

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Волжский
    Обаснование ф200, арм каркас под сваю ф250 составляет 120х120 а увас 120 только диаметр, каркас 6х6 итог боковая нагрузочная способность никакая. Анаког тисэ это не тисэ. На ф300 сваи просто без расширения это не тисэ. Читайте Яковлева!
     
    Anton34rus , 21.03.13
    #9 + Цитировать
  10. Geolog197
    Регистрация:
    20.12.12
    Сообщения:
    1.319
    Благодарности:
    701

    Geolog197

    Живу здесь

    Geolog197

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.12
    Сообщения:
    1.319
    Благодарности:
    701
    Адрес:
    Москва
    Значит верховодки нет, просто мерзлый грунт не пропускал воду. Тогда можно копать до рухляка (60-70 см), на дно геотекстиль, 45-50 см крупного песка с трамбовкой и проливкой водой слоями по 10 см, потом блоки (столбики). Яма должна быть шире блоков, чтобы песок окружал их со всех сторон на 10-15 см (от пучения). В качестве обвязки брус подойдет, поскольку дом деревянный.
     
    Geolog197 , 21.03.13
    #10 + Цитировать
  11. sanderpop
    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    7

    sanderpop

    Живу здесь

    sanderpop

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Снежинск
    Вы меня не учите кого читать. Я и так с ног до головы книжками обложился. Это не обоснование, что арматура не влезает. Какая боковая нагрузка?
    Забейте (закопайте) черенок от лопаты или брусочек 25х25 вертикально в землю, его что сломает боковой подвижкой грунта? Или Вы думаете, что на Урале ураганы, что сломает 20 опор диаметром 120 мм, торчащие из земли на 0,5 м.

    По Вашему, так сделать сваю диаметром 250, арматуры навязать в 4! ряда и пятку к ней диаметром 600 - это нормально для каркасника весом в 30 т?!. По Вашему только это ТИСЭ?

    А вот, если Вы почитаете начало, то там четко написано - имитация ТИСЭ. И не более того.
    Вообще аббревиатура ТИСЭ какая-то неправильная.
    Напишу так - ОПОРА С УШИРЕНИЕМ СНИЗУ.
     
    sanderpop , 21.03.13
    #11 + Цитировать
  12. sanderpop
    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    7

    sanderpop

    Живу здесь

    sanderpop

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Снежинск
    Скажите, пожалуйста, какая несущая способность, в цифрах, у рухляка (слово-то какое:ogo:), и скаким грунтом можно его сравнить (в смысле - песок, глина, и т. д.)? Термин специфический, в сети смотрел их много всяких бывает.

    Геотекстиль укладывать в виде мешка, т. е. с выпуском краев на поверхность, или плоскость дна выложить? Наверное первое - с выпуском.
     
    sanderpop , 21.03.13
    #12 + Цитировать
  13. Geolog197
    Регистрация:
    20.12.12
    Сообщения:
    1.319
    Благодарности:
    701

    Geolog197

    Живу здесь

    Geolog197

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.12
    Сообщения:
    1.319
    Благодарности:
    701
    Адрес:
    Москва
    Рухляк бывает разный, в Вашем случае - это разрушенный гранито-гнейс. Условно его можно приравнять к щебню с глинистым заполнителем. Чем больше содержание твердых частиц, тем выше несущая способность. У морены (в описании звучит суглинок с содержанием дресвы и щебня до 20%) в твердом состоянии бывает 17-20 МПа. У Вашего рухляка не меньше, к тому же у него мощность маленькая, а дальше - гранито-гнейс, от которого осадок ожидать не следует. Если следовать взять, к примеру, 1.5 т на опору с размером 0.4х0.4 м, то осадки будут порядка 1.5 см, возможно даже меньше.
     
    Geolog197 , 21.03.13
    #13 + Цитировать
  14. sanderpop
    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    7

    sanderpop

    Живу здесь

    sanderpop

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Снежинск
    Спасибо. Вы знаете, когда копал яму, то на глубине как раз 60-70 см началась дресва, камушки (я писал о них выше). Лопата не лезет. Приходилось ломом делать уступ, и только потом срезать в этот уступ очередной слой. И так далее - по 10-15 см.

    И вновь вопрос: 1,5 т на опору - это при площади опоры диаметром 309 мм. Получается 20 опор. А если площадь опоры увеличится, значит и количество опор должно уменьшиться. Или это как-то повлияет на устойчивость дома. Озадачился.

    Про геотекстиль не ответили. Хотелось бы знать наверняка.
     
    sanderpop , 21.03.13
    #14 + Цитировать
  15. Geolog197
    Регистрация:
    20.12.12
    Сообщения:
    1.319
    Благодарности:
    701

    Geolog197

    Живу здесь

    Geolog197

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.12
    Сообщения:
    1.319
    Благодарности:
    701
    Адрес:
    Москва
    Тогда наверняка больше 20 МПа.
    Если с блоками 40х40 см (0.16м2), то при 20 блоках получится 9,375 т на блок. В предыдущем посте я заложил модуль меньше. Если взять 20 МПа, то осадка составит около 10 мм.
     
    Geolog197 , 21.03.13
    #15 + Цитировать

Смотрите также