1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Утепление металлокаркаса

Тема в разделе "Дома со стальным каркасом", создана пользователем Androlog, 16.03.13.

1. Илья Лин
    Благодарности:
    186

Илья Лин

Живу здесь

Илья Лин

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Аналогичный вопрос - пароизоляционную мембрану установили?

2. AndreyV
    Благодарности:
    87

AndreyV

Живу здесь

AndreyV

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Конечно пароизоляция имеется, Изоспан FD установлен (во всем доме, как достойная по цене и результату альтернатива Ютафолу).
    Так как капель идет только в переходные через ноль периоды, думается, что конденсируется влага, содержащаяся в воздухе на чердаке. Смотрел фонариком в незаполненные минватой пустоты - мелкий водяной конденсат на металле было видно. Если профиль холодный, а он, считай весь в холодной атмосфере, холод может спускаться на ГКЛ и конденсироваться прямо на нем пар внутри дома.
    Поступление тепла на 2 этаж сейчас регулирую плотной шторой, установленной на входе в лестничный проем на 1 эт. Погода сейчас как раз подходящая, позволяет, могу сделать любые эксперименты пока не заморозило.
    Думал тут, сейчас бы я сделал конструкцию потолка по-другому - к фермам крыши пришил бы ОСП, сверху бы напылил ППУ 10 см, а внизу ОСП пустил бы минвату в качестве шумоизолятора и на подвесах подвесил бы потолок... хех, жаба не даст сделать настолько глобальную переделку)

Последнее редактирование: 13.11.17
  3. white master
    Благодарности:
    1.251

white master

проектирую и строю каркасные дома

white master

Благодарности:
    1.251
    И качественно проклеен по стыкам? Вы уверены в герметичности ПИ?
    Вентиляция чердачного помещения как выполнена? Это очень важно.
    Далее. Перекладывайте вату, плотно, с небольшим поджимом. Если вата мокрая- надо просушить.
    Этих трех условий -герметичная ПИ, вентиляция чердака, плотно уложенная вата достаточно.

4. AndreyV
    Благодарности:
    87

AndreyV

Живу здесь

AndreyV

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Сейчас сложно сказать как там ПИ, когда делали, проваливались стыки хорошо, было тепло, адгезия была хорошей, ленту металлизированную было не отобрать. Но рукожопы могли пройтись по минвате сверху, а не по балкам, тогда и стык мог разойтись. Проверить сейчас нереально, я так понимаю, или есть методы косвенные? Хотя, при перекладке ваты, думаю, можно все увидеть. Делать буду сам, уже никому доверия нет).
    По поводу организации поджима - одобряете укладку мат малой плотности к вертикально, вплотную к термопрофилям?

5. white master
    Благодарности:
    1.251

white master

white master

Благодарности:
    1.251
    Вам надо заполнить профиль внутри, там самое сложное место. Полоски ваты толщиной 50 и шириной 250мм вставляйте внутрь профиля, остальная вата хорошо подожмется.

6. AndreyV
    Благодарности:
    87

AndreyV

Живу здесь

AndreyV

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Спасибо за совет, возьму отпуск, буду делать пока нет морозов. По ходу буду информировать о процессе.

7. Илья Лин
    Благодарности:
    186

Илья Лин

Живу здесь

Илья Лин

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Очевидно, причина в некачественной укладке пароизоляция. Я у себя сам ее навешивал и все стыки проклеивал двухсторонним/односторонним акриловым скотчем. И да, ватой надо заполнить все пространство между профилями. На крыше тоже неплохо бы установить кровельные вентили. Все осп, эковаты и напыления не помогут.

8. AndreyV
    Благодарности:
    87

AndreyV

Живу здесь

AndreyV

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Ну уж прямо вот так, стопроцентный диагноз по телефону?..
    При чем тут ПИ, если говорю, что щели в палец между термопрофилем и минватой? ПИ у меня нормально сделана, может даже избыточно, но на ней я заморачивался, боялся я минваты тогда, хотел ПИ Ютафол, но узнав цену начал искать аналоги по характеристикам и нашел ту, которая указана выше. Проклейка там сделана двусторонним скотчем и фольгированной липкой лентой для бань.
    Уверен, что конденсат образуется не со стороны крыши (он физические бы не просочился сквозь ПИ), а с внутренней холодной стороны ПИ в местах наиболее мощного потока холода, т. е. в районе соприкосновения ПИ и профилей. Теплый, насыщенный паром воздух к ПИ снизу попадает через, например, отверстия для светильников, которых в ГКЛ предостаточно.
    Вентиляция чердака - перфорированные софиты по периметру вальмовой крыши, конькового дефлектора нет.

9. AndreyV
    Благодарности:
    87

AndreyV

Живу здесь

AndreyV

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Фольга тут явно лишняя, XPS итак паронепроницаемый материал.
    Вариант с ГКЛ внутри - так себе, с натяжкой, если он влагоустойчивый.
    Если снаружи профлист, то о паропропускании можно забыть, тогда нужно использовать паронепроницаемый материал, и XPS 50 мм тут вполне для дачного варианта некруглогодичного использования. Как вы его крепить только будете, к чему?
    По поводу влажности в помещении - влагу не нужно копить, ее надо выбрасывать вентилятором наружу чем быстрее тем лучше, вытяжки продаются для этого.

10. Илья Лин
    Благодарности:
    186

Илья Лин

Живу здесь

Илья Лин

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Конечно, может промерзать из-за щелей. Я у себя заполнил контур утепления, еще сверху настелил слой 100 мм. Это будет первая зима с утепленным перекрытием между вторым этажом и чердаком.
    Правда вот пленку уложил между листами гвлв, которыми обшил потолок

11. Balds
    Благодарности:
    243

Balds

ЛСТК проектирование, строительство, шеф-монтаж

Balds

ЛСТК проектирование, строительство, шеф-монтаж

Благодарности:
    243
    Сталкивался с подобными проблемами. Это беда всех каркасников. В любом случае, кроме ваты и прочего необходимо:
    1. Организовать нормальную вентиляцию внутренних помещений. Естественную или принудительную-решайте сами.
    2.
    На втором этаже температура воздуха меньше. Там где лестница-"переходное состояние" и поэтому естественно идет "капель". Попробуйте нагреть второй этаж, дождаться морозов и потом проветрить. Морозный воздух сухой, без влаги. Должно помочь, но если не выполнить мероприятия по п. 1-ситуация повторится.
    3.
    Как показывает практика, в каркаснике этого не достаточно. Ставьте нормальные "продыхи" в кровле. Чердак должен проветриваться хорошо.

12. tdk
    Благодарности:
    112

tdk

Живу здесь

tdk

Живу здесь

Благодарности:
    112
    .
    Я бы предложил поменять термопрофиль на брус 50х200, но боюсь секта любителей "термопрофиля" запинает. :flag: У вас же скорее всего нет никакого терморазрыва между металлом ферм и "термопрофилем" подшива потолка, поэтому холод напрямую идёт к местам крепления потолочного ГКЛ к "термопрофилю". Если есть возможность посмотрите - где больше лужи конденсата - вокруг "термопрофилей"? Я в своём дачном доме сразу сделал прогоны из дерева на пролёт 3 м,
    а между них уже уложил минплиту.

13. SkyTiger
    Благодарности:
    222

SkyTiger

Живу здесь

SkyTiger

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Пирометром проверял (тепловизора к сожалению нет) температура термопрофиля и бруса одна и та же. Проблема как я понимаю повышенная влажность - пару некуда уходить из-за возможной "недовентиляции". У меня пароизоляции нет, есть места на столько косячные (в каркасе нижнего, деревянного перекрытия, не связанные с ЛСТК) что температура минусовая в углах, но ни какого конденсата, никакого льда нет так как влажность всего 20%, больше поднять пока не получается, ниже кстати тоже не падает.

14. white master
    Благодарности:
    1.251

white master

white master

Благодарности:
    1.251
    Ваш сарай нельзя назвать домом, и да, лстк профили там лишние, доска была бы более к месту.

15. white master
    Благодарности:
    1.251

white master

white master

Благодарности:
    1.251
    Минус в углах это плохо, так быть не должно. У вас нет пароизоляции, насколько я помню? Вскрывайте обшивку в углу, скорее всего вата мокрая и промерзла.

Последнее редактирование: 21.11.17