1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Утепление металлокаркаса

Тема в разделе "Дома со стальным каркасом", создана пользователем Androlog, 16.03.13.

1. spural01968mds
    Благодарности:
    3

spural01968mds

Участник

spural01968mds

Участник

Благодарности:
    3
    @JeniaLu, Вы все грамотно написали, по умному, а теперь можно простым рабоче-крестьянским языком написать правильный пирог стены (изнутри), что за чем идет (крепится). Если можно то для Урала. 1 вариант - стена 150 мм из термопрофиля; 2 вариант - стена 200 мм из термопрофиля; 3 вариант - стена 150 мм не термопрофиль; И думаю на этой теме можно поставить большую точку.

Нашел в Екатеринбурге плиты «полифасад».Два в одном и фасад и утеплитель (правда пенопласт), толщина может быть 30- 50- 70 - 100 мм. Потом покрасить и все, а то сайдинг уже надоел.

Думаю их можно повесить на дом из ЛСТК, конечно предварительно каркас обшить плитой ОСП, а лучше ГринБорд -12 мм.

Последнее редактирование модератором: 04.04.18
  2. JeniaLu
    Благодарности:
    591

JeniaLu

Живу здесь

JeniaLu

Живу здесь

Благодарности:
    591
    Маловато для Урала 150 мм.
    Пирог изнутри - наружу: ГКЛ (ГВЛ) - пароизоляция- термопрофиль - гидроветрозащита- контр. обрешетка из "шляпного" профиля - облицовка фасада.
    150 мало!
    Только обязательно сделать ИДЕАЛЬНУЮ пароизоляцию, иначе могут быть проблемы внутри стены: конденсат и все неприятности с этим связанные.

3. Saran4ukov
    Благодарности:
    0

Saran4ukov

Участник

Saran4ukov

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день господа :hello:
    Присоединяюсь к вопросу, ибо я запутался.
    - У меня 150мм обычного профиля. Соответственно 150мм (3 по 50) минераловатного утеплителя (каменная вата).
    - В качестве пароизоляции используется Изоспан FS (нетканая основа и отражающая пленка) с проклейкой стыков.
    - Внутренняя обшивка 2 слоя гипсокартона, нашитого на профиль через брусок 20мм (пока в раздумьях, не хочу забирать площади помещения на толщину бруска)
    - Поверх каркаса гидро-ветрозащитная мембрана Tyvek Solid
    А дальше я в сильных сомнениях как поступить. :faq:

Проектировщики каркаса (компанию не буду рекламировать) утверждают что в наших условиях построен не один дом и не только в Краснодаре, и никаких проблем с мостиком холода, промерзанием, влагой, и пр. нету, тем более в Краснодаре, мол не парься.

Сосед ругает что мол надо утеплять снаружи, иначе грибы будут расти, влажность, черная плесень по стенам и пр. :nono: Ну "ОК", предположим что нужно утеплять, из вариантов утеплителя у нас каменная вата (более плотная, фасадная) или пенополистирол (50 жирно, я рассматриваю 20-30мм), соответственно на каркас его не нашить, нужно обшивать плитным материалом, например OSB.

"ОК" - будем обшивать плитами, вспоминаем что у нас дом зашит пленкой, как бы для удаления влаги наружу, соответственно нужно соблюсти зазор между пленкой и плитами, хорошо, нашили обрешетку и на нее плиты.

И тут первая "затычка, как обшить так, что бы утеплитель все таки мог испалять влагу, нужно оставлять продухи, либо не зашивать верхние кромки.

И следом второй "затык", как утеплить дом пенополистиролом что бы опять таки утеплитель мог дышать :faq: и в чем тогда будет смысл утеплителя наружнего, если он будет не герметичен? (мы же установили, что не холод идет в дом, а тепло наружу) А если он будет герметичен, то как проветривать утеплитель? :mad:

:um: Что то мне подсказывает что нужно не парить моск, делать хорошее утепление без щелей, щить Tyvek Solid, по нему обрешетку и сразу фасад херачить (сайдинг, дпк, фасадные панели)

У кого какое мнение?

4. JeniaLu
    Благодарности:
    591

JeniaLu

Живу здесь

JeniaLu

Живу здесь

Благодарности:
    591
    Это самое правильное решение в вашем случае.

5. Saran4ukov
    Благодарности:
    0

Saran4ukov

Участник

Saran4ukov

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо, я тоже к этому пришел. Ибо климат у нас все таки "южный", зима 3 недели в году, потом все время почти плюс. Даже если конденсат и образуется в каком то количестве, более важным будет его выветрить чем накапливать. ДА и тем более с таким климатом, все будет просыхать очень даже быстро.

6. Илья Лин
    Благодарности:
    186

Илья Лин

Живу здесь

Илья Лин

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Если каркас без перфорации, то можно снаружи навесить горизонтально Z-балки с перфорацией. Пространство между ними заполнить минераловатным плитным утеплителем, далее устанавливается ветрозащитная мембрана и любой фасадный материал.

7. ЧеП18
    Благодарности:
    60

ЧеП18

Живу здесь

ЧеП18

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Дом из ЛСТК.
    Дурацкий вопрос: проект дома был?
    Зачем хотите и минвату, и ППС? Может, что-то одно. Тем более, запирать пар в ППС.
    Совет был правильный.

8. mike8
    Благодарности:
    131

mike8

Живу здесь

mike8

Живу здесь

Благодарности:
    131
    По сути вся критика ЛСТК-пенобетонного композита сводится к утверждению: "если руки растут из... ниже пояса, то может получиться соответствующий результат, в смысле - плохой дом". Но эту сентенцию можно отнести и к любой другой технологии. Не покупайте исходные материалы на помойке, не доверяйте шарлатанам, вникайте в подробности - и будет Вам щастье.

9. Daniellus
    Благодарности:
    0

Daniellus

Участник

Daniellus

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте.
    Я планирую строительство мобильного каркасного домика (tiny house) ДШВ 7000х2200х3900. Прошу ваших рекомендаций по составлению "пирога стены".

Вводные такие:
    1. Сварной каркас из алюминиевого П-образного профиля 60х60 мм (возражения принимаются) по соображениям экономии массы и прочности конструкции при транспортировках.
    2. Планируется эксплуатация при температурах -35..+50С
    3. Обшивка внешняя (с вентиляционным зазором) и внутренняя вагонкой.
    4. Крайне желательно обойтись без ППУ утеплителя и подобных "фонящих" материалов. То есть стремимся к максимальной экологичности. Например, по характеристикам впечатлил пенный утеплитель Icynene.
    5. Общая толщина стен желательна в пределах 120 мм. (каждый см на счету), а кровли 250 мм.

Заранее благодарен за рекомендации,
    Даниил Ромашов

10. Xinvest
    Благодарности:
    880

Xinvest

Мастер

Xinvest

Мастер

Благодарности:
    880
    А что есть Icynene? Это и есть ППУ утеплитель.
    Вы ничего не путаете? Может быть, все-таки, стальной?
    Вагонка и мобильность - на мой взгляд, малосовместимые вещи. Что-нибудь плитное, полегче.

11. Daniellus
    Благодарности:
    0

Daniellus

Участник

Daniellus

Участник

Благодарности:
    0
    Если даже он (типа "экологичный") тоже ППУ, то ладно, пусть будет ППУ.
    Да, именно алюминий. В видео каркас сделан из тонколистового гнутого стального профиля соединенного саморезами. Я выбрал катаный алюминиевый профиль соединенный сваркой, поскольку при меньшем сечении (ради возможности наружнего утепления при лимитированной толщине стены) обеспечить такую же жесткость. Я понимаю, что алюминий выйдет дороже в целом. К тому же он более хрупкий, но это я считаю даже плюсом, поскольку в случае средненького ДТП вероятность, что поведет конструкцию целиком меньше.

Американская практика показывает, что вагонка — вполне приемлемый вариант, хотя она и хуже моется. Но не стеклопластиком же обтягивать... :)

А какие именно плиты вы имееье в виду?

12. Xinvest
    Благодарности:
    880

Xinvest

Мастер

Xinvest

Мастер

Благодарности:
    880
    Типа каких-то пластиковых. Ну не стыкуется в моей картине мира металлический каркас и деревянная вагонка, уж простите.

13. Daniellus
    Благодарности:
    0

Daniellus

Участник

Daniellus

Участник

Благодарности:
    0
    Всерьез, какая разница, что внутри? :) Ведь декорируют же каркасники под кирпич.

Если вернуться к основному вопросу, на какой уровень теплоизоляции можно рассчитывать при моей толщине стены 100..120 мм? Т. е. какой при каких морозах можно жить, расходуя разумное количество топлива?

ОСБ плита необязательна в пироге и нежелательна. Во-первых, каркас будет обладать достаточной жесткостью засчет укосин (по сути будет подобием фермы). Во-вторых, каждый килограмм на счету.

И, конечно же, каков рекомендованный пирог исходя из, так сказать, ТЗ?

Последнее редактирование модератором: 04.04.18
  14. Xinvest
    Благодарности:
    880

Xinvest

Мастер

Xinvest

Мастер

Благодарности:
    880
    Вот не специалист я по ППУ, чтобы дать Вам развернутый ответ.
    Теплопроводность ППУ примерно 0,03, базальта - 0,05. Стало быть 120 мм ППУ аналогично 200 мм базальта. Русские морозы выдержит.

15. Daniellus
    Благодарности:
    0

Daniellus

Участник

Daniellus

Участник

Благодарности:
    0
    Благодарю :) Для ориентира вполне достаточно.

Если кто-то готов помочь с более детальным расчетом, а именно влияния 60 мм алюминиевого профиля внутри стены, и рекомендации оптимального пирога, милости прошу :)