1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нестандартное крепление кровельного профнастила

Тема в разделе "Металлические кровли", создана пользователем Дамин, 17.03.13.

  1. Дамин
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    27

    Дамин

    Живу здесь

    Дамин

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Балашиха московской области
    Нестандартное крепление кровельного профнастила
    Здравствуйте. Планирую покрыть кухню кровельным профнастилом нс-44. Прочитал я, что кровельные саморезы необходимо закручивать в нижнюю волну. И очень мне это не понравилось. Я понимаю, что есть резиновая прокладка и что нельзя перетягивать саморезы и желательно загерметить шляпки. Но все равно не нравится мне это и всё.
    1. Вода по нижней волне обязательно найдет когда-нибудь дырочку. А там и доски и мембрана и есть вероятность попадания влаги в теплоизоляцию и дальше.
    2. Приходится ходить по крыше и жесткость у профнастила не такая и большая.
    Поэтому, думаю установить опорные бруски по всей длине профнастила высотой равной высоте волны. Бруски закрепить на стропильной системе, а профнастил крепить саморезами в верхнюю волну в опорные бруски. Будет перерасход дерева и дополнительная работа, но я хочу сделать один раз так, чтобы на мой век хватило и не болела голова за возможные протечки.
    Прошу знающих людей указать мне на недостатки моего способа. Допускаю, что я не все понимаю. Может быть есть соображения и причины по которым мой способ недопустим. Заранее благодарю за разъяснения и полезные советы.
     
    Дамин , 17.03.13
    #1 + Цитировать
  2. Pil18
    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    7.471
    Благодарности:
    5.687

    Pil18

    Супер-Модератор

    Pil18

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    7.471
    Благодарности:
    5.687
    Адрес:
    Одинцово
    Не переживайте - вы не первый.
    Минусы вашего способа таковы:
    1. Это противоречит рекомендациям производителей
    2. Это приводит к бессмысленному перерасходу материалов
    3. Лишняя головная боль при монтаже
    Если вы делаете для себя, хотите, чтобы получилось хорошо - придерживайтесь инструкций. Уж поверьте, если было бы целесообразно использовать дополнительные бруски под профлист - я бы вам об этом первым сказал, так как я продавец строительных материалов и, конечно, не упустил бы возможности в схожих ситуациях, заработать на продаже брусков;)
    Немного опережу события - я знаю, что у вас уже сформировались аргументы в пользу вашего метода крепления, если они совершенно нерушимы, прошу - делайте, как считаете нужным (тем более, эксперименты - это всегда полезно), НО не рекомендуйте остальным форумчанам поступать так же, т. к. нарушение рекомендаций рано или поздно приведут к негативным последствиям.
     
    Pil18 , 17.03.13
    #2 + Цитировать
  3. leks
    Регистрация:
    26.05.10
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    893

    leks

    Консультант

    leks

    Консультант

    Регистрация:
    26.05.10
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    893
    Адрес:
    Москва
    Дамин, приветствую. Материалы типа профнастил и металлочерепица положено крепить в низ волны. Это плохо, но это работает годами и десятилетиями. Этот материал выпускается производителем с условием именно такого (дырка внизу волны) его использования, и любой другой способ крепления - грубое нарушение. Если принцип крепления не устраивает в принципе:)], то можно рассмотреть такие материалы как шифер или ондулин - у них всё "по-честному" - в верх волны. В идеале, лучше всего - фальц, хотя бы на защёлке - скрытый крепёж. Тем более 44-й профнастил - это слишком суровая красота промзоны.
     
    leks , 17.03.13
    #3 + Цитировать
  4. Дамин
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    27

    Дамин

    Живу здесь

    Дамин

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Балашиха московской области
    Благодарствую всех Вас за столь оперативные отклики. Очень приятно читать Ваши слова. Вопрос этот я продумываю уже давно. Сделал бы шиферную кровлю, но уклон совсем маленький, примерно 6-7 градусов и надо будет делать большой нахлест.
    Почему я задал этот вопрос? Дело в том, что я допускаю, что могут существовать вещи о которых я не имею понятия в этом вопросе и если кто-то из знающих укажет мне на недопустимость моего способа и приведет аргументы о которых я не знаю и не понимаю, то это меняет дело.
    А если вся сложность только в перерасходе материала и увеличении труда по монтажу подкровельной системы, то это для меня не смертельно. Я уже немолод и очень мне не хочется лет эдак через 10 лезть на крышу и что-то там менять и устранять протечку. Хочу сделать и забыть об этом до конца своей жизни. Мне сейчас 52. Пусть моя кровля прослужит долго...
    п. с. Никого не призываю следовать моему пути. Просто у меня глюк такой. Я по профессии промышленный альпинист и часто наблюдаю разные крыши.
     
    Дамин , 17.03.13
    #4 + Цитировать
  5. Pil18
    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    7.471
    Благодарности:
    5.687

    Pil18

    Супер-Модератор

    Pil18

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    7.471
    Благодарности:
    5.687
    Адрес:
    Одинцово
    1. Используйте качественные саморезы.
    2. Используйте профлист крупного производителя (это гарантирует его качество)
    3. Не экономьте на пленке (кстати, кровля будет утепляться?)
    4. Сделайте правильно вентзазор
    5. Не кошмарьте себя, лучшее враг хорошего;)
     
    Pil18 , 17.03.13
    #5 + Цитировать
  6. Дамин
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    27

    Дамин

    Живу здесь

    Дамин

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Балашиха московской области
    Большое спасибо. Я долго изучал вопрос и Ваш форум очень помог мне в этом. Кровля обязательно будет утепляться по стандартной схеме: пароизоляция-утеплитель-мембрана-зазор 50мм- деревянная конструкция- кровельный материал.
    Но вот пока нет четкой картины как будет удаляться теплый и влажный воздух? Крыша односкатная, уклон 6-7 градусов. Это будет кухня и она будет примыкать к основному дому. Размеры кухни 9х4,5 метра. Это будет не чисто кухня, а хозблок с колонкой, котлом отопления, санузлом и собственно кухней. Фундамент хозблока будет независим от основного дома.
    Есть мысль проложить вдоль всей кухни по наивысшей точке трубу вентиляционную с дырочками и вывести её сбоку на высоту около одного метра.
     
    Дамин , 17.03.13
    #6 + Цитировать
  7. Дамин
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    27

    Дамин

    Живу здесь

    Дамин

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Балашиха московской области
    А может быть достаточно вентиляционного окошка? Кирпичная труба дымовая труба от колонки и от котла имеет четыре канала. Может и не нужна вент труба вдоль всей кухни? Прошу совета.
     
    Дамин , 17.03.13
    #7 + Цитировать
  8. leks
    Регистрация:
    26.05.10
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    893

    leks

    Консультант

    leks

    Консультант

    Регистрация:
    26.05.10
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    893
    Адрес:
    Москва
    Да, знаю уже лет 6 по промальп форуму:hello:Сильно этот форум помог тогда. Всю ночь изучал, утром купил железо и верьё, в обед уже работал на спуск-подъём по навеске водостоков.
     
    leks , 17.03.13
    #8 + Цитировать
  9. Pil18
    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    7.471
    Благодарности:
    5.687

    Pil18

    Супер-Модератор

    Pil18

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    7.471
    Благодарности:
    5.687
    Адрес:
    Одинцово
    1. Не забудьте, что пароизоляцию в обязательном порядке необходимо проклеивать на всех стыках и перехлестах, напусках на стены и т. п. спецальной соединительной лентой. Рекомендую пароизоляции уделить особое внимание.
    2. На кухне, как правило, делают вытяжку, выводят ее на кровлю. Существуют специальные кровельные выходы - кухонные, канализационные и т. п.
    3. Можно использовать специальную пароизоляцию, которая будет дозированно пропускать определенное количество паров, сохраняя микроклимат, но, она дорогая, да и есть ли смысл.

    160p%255F700.jpg 125p%255F700.jpg
     
    Pil18 , 17.03.13
    #9 + Цитировать
  10. Pil18
    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    7.471
    Благодарности:
    5.687

    Pil18

    Супер-Модератор

    Pil18

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    7.471
    Благодарности:
    5.687
    Адрес:
    Одинцово
    Можно посчитать - площадь кухни, площадь окошка. Правда не знаю формул:|: Но уверен - они существуют.
     
    Pil18 , 17.03.13
    #10 + Цитировать
  11. efh
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    4.670
    Благодарности:
    4.272

    efh

    Евгений

    efh

    Евгений

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    4.670
    Благодарности:
    4.272
    Думаю, что не нужна.
     
    efh , 17.03.13
    #11 + Цитировать
  12. leks
    Регистрация:
    26.05.10
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    893

    leks

    Консультант

    leks

    Консультант

    Регистрация:
    26.05.10
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    893
    Адрес:
    Москва
    Так понял, что будет горизонтальный потолок, а не по скату. Если так, то утеплять по этому потолку, а во фронтонах (будут же они хоть и пологие) вставить жалюзийные решётки вентиляционные.
     
    leks , 17.03.13
    #12 + Цитировать
  13. Дамин
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    27

    Дамин

    Живу здесь

    Дамин

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Балашиха московской области
    О, как это замечательно! Очень рад! Все-таки, мир тесен. И инет тоже тесен. Может быть это неплохо. Нормальные люди обязательно пересекаются где-то. :hello:
    Конечно, все стыки будут проклеены. Гидроизоляция- это очень важно. Ютавек 115 положу. пароизоляция будет пенофол А 5
    Над плитой сделаю вытяжку с отдельной трубой. Котел имеет свою трубу, колонка тоже выведена в общую дымовую трубу и остаются еще 2 свободных вент окошка, выходящих в отдельные дымовые каналы в трубе. Надеюсь, что такой вентиляции будет достаточно.
     
    Дамин , 17.03.13
    #13 + Цитировать
  14. Дамин
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    27

    Дамин

    Живу здесь

    Дамин

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Балашиха московской области
    Потолок будет по скату. Хотелось бы сделать потолок горизонтальным, но трубы от котла и от колонки смонтированы высоко в общую дымовую трубу. А если делать потолок по скату, то получается очень хорошо.
     
    Дамин , 17.03.13
    #14 + Цитировать
  15. Хозяин дивана
    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    4.024
    Благодарности:
    4.586

    Хозяин дивана

    на диване

    Хозяин дивана

    на диване

    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    4.024
    Благодарности:
    4.586
    Адрес:
    Москва
    Не надо НС-44, если уж хочется высокий профнастил из-за силовых характеристик, то НС-35 толщиной 0.7 мм, либо С-44 тоже из 0.7, этого более чем достаточно, на них плясать сможете. Вообще говоря НС - это несущие листы и их основное назначение несколько иное, чем кровля. С-44 в этом плане выигрышнее смотреться будет, а выполнять свои функции ничуть не хуже.
    НС-44 это вообще специфическая позиция, нормально кататься он должен из листа шириной 1400 мм, но у большинства прокатчиков стоят "адаптированные" под 1250 станы и либо лист идет узкий, либо "разряженный" и по силовым характеристикам от 35 почти ничем не отличается.

    З. Ы. А вообще по уму, если уж и металл, то на такой уклон - двойной фальц, кровля простая, уложить и сами сможете без проблем, а в гребни еще и герметика мазнуть, совсем хорошо будет.
    Фальц позволит и проходы сквозь кровлю нормально организовать, а вот для профлиста надежных решений нет.
     
    Хозяин дивана , 17.03.13
    #15 + Цитировать

Смотрите также