Здравствуйте, уважаемые форумчане! Помогите разобраться еще в одном вопросе и оценить в целом состав работ по фундаменту. Фирма предлагает делать под каркасник такой фундамент: песок 300 мм проливка водой, послойная утрамбовка каркас из арматуры d=12 мм в траншее с завязкой с арматурой столбов Устройство приямка 1,5м х 1,5м х 0,3м. Заливка бетона на 10см выше уровня земли. Гидроизоляция из рубероида в два слоя по бетонной ленте (где будет цоколь и столбики). Цоколь из обычных бетонных блочков высотой 600мм и толщиной 200мм (устройство продухов в среднем ряде блочков). Армосетка 50х50мм между рядами. Расшивка швов по блокам на лицевой стороне. Устройство столбов из обычных цокольных блочков высотой 400мм по бетонной ленте. Монтаж с засверливанием и замоноличиванием анкеров по периметру через 1,2 м через цоколь. Гидроизоляция из рубероида в два слоя по цоколю в том числе на столбиках внутри периметра цоколя. сомнения такие: 1. Получается возвышение монолитной плиты над землей - 10 см. Читала на форуме, что нужно минимум 40 - такова высота снежного покрова. 2. пустотелые бетонные блочки используются под брусовые дома - подходят ли они вообще каркаснику? Я так поняла из чтения форума, что плюсы бетонных блочков - можно сделать больше слоев гидроизоляции И еще такой вопрос. Можно и нужно ли прописывать в смете количество продухов? Я пока такого в сметах у фирм не видела.
+ 1 или вы плохо описываете или очередной шедевр...фундамент делается на основе грунтовых условий (состав грунта и угв) и размеров и конструкции дома. Высота над землёй у вас и так будет выше -из-за блоков.
Донт паник! (с). Делал я такой фундамент, тоже с какого-то финского сайта заказчик стащил, все мне пальцей в видео тыкал как нада. В общем там все просто, лента льется обычная в землю - но в моем варианте она была широкая, 50 см, над землей цоколь бетонный - 10 см, потом сверху на эту ленту устанавливаются блоки - поднимается высота цоколя - мне заказчик привозил какие-то с красивым сколотым под дикий камень краем. А по центру - под внутренние перегородки по проекту не целиком лента из блоков выставляется - а столбики из блочков. Единственно в таком варианте фундамента очень и очень внимательно к трамбовке песчаного основания нужно. Ну и конечно у меня сразу вопрос возник почему наружний цоколь из блоков 600, а внутренние столбики 400. Какая-то фигня. Выше они если я правильно понял конструкцию - собираются блочками как раз поднимать. Блочки на ленту будут ставится, снаружи сплошняком - цоколь с продухами, внутри по перемычкам столбиками. Удобно потом трубы проводить, ревизию подпола. Мне понравилось такое решение. Если на бетонной ленте - то все равно. Любые прочные блоки подойдут. В договоре не обязательно, а вот на проекте обязательно проконтролируйте. Все серьезные фирмы делают проект. Там количество продухов указывается. Обговорите этот момент - пусть этот лист раздела пришлют вам на согласование. Это нормально - я 4 года в разных фирмах работал - поверьте, если им это сложно - дело с ними лучше не иметь.
AlexAref! Спасибо за подробный ответ! Все понятно. Единственный вопрос - почему: Все-таки такой тип фундамента чуть менее надежный чем обычная лента?
Уважаемые профи! Правильно ли я поняла вашу реакцию, что в принципе такой вариант ленточного фундамента возможен, но в приведенном мной списке много всего лишнего, как, например: "гидроизоляция из рубероида в два слоя по цоколю в том числе на столбиках внутри периметра цоколя", "арматура столбов" Внутренние столбики должны быть тоже 600?
Смотрите, МЗЛФ при пограничных нагрузках - весна ранняя - таяние грунта, осень - начало морозов - если отмостка не утепленная - подвергается достаточно большим нагрузкам от сил пучения. Её начинает изгибать. А какая балка лучше работает на изгиб - целиковая 800*300 или 200*300? Как бы все очевидно. И если прочность обычной ленты позволяет некоторые огрехи песчаной подушки пережить спокойно, в этом варианте - это уже критично. И я бы все таки попросил у них чертеж-разрез фундамента. Что-то меня смущает вот этот пункт: Что за приямок? Что они приямить собрались. В общем пусть дают чертеж фундамента, + еще лучше с фото, выкладывайте сюда, мы проверим. Да нет, это как раз все правильно, я бы правда лучше один слой гидроизола, чем два слоя рубероида постелил, больше толку. И армирование обязательно нужно. Разумеется, иначе как они перекрытие каркаса-то делать собрались?
Ну, это любаш что-то не так поняла. Меня больше приямок смущает. Он в ту конструкцию о которой я думаю ну никак не влезает. В общем надо чертеж и фотки ей брать, а то не совсем понятно. Может быть "фИрма" имеет ввиду что-то свое, не то что я.