1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,87оценок: 15

Нижняя обвязка каркасника: брус или пакет досок?

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем KumTykva, 11.03.13.

1. ССергей
    Благодарности:
    25.751

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

Благодарности:
    25.751
    Если покопаться то там и такие соед. для многопролетных разрезных балок можно заказать.

Вложения:

• 20240509_192 245.jpg
  2. Максим_Ш
    Благодарности:
    6.289

Максим_Ш

Живу здесь

Максим_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    6.289
    Если взять за правило, что шаг опор (свай) по осям не должен превышать 2.4 м, то это естественным образом приведет к ненадобности в использовании однопролетных прогонов, всегда будет комбинация из двух-, трехпролетных. Для самих прогонов в идеале начинать с (2) 2х12 при любом раскладе, и тем, кому доступны такие сечения, должны так и поступать. Кому доступен только предел в 2х8, тем следует начинать для домиков шириной до 6 метров с (3) 2х8 для пролетов до 2 метров и (4) 2х8 для более 2 метров, для домиков более 6 метров ограничить шаг опор до 2 метров и использовать (4) 2х8. И даже если используются оголовки в виде простых площадок, то соединять стык прогонов пластинами 5 мм высотой мин. 3/4 высоты сечения прогона на болты (шпильки) М12 мин. Для китайских шпилек от М16.) Вот тогда это будет адекватная замена ленточным и плитным фундаментам. Диаметр стальных свай - отдельная тема, но будем считать, что как бы эти условия тоже выполнены.

А пилить в два раза больше, чтобы заполнить всë в один пролëт - тут извините, ненормальных нет чтобы делать дополнительную работу специально чтобы сделать хуже.

3. kasper3149
    Благодарности:
    215

kasper3149

Живу здесь

kasper3149

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Заметьте, вы сами это сказали.

4. svg2000
    Благодарности:
    43.602

svg2000

Душой на стройке, телом в тысяче километров...

svg2000

Душой на стройке, телом в тысяче километров...

Благодарности:
    43.602
    @kasper3149, здесь важно не что сказал, но о чëм промолчал...

5. kasper3149
    Благодарности:
    215

kasper3149

Живу здесь

kasper3149

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Ва ведь лучше и не скажешь.

Да делайте что хотите. Вы как дети, когда одноклассники еще только сложением и вычитанием занимаются, вы научились умножать и выучили таблицу умножения, начинаете этим козырять.

Вы хоть понимаете, что вы даже собрать корректно нагрузку не можете? И на основании некорректных данных уже ставите диагноз и назначаете лечение. Ой, как это знакомо.

А что вам говорят ваши расчеты, если берем да хотя бы ту же доску 45х195 длинной 6 м и перекрывающую три пролета по два метра. Ставим на балку ну хотя бы двутавр четырехсотый длинной в 6 м. Штука достаточно тяжелая. Что там у вас получается с прогибами? А что произойдет, если мы возьмем и из многопролетной балки сделаем однопролетные (то есть сделаем пропилы)?

Вы придумали себе сказочку и на основании этого даете советы из года в год. Каркасная технология — это все-таки забугорная забава, и, так как вариант стоит поизучать уже наработанный опыт, а не тешить свое эго. Вы за все эти годы не предложили и не показали, как считать плитную обшивку и какой результат мы получим. Да, у вас не получается посчитать, как влияют на прогиб поперечные связи в перекрытии. Да, ни от кого из вас не слышно, как считать влияние черного пола на прогиб. Даже если вы не умеете пользоваться клеем, то достаточно просчитать количество и шаг крепежных элементов без учета клеевого соединения. Я думаю, что вы не будете спорить, что тавровая балка лучше, чем просто балка. Ну а если мы к перекрытию добавим потолок, то мы уже получаем набор двутавровых балок. Где этот калькулятор?

Я, конечно, понимаю, что мы все из страны «Советов», но все-таки стоит сделать над собой усилия поизучать уже наработанный опыт профессиональных строителей. Тем более что это никакой не секрет и информации полно.

И, наверно, на этом всё.

6. kasper3149
    Благодарности:
    215

kasper3149

Живу здесь

kasper3149

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Вы правы. Только лучше считать как однопролетные да и реализовать такими.

Последнее редактирование: 08.10.25
  7. kasper3149
    Благодарности:
    215

kasper3149

Живу здесь

kasper3149

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Да и пускай. В принципе, ответ уже был в предыдущем сообщении. Повторюсь, считайте как однопролетные, а реализуете как хотите.

8. nikitanikell
    Благодарности:
    2

nikitanikell

Участник

nikitanikell

Участник

Благодарности:
    2
    Всем привет!

Собираюсь строить баню из клееного бруса 6х8.

Строители предлагают использовать ЖБИ + обвязочный брус (пиленный) естественной влажности.

Скажите, можно-ли использовать данный материал или лучше заменить его на сухой (камерной сушки?)
    или рассмотреть устройство нижней обвязки из досок?

9. e1g1o
    Благодарности:
    19.226

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Мучительно хочется разума...

Благодарности:
    19.226
    Лучше из строганных досок камерной сушки.
    Прочтите сообщение выше - https://www.forumhouse.ru/posts/34159083/
    Размеры даны в дюймах. Для понимания (2) 2х12 это две доски приблизительного сечения 50х300.

10. SergeChe
    Благодарности:
    8.083

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    8.083
    Я уже понял, что в здешнем сообществе я Вас раздражаю больше всего.
    За какие грехи, не понимаю, ну да ладно.

Вы уже второй раз предлагаете мне написать калькулятор плитных обшивок, и пеняете мне, что я его еще не написал. Вы хотя бы осознаёте, чего Вы просите или требуете? Может быть, Вы видели где-то рабочий калькулятор такого типа?
    Для начала, советовал бы Вам почитать книгу С. П. Тимошенко и С. Войновского-Кригера "Пластинки и оболочки". Ведь плитный материал - это разновидность пластины.
    Вы поймёте, для каких частных случаев существуют аналитические решения, где ситуация сводится к (вроде бы, сходящемуся) ряду гиперболических функций, как обстоит дело с многопролётными пластинами.
    Может быть, тогда Вы переоцените реалистичность своих пожеланий.

В светлом будущем, когда любой смартфон потянет задачу из нескольких сотен тысяч конечных элементов - ну, может быть. Но не сейчас.

11. Максим_Ш
    Благодарности:
    6.289

Максим_Ш

Живу здесь

Максим_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    6.289
    Как делать для бруса Вам расскажут в разделе брусовых домов.

12. kasper3149
    Благодарности:
    215

kasper3149

Живу здесь

kasper3149

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Ну я бы так не сказал. Не хочу вас расстраивать, но у меня есть свои фавориты, и вы туда не входите.
    Да, и не один.
    Поймите одну простую истину. Вот возьмите и предоставьте весь метод расчета трехпролетной балки с разными пролетами. А теперь скажите, много тут людей будут способны повторить это самостоятельно. Каркасы строят уже очень давно, и туда заложены все выкрутасы исполнителей, с двойным и тройным запасом, и не надо туда лезть. Я могу ну как минимум на четыре страницы расписать, как плотники с бешенным разрядом и опытом работы в несколько сот лет такое отжигают со словами «А что? Да какая разница?». Тут в этой технологии рассчитывается каждая система в отдельности от ее дублирующей.

Вот что я пытался донести. Сначала учимся досконально соблюдать правила, а уж потом можно и потихоньку вносить коррективы. Сегодня это слишком рано.

Единственная проблема каркасных домов — это перекрытия и прогоны (которые в СП никак не попадают под сегодняшние требования), а также фантазии по поводу пирогов ограждающих конструкций.

13. SergeChe
    Благодарности:
    8.083

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    8.083
    Ссылки дадите? Несколько?

Там есть фундаментальные проблемы. По крайней мере, если делать по-честному.
    Аналитическое решение есть для случая однородной пластины, где главная (диагональная) жёсткость равна жёсткости по основным осям. И для случая, когда главная жёсткость равна корню из произведения жёсткостей по основным осям.
    Для ОСП, фанеры и других материалов из шпона или щепы, эти требования не выполняются. Может быть, для ЦСП?
    Более того, для них даже адекватных цифр главной жёсткости нет, а для жёсткостей по осям есть только минимальные нормативные значения.
    Некоторые имеющиеся данные показывают, что реальные значения (например, для ОСП) сильно отличаются от минимальных, а от этого многое зависит.

В общем, всё, что я смог реально из этого выудить:
    - посчитал коэффициенты для случая, когда диагональной жёсткостью можно пренебречь;
    - написал "калькулятор" перекрытий из перекрестных систем балок. Балки с каким-то шагом поперек помещения, поверх них балки вдоль помещения, и можно еще сверху поперек и вдоль.
    То, чем заполнены просветы между балками (условно, "черновой пол"), не учитывается, только сами балки. Кроме случая сплошного настила из нешпунтованной доски.
    Вот этот кальулятор, он предсказывает прогиб в центре помещения при равномерной нагрузке, и давно лежит у меня в теме.

Что еще можно вытянуть, для пластины с неизвестными характеристиками, многопролётной, опирающейся на прогибающиеся деревянные балки, я затрудняюсь сказать.
    А зачем "самостоятельно"? Вооружиться 3-этажными формулами для балки в несколько пролётов, и считать что-то на листочке? Да даже для однопролётной, со смешанной нагрузкой.

Для этого, некоторые люди на форуме и работают, выкладывая результаты в общий доступ.
    Теплотехнический калькулятор многослойных и (частично) неоднородных конструкций.
    Калькуляторы ферм на фанерных накладках и гвоздях, деревянного однопролётного перекрытия, допустимой нагрузки на односрезное соединение нагельного типа.
    У меня в теме можно найти расчет наслонного стропила (до 3-х пролетов со свесами), обрешёток, оценки жёсткости перекрытия на нескольких прогонах, произвольной балки до 15-ти пролётов, соединений накладкой и внахлёст и т. п.
    И, помимо форума, есть еще куча всего в Интернете.

На мой взгляд, основные потребности самостройщика, пользующегося типовыми решениями, более или менее закрыты общедоступными калькуляторами. Нужно только не лениться. :hndshk:

Последнее редактирование: 10.10.25
  14. kasper3149
    Благодарности:
    215

kasper3149

Живу здесь

kasper3149

Живу здесь

Благодарности:
    215
    нет не дам. Я пользуюсь Американскими правилами тобишь таблицами я к ним привык и мне так удобней. Хотя попробуйте в поисковике набрать APA wall bracing calculator, да и у скандинавов тоже полно.
    Потратьте время и поизучайте, что люди учитывают и что из этого выходит.

Вложения:

15. SergeChe
    Благодарности:
    8.083

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    8.083
    А для чего Вы тогда соврали: "Вы видели где-то рабочий калькулятор такого типа? - Да, и не один" ?