1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Отопление дома биметаллические радиаторы отопления Рифар, 2 этажа - каркасный дом

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Ksenass, 17.03.13.

  1. Ksenass
    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    77

    Ksenass

    Живу здесь

    Ksenass

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    77
    Адрес:
    Павловский Посад
    Отопление дома биметаллические радиаторы отопления Рифар, 2 этажа - каркасный дом
    Доброго времени суток.

    Прошу помощи в создании схемы отопления дома.

    дома: 2 этажа полных - каркасный

    стены - 200 мм
    пол - 200 мм
    крыша - 250 мм

    нарисовал схему - белые блоки биметаллический батареи Рифар, зеленый блок - электро котел в тех. помещении.

    помещение 162 кв. м

    планирую поставить 9 КR 13 Протерм
    батареи биметаллические RIFAR Base 500 (согласно производителю 02. кВ -1 секция)
    жидкость пропиленгликоль
    почитав плотно форум, пришел к выводу подключать батареи НИЗ-НИЗ - две трубы

    почитав, почитав и еще раз почитав - вопросов стало еще больше.

    1. какие трубы и диаметр использовать для основной магистрали.
    2. какие трубы использовать для отвода к батареям
    3. какие лучше соединения труб использовать с батареями и другими узлами.
    4. что нужно добавить - по сути я в схеме ни чего не добавил: насос, клапана и так далее...

    и главное достаточно ли данного котла для отопления ?
     

    Вложения:

    • батарея 2.jpg
    Ksenass , 17.03.13
    #1 + Цитировать
  2. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Новосибирск
    Ksenass, для начала надо Тпотери посчитать. хоть бы поведали ГДЕ система то будет, а то РОССИЯ она разная. от Сочи до Норильска - это ведь тоже Россия. тогда и будет понятно хватит ли
    вы когда ссылаетесь на производителя - корректно ссылайтесь, ибо 200 Вт это для тподачи к 95 град. у вас столько будет в системе? это только на стали/меди можно сделать.
    на 20% радиаторов больше надо. да и саму жижу надо менять раз в 5 лет иначе перестанет быть незамерзайкой.
    ЧТО ЧИТАЛИ ТО?
     
    федот1 , 17.03.13
    #2 + Цитировать
  3. Ksenass
    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    77

    Ksenass

    Живу здесь

    Ksenass

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    77
    Адрес:
    Павловский Посад
    H
    1. регион Московская область, дом окружен лесами, ветров сильных не помню

    2. а Вот про 200 ват при температуре 95 градусов не учел.

    3. читал :) да Вас много читал ...

    4. расчет делал при -25 за бортов в доме +18 - удельные тепло потери составляют 43 в/кв.м.
     
    Ksenass , 17.03.13
    #3 + Цитировать
  4. Ksenass
    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    77

    Ksenass

    Живу здесь

    Ksenass

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    77
    Адрес:
    Павловский Посад
    подскажите а как узнать выделение тепла при температуре 50 градусов используя незамерзайку батарей рифар ?

    или может от них отказаться и посмотреть в другую сторону, если да то в какую ?

    что жижу менять это понятно, об этом думал.

    http://www.rifar.ru/termin.html производитель пишет что 204в при 70 градусах теплоносителя, но не указывает какого к сожалению.
     
    Ksenass , 17.03.13
    #4 + Цитировать
  5. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Новосибирск
    неправильно. считайте как положено - по холодной пятидневки вашего региона. -28, абсолютный минимум -42. а 18 в доме это прохладно, считают 20-22 жилая, 25 ванная.
    Вт 80 будет. это при оптимизьме.
    дельта 70, а не температура 70. это несколько разные вещи.
    Вт 80 если будет, то хорошо однако. где то к 10 кВт потери. но тк у вас каркасник и нет инерции топить надо постоянно. схема у вас рабочая, только соединить вертикальными стояками. сделать сталью, да котелок ТТ, газгольдер с газовым напольником, дизель с ёмкостью. электричество чревато попасть по полной. если ПМЖ, то антифриз он вообще то ни к чему. это даст вам возможность огаго сколько сэкономить.
     
    федот1 , 17.03.13
    #5 + Цитировать
  6. Ksenass
    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    77

    Ksenass

    Живу здесь

    Ksenass

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    77
    Адрес:
    Павловский Посад
    нет не ПМЖ, по глубокую осень и с апреля, зимой три пять раз на выходные приехать отдохнуть от всей суеты

    поэтому и электричество.

    а на антифризе что сэкономишь литр 70р стоит на раз в 5 лет ... не много
     
    Ksenass , 17.03.13
    #6 + Цитировать
  7. Ksenass
    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    77

    Ksenass

    Живу здесь

    Ksenass

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    77
    Адрес:
    Павловский Посад
    Газгольдер с газовым напольником - на круг 300 минимум, а так все 450 - и газ то не дешевый. эту сумму я электричеством 10 лет буду тратить...
    дизель - мама астматик, не переносит запах дизельного топлива
    тт- под него нет нужного помещения требующее тех условиям, а пристройку делать - может в будущем
     
    Ksenass , 17.03.13
    #7 + Цитировать
  8. Ksenass
    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    77

    Ksenass

    Живу здесь

    Ksenass

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    77
    Адрес:
    Павловский Посад
    про вертикальные стойки спасибо, будет тогда не 4 контура а 2, а чем плохо если будет 4 разных контура ?
    и трубы Вы пишите - сталью сделать, сталью делать все трубы или только вертикальные ? и почему стальные, чем плох металлопластик или пластик ?
     
    Ksenass , 17.03.13
    #8 + Цитировать
  9. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Новосибирск
    Т до 70 град можно в него давать, дальше разрушение может быть. фитинги заужения дают, а при антифризе это критично, так же как и диам трубы. если вы сделаете уп40, а лучше 50 лежаки. это внутр диам, если вы такое в пп найдёте, это будет уже маманегорюй по цене. у вас бес проблем будет работать. потом посчитаете стоимость отопления электричеством и ПОСТРОИТЕ ПРИСТРОЙКУ для ТТ. всяко дешевле получится (у вас там электрошки чуднодорогие). а систему УЖЕ ГОТОВА ПОД НЕГО, что не скажешь если сделаете в пп.
    а зачем 4 если можно 2. система однотрубка, всё просто и работать будет.
     
    федот1 , 18.03.13
    #9 + Цитировать
  10. Ksenass
    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    77

    Ksenass

    Живу здесь

    Ksenass

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    77
    Адрес:
    Павловский Посад
    то есть пусть трубу от котла сразу на второй этаж труба прошла по 2 этажу (вход батарея низ выход батарея низ) прошла 4 батареи 2 этажа спустилась в них прошла 4 батареи 1 этажа и в котел, и тоже самое с вторым плечом дома ?

    так а если брать трубы стальные, то какие ? или просто так и называется стальная труба для отопления ?
     
    Ksenass , 18.03.13
    #10 + Цитировать
  11. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Новосибирск
    абсолютно верно. только то что поднимается на второй этаж называется СТОЯК и он должен быть бОльшего диаметра к примеру 76, если ЛЕЖАКИ 50. и место соединения КРЫЛЬЕВ внизу называемое ОБРАТКА тоже 75.
    гост 3262, 10704. брать на нормальных металлобазах. продают в кг, но это всё переводится с пог метры.
     
    федот1 , 18.03.13
    #11 + Цитировать
  12. Ksenass
    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    77

    Ksenass

    Живу здесь

    Ksenass

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    77
    Адрес:
    Павловский Посад
    ого ! стояк - 76, лежак - 50, обратка 76, а ответвления к батареям ? какое делать ? 32 ?

    а эти трубы можно прятать внутри пирога каркаса (базальтовая вата) ?
     
    Ksenass , 18.03.13
    #12 + Цитировать
  13. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Новосибирск
    у вас АНТИФРИЗ.
    20 до 12 секций, дальше 25.
    эти трубы у вас будут являться ещё и регистрами и прятать это не надо. можете меньше радиаторов повешать.
     
    федот1 , 19.03.13
    #13 + Цитировать
  14. Ksenass
    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    77

    Ksenass

    Живу здесь

    Ksenass

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    77
    Адрес:
    Павловский Посад
    И так.

    перешел на ручку и листик :) не получается компьютерными хитростями рисовать :)

    1.
    трубы берем такие: ГОСТ 3262, 10704
    стояки 76мм
    обратка 50мм
    лежаки 50мм
    крылья 32мм
    верно ?
    далее

    2.
    горячий теплоноситель сразу поехал на 2 этаж нужно ли делать уклон лежака в сторону стояка (левого)
    потом по стояку спустился на 1 этаж и по обратке ушел опять к стояку и в котел, тоже самый вопрос нужно ли делать уклон от стояка левого к правому ?
    и если нужен то 1 см. на 1 м. достаточно ли ? или какой выбрать ?

    3.
    следующий вопрос: трубу- варить не умею.
    соответственно для меня вариант остается накрутить резьбу на трубу, читал\слышал что резьба для труб должна быть не обычная а какая то конусная или как-то так, или я вообще не тем местом слушал :) для резьбы есть ГОСТ? какой? и читал что существуют герметики которые используют при температурах 70-90 градусов, какие марки используют?

    4.
    следущий вопрос: какие по ГОСТ использовать соеднительные элементы где 50мм переходит в 32мм
    и 76мм в 50мм,

    5.
    какие краны/вентили ставить до батареи и после батареи,

    6.
    в каждой ли батареи лучше ставить клапан Маевского?

    7. что нужно в данной системе еще? может какой-то клапан, насос, или что-то еще?

    слив планирую сделать в самой нижней точке обратки в тех. помещении

    на схеме изображена левая часть дома, правая будет аналогичная, но с правой стороны естественно.

    соответственно из котла будет разветвитель на 2 трубы 76 - коллектор называется ?
    и на обратке в котелок тоже он же будет видимо.

    надо же видимо поставить термометры всякие, мономеры -куда где ?
     

    Вложения:

    • 1.jpeg
    Ksenass , 20.03.13
    #14 + Цитировать
  15. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Новосибирск
    если у вас одна ветка, то вся труба 50, увеличенный стояк это если 2 и более веток.
    покупаете в магазе КЛУПП с насадками и вперёд. но 50 жестко резать, зато МЫШЦА наростёт.
    ЛЕН И УНИПАК. только лён чёсаный, без примесей.
    что вы под этим понимаете? ввод в радиатор? в радиатор если до 12 секций. то 20, если больше, то 25.
    наймите сварного, у вас работы часа на 4, если это всё что вы хотите поставить. вам всё равно резьбы под радиаторы вваривать надо. есть такая поговорка ПРИВАРИТЬ БЫСТРЕЕ ЧЕМ ПРИКЛЕИТЬ.
    есть переходы с диам на диам.
    один оадиаторный балансирующий, один шаровый на выходе. это надо для съёма радиаторов.
    стоит 20 руб, лучше поставить.
    она у вас закрытая илил открытая (на какое давление рассчитываете? отсюда и выбор РБ и место его установки.
    не надо никакого коллектора, со стояка подачи тройник и на крылья расход. так же и собрать.
    термометры никогда не помешают. на обратку и на подачу. манометр можно и не ставить если система открытая. так если только для приличия, для посмотреть чё там в трубе.
     
    федот1 , 20.03.13
    #15 + Цитировать