1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Луковичные для следующего сезона

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем vaska, 05.10.07.

1. КотЁна
    Благодарности:
    42

КотЁна

Живу здесь

КотЁна

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Я слышала про такой способ.

Сама сажаю в старую хвою (делаю как Вы, но вместо опилок - хвойный опад) - у нас ее много, на участке елки, за лето несколько раз вычищаем водостоки от старой хвои, все это складываем, а осенью используем.

Я так понимаю, что опилки можно любых пород, и хвойных тоже? Буду сажать через неделю, попробую часть посадок сделать именно с опилками. И присыплю посадки лилий сверху опилками, как Вы учите.

Еще слышала, что лилии коровьего навоза не любят в любом виде, поэтому не кладу и не подливаю. Не знаю, правильно это или нет.

2. _stefan
    Благодарности:
    5.549

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.549
    Я кладу любые опилки. Лилиям противопоказан азот - серая гниль или загнивание луковиц.

3. IgorM
    Благодарности:
    13.568

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.568
    Что-то с логикой моей стало... Это я о выделенном...

Теперь об ОТ-гибридах. Они сохранили родовые признаки ориенталек, то бишь восточек, и не любят вымокания. Зачем же им принудительно сохранять влажность при посадке под зиму?

4. MACK
    Благодарности:
    94

MACK

Участник

MACK

Участник

Благодарности:
    94
    Девочки, вопрос такой: после цветения несколько гиацинтов не выкопала, виновата, соседка сказала, что можно не выкапывать, лучше разрастуться Теперь прочла, что они могут тронуться в рост зимой и замерзнуть. Что можно предпринять? Посоветуйте, пожалуйста.

5. Helga
    Благодарности:
    43.617

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.617
    Где ж это такое написано?)
    Не волнуйтесь, ничего с ними не случится. Зацветут весной, как и положено. Ну может быть конус будет несколько более рыхлым.

6. Сабрина
    Благодарности:
    887

Сабрина

Живу здесь

Сабрина

Живу здесь

Благодарности:
    887
    Азиатки сажаю почти всегда в 10 числах октября, в этом году наверно тоже(посылка в пути), укрываю когда пошли -1 плёнкой а потом травой. ОТ не сажаю осенью, и на осень их не выписываю. Опилками укрываю(сверху плёнка), но весной стараюсь поскорее их убрать иначе превратятся в ледышку.

7. _stefan
    Благодарности:
    5.549

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.549
    А что там непонятно? Опилки можно вносить только на достаточную глубину, не перемешивая с почвой, или на поверхность почвы.
    Лилии я всегда высаживаю осенью. При посадке весной часто сгнивают. А насчет замерзания опилок - к такому мнению пришел уже давно и теперь нет такого случая, чтобы мыши портили луковичные. Да и нет лишней влаги. Я понимаю, что лишняя влага, когда вода стоит на почве. Если очень дождливый сентябрь и октябрь, тогда по почве натягиваю пленку. Но такое бывает редко. В этом году дожди идут часто, но они небольшие. Я даже развез навоз на огород под картофель на мотоблоке. В октябре нечасто такое. До сих пор гремят грозы.

8. Jull
    Благодарности:
    267

Jull

Живу здесь

Jull

Живу здесь

Благодарности:
    267
    Товарищи, подскажите, когда крайний срок посадки луковичных? Не успела досадить лилии, нарциссы, тюльпаны...

9. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.314

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.314
    Jull, да пока вовсю можно сажать. А так смотрите по погоде. Я до конца октября обязательно что-нибудь сажаю. Но в этом году вроде управилась.

10. Helga
    Благодарности:
    43.617

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.617
    Известны истории, когда луковичные сажались вообще в мерзлую землю, выбиваемую ломиком, под Новый Год. И отлично цвели в сезон. Принцип посадки луковичных - когда температура самой земли на глубине посадки опустится до 7-8градусов, чтобы луковицы не пошли в рост.

11. _stefan
    Благодарности:
    5.549

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.549
    Ну, не скажите. Был у меня случай, когда 21 октября посадил тюльпаны, а 22 числа пошел снег и больше не растаял. Тюльпаны почти не цвели, коротенькие были, дали маленькие замещающие луковички. Так что все зависит от зимы.
    А в этом годы есть признаки на хорушую стужу. Хотя есть и противоречия.
    Нарциссы можно посадить, но хорошо укрыть чем угодно, даже сеном или соломой - мыши их не трогают. А лилии вполне можно сажать, у них корни растут даже при нуле градусов.

12. hanibel
    Благодарности:
    55

hanibel

Живу здесь

hanibel

Живу здесь

Благодарности:
    55
    А разве лилии надо выкапывать? Сори за вопрос, я чайник.

13. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.314

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.314
    hanibel, имеется ввиду, что человек купил новые лилии. Обычно лилии если и выкапывают, то с целью пересадить их на другое место или рассадить разросшееся гнездо (лилиям стало тесно). Желательно это делать, когда наступает осень, стебли у лилий становятся коричневыми и выкручиваются из луковиц без труда. Если эту работу проводить весной, то это чревато следующими неприятностями. Пока лилии не показали свои стебли из земли - очень легко их или перерезать при выкопке лопатой, или оторвать им корни. А корни у лилий толстые, сочные и ломаются очень легко. А вот отрастают новые не быстро, как бы нам этого хотелось. Вот поэтому все работы с лилиями делаются по осени.

14. skissa
    Благодарности:
    31.316

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.316
    А что не сказать? Я конкретно и сажала в декабре 2007 года, растапливая ледяную корку кипятком.:)] Цвели тюльпаны весной шикарно, при том все без исключения посаженные виды и сорта. А в прошлом году сажала по правилам, вовремя, и весной цветение разочаровало. Именно как Вы пишете, Тюльпаны почти не цвели, коротенькие были, дали маленькие замещающие луковички И что виновато? Зима?

15. _stefan
    Благодарности:
    5.549

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.549
    Лилии уникальное растение, которое не боится пересадки в любом состоянии благодаря мощному запасу питательных веществ и почти непрерывного роста корней. Так что посмелее. Главное не посадить на затапливаемый участок.

Выкапывать не надо без необходимости.

Мне очень часто задают вопрос - разве лилии сажают осенью? А я им всегда - а разве весной? На западе прекрасно понимают, что наш человек не очень граматен в цветоводстве и почти все "болеют" одной болезнью - зеленая мания. Вот они и втюривают нам все весной. Но ведь есть растения, которые лучше посадить осенью. У меня аж голова кругом ходит, когда вижу, что фирмы продают весной древовидный пион. Приживаемость часто ноль.

Возможно и не зима, а сухая осень, корни плохо росли. А потом много воды и холодно. Совершенно точно, что слабоваты были корни или воздуха не хватило.