1.  ЗАКАЗАТЬ МАТЕРИАЛЫ

    Приобретите строительные материалы на Бирже FORUMHOUSE.Проверенные поставщики ждут ваших заявок.

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Посоветйте: как правильно утеплить каркасник?

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем pupus, 12.03.13.

  1. pupus
    Регистрация:
    04.11.11
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    2

    pupus

    Участник

    pupus

    Участник

    Регистрация:
    04.11.11
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Посоветйте: как правильно утеплить каркасник?
    Прошу в поиск не пинать, ибо там уже был долго, много и нудно, но мнения как-то расходятся, причем до полной противоположности, а единного так и не нашел.
    вообщем, ситуация такая: живем первую зиму в каркаснике, пирог следующий: гипрок (вагонка) - воздушный зазор - пароизоляция ондутис - минеральный плиты роквул 150 мм - ветрозащита - имитация бруса (покрашена). средняя температура +15 градусов, при -15 на улице. отопление печное + твердотопливный котел. ессно при постоянной топке можно нагреть дом до +23-25, но за ночь температура опускается до +12-14.
    изначально хотел утеплить пеноплексом снаружи и зашить стекломагнивыемым листом, но в такой ситуации пишут, что влаге некуда будет уходить и дом сгниет.
    если утеплять изнутри, то получится, что точка росы будет где-то в минвате, что приведет к тем же последствиям, как я понимаю.
    как лучше в такой ситуации утеплить дом?
    кроме того, хочу утеплить потолок второго этажа, т. к. там где он обшит вагонкой, особенно в местах скосов, плохо проложен утеплитель, собирается конденсат, ну и вообще дом быстро остывает. после того как расширил вентеляционные окошки под кровлей, конденсата стало в разы меньше но все равно есть. Кровля холодная, конденсат появляется при оттепели зимой. собственно, вопрос: можно ли потолок обшить изнутри пеноплексом ?
     

    Вложения:

    • для форума.jpg
    • IMG_0400.jpg
  2. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    10.499
    Благодарности:
    8.735

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    10.499
    Благодарности:
    8.735
    Адрес:
    Коломна
    Воздушное пространство с внутренней стороны - враг печного отопления.
    При печном отоплении со стороны комнаты надо располагать наиболее плотные и теплоемкие материалы.
    Если есть возможность вскрыть отделку изнутри - под гипрок засуньте утеплитель. Чем больше плотность утеплителя - тем лучше.
    Тоже самое и по потолку. Если есть воздушные полости - лучше ликвидировать.
    Ну и само собой - полная ревизия защитного контура на предмет щелей, сквозняков.

    Добавлю: пол тоже должен быть сделан по принципам, описанным выше :)
     
  3. pupus
    Регистрация:
    04.11.11
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    2

    pupus

    Участник

    pupus

    Участник

    Регистрация:
    04.11.11
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    На пол уже положил фанеру с утеплителем и на нее ламинат, стало чуть получше. сквозники пока еще есть, буду по теплу бороться.
     
  4. Алексей Орешков
    Регистрация:
    22.11.12
    Сообщения:
    958
    Благодарности:
    403

    Алексей Орешков

    Живу здесь

    Алексей Орешков

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.12
    Сообщения:
    958
    Благодарности:
    403
    Адрес:
    поселок Дорохово
    Сайлор правильно написал. воздушное пространство за внутренними стенами это плохо, лучше этот вент зазор делать на улице для выдувания влаги из стен.
     
  5. rus2691
    Регистрация:
    18.01.09
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    4

    rus2691

    Участник

    rus2691

    Участник

    Регистрация:
    18.01.09
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Посоветуйте пожалуйста щитовой каркасный дом обит ОСП, можно прямо на ОСП пароизоляцию + два слоя по 50мм утеплителя с перехлестом стыков +пароизоляция + воздушный зазор примерно 10-20 мм +сайдинг ? приемлем такой утеплительный пирог ? претпологается круглогодичная эксплуатация дома. Помимо стен буду утеплять и пол с потолком но это уже другая тема .
     
  6. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    10.499
    Благодарности:
    8.735

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    10.499
    Благодарности:
    8.735
    Адрес:
    Коломна
    Вот здесь вот:
    должна быть влаго-ветрозашита, но не пароизоляция.
     
  7. парильщик
    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    7.990
    Благодарности:
    4.825

    парильщик

    Модератор

    парильщик

    Модератор Помощник модератора

    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    7.990
    Благодарности:
    4.825
    Адрес:
    Россия, Москва
    100мм. утеплителя мало, тем более для круглогодичной эксплуатации.
    Про пароизоляцию Вам Sailor, уже сказал.
     
  8. rus2691
    Регистрация:
    18.01.09
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    4

    rus2691

    Участник

    rus2691

    Участник

    Регистрация:
    18.01.09
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Так видь базовое (заводскоее) утепление 50мм. То есть получается такой пирог (изнутри наружу) Вагонка утеплитель осп, а потом уже я утепляю 100 мм базальтовой ватой. Этого не хватит для зимовки ?
     
  9. парильщик
    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    7.990
    Благодарности:
    4.825

    парильщик

    Модератор

    парильщик

    Модератор Помощник модератора

    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    7.990
    Благодарности:
    4.825
    Адрес:
    Россия, Москва
    Это минимум.
     
  10. Алексей Орешков
    Регистрация:
    22.11.12
    Сообщения:
    958
    Благодарности:
    403

    Алексей Орешков

    Живу здесь

    Алексей Орешков

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.12
    Сообщения:
    958
    Благодарности:
    403
    Адрес:
    поселок Дорохово
    Пирог изнутри наружу, отделка (осп), изоспан б, утеплительне менее150мм, изоспан а, вент зазор не менее 30мм, фасад. это все для угольного или дровянного отопления.
    для газового или центрального отопления достаточно 100мм упеплителя.
    воздушную прослойку при угольно-дровяном в нутри помешения, тоесть между осп, изоспаном б и утеплителем воздушное пространство, делать нельзя. там конденсируеться влага и прохладный воздух, стены очень быстро остывают и остужают комнату. как себе ведут такие пустоты при газово-центральном отопление не знаю. наверное также.
    рекламы изоспана здесь нет, просто обозначил А или Б.
     
  11. парильщик
    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    7.990
    Благодарности:
    4.825

    парильщик

    Модератор

    парильщик

    Модератор Помощник модератора

    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    7.990
    Благодарности:
    4.825
    Адрес:
    Россия, Москва
    Есть опыт, или теория?
     
  12. Алексей Орешков
    Регистрация:
    22.11.12
    Сообщения:
    958
    Благодарности:
    403

    Алексей Орешков

    Живу здесь

    Алексей Орешков

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.12
    Сообщения:
    958
    Благодарности:
    403
    Адрес:
    поселок Дорохово
  13. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    8.525
    Благодарности:
    18.671

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    8.525
    Благодарности:
    18.671
    Адрес:
    Нижний Новгород
    "Пустота" между финишной отделкой и пароизоляцией к плачевным результатам привести не может. Этот зазор является как бы частью внутреннего помещения...
    В каркаснике принципиальным является пароизоляционный контур и качество монтажа + ветрозащитный контур. Правильный монтаж - почти герметичный контур.
    Если сделано не качественно, то внутри каркаса гуляет воздух (вата сильно продуваема), происходит конвекционный перенос пара из помещения в тепловой контур. Именно это и приводит к плачевным результатам...
    Вот основная проблема почему холодно.
    Отрывайте отделку, снимайте старый пароизоляционный контур, добавляйте утеплитель, устанавливайте новый пароизоляционный контур с проклейкой скотчем стыков, дыр от степлера и саморезов, стыкуйте между собой пароизоляцию пола-стены-кровли, чтоб получился единый неразрывный контур.
     
  14. парильщик
    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    7.990
    Благодарности:
    4.825

    парильщик

    Модератор

    парильщик

    Модератор Помощник модератора

    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    7.990
    Благодарности:
    4.825
    Адрес:
    Россия, Москва
    Это точно, просто поленился расписать почему:)
     
  15. будет
    Регистрация:
    22.12.08
    Сообщения:
    590
    Благодарности:
    153

    будет

    Живу здесь

    будет

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.08
    Сообщения:
    590
    Благодарности:
    153
    Адрес:
    Ставрополь
    PUPUS, при утеплении каркасных домов ватными или пенопластовыми утеплителями сталкиваюсь с проблемой качественной герметизации. Очень сложно (тем более самостройщику),проложить изоляционную мембрану, заклеить (идеально) все швы на гидро-, а затем на пароизоляции. Всё равно остаются микро щели особенно: стык, переход стена-кровля; оконные откосы; места где розетки; стык пол-стена.
    ИМХО если дом для постоянного проживания утеплять/заливать какими нибудь монолитными утеплителями недающими усадки.
     

Смотрите также: