РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте. долго выбирали и выбрали такой вариант проекта дома. Буду признателен всем кто найдет какие то существенные недостатки. Возможно я чего то в упор не вижу. Строительство предполагается на ленточном заглубленном фундаменте, стены из керамического блока 380мм, отделка скорее всего шуткатурка. Кровля пока не определился. Отопление магистральный газ. Участок квадратный 8 соток. заранее всем спасибо.
Если покрытие крыши металло черепица, то сходя весь снег будет на террасе и перед крыльцом. Про снегозадержатели молчу.
Дельное замечание. Металл на крыше не нравится, так как этаж мансардный. Скорее всего мягкая кровля или черепица из недорогих материалов. Мы живем в Калининграде - не так много снега, но это то же важно Спасибо.
По планировке. Если поменять местами кухню и спальню 1 этажа, то все коммуникации будут сгруппированы в одной стороне. На кухню ведь тоже газ тянуть, канализацию, воду... площадь может чуть изменить кухня - спальня (если местами менять). Не уверен до конца, но газовщикам вроде бы важно, чтобы над котельной не было жилых помещений. Решение - в проекте вместо спальни (2 этаж) написать кабинет.
Первое замечание насчёт снега и кровли тоже считаю важным моментом, материал кровли не столь важен сколько удачная геометрия. Возможно продление кровли и изменение её угла, получите терассу на втором этаже и снег и сосульки за пределами крыльца и дорожки. Перерасход материала небольшой. А в целом проект неплох, ни чего лишнего, но и не тесно. Компоновка дома разумная по теплосбережению, и в тоже время дом не выглядит коробкой.
Yuri_pautov, спасибо, обязательно изучу тему на счет газовщиков ЖилыеДома - на счет лестницы - да согласен, будет удобнее. Шкаф - надо подумать спасибо. все по делу пишите - жизненно
Кстати газ из котельни на кухню могут по фасаду снаружи протянуть, и трубу желтым покрасить заставят. Все же лучше по соседству кухню сделать. Когда собирался свой дом строить, заказал проект по своим эскизам и смету (для кредита в банке, важнее смета). Август 2008г, отказали (пронесло). В итоге планировку чуть изменил, конструктив фундамента, стен оставил. Ваш проект удачный. Может быть чуть увеличить ширину дома (чтобы левые спальни были не по 13,5 м. кв., а побольше). У меня кстати вход в котельню через с/у, в ней НЕМАЛЕНЬКОЕ окно, выход запасный, приточка через решетку в уличной двери. Повторюсь, проект удачный. Я выбрал себе проект за основу, планировку под себя изменил немного, начитался Форума и построился. Кстати многих ошибок избежал, даже по сравнению с фирмами и "прорабами", плюс значительно дешевле вышло. "Прорабил" и "снабжебил" самостоятельно.
Да, еще над пирогом стены подумайте. 380 мм + штукатурка без утепления свежо будет наверное. Какой регион у Вас? Ну или запас по батареям и котлу. Если Т в СО 55-65град (в основном у всех на ппр трубах), то заявленная мощность радиатора раза в 2 меньше становится. Чем больше тем Вы осилите, тем удачнее построитесь.
Я конечно не газовщик, могу и ошибаться, но если нет выхода на улицу из котельни, то ее объем должен быть минимум 15 кубов, в Вашем случае при площади 5 квадратов высота потолка в чистоте от 3-х метров и выше. Вдруг отделка съест полкуба еще, докопаются. Много случаев описано здесь, приходилось людям решать вопросы с газовщиками, думаю незадешево. Проработайте вопрос, головняка меньше потом будет. По требованиям запасик сделайте на всякий пожарный, заранее проконсультируйтесь с ними, пока все только на бумаге будет, чтобы потом стены не крушить и т. д. А по керамике темка хорошая есть, автор Мазайка. только латинскими буквами ник пишется. И крыша у него натуральная черепица вроде. Безусловно много других тем хороших про керамблоки, он пионер, один из первых построился из них.
yuri_pautov, спасибо - очень важно что пишете. Отопление за счет двухконтурного котла - вроде и не обязательно котельная нужна, она больше как техническое помещение + бойлер. Но действительно и на счет помещения и отдельного выхода надо уточнить все же.
Выход не обязательно нужен, тогда объем котельни от 15 кубов. Для двухконтурного котла не нужен бойлер. У моих друзей приточка из самого дома в топочную сделана, специально уточняли у местных, можно ли так делать. А кого-то с форума заставили с улицы делать, стену долбить. Котел по надежности лучше напольник чугунный и бойлер косвенного нагрева литров на 300. По деньгам прилично выходит. В Вашем случае лучше двухконтурный настенный, без бойлера. Обратите внимание, сколько литров в минуту он будет греть. Марку и модель котла газовщики просят сразу, как заказываете проект, техусловия. Ну и надо выбирать котел, который обслужат и запчасти в наличии есть. Для Москвы полегче с этим, для Калининграда не знаю. Стену потеплее сделайте и окна хорошие. На мансарде минвату 200-250 мм в кровле делайте.
Подобный проект нарисовал себе изначально размеры были 9*9 теперь из за куплено за дешево 6м плит дом стал 12*10, нарисованным проектом могу поделиться и кстати - большие окна обязательно на юг)
Да было бы интересно посмотреть. Окна на солнечную сторону - однозначно, но скорее всего получится Юго-Запад. Указанный выше проект нужно будет зеркалить, чтобы получить такой вариант,