1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ростверк. Есть ли ошибки?

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем AlexNikitin, 14.03.13.

  1. AlexNikitin
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    153

    AlexNikitin

    Участник

    AlexNikitin

    Участник

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    153
    Адрес:
    Саранск
    Ростверк. Есть ли ошибки?
    В этом году планирую начать строительство. Очень не хотелось бы через год-другой попасть в раздел: "Ремонт фундамента". Поэтому опишу, что я надумал, если кто видит ошибки, с удовольствием выслушаю.

    Исходные данные:
    - Грунт: 40-50 см чернозем, далее - однородная глина. УГВ - 4,3 м (колодец на участке вырыт в августе). Расчетная глубина промерзания - 1,6 м
    - Фундамент планируется - столбчатый с висячим ростверком. Расширение столбов - 60 см, столбы - 25 см, глубина заложения подошвы столбов - 1,7 м. Низ ростверка - 15 см над уровнем земли. Сечение ростверка - (ширина - 40 см, высота 35 см). Армирование - арматура 14 мм - три прутка - низ, три прутка - верх.
    - Стены - арболит, толщина 37 см.
    - Дом планируется для ПМЖ, два полноценных этажа, ниже прилагается планировка 1 этажа, вид спереди, расстановка столбов. Под левой частью дома - технологическое подполье, высота около 1,6 м. Парадный вход - справа. Крыльцо находится под общей крышей с домом. Разнос по высоте между левой и правой частями дома по уровню пола - 1,2 м.
    - Перекрытия в правой части - полы по грунту, в левой - плиты.

    Посмотреть вложение 1226073 Посмотреть вложение 1226074

    На рисунках ниже схема заливки ростверка (слева) и "программа-минимум на год" (справа).

    Посмотреть вложение 1226076 Посмотреть вложение 1226082

    Вопросы:
    1. Достаточно ли будет сделать ростверк высотой 35 см?
    2. Как лучше выполнить крыльцо для входа? Если сделать по грунту, будет зимой подниматься, если положить плиту, то это лишние и не нужные 22 см к высоте дома. На нижних рисунках - монолитная плита, залитая одновременно с ростверком. Для этого решения - не понятно, возможно ли будет вынуть 15 см песка после схватывания плиты? Ведь это 1,6 м.
    3. Можно ли в таком виде оставить фундамент в зиму? Если положить плиты перекрытия на левую часть - получится слишком неравномерная загрузка столбов. Не порвется ли ростверк?
    Как лучше подготовить такой фундамент к зиме?

    Заранее благодарен всем, кто откликнется.
     
    AlexNikitin , 14.03.13
    #1 + Цитировать
  2. OlegErshov
    Регистрация:
    14.03.13
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    8

    OlegErshov

    Участник

    OlegErshov

    Участник

    Регистрация:
    14.03.13
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    поселок Днепр
    Доброй ночи.
    Это есть мое первое сообщение на ФХ.)

    AlexNikitin, что - то странно, ругается форум мне на ваши вложения
    думаю из-за того, что мало сообщений мной написанно) Трудновато без картинок, но на некоторые вопросы отвечу.

    Итак:
    При обеспечении защитного слоя арматуры 30 или 40 мм и бетоне например В15 изгибающий момент, который может принять данное сечение, составляет 4,5-5 тм, достаточно неплохо как для ленточного ростверка под два этажа. Но вам обязательно надо посчитать сам изгибающий момент в ростверке, как в неразрезной балке, где столбы - это опоры, а нагрузка - это вес стен + перекрытия на стены + полезная + снеговая. Ну где-то в таком духе. Иначе достаточно/недостаточно может сказать только Кашпировский.

    Можно вместо воздушной прослойки использовать малопрочный пенопласт или ЭППС так-же очень малой прочности. Даже ЭППС предпочтительней т. к. пенопласт менее стоек к окружающей среде. Вот раньше оставляли песок, который потом убирали и получался воздушнный зазор, но ходят упорные слухи, что вода замёрзшая под ростверком в паре с пучением грунта рвёт арматуру. Сам не видел)

    Первое это конечно вам надо определиться существует ли пучение грунта на вашем участке. Может это форумная страшилка). Надо поговорить с соседями которые постоянно проживают и видят что происходит с грунтом зимой. Вода на глубине 4,3 м + допустим капилярное поднятие метра на 2 - итого 2,3 с поверхности. Промерзаем на 1,6 ну или 1,6х1,1 = 1,8 как для неотапливаемого фундамента. Холод до грунтовой воды не добирается. Остаётся только отвести поверхностные воды и для успокоения совести нагрести осенней листвы и придавить её клеёнкой создав своего рода утеплённую отмостку. При воздушной прослойке под ростверком, отсутствии поверхностного увлажнения грунта (чтобы лужи не стояли) должно быть всё хорошо.
    Столбы должны быть расчитаны на нагрузку от всего здания и любая неравномерная нагрузка от плит, которая не превышает нагрузки от всего здания ничего слолбам не сделает.
     
    OlegErshov , 15.03.13
    #2 + Цитировать
  3. AlexNikitin
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    153

    AlexNikitin

    Участник

    AlexNikitin

    Участник

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    153
    Адрес:
    Саранск
    Действительно, накосячил с изображениями.
    Попробую еще раз.
    нагляд1.jpg нагляд2.jpg

    4. Ростверк.jpg 5. Стены - цоколь, армпояс.jpg
     
    AlexNikitin , 15.03.13
    #3 + Цитировать
  4. AlexNikitin
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    153

    AlexNikitin

    Участник

    AlexNikitin

    Участник

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    153
    Адрес:
    Саранск
    OlegErshov, спасибо за ответ.
    Немного проясню ситуацию:
    На данный момент самый большой вопрос: как организовать перекрытия правой части дома (там, где расположены парадный вход, прихожая и котельная). Хотелось бы сделать уровень пола как можно ниже, т. к. от него зависит высота всего дома, а далеко ввысь мне забираться не хочется. Вот и выискиваю, как снизить уровень пола. Отсюда и ростверк - 35 см.
    Поэтому сформировалось следующее решение: сделать внутри правой части полы по грунту, при этом уровень полов будет практически на одном уровне с верхом ростверка. Только вот с крыльцом, как мне кажется, такой номер не пройдет, грунт под ним будет пучиться, так как под ним все будет промерзать. Смысла класть на крыльце плиту поверх ростверка нет, так как это прибавляет минимум 22 сантиметра. Поэтому хотел предложить на обсуждение свой вариант: залить на крыльце монолитное перекрытие одновременно с ростверком (в одной опалубке). То, что должно получиться в результате - изображено на нижнем левом рисунке в предыдущем сообщении.

    А вот еще один вариант, как сделать перекрытие крыльца, чтобы не подниматься вверх:
    Ростверк с выемкой.jpg
    Есть у кого-нибудь, что сказать по этому поводу.

    Кстати, можно поподробнее:
    Я все-таки не понимаю, как это работает в случае столбчатого фундамента. Можно схемку или ссылку на то, где про это можно почитать. В разделах форума, посвященных столбчатым фундаментам говорится именно о воздушной прослойке между землей и ростверком.

    Вариант:
    не прокатывает, т. к. соседей пока нет, участки под строительство выделены только в прошлом году, но тем не менее в любом случае грунт надо учитывать именно как пучинистый, все-таки это глина. Естественно, то, что успею построить за сезон, на зиму буду как-то утеплять и сводить к минимуму увлажнение грунта под фундаментом.

    Хочется конечно к концу сезона сделать так, как показано на нижнем правом рисунке в предыдущем сообщении и положить плиты перекрытия над левой частью. А в идеале, конечно выложить полностью первый этаж в правой части и уложить сверху плиты перекрытия. Но, если трезво оценить свои возможности, скорее всего сделать правую часть не успею. Поэтому и вызывает беспокойство неравномерная загрузка столбов, с которой фундамент уйдет в зиму.

    Приглашаю всех немного подискутировать.
     
    AlexNikitin , 15.03.13
    #4 + Цитировать
  5. Goodwil
    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    2.872
    Благодарности:
    2.201

    Goodwil

    Живу здесь

    Goodwil

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    2.872
    Благодарности:
    2.201
    Адрес:
    Липецк, Россия
    Я бы сделал ростверк по высоте больше, чем ширина. Например 40 на 35. И ничего не случится, что арболит будет на 2 см свисать с ростверка.
     
    Goodwil , 15.03.13
    #5 + Цитировать
  6. OlegErshov
    Регистрация:
    14.03.13
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    8

    OlegErshov

    Участник

    OlegErshov

    Участник

    Регистрация:
    14.03.13
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    поселок Днепр
    Нормально. Опалубкой снизу для такого перекрытия будет выступать пенопласт, который и останется под крыльцом навсегда (пока мыши не съедят) и закроется так называемой "забиркой".

    Таки да) извините не сразу привыкаю к новому формату общения.
    Назначение воздушного зазора - убрать давление пучения грунта на ленточный ростверк снизу, что зазор и решает довольно успешно, но при этом возникает необходимость использовать всякого рода "забирки" и прочие изобретения.
    Да Яковлев (говорю по памяти) пишет именно про воздушный зазор и не рекомендует подсыпки под ростверк из песка или ПГС (что рекомендуют некоторые нормативные документы), т. к. считает, что они могут в определённых условиях передавать давление на ростверк снизу. Для обеспечения надёжной эксплуатации этого зазора - ростверк он просто поднимает над землёй.
    Но, если например в грунте выкопать траншею по ширине ростверка, уложить в эту траншею малопрочный пенопласт (ЭППС), отвести поверхностные воды отмосткой - чем это не замена варианту поднятия ростверка над землёй. И нет необходимости завязываться со всякими "забирками". Отлить отмостку и всё. Соответственно сопряжение столба и ростверка при таком решении жёсткое через выпуски арматуры.
    Это моё мнение и я не горю желанием по этому вопросу спорить)

    Просто 15 см над землёй - это перестраховка на случай черезмернопучинистого грунта и всякого самопального сопряжения столбов и ростверка. Для того чтобы "выгнать" технологию в массы надо задать наихудшие граничные условия.

    (Глина/суглинок/супесь?) Не обязательно, пучение зависит от воды - если воды нет значит и нет пучения (оно очень мало).
     
    OlegErshov , 15.03.13
    #6 + Цитировать
  7. Goodwil
    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    2.872
    Благодарности:
    2.201

    Goodwil

    Живу здесь

    Goodwil

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    2.872
    Благодарности:
    2.201
    Адрес:
    Липецк, Россия
    Свои 5 копеек.
    если малопрочный то скорее всего ППС, ЭППС - экструзионный и обычно прочнее ППСа.
     
    Goodwil , 15.03.13
    #7 + Цитировать
  8. AlexNikitin
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    153

    AlexNikitin

    Участник

    AlexNikitin

    Участник

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    153
    Адрес:
    Саранск
    Получается вот такая картина?
    Ростверк по пенопласту.jpg
    Какая должна быть толщина пенопласта?
     
    AlexNikitin , 15.03.13
    #8 + Цитировать
  9. Goodwil
    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    2.872
    Благодарности:
    2.201

    Goodwil

    Живу здесь

    Goodwil

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    2.872
    Благодарности:
    2.201
    Адрес:
    Липецк, Россия
    10-15 см. А что между ростверками? Плита? Тогда под нее надо ЭППС. И не меньше 20 см.
     
    Goodwil , 15.03.13
    #9 + Цитировать
  10. OlegErshov
    Регистрация:
    14.03.13
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    8

    OlegErshov

    Участник

    OlegErshov

    Участник

    Регистрация:
    14.03.13
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    поселок Днепр
    AlexNikitin
    Ну и естественно не забывайте про анкеровку арматуры столба в ростверке. При бетонировании столбов оставьте длину выпусков примерно L = 42 х диаметр арматурного стержня, потом загните эти стержни у верхней грани ростверка так, чтобы они поместились в "теле" ростверка с обеспечением защитного слоя бетона, загиб к центру столба. Это на случай передачи пучения на ростверк.
    Четыре стержня в "теле" столба диаметром 14 заведённые в ростверк - будет нормально.
    Ну и слушайтесь советов Goodwil:
    Там где конструкция весит на ростверке (крыльцо, которое армируется и бетонируется совместно с ростверком) - под ростверк и под плиту 15 см демпфера. Там где конструкция лежит на грунте (пол) 20 см ЭППС. Сечение ростверка или квадратное 40х40 или прямоугольное с длинной стороной | вертикали.
    Всего наилучшего)
     
    OlegErshov , 16.03.13
    #10 + Цитировать
  11. AlexNikitin
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    153

    AlexNikitin

    Участник

    AlexNikitin

    Участник

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    153
    Адрес:
    Саранск
    OlegErshov, Goodwil, спасибо за консультации!
    Беру "тайм-аут", нужно переварить информацию.
     
    AlexNikitin , 16.03.13
    #11 + Цитировать
  12. Anton34rus
    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    43

    Anton34rus

    Живу здесь

    Anton34rus

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Волжский
    AlexNikitin, Между спальней и кухней перемычку ростверг нужно замкнуть обязательно!
    Ну к примеру можете столбы отлить до уровня грунта, далее устраиваете на грунте опалубку льете либо 40 либо 50см высоту, ширину можно и 30 сделать если сваи ровно пробурите, нет ну тогда 35, толще смысла Вам нет. пусть блок свесает это допустимо до 30% площади.
    По армированию если есть вопросы спрашивайте.
    После как ростверк наберет прочность со временем сами определитесь, убераете штыковой лопатой грунт под всей лентой и под Вашей плитой сантимов на 10. по всей площади строения грунт можно не вынать только под лентой и плитой. с наружи периметра отгребаете тоже грунт для отмостки, ставите вскользь ленты типо жестких листов на время заливки и льете отмостку. убиваете сразу 2х зайцев, и отмостка сразу и зазор закрыли. ну вроде все!
     
    Anton34rus , 16.03.13
    #12 + Цитировать
  13. AlexNikitin
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    153

    AlexNikitin

    Участник

    AlexNikitin

    Участник

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    153
    Адрес:
    Саранск
    Да, я и сам уже практически пришел к выводу, что нужно убрать этот разрыв. Пролезть в подпольное пространство под кухню можно и в то отверстие, что получится над ростверком. Не так часто это и нужно. Все-таки эта перемычка довольно ответственная.
     
    AlexNikitin , 18.03.13
    #13 + Цитировать
  14. AlexNikitin
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    153

    AlexNikitin

    Участник

    AlexNikitin

    Участник

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    153
    Адрес:
    Саранск
    Много думал по этому поводу и пришел к выводу, что все-таки замена воздушного зазора на пенопласт для столбчатого фундамента не приемлема. Возьмем для начала первую зимовку фундамента, не загруженного домом. Как бы мы не отводили поверхностные воды, глинистый грунт в первую зимовку точно будет насыщен влагой и пучить его будет по-полному. Утепление пленкой и листвой, возможно, уменьшит глубину промерзания сантиметров на 10-15, но оставшиеся 1,3-1,5 метров - будут пучиться. Поэтому давление от грунта на пенопласт, упирающийся сверху в ростверк, будет его плющить. Если даже подъем грунта составит 7-8 сантиметров, это значит, что пенопласту толщиной 15 сантиметров надо сплющиться вдвое! Возможно ли это? А если это возможно, что с ним будет после оттаивания грунта? Вряд ли он вернется к прежним размерам. И неизвестно вообще, что произойдет быстрее: сплющиться пенопласт или произойдет разрушение какого-либо элемента конструкции фундамента. А плита, являющаяся полом для крыльца и залитая вместе с ростверком, вообще совместно с пенопластом под ней является для ростверка огромным парусом, поднимающим этот угол вверх. Для того, чтобы противодействовать этим силам, необходимо гораздо более сильное армирование столбов и самого ростверка, чем в случае с воздушным зазором.
    Таким образом, мне кажется, что вариант с пенопластом под ростверком - это лишь немного облегченный вариант с песчаной подсыпкой, не убранной из под него.
    Если я не прав, подскажите, где в моих рассуждениях ошибки.


    Много думал по этому поводу и пришел к выводу, что все-таки замена воздушного зазора на пенопласт для столбчатого фундамента не приемлема. Возьмем для начала первую зимовку фундамента, не загруженного домом. Как бы мы не отводили поверхностные воды, глинистый грунт в первую зимовку точно будет насыщен влагой и пучить его будет по-полному. Утепление пленкой и листвой, возможно, уменьшит глубину промерзания сантиметров на 10-15, но оставшиеся 1,3-1,5 метров - будут пучиться. Поэтому давление от грунта на пенопласт, упирающийся сверху в ростверк, будет его плющить. Если даже подъем грунта составит 7-8 сантиметров, это значит, что пенопласту толщиной 15 сантиметров надо сплющиться вдвое! Возможно ли это? А если это возможно, что с ним будет после оттаивания грунта? Вряд ли он вернется к прежним размерам. И неизвестно вообще, что произойдет быстрее: сплющиться пенопласт или произойдет разрушение какого-либо элемента конструкции фундамента. А плита, являющаяся полом для крыльца и залитая вместе с ростверком, вообще совместно с пенопластом под ней является для ростверка огромным парусом, поднимающим этот угол вверх. Для того, чтобы противодействовать этим силам, необходимо гораздо более сильное армирование столбов и самого ростверка, чем в случае с воздушным зазором.
    Таким образом, мне кажется, что вариант с пенопластом под ростверком - это лишь немного облегченный вариант с песчаной подсыпкой, не убранной из под него.
    Если я не прав, подскажите, где в моих рассуждениях ошибки.
     
    AlexNikitin , 20.03.13
    #14 + Цитировать
  15. Goodwil
    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    2.872
    Благодарности:
    2.201

    Goodwil

    Живу здесь

    Goodwil

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    2.872
    Благодарности:
    2.201
    Адрес:
    Липецк, Россия
    Очень даже возможно ПСБ-15 сплющится и не заметите.


    Разрушится быстрее пенопласт.
     
    Goodwil , 20.03.13
    #15 + Цитировать