1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Счётчик со встроенным контактором - это что?

Тема в разделе "Электроснабжение", создана пользователем Никодим1972, 18.03.13.

  1. Никодим1972
    Регистрация:
    20.01.13
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    11

    Никодим1972

    Участник

    Никодим1972

    Участник

    Регистрация:
    20.01.13
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Москва
    Счётчик со встроенным контактором - это что?
    Уважаемые форумчане, прошу проконсультировать.
    Имеется участок в ДНП и каждому участку выделено 10 кВт 380 В.
    Вчера повесили ящики на столбе со сётчикми Апатор и вводными автоматми аж на 40 ампер, это при выделенной то мощности в 10 кВт! На все мои вопросы про 40А и 10кВт мне электрики ответили, что больше 10кВт всё равно не снимите, т. к. в счётчике стоит ограничитель, но как он работает и устроен не рассказали.
    Может кто-нибудь знает про этот счётчик что-нибудь? А то что-то непонятно как с этим дальше жить...и как теперь планировать и чем комплектовать схему электроснабжения дома? И что будет происходить при превышении выделенной мощности - обесточивание всего дома? А как его восстанавливать?
    Во вложениях описание счётчика и фото шкафа и автомата.
    Так же прикрепляю схему для подключения бытовки (дома пока нет), которую уже выкладывал на форуме, но рисовал я её тогда из условия, что автомат в шкафу будет 16А. Я так понимаю схемку надо переделывать...
     

    Вложения:

    • шкаф.jpg
    • автомат.jpg
    Никодим1972 , 18.03.13
    #1 + Цитировать
  2. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.682
    Благодарности:
    11.740

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.682
    Благодарности:
    11.740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Поищите ещё инструкции по счетчику. Но судя по автомату, счетчик будет контролировать суммарную мощность, т. е. можете потреблять по фазам: 0-0-10, 2-2-6, 3-3-4, 10-0-0, 0-10-0 и т. п. Поэтому некоторые номиналы на схеме нужно увеличить. Соответственно, и схема может измениться.
     
    Avs7153 , 18.03.13
    #2 + Цитировать
  3. ДмитрийМ
    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    7.240
    Благодарности:
    3.662

    ДмитрийМ

    Инженер-энергетик

    ДмитрийМ

    Инженер-энергетик

    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    7.240
    Благодарности:
    3.662
    Адрес:
    Брест
    А зачем вам больше 10ти кВт?
     
    ДмитрийМ , 18.03.13
    #3 + Цитировать
  4. Никодим1972
    Регистрация:
    20.01.13
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    11

    Никодим1972

    Участник

    Никодим1972

    Участник

    Регистрация:
    20.01.13
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Москва
    Инструкций не нашел, но позвонил на фирму и там мне ответили, что счетчик контролирует суммарную мощность по трем фазам и в случае превышения выделенных 10 кВт отключает энергоснабжение дома на 30 минут. Для восстановления энергоснабжения необходимо отключить часть потребителей что бы не превышать 10 кВт и нажать нужную клавишу на счетчике.
    Судя по автомату на 40А я все таки не могу снимать 10-0-0, а могу например 8,8-1,2-0? Это не значит что я так буду делать, ведь надо же хоть как-то соблюдать отсутствие перекоса фаз, просто интересно...
    Теперь буду думать о новой схеме...
     
    Никодим1972 , 18.03.13
    #4 + Цитировать
  5. Никодим1972
    Регистрация:
    20.01.13
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    11

    Никодим1972

    Участник

    Никодим1972

    Участник

    Регистрация:
    20.01.13
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Москва
    Ну пока бытовка - вроде как и 10 вполне хватит...
    А вот для дома - запас карман не тянет, да и все пишут что для 3-фазки 10 маловато и неудобно, но так как выделено только 10, то придется очень тщательно поработать над схемой что бы оптимально использовать выделенные 10 кВт.
     
    Никодим1972 , 18.03.13
    #5 + Цитировать
  6. ДмитрийМ
    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    7.240
    Благодарности:
    3.662

    ДмитрийМ

    Инженер-энергетик

    ДмитрийМ

    Инженер-энергетик

    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    7.240
    Благодарности:
    3.662
    Адрес:
    Брест
    Ну, учтите, что правильный автомат С40 при 40 амперах не отключится никогда. А при 45 амперах - с полчаса будет думать.
    Поэтому получасовой режим 10-0-0 всё таки возможен;)
     
    ДмитрийМ , 18.03.13
    #6 + Цитировать
  7. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.682
    Благодарности:
    11.740

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.682
    Благодарности:
    11.740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Можете! Еще умножьте на 1,15 - автоматы такой ток долго держат.
    Вот Дума закон соблюдения перекоса фаз со штрафами примет, тогда и будете соблюдать...:aga: С Вашей нынешней схемой это вообще нереально.
     
    Avs7153 , 18.03.13
    #7 + Цитировать
  8. ДмитрийМ
    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    7.240
    Благодарности:
    3.662

    ДмитрийМ

    Инженер-энергетик

    ДмитрийМ

    Инженер-энергетик

    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    7.240
    Благодарности:
    3.662
    Адрес:
    Брест
    Если нет электрообогрева, то 10 кВт - более чем достаточно.

    ЗЫ: уже писал я как то - включил дома всё что можно, ну за исключением газонокосилки, болгарки и утюга. Ток составил около 20 ампер, и это при однофазном вводе...
     
    ДмитрийМ , 18.03.13
    #8 + Цитировать
  9. Никодим1972
    Регистрация:
    20.01.13
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    11

    Никодим1972

    Участник

    Никодим1972

    Участник

    Регистрация:
    20.01.13
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Москва
     
    Никодим1972 , 18.03.13
    #9 + Цитировать
  10. Никодим1972
    Регистрация:
    20.01.13
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    11

    Никодим1972

    Участник

    Никодим1972

    Участник

    Регистрация:
    20.01.13
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Москва
    Осторожнее надо быть, а то вдруг какой депутат прочитает эту тему, да и выдвинет депутатскую инициативу что бы народу легче было, а то мучается он (народ) многострадальный с этими фазами перекошенными
     
    Никодим1972 , 18.03.13
    #10 + Цитировать
  11. Кольцевод
    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    4.301
    Благодарности:
    7.711

    Кольцевод

    УШПнулся на каркасе

    Кольцевод

    УШПнулся на каркасе

    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    4.301
    Благодарности:
    7.711
    Адрес:
    Красногорск
    У меня такой же счетчик но выделено 15 квт ... Тоже 40 амперник) почему нет пломбы? Он кстати предоплатный, положил на него деньги - эл-во есть, кончилось бабло эл-ва нема!
     
    Кольцевод , 02.04.13
    #11 + Цитировать
  12. Esc
    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    3.472
    Благодарности:
    1.794

    Esc

    Живу здесь

    Esc

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    3.472
    Благодарности:
    1.794
    Адрес:
    Москва
    Если запас планируете использовать по полной, поверьте - ну очень оттянет финансовый карман. :(

    .
    То, что неудобно - согласен, что маловато - как сказать...

    Судя по аватарке Ваше ДНП в подмосковье. Смотрим тарифы на э.э. отпускаемые славным ОАО "Мосэнергосбыт" для подмосквичей.
    Выбираем;) понравившийся тариф. Допустим Вам крупно повезло и в ДНТ "сельский" тариф по 2,51р. за 1 кВт*час. Берем вариант, когда Вы, своей "тщательно проработанной схемой" ежечасно выбираете все отпущенные 10 кВт*часов.
    Считаем
    2,51р. х 10 кВт х 24 часа = 602р. (только за за одни сутки).
    А не дай Бог вы юзаете э. э. по по колонке Потребители, приравненные к категории «Население» (обычно так и бывает для дачных подмосквичей), где стоимость 3,58р, то за сутки Ваши "маловатые" 10 кВт опустошат карман на 859р.
     
    Esc , 05.04.13
    #12 + Цитировать
  13. Никодим1972
    Регистрация:
    20.01.13
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    11

    Никодим1972

    Участник

    Никодим1972

    Участник

    Регистрация:
    20.01.13
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Москва

    Ну круглые сутки 10 кВт - это наверное уже не дача, а минизавод какой-то...
     
    Никодим1972 , 05.04.13
    #13 + Цитировать
  14. Esc
    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    3.472
    Благодарности:
    1.794

    Esc

    Живу здесь

    Esc

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    3.472
    Благодарности:
    1.794
    Адрес:
    Москва
    Ну круглые сутки 10 кВт - это наверное уже не дача, а минизавод какой-то...[/quote]
    Ну почему же сразу и минизаводик?
    Давайте представим себе дачный домик, площадью около 100 м. кв. Владелец в свее время повелся на уговоры строителей, что стены из сотого бруса - это за глаза... Из собственного опыта (отвечаю за учет э. э. в нашем СНТ), при электрообогреве таких домиков, электросчетчики элементарно фиксируют расход электроэнергии от 7 до 9 кВт в час в холоднве зимние месяцы.
     
    Esc , 08.04.13
    #14 + Цитировать