1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Можно ли при утеплении пола комбинировать мин. вату с пенопластом?

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Влад03, 14.03.13.

1. Gaser
    Благодарности:
    14.296

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.296
    Наезда не было. Эмоций - тем более.
    Вы гляньте коэффициенты паропропускания ЭППС и ОСП, а потом пересчитайте "по пАру" слои 30мм ЭППС и 12мм ОСП (или может быть Вы не знаете - что есть коэффициент Сопротивление паропроницанию в м2 час Па/мг материала и расчетное значение этого коэффициента для конкретного слоя материала - и бывают "интересные" в контексте нашей беседы случаи?). Сравните две цифры между собой, сравните эти цифры с пирогом "впереди стоящим" и - если пару минут спокойно подумаете - то может быть даже не станете 5-ти лет дожидаться на нестандартном объекте (если честь профессиональная дорогА и слово Ваше вес имеет) - просто поедете и уберете снизу/снаружи ЭППС. И потом никогда похожих необдуманных решений принимать не будете и неподготовленным людям подобных не очень верных советов давать не будете.
    Подчеркнул свою основную мысль - ибо нас может здесь читать большая аудитория, нужно быть ответственным и по возможности максимально точным.

2. Gaser
    Благодарности:
    14.296

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.296
    Уважаемый строитель!
    Не нужно развешивать ярлычки (хотя я не строитель каменного дома - Заказчик всего лишь - и Вы знаете только то, что я про себя напечатал здесь) и брызгаться впечатлениями.
    Я не учу не каркасники строить - а проповедую;) не игнорировать общие принципы любого строительства.
    И при чем тут монтажная пена - о ней ни слова на странице... Хотя есть такой прием ведения дискуссии - уход в сторону от конкретной темы.
    Если вернетесь к вопросу паропроницания любого пирога - есть смысл продолжения беседы, иначе - "нет меня", ибо я высказался.

3. AlexAref
    Благодарности:
    2.649

AlexAref

Просто строитель каркасников

AlexAref

Заблокирован

Благодарности:
    2.649
    Уважаемый господин чистый теоретик.
    1. ОСП зашивается сплошным листом. Если вы твердо уверены что паропропускаемость материалов идет только через сам материал и никак не касается швов между материалами - наш разговор заведомо бесполезен. Вы просто не понимаете как работает конструкция "каркасный дом" - что в общем для человека построившего каменный не удивительно.
    2. Сравните количество щелей между сплошной зашивкой ОСП стены со щелями в 2-3 мм через каждые 1,25 метра в лучшем случае, и щелей между не идеально нарезанной ЭППС шириной в 390 мм, запененных монтажной пеной в местах стыка с балками.

Упс, ваши недокалькуляторы не считают щелевое прохождение пара. Какая жалость.
    Не стоит так светить своей чисто теоретической подготовкой.
    До свидания.

Эта маразматичная идея обязательного возрастания паропропускаемости уже утомила. Опять повторять в 158 раз те же доводы. Ищите сами на форуме. Мне лень вам что-то объяснять, да в общем сектанты и не убеждаемы в принципе.

4. AlexAref
    Благодарности:
    2.649

AlexAref

AlexAref

Заблокирован

Благодарности:
    2.649
    То есть вы даже не удосужились разобраться о каком конкретно решении идет речь, но уже заведомо против? Это право ново.

Еще раз, вы не понимаете элементарных вещей, что говорить по паропроводимости стен нет никакого смысла без учета щелевого продувания. А ваши любимые недокалькуляторы, я даже знаю какой вы мне тут сейчас сайт попытаетесь всучить - этого не учитывают.

И еще раз, посчитайте слои вы. Паропропускаемость ламината, подложки для него с проклееным скотчем краями, ОСП 18мм, пароизоляция Ютафол, опять таки проклееная скотчем.
    И сравните совокупную пропускаемость всего этого - с уложенной вот так ЭППС 30 мм, со всех сторон балки запененной пеной. Шов не меньше 5 мм а обычно около 1 см.
    Даже в вашем недокалькуляторе.
    2.jpg
    А я посмотрю на ваши результаты.

5. Gaser
    Благодарности:
    14.296

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.296
    Ярлыки снимите!
    1. ОСП Вы привели как пример материала с низким паропроницанием в качестве наружнего слоя. Его "щелеватость" подтверждает его возможность и правомерность использования там, где он повсеместно используется, и его паропроницание и как материала и мной указанного слоя в разы больше, чем предмет спора - ЭППС - вынужден напомнить. И я не отрицал применения ОСП - Ваш пример это, и "аргумент" тоже Ваш. И я понимаю, как работает дом - в некоторых вопросах более Вас - как мне очевидно.
    2. Гипотетических щелей с пеной может быть категорически недостаточно для отсутствия влагонакопления за ЭППСом - нет расчета и цифр - нет аргумента.
    О недокалькуляторах я речи не вел - опять пытаетесь уйти в сторону!
    Лично Вы лично мне ничего доказывать не обязаны - тем более пока не удается - у меня то есть некоторая подготовка (теоретическая - лучше некоторых - А может стоит - светить?, практическая - для меня абсолютно достаточная), которая позволяет делать выводы и принимать верные ответственные решения - как в конкретном, так и в общих случаях. Свою мысль высказал и аргументировал и даже попытался объяснить, аргументов против - не услышал. Смысла не вижу время далее тратить - адьё!

6. AlexAref
    Благодарности:
    2.649

AlexAref

AlexAref

Заблокирован

Благодарности:
    2.649
    А кто вы такой что бы вам верить? Где официальные цифры производителей по данным материалам. Ссылки пожалуйста. А то вы пришли, сделали абсолютно голословное утверждение, что мол паропропускаемость ОСП 12мм выше чем у ЭППС 30 мм.
    А чем кроме вашего ЛИЧНОГО мнения это подтверждено?
    Точно так же нет расчета и цифр в вашем случае, вы ничего своими голословными утверждениями не доказали. Я предложил вам сравнить паропропускаемость предложенных пирогов, вы же в ответ сказали:
    Ну и кто тут после этого болтун?
    Докажите, раз у вас:

Приведите ка нам официальные данные о паропропускаемости приведенных в перечне пирога материалов.

7. Gaser
    Благодарности:
    14.296

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.296
    Вы предложили выполнить пирог для ТС этой темы и Ваше конкретное решение мы не обсуждали. И у Вас звучало - можно ставить ЭППС снаружи для такого типа пирога и для ТС. Я утверждаю - что лучше не надо снаружи ЭППС, особенно в общем случае - я не конкретизировал, а всего лишь напомнил про общий принцип, следование которому гарантированно даст беспроблемное решение любой конкретной конструкции (хоть "в камне", хоть "в каркасе"). Что Вы мне собираетесь доказывать? Опровергнете подчеркнутое?
    А еще я немного написал про возможную протечку, результат которой в запертом снаружи ЭППСом пироге даже с запененными щелями Вы прекрасно знаете. И еще знаете, что вода дырку найдёт, особенно скотч от протечек спасает. Про экономику решения (его ненужную дороговизну) - вообще молчу. Хотя логику Подрядчика вполне понимаю. Ответа не требую и даже не прошу - мне не надо.

8. AlexAref
    Благодарности:
    2.649

AlexAref

AlexAref

Заблокирован

Благодарности:
    2.649
    http://www.teplex.ru/material/penoplast/
    Паропроницаемость, мг/м.ч.Па
    0,018

По паропроницаемости ОСП официальных данных нет.
    Не официальные данные на основе исследований https://www.forumhouse.ru/threads/21318/
    ОСП: [(0,8+1,6)/2]*0.0036~=0.004 [мг/м*ч*Па]

Еще вопросы есть?
    Вопросов нет. Все свободны.

9. Gaser
    Благодарности:
    14.296

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.296
    Мне они (данные) известны, результаты предложенных мною расчетов - заранее понятны и также заранее очевидны. Если бы Вы их знали хотя бы на моём уровне дилетанта - Вы бы столько времени зря не тратили. Сейчас читаю дочери книжку на ночь - если есть Ваше желание общаться на уровне цифр - завтра вернусь. Вот только мне мотивация нужна будет - пока не вижу её для себя.

10. vetalt
    Благодарности:
    1.905

vetalt

Живу здесь

vetalt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.905
    .
    Интересный подход...а при расчёте паропропускания слоёв, вы рассчитываете на щели и "не идеальный" монтаж и соответственно бОльшее паропропускание пены в этих щелях? А если, кто вдруг "ошибся" и качественно нарезал эппс...а ещё герметиком прошёлся по стыкам (потому что привык качественно работать и ему в голову не приходит, что весь расчёт был построен на щелях, которые он должен был оставить), то расчёт паропропускания в надежде на щели не состоялся?

11. vetalt
    Благодарности:
    1.905

vetalt

Живу здесь

vetalt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.905
    А в природе есть проекты, в которых проектировщики, при проектировании стен и перекрытий, рассчитывают "щелевое прохождение пара"? Это как плохо промазанные швы при кладке, не плотное примыкание утеплителя, недостаточный перехлест паробарьеров и прочие "недоделки"...
    Я то думал, что с этим явлением надо бороться, а не надеяться на него...заблуждался?:aga:

12. vetalt
    Благодарности:
    1.905

vetalt

Живу здесь

vetalt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.905
    Ну вот, к примеру, я "неподготовленные люди"...вы мне советовали, слои делать в сторону паропропускания изнутри в наружу...казалось бы всё логично...
    Но тут возникает вопрос:
    1) Для чего делать вентзазоры между утеплителями и паробарьером?
    2) Пирог перекрытия деревянного перекрытия, необслуживаемого подпола и первого этажа?
    Изнутри в наружу: пол первого этажа, паробарьер (изоспан В), утеплитель, пароПРОНИЦАЕМАЯ мембрана (изоспан А), подшив перекрытия...я правильно помню ваш совет, ничего не перепутал?
    И последнее...в межкомнатных перегородках, использовать пароПРОНИЦАЕМЫЕ или НЕ проницаемые мембраны/плёнки?

13. vetalt
    Благодарности:
    1.905

vetalt

Живу здесь

vetalt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.905
    Это хорошо, что в каркасном отделе специалисты по утеплению и плёнкам...:hello:
    Сможете прокомментировать мой вопрос - выше?

14. Влад03
    Благодарности:
    5

Влад03

Участник

Влад03

Участник

Благодарности:
    5
    Наружу проветривать я не собирался. Решётки хотел установить внутри комнат, (по углам) в доске пола. В половых досках внутренняя поверхность не плоская, а профилированная. Я думал, что это делается для циркуляции воздуха под дощатым настилом пола. Разбирая старый дом, я обратил внимание, что на половых досках так же имеются неглубокие самодельные пропилы с внутренней стороны. Разве это делается не для движения воздуха?

15. AlexAref
    Благодарности:
    2.649

AlexAref

AlexAref

Заблокирован

Благодарности:
    2.649
    Я не занимаюсь расчетом паропропускания слоев. Для этого есть серьезные научные организации, которые выпускают очень серьезные многостраничные документы с огромным количеством формул и расчетов. Там обязательно учитываются щели.
    В том числе на основе этих расчетов рекомендуется обшивать дом ОСП горизонтально. Двух щелей в 3-5 мм между листами ОСП вполне достаточно для достижения необходимого общего уровня паропропускания стены.
    Каждый сам себе злая буратинка (с) Я.
    Ну если вы внимательно посмотрели данные выше, по предложенному мной пирогу - то даже качественно уложенный, с герметиком ЭППС 30 мм, просто по своим данным - имеет большую паропропускаемость чем предложенный пирог из ламината, подложки, ОСП 18мм и пароизоляции. ;)
    То есть столь любимое моим оппонентом правило что наружний слой должен быть более паропропускаем чем внутренний соблюдается даже в этом случае.

В природе есть много чего, о чем вы еще не слышали, например об Американском обществе инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздуха (ASHRAE).. И их исследованиях.

Мало данных.
    1. Тип фундамента.
    2. Материалы черного и чистого пола.
    3. Материал чистовой отделки.