1. Дорогие друзья! Если Ваш дом украшает и обогревает финская печь Туликиви, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о вашем доме и об этой классной печи! Впереди зима, согреемся от теплой истории!) Пишите нам! expert@forumhouse.ru
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Зимний завоз стройматериалов

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем antonpavlov, 12.03.13.

1. antonpavlov
    Благодарности:
    10.810

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.810
    Зимний завоз стройматериалов
    Хочу поделиться своим опытом завоза стройматериалов на участок.

Зимой покупать стройматериалы выгоднее - некоторые из них обходятся дешевле, так как спрос на них зимой низкий. Кроме того, зимой подъездные пути промерзают и хорошо держат тяжёлые машины - не разбиваются со временем. В моём случае между дорогой и участком - 200 метров целинной грунтовки. Летом она держит, а весной и осенью первый же грузовик сядет. В общем, дабы начать стройку пораньше, а заодно и сэкономить, я принял решение завезти материалы в начале марта, пока ещё стояли морозы.

Первым делом нанял трактор для расчистки этих двухсот метров и площадки на участке под стройматериалы. С работой трактор справился за 4 часа.
    01.jpg
    Из плюсов: из-за низкого спроса взяли не минимум за смену, а по часам. Сэкономил 4500 р.
    Из минусов: трактор покоцал всё что только можно - оголовок деревенского колодца, соседские провода, столб от забора на моём участке и т. п.

Было:
    02.jpg 03.jpg
    Стало:
    P3070537.JPG P3070526.JPG

Площадка под стройматериалы:
    P3070522.JPG P3070523.JPG

Сюрпризом для меня стало то, что грунт под снегом был абсолютно непромёрзший, хотя на улице было -22. И пришлось отменять машину песка, заказанную на этот день - она бы не проехала.

Выждав 2 дня, заказал нужное количество машин песка. Дорога к этому времени промёрзла и песок привезли без проблем.
    P3070518.JPG
    Песок и щебень зимой стоят так же, как и летом, тут не сэкономить. Но зато не надо совсем вкладываться в подсыпку дороги.

Параллельно оплатил блоки и организовал доставку на первый рабочий день после выходных. С блоками получилась сложная схема и рискованная схема, но зато удалось сэкономить на доставке.

По плану мне нужно было доставить 48 поддонов блоков и 8 поддонов кирпича. Прикидывал и так, и сяк, в итоге пришёл к такому плану:
    - утром на заводе загружается манипулятор с прицепом (20 поддонов блоков)
    - чуть позже шаланда берёт 18 поддонов блоков
    - манипулятор разгружается первым, потом разгружает шаланду и отправляет её на вторую ходку
    - шаланда забирает оставшиеся блоки и по пути ещё забирает кирпич. И снова разгружается манипулятором.

Основные риски такой схемы в моём случае были:
    - проедет ли 10-метровый манипулятор через узкие повороты, ведущие к участку
    - хватит ли места развернуться шаланде
    - успеем ли до темноты

Посмотрев на карту, нашёл единственное место для перегрузки блоков и разворота шаланды - в соседней деревне на автобусной остановке. Ширина дороги там была 18 метров. И этого хватило, чтобы развернуться.

Контора, давшая в аренду гидроманипулятор немного меня подвела. Начальство обещало, что он с прицепом возьмёт 20 поддонов, а водитель согласился брать только 18. Поэтому в итоге 2 поддона с кирпичом остались не привезёнными.

Вообще нужно внимательно считать вес поддонов. А то на сайте производителя блоков тоже про 20 блоков на шаланду написано. Но каждый поддон весит 1,05-1,15 тонны, а шаланды в основном 20-тонные. Так что максимум 18 поддонов по грузоподъёмности получается.

Так вот, возвращаясь к процессу разгрузки блоков. Разгружал я вдвоём с родственником, плюс немного помогал водитель манипулятора. Упарились вусмерть. Думали, что будет большой перерыв между окончанием разгрузки первой партии и приходом второй шаланды. Но нет, хватило времени только чтобы чай попить и согреться немного в машине.

Блоки, конечно, скалываются от того, что их несколько раз поднимают-опускают. Но везти все блоки и кирпич исключительно манипуляторами меня жаба задушила бы - это вышло бы как минимум на 63'000 р (и разгружать их несколько дней на морозе). А я в итоге заплатил за манипулятор 21'600 и за шаланду 6'600. Плюс премии в сумме 3'000 водителям. Т. е. экономия на доставке около 32'000 р!

Надо сказать, что шаланда мне досталась по себестоимости. Если бы не это, было бы выгоднее за 3 дня привезти все блоки и кирпич манипулятором с прицепом (вышло бы 36'000).

Сами блоки я купил тоже ещё по зимней цене. Уже в апреле они подорожают. Думаю, не меньше, чем на 200 рублей за куб, а то и больше. А это экономия около порядка 20'000 р.

Ну и несколько слов о погоде. Стоят какие-то аномальные морозы для марта и минусовую температуру обещают ещё 1,5 недели. У меня на всё ушла ровно неделя. Так что если кто хочет повторить - ещё успеете.

Большой минус зимнего завоза - потеря здоровья. Я не работаю на улице, поэтому с непривычки наглотался ртом морозного воздуха и теперь лежу болею). Теперь уже знаю, что дышать нужно исключительно через нос.

В итоге сэкономил на материалах и доставке более 52'000 рублей. Поправлюсь - ещё пиломатериал и арматуру завезу, тоже сэкономлю.

2. antonpavlov
    Благодарности:
    10.810

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.810
    Да, ещё из плюсов покупки блоков зимой:
    1. Их можно забрать с завода сразу после оплаты (для примера осенью прошлого года мне пришлось ждать 2 недели)
    2. На погрузку очередей нет вообще - погрузка шаланды с оформлением всех документов занимает около 50 минут.

Всё это даёт возможность за сутки привезти озвученное выше количество поддонов (48 шт.). Иначе пришлось бы на 2 дня разбивать.

3. valerey
    Благодарности:
    985

valerey

Живу здесь

valerey

Живу здесь

Благодарности:
    985
    Всё это верно. Но сразу другие проблемы - сохранить добро до начала стройки. И выздороветь успеть:aga:

4. antonpavlov
    Благодарности:
    10.810

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.810
    Ну так с оттепелью дорожка раскиснет, и до начала стройки уже никто ничего не увезёт)

5. valerey
    Благодарности:
    985

valerey

Живу здесь

valerey

Живу здесь

Благодарности:
    985
    Недооцениваете соотечественников:)]. Не увезут, так унесут.

6. Ильдар393
    Благодарности:
    9

Ильдар393

Участник

Ильдар393

Участник

Благодарности:
    9
    Я тоже этой зимой газоблок 61 поддон и облицовку 36 поддонов притараканил:), тоже целая история с разворотами фур, ночной разгрузкой. Чистить пришлось только место складирования. Кстати соседей попросил присмотреть за материалом, номерками обменялись. Да и наведываюсь я практически каждый день.

7. antonpavlov
    Благодарности:
    10.810

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.810
    Фотки завезённых блоков:
    01.jpg
    Внутри спрятал поддоны с кирпичём, чтобы их снаружи не было видно. А то могут поштучно растаскать:
    02.jpg

На выходных завёз доски на опалубку и арматуру. Основание под штабель:
    03.jpg
    Вот что получилось в итоге:
    04.jpg
    Прокладки - напиленные двухметровые доски 50х100, мне их потом ещё напополам распилить и как раз будут стойками опалубки фундамента. Проветриваться штабель должен хорошо).

И, наконец, вчера заказал ещё одну машину песка, чтобы песок вывалили прямо на дорогу и к участку на машине было не проехать:
    05.jpg
    Теперь если и сопрут, то немного. Механизированное воровство стройматериалов себя вряд ли окупит.

8. Anna N
    Благодарности:
    0

Anna N

Новичок

Anna N

Новичок

Благодарности:
    0
    С машиной песка на въезд - это Вы хитро поступили :super:. Мы в том году коробку строили, тоже материалы в начале марта завезли. Цены гораздо выгоднее, скидки дают охотнее) В этом марте окна оплатили, на 40 тр дешевле, чем считалив этой же фирме в сентябре в конце сезона.

9. Бобер 007
    Благодарности:
    1.171

Бобер 007

Живу здесь

Бобер 007

Живу здесь

Благодарности:
    1.171
    Нашел знакомого в строительной торговле, зимой и летом скидки постоянные и перекрывают весь этот кипешь по поводу экономии. Если такой напряг с финансами, что каждая тысяча на счету-зачем начинать строить дом на 250мкв?
    Можно много хвалиться своей оборачиваемостью, но вот послушать бы и тех хитрованов, кто купил, завез и не обнаружил по весне ни подъема цен на материалы. ни их самих в завезенном количестве на участке. Вот это свистопляска начнется!
    Дом на "зимнем завозе" не построить. А на каждую хитрую ... имеется винт в качестве прибора, ну а на каждый прибор имеется отверстие с закоулками. Аллаверды. ;)

10. anilyin
    Благодарности:
    825

anilyin

Живу здесь

anilyin

Живу здесь

Благодарности:
    825
    Бобер - копейка рубль бережет. Правильное планирование может сэкономить средства, которые зарабатываются с трудом, а тратятся очень быстро. Похоже, что вы выгоды от таких операций не видите, что ж - это лично ваш выбор.

11. anilyin
    Благодарности:
    825

anilyin

Живу здесь

anilyin

Живу здесь

Благодарности:
    825
    antonpavlov - озвучьте пожалуйста фактический выигрыш в деньгах и времени от зимы и прогнозируемый (при повышении цен).

12. antonpavlov
    Благодарности:
    10.810

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.810
    Разбрасываться деньгами или нет - личное дело каждого, вне зависимости от площади дома

13. Бобер 007
    Благодарности:
    1.171

Бобер 007

Живу здесь

Бобер 007

Живу здесь

Благодарности:
    1.171
    Выгоду я вижу всегда, cейчас фундаменты лить надо, а не кирпич на рубль дешевле шукать, вопрос простой-у нас обеспечена охрана площадки, а у вас? Вы готовы платить "за пригляд"?У нас постоянная штатная бригада и на это часто сподвигает необходимость соблюдения графика. какой с бригадой лихих молдаван у Вас график?
    про заработки "с трудом"- лирика, кто мешает зарабатывать "легко и непринужденно"? И так же- тратить?
    Опыт показывает что "Всякое кроилово-ведет к Попадалову"
    Но Вам никто не мешает- завозите, успехов!

Вложения:

• DSCF2555.JPG
    • DSCF2552.JPG
  14. antonpavlov
    Благодарности:
    10.810

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.810
    1. При заказе песка, щебня, аренде манипулятора, шаланды я мог выбрать любой день любое время. Попробуйте-ка это сделать летом. Согласовать одновременно вывоз с завода, манипулятор из одной конторы, шаланду из другой - будет очень сложно. И по себестоимости летом она бы мне просто не досталась бы. Экономия 32'000 р.
    2. Очередей на погрузку на заводе нет, манипулятор работал меньше, экономия порядка 3'600 р.

Итого фактическая экономия на данный момент: 35'600.

Теперь планируемая экономия
    1. В прошлом году летом лес стоил 7300, зимой 6300. Я закупил 9 кубов, экономия 9'000 р.
    2. На заводе блоков мне сказали, что с апреля будет повышение. Я смог бы завезти блоки только в конце мая после просушки дорог. Думаю, что к этому момент куб блоков подорожал бы на 200-300 р. Планируемая экономия - 30'000 р.
    3. Самое главное. У меня подъезд к участку 200 метров - практически укатанная целина. Сейчас, на морозе, по ней прошло в общей сложности 11 камазов с песком и щебнем, 9 раз проезжал манипулятор с блоками, 2 10-тонные машины с лесом и арматурой. И дорога нисколько не просела. Даже сухим летом уже после третьей машины возникла бы довольно глубокая колея. Я оцениваю необходимость подсыпки дороги песчано-гравийной смесью в размере 3 машин по 12 м3. Что вылилось бы в 27'000 р. плюс трактор 12'000 р.

Итого планируемая экономия: 78'000 р.

И ещё важный момент. Я могу начать строительство уже в конце апреля-начале мая после того, как грунт отмёрзнет. А иначе сроки сдвинулись бы на начало июня, потому что раньше мне было бы не завезти материалы. Не знаю, как оценить это в деньгах, но, по крайней мере, риск того, что я не успею коробку к зиме снижается.

15. anilyin
    Благодарности:
    825

anilyin

Живу здесь

anilyin

Живу здесь

Благодарности:
    825
    Супер! Правильное планирование и "готовь сани летом" - работает.